30 января, 11:55
550
6

YouTube vs ТВ: преимущества рекламы в интернете

Что популярнее – YouTube или телевидение? Почему все больше зрителей предпочитают просмотр видео онлайн? Чем реклама в видеоблогах лучше традиционной телерекламы? Разбираемся.

Аудитория YouTube более миллиарда человек. Это почти треть пользователей интернета во всем мире. Новый контент появляется здесь со скоростью 400 часов видео в минуту. По данным исследования медиапотребления в России, проведенного в 2017 году Deloitte, YouTube по частоте посещений уступает только соцсети "ВКонтакте" – 56% против 69%. При этом посещаемость видеохостинга возросла на 19% по сравнению с прошлым годом (по данным опросов пользователей).

Одновременно, по данным Deloitte, в последние годы отмечается тенденция снижения интереса к просмотру телевизора среди россиян. Особенно ярко такая тенденция наблюдается у молодежи.

Аналитическая компания TNS исследовала охват аудитории 16-44 лет в российском сегменте глобальной сети. Оказалось, что ряд интернет-ресурсов обходит по охвату популярные телеканалы:

YouTube vs ТВ: преимущества рекламы в интернете

Интересно, что граница между телевидением и онлайн-видео постепенно стирается: 46% россиян в 2017 году использовали телевизор для просмотра видео в интернете. Так что говорить об отсутствии интереса к ТВ нельзя, просто люди выбирают для себя более комфортный формат.

По данным исследования Nielsen, основная аудитория YouTube – молодёжь в возрасте от 18 до 34 лет, и для них важно иметь возможность посмотреть видеоролик в любой момент после его публикации, не сверяясь с программой передач и вне зависимости от времени эфира, в любом месте и с любого устройства. Более половины пользователей просматривают видео с мобильных устройств каждый день.

Благодаря таким факторам телевизионный контент иной раз завоевывает основную популярность именно в интернете. Выходящая в США телепередача с Джеймсом Корденом набирает гораздо больше просмотров на своем канале в YouTube, чем "традиционных" телезрителей. За полтора года The Late Late Show посмотрело 2,1 млрд человек, число подписчиков достигло 8,4 млн.

В России ТВ-контент на YouTube также востребован об этом говорит рост доли просмотров отечественных сериалов и программ, выложенных на видеохостинг, с 42% в 2014 году до 52% в 2016. Каждое популярное телешоу в России размещает выпуски на своем канале в YouTube. Они также набирают немалую аудиторию (у шоу "Пусть говорят" более восьмисот тысяч подписчиков, у "Вечернего Урганта" более 1,7 миллиона).

Кроме того, появляются и сугубо интернет-проекты телевизионного качества и масштаба, в которых задействованы звезды голубого экрана. Именно таким проектом стало "Дружко шоу", в котором главным козырем стал Сергей Дружко – экс-ведущий одиозной передачи "Необъяснимо, но факт", давно ставший интернет-мемом. Первый выпуск набрал более трех миллионов просмотров всего за три дня. С момента выхода первого ролика прошло чуть менее года, а у канала более 2,7 миллионов подписчиков.

Все это, конечно, не может не привлекать внимание рекламодателей. Реклама на YouTube эффективней, чем на ТВ, в силу нескольких причин.

Маркетинг влияния

В современном мире кумирами молодежи являются не знаменитые актеры и рок-звезды, а YouTube-блогеры. Но их способность убеждать вызвана не только желанием зрителей быть похожими на своего кумира.

Между подписчиками канала и его ведущим формируются доверительные отношения.

В декабре 2015 года компании Millward Brown, Unilever и Google в ходе совместного исследования опросили 500 женщин в возрасте от 18 до 65 лет. Целью исследования было выяснить, насколько сильно воздействие видеоблогеров на ключевые бренд-показатели, и сравнить его с влиянием традиционного телевизионного рекламного ролика. Оказалось, что при одинаковом влиянии на воронку продаж ролик на Youtube куда более положительно сказывается на интересе к продукту и лояльности. Так, YouTube-блогеры могут достигать больших результатов, чем традиционный телевизионный рекламный контент, по следующим показателям:

YouTube vs ТВ: преимущества рекламы в интернетеИсточник: thinkwithgoogle.com

Вовлеченность

Большинство пользователей перед покупкой ищут информацию об интересующем их продукте. Как выяснили в BrightLocal, значительную долю отзывов потенциальный покупатель изучает именно в интернете:

YouTube vs ТВ: преимущества рекламы в интернете

По данным совместного исследования Mediascope и PRT Edelman Affiliate, 50% считают, что рекомендации блогеров помогают определяться с выбором товаров и услуг. И одним из самых популярных источников становятся именно видеоблогеры. Видео – это наиболее удобный способ продемонстрировать продукт лицом. На YouTube есть целые каналы, посвященные обзорам различных товаров, и люди с удовольствием смотрят такие ролики (канал о гаджетах Droider.ru, настольных играх Два в Кубе) . А реклама вписывается в них очень естественно.

Лояльность

К рекламе на телевидении все привыкли, и многие признают ее слишком частой и назойливой. Поэтому ее просто не смотрят. Во время рекламной паузы зрители предпочитают переключиться на другие каналы или отвлечься на другие дела.

YouTube vs ТВ: преимущества рекламы в интернетеПоведение зрителя во время рекламы на телевидении.

Рекламные приемы на YouTube менее раздражительны. Креативный блогер даже может преподнести рекламу как интересный контент, которым будут делиться.

Кроме того, видеохостинг дает хорошие возможности для сбора статистики: можно отслеживать, сколько человек реально посмотрели рекламу, сколько поставили лайки и сделали репосты, почитать комментарии и таким образом оценить реакцию аудитории и эффективность продвижения.

Таргетирование

У пользователей YouTube более гибкие возможности для подбора контента, содержание более разнообразно, всегда можно найти что-то на интересующую тему. Да и сам поиск более удобен в отличие от переключения каналов при помощи пульта. Это позволяет демонстрировать рекламу более целевой аудитории, потенциально заинтересованной в рекламируемом продукте.

Более мягкие условия

Реклама у видеоблогеров способна творить чудеса: благодаря авторскому контенту (и своеобразным клубам по интересам) на YouTube можно "засветить" товары, реклама которых на телевидении законодательно ограничена – например, алкоголь.

Стоимость

Реклама у видеоблогера будет дешевле, чем покупка неоправданно дорогого эфирного времени на ТВ-канале, и не важно, идет ли речь о федеральном или региональном вещании.

Простота

Поскольку в процесс создания рекламного ролика вовлечено меньше людей, чем на телевидении, все вопросы решаются быстрее, упрощаются координация и контроль. Тем более что существующие рекламные платформы по подбору видеоблогеров, например Webartex, еще сильнее облегчают процесс, оказывая помощь на всех этапах.

Пока еще рано говорить, что эпоха телевидения ушла безвозвратно – в данный момент до этого еще очень и очень далеко, и "телемонстр" еще долго будет оставаться живее всех живых. Но альтернативные площадки развиваются семимильными шагами, догоняя и обгоняя ТВ-форматы по многим параметрам.

По данным Magna – исследовательского отдела IPG Mediabrands – в 2017 году расходы на интернет-рекламу во всем мире составили 41% от всех рекламных расходов, впервые обогнав телевизионное продвижение (35%). По прогнозам того же Magna, к 2020 году расходы на неё будут составлять уже 50%. Это отчётливо даёт понять, что будущее – за интернет-технологиями.

Рекламные баннеры
приносят хорошую прибыль
Вы выбираете площадки для рекламы
Увеличьте свой доход с самым
высоким вознаграждением на рынке