12 июля, 17:44
241
2

Видеомаркетинг в строительстве (часть 1): какие видео привлекают заказчиков

Видеоролики — отличный способ привлечь и удержать заказчиков. Предлагаем подборку форматов видео, которые выгодно снимать строительным и ремонтным компаниям, бригадам и частным мастерам.

Из статьи вы узнаете:

  • зачем нужен видеомаркетинг в сфере строительства и ремонта;
  • какие видео снимать, чтобы привлечь клиентов;
  • каких ошибок избегать.

Сфера строительства и ремонта — одна из наиболее конкурентных. Здесь работает масса крупных компаний, небольших бригад и частных мастеров. И каждый участник рынка хочет получить своего клиента.

SEO и контекстная реклама работают, но есть проблемы. Например, молодые и небольшие сайты сложно вывести в ТОП выдачи, особенно в городах с населением свыше 250-300 тыс. жителей. Контекстная же реклама стоит дорого, и «потянуть» ее сможет не каждый.

И это только вершина айсберга. Даже если вы попадете в ТОП, не факт, что пользователи сразу обратятся к вам. В данной сфере как нигде важно доверие. Ведь строительство и ремонт — болезненная тема. Многие как минимум наслышаны о «равшанах» и «джамшутах» или лично не раз обжигались, теряя деньги и время.

Сформировать доверие как раз и помогает видеомаркетинг. Видео наглядно демонстрирует компетенцию и результаты работы. Потенциальным заказчикам после просмотра роликов не придется играть в рулетку — они будут точно понимать, на какой результат рассчитывать.

Кроме того, строители и мастера получают дополнительные бонусы от съемки и раскрутки видео: привлекают целевой трафик, а значит, потенциальных заказчиков, и устанавливают с аудиторией долгосрочные отношения.

Видеомаркетинг в строительстве состоит из двух направлений:

1) съемка и публикация полезного контента;

2) сотрудничество с видеоблогерами для раскрутки собственных площадок и привлечения трафика с помощью видео.

В этой части статьи поговорим о первом направлении.

Какие форматы видео работают?

Мы проанализировали 40 строительных и ремонтных компаний, которые снимают ролики и выкладывают их на YouTube-каналах и в соцсетях, и классифицировали форматы видео, которые пользуются популярностью среди аудитории.

Презентации

Есть два вида презентаций:

1. О компании

В видео рассказывается об услугах, достижениях, демонстрируются примеры работ и т. п. Ролики носят рекламный характер.

2. О канале

Если вы создаете канал не просто для размещения «продающих» видео, а для наполнения его полезным для аудитории контентом, то такой вид презентации лучше подходит. В видео рассказывается о канале — зачем он, для кого, какие тут будут видео и как часто.

Обзоры готовых объектов

По сути, это портфолио. Вы показываете, что сделали, проводите виртуальную экскурсию. Это самый распространенный формат видео в строительно-ремонтной сфере.

Процесс строительства

Потенциальным заказчикам интересно посмотреть, как вы работаете — какую технику и технологии используете, сколько людей на площадке и как они справляются со своими задачами.

Можно отснять и показать отдельные техпроцессы:

Монтаж дома за 2 дня

Монтаж дома за 2 дня.

Опубликовано Априори Альберо Воскресенье, 11 февраля 2018 г.

Контроль качества

Сложно найти компанию, которая бы среди своих преимуществ не выделила «контроль качества на всех этапах». Но если представитель компании понимает, о чем идет речь, то для заказчика это пустые слова. Покажите в видео, как именно вы контролируете качество, и данное преимущество наполнится реальным смыслом.

Схема работы

Если человек не сталкивался раньше с ремонтом или строительством, ему сложно понять, как организовано сотрудничество. Видеоролик поможет в доступной форме донести информацию:

Полезные советы

Этот формат привлекает не столько клиентов, сколько помогает наработать базу подписчиков и раскрутить канал. Кроме того, давая советы, вы показываете свою компетентность. А это дорогого стоит.

До и после

Покажите, как выглядел объект до ремонта или реконструкции, что менялось в процессе и к чему вы пришли в итоге.

Цена вопроса

Расскажите на конкретных примерах, сколько стоили работы. Это намного понятней, чем прайс-листы.

Схемы обмана

Болезненные темы вызывают резонанс. Расскажите о возможных махинациях со стороны подрядчиков и о том, как не «попасть».

Лекции

Этот формат предполагает глубокое погружение в тему. Если у вас есть время и знания, чтобы снимать такие видео, то лишними они не будут.

Видеоотзывы

Хорошо, когда видеоотзывы представляют собой не расхваливание вашей компании на фоне стены и кактуса, а микс отзыва с видеоотчетом. То есть вы показываете объект, а заказчик параллельно рассказывает, что ему понравилось.

Имиджевые видео

Направлены не на продажу услуг и не на привлечение аудитории из поиска, а на установление контакта с действующими подписчиками и формирование доверия.

Каких ошибок стоит избегать?

Плохое качество записи

Съемка дрожащей рукой на 2Мп камеру непростительна даже частным мастерам — что уж говорить о крупных компаниях. В этом случае невозможно нормально рассмотреть детали интерьера и экстерьера, да и доверия это не прибавляет. Мы рассказывали, как при ограниченном бюджете в 190$ снимать достойные ролики — вооружитесь советами и предложите зрителям качественный контент.

Чересчур короткие видео

Эта проблема наблюдается у тех, кто делает 10-15-секундные видео для Instagram, а потом их же выкладывает в ВКонтакте и Facebook. Для Instagram такой формат подходит, а для других соцсетей все-таки нужны ролики длиннее — в пределах 1-1,5 минут. Этого времени хватит, чтобы донести мысль и не утомить зрителя. Для YouTube же лучше снимать видео длительностью от 2-х минут. Выкладывать здесь секундные ролики не имеет смысла. Об оптимальной длительности видеоконтента для разных площадок предлагаем почитать здесь.

Слайд-шоу

Часто встречаются ролики, созданные из изображений объектов строительства с музыкальным фоном. Такой подход к видеомаркетингу называется «лишь бы было». Покажите не фото, а реальную запись с объекта. Суть в том, чтобы зритель увидел результат «вживую» — а фото он и в галерее посмотрит.

Орфографические ошибки в заголовках и описаниях к видео

Понятно, что среди мастеров-ремонтников редко найдешь выпускника филфака, но это не означает, что можно допускать ошибки. Если вы не уверены в своей орфографии, найдите на любой бирже фриланса корректора, который за пару десятков рублей будет проверять ваши тексты. Или воспользуйтесь бесплатными сервисами проверки орфографии (orfo.ru, text.ru и др.).

Итак, мы разобрались с тем, какие видео снимать, чтобы привлечь аудиторию и завоевать доверие. В следующей части статьи вы узнаете, как привлечь подписчиков и заказчиков с помощью блогеров и сколько это стоит.

Обучающий центр
интернет-маркетинга
Вы выбираете площадки для рекламы
Курсы по поисковому продвижению
8 практических занятий