17 мая, 15:40
65
3

Видеомаркетинг для туристического бизнеса: ловим клиентов на YouTube

Вашему турбизнесу все сложнее пробираться сквозь «дебри» из конкурентов? Хотите привлечь целевую аудиторию и сделать бренд узнаваемым? Запустите видеомаркетинг, и уже спустя пару месяцев ощутите результат. Не знаете, с чего начать? Мы подготовили для вас подробное руководство!

Из статьи вы узнаете:

  • что дает турбизнесу видеомаркетинг и что он включает;
  • какие форматы видео подходят для турбизнеса;
  • каких ошибок стоит избегать;
  • как привлекать клиентов с помощью тревел-блогеров.

Если вбить в поисковике какой-либо популярный коммерческий запрос, связанный с покупкой туров, и проанализировать веб-сайты компаний из ТОП-20, то вы заметите, что у большинства есть ссылки на группы в ВК, ОК, Facebook, Instagram, но только не на YouTube-каналы.

В России успешные каналы турфирм можно по пальцам пересчитать. В основном же компании предпочитают ими не обзаводиться.

На Западе ситуация иная — практически каждая крупная и не очень турфирма ведет YouTube-канал, причем не столько с целью саморекламы, сколько для формирования лояльного сообщества. И это правильный подход, который позволяет отстроиться от конкурентов и сформировать хороший задел на будущее.

Что дает видеомаркетинг туристическому бизнесу

  1. Повышение охвата. Создание и размещение роликов на своем канале привлекает пользователей из поиска Google, Яндекса и YouTube.
  2. Рост узнаваемости бренда. Видеоролики задействуют органы слуха и зрения, поэтому уровень восприятия и запоминаемости бренда выше, чем при использовании других форм контента.
  3. Формирование сообщества. Если ваш канал полезен и интересен, на него будут подписываться и ждать выхода новых видео. В итоге растет количество лояльных подписчиков, готовых рекомендовать ваш бренд окружающим.
  4. Социальный «пруф». Одобрительные комментарии к видео, лайки, репосты, упоминания у известных тревел-блогеров — все это делает ваш бренд значимым и заслуживающим доверия.

Направления видеомаркетинга

Туристический бизнес реализует видеомаркетинг в трех направлениях:

  1. Видеореклама (ТВ + In-Stream и Bumper Ads на YouTube). Самый простой вариант, используется очень часто. Подходит для широкого охвата аудитории и повышения узнаваемости бренда.
  2. Развитие собственного YouTube-канала. Это вложение на долгую перспективу. Позволяет привлечь аудиторию и повысить доверие к бренду.
  3. Реклама у тревел-блогеров. Это относительно новое направление, но очень перспективное. Суть его в том, что вы находите каналы с близкой вам аудиторией и заказываете рекламу своей компании. Таким образом, вы мгновенно повышаете узнаваемость бренда, получаете трафик и практически сразу окупаете вложения.

На видеорекламе мы останавливаться не будем — о ней вы можете почитать в этой статье. А вот другие способы привлечения клиентов рассмотрим подробней.

Развитие собственного YouTube-канала

Что мешает турбизнесу развивать свои YouTube-каналы:

  1. Сложившиеся техники продаж. Турагентства делают акцент на конкретных предложениях, их разнообразии, удобстве поиска, выгодных ценах. Для привлечения клиентов используется преимущественно SEO, контекстная и таргетированная реклама наряду с рекламой оффлайн. При этом регулярные затраты на съемку роликов видятся непродуктивными — кто знает, когда они окупятся и окупятся ли. Такой практичный подход лишает турфирмы мощного канала привлечения лояльной аудитории.
  2. Тревел-блогеры. Может, какое-то агентство и хотело бы запустить канал, но обилие тревел-блогеров, которые еще не были разве что на Луне, отпугивает энтузиастов (мол, какой смысл заводить очередной канал и рассказывать об одном и том же). Но если вы будете регулярно делать полезные ролики, то рано или поздно начнут смотреть и ваш канал — по-другому и быть не может. Кроме того, при правильном подходе потенциал аудитории тревел-блогеров можно обратить себе на пользу (разместив у них рекламу).

«Пробуксовка» туристических компаний с запуском YouTube-каналов открывает хорошие перспективы тем, кто уже сейчас начнет заниматься видеомаркетингом.

Далее вы узнаете, какие форматы видео использовать на своем канале и каких ошибок следует избегать.

Подходящие форматы видео для турбизнеса

Мы проанализировали более 40 успешных и не очень YouTube-каналов туристических компаний и классифицировали ролики, которые они снимают. Вот какие форматы видео пользуются популярностью:

О себе

Ролики турфирм о себе можно условно разделить на три вида:

  1. Классические. Рассказывается о компании, услугах, преимуществах и т.п. По сути, являются прямой рекламой и не особо интересны пользователям. Пример:
  2. Эмоциональные. Акцент делается не на сухом рассказе о компании, а на эмоциях и впечатлениях. Такие ролики формируют настроение и позитивные ассоциации с брендом.
  3. О канале. В ролике рассказывается не столько о компании, сколько о YouTube-канале — кому он полезен, чем именно, как часто публикуются видео и т. п. Если вы хотите создать видео, которое будет автоматически запускаться при открытии канала, такой формат подходит лучше всего. Предыдущие два варианта больше подойдут для встраивания на сайт, чем для автозапуска на YouTube.

Обзоры отелей

Если турфирма специализируется на «пакетниках», то потенциальным клиентам будут интересны видео отелей. Чаще всего встречаются видео рекламного характера вроде этого:

Но зрителям наверняка будет интересней, чтобы представитель туроператора лично проинспектировал отель и поделился впечатлениями.

Лайвстримы

Стримить можно различные мероприятия, события в разных странах, праздники, фестивали, интервью с путешественниками, блогерами и т. п. Запись лайвстрима выкладывайте в открытый доступ. Пример:

Экскурсии

Расскажите о местах, которые могут быть интересны клиентам, проведите виртуальную экскурсию, поделитесь лайфхаками. Такие ролики при правильной оптимизации привлекут аудиторию из поиска.

Репортажи

Это что-то среднее между авторским видео, экскурсией и классическим телевизионным репортажем. Формат живой, познавательный, прекрасно подходит для каналов турфирм, например:

Советы

Куда же без них… Туристов интересует масса вопросов: что взять с собой, какие документы нужны, как пройти контрольные процедуры в аэропорту, нужны ли прививки в экзотические страны и мн. др. Эти ролики привлекают хороший трафик из поиска и станут органичным дополнением блога на сайте:

FAQ

Аккаунт-менеджеры постоянно сталкиваются с одними и теми же вопросами от клиентов. Дайте ответы на них в видео и выложите в открытом доступе. Особенно такие ролики полезны, если вы предлагаете нетипичные турпродукты, и вопросы у пользователей однозначно будут.

Тревел-зарисовки

Распространенный формат на Западе. Например, на канале агентства STA Travel выкладываются 2-3-минутные зарисовки из путешествий в разные места планеты. Видео получаются с красочной картинкой и динамичными сценами:

Истории

В мире немало путешественников с нестандартным подходом к туризму, и им есть что рассказать. Организуйте с ними встречу, попросите рассказать о своей жизни и полученном в путешествиях опыте.

Вебинары

Преимущественно это видео для сотрудников и партнерских компаний. На вебинарах могут подробно рассказывать о странах и регионах, отелях, туристических продуктах. Они могут заинтересовать и ваших клиентов, которые, возможно, захотят больше узнать о месте, куда они направляются.

Видеоинструкции

Такой формат встречается редко. По сути в нем рассказывается о пользовании системой бронирования туров. Кому это надо, представить сложно, тем не менее такие ролики есть:

Можно найти и более «живые» варианты — например, когда инструкция по использованию сервиса органично подается в ролике о себе (делается акцент на том, как легко и просто забронировать тур):

Распространенные ошибки

Нет стратегии. Это базовая проблема. Без стратегии непонятно, что снимать, как и для кого. Каналы туркомпаний без стратегии определить легко: у них мало подписчиков, нет четкой структуризации, ролики выходят бессистемно. О том, что включает стратегия видеомаркетинга, вы можете узнать из этой статьи.

Много рекламы. Зрители не будут заходить на ваш канал, чтобы смотреть рекламу и слушать рассказы о том, какие вы хорошие. Не нужно в каждом видео делать акцент на том, какие выгодные туры вы продаете и сколько туристов обслужили в прошлом квартале. Кроме того, часто туркомпании выкладывают рекламные ролики, снятые отелями и партнерскими компаниями. В этом нет ничего страшного, но при условии, что эти видео не превалируют на канале, а составляют только один из разделов.

Нерегулярная публикация. Это проблема не только туркомпаний. Публикация видео лишь время от времени не дает импульса к развитию канала и не позволяет установить прочную связь с подписчиками — они попросту забывают о вас в ожидании нового ролика.

Нет взаимодействия со зрителем. При съемке видео берите пример с тревел-блогеров — будьте позитивны, улыбайтесь, шутите, взывайте к эмоциям, просите обратной связи. Такие вид чаще комментируют, ими делятся, им ставят лайки.

Работа с тревел-блогерами для привлечения клиентов

Создавать и наполнять собственный канал нужно, но быстрого эффекта ждать не приходится. Если вы хотите практически мгновенно привлечь внимание аудитории к бренду, повысить трафик веб-сайта и получить клиентов, используйте потенциал уже раскрученных YouTube-каналов.

Что для этого нужно:

  1. Зарегистрироваться на рекламной платформе Webartex и добавить сайт вашей компании или сервиса.
  2. Перейти к подбору площадок для размещения рекламы. Пока нас интересует только YouTube, поэтому оставляем переключатель напротив него активным, а остальные площадки (веб-сайты, ВК и Twitter) отключаем.
  3. Выбираем тематики «Путешествия и туризм» и «Отдых». Для начала работы этого достаточно, но в дальнейшем можно расширять круг площадок в зависимости от специфики вашего турпродукта. Например, если вы ориентированы на «пакетников», то отловить их можно на каналах, связанных с домашним уютом и семьей. А продвигать деловые туры можно на каналах из рубрики «Бизнес и финансы».
  4. Видеомаркетинг для туристического бизнеса: ловим клиентов на YouTube

  5. Остается выбрать подходящие каналы и заказать размещение.

Выбор каналов имеет ряд нюансов, поэтому остановимся на этом вопросе подробнее.

Что нужно учитывать:

Охват. По идее, чем он выше, тем лучше. Но это не совсем так. Во-первых, чем выше охват, тем выше цена размещения. Топовые каналы могут слишком завышать цены. Если ваш бюджет позволяет охватить хотя бы 10-15 рейтинговых каналов в месяц за 50-100 тыс. рублей за размещение, то можно выбирать и такие площадки. Если же у вас денег впритык, то лучше разместиться на 5-10 каналах с меньшим охватом, чем на одном, но с высоким. Так у вас будет больше шансов, что реклама хорошо «зайдет» аудитории.

Вовлечённость. Показывает, насколько активно аудитория канала комментирует видео и ставит лайки / дизлайки. На этот параметр обращайте внимание, но ставьте его во главу угла. Вы можете разместиться на канале с вовлеченностью 20 % (и соответствующей ценой), но это не означает, что публика среагирует на рекламу.

Тематическая направленность влога. Это ключевой момент. Нельзя просто выбрать несколько приемлемых по цене и охвату каналов из раздела «Путешествия и туризм» и надеяться на успех. Изучите каждый канал, посмотрите, какие видео выкладываются, для кого они, почитайте комментарии.

Пример

Допустим, у вас типичное турагентство, продающее пакетные туры. Если вы выберите каналы вроде «Aikoland-TV Канал о рыбалке» или канал Ильи Бондарева о безумных приключениях, то шансы попасть в целевую аудиторию невысокие.

Видеомаркетинг для туристического бизнеса: ловим клиентов на YouTube

В этом случае больше подойдут каналы вроде MOGOL TV (с колоссальным охватом и ценой контакта менее 0,1 руб. за просмотр) или SunnyDays (аудитория не-экстремалов с минимальной ценой контакта).

Видеомаркетинг для туристического бизнеса: ловим клиентов на YouTube

Видеомаркетинг для туристического бизнеса: ловим клиентов на YouTube

Если же вы предлагаете активные туры, джиппинг, рафтинг, да еще где-нибудь в странах Средней Азии или в Сибири, то отличным вариантом будет реклама на канале вроде «ПРО ПУТЕШЕСТВИЯ Travel TV» или в влоге Александра Царева.

Видеомаркетинг для туристического бизнеса: ловим клиентов на YouTube

Видеомаркетинг для туристического бизнеса: ловим клиентов на YouTube

Если вы организуете туры для любителей рыбалки и охоты, на WebArtex найдется масса подходящих каналов (sekretmesto, Охотник и Рыболов и др.).

Видеомаркетинг для туристического бизнеса: ловим клиентов на YouTube

Видеомаркетинг для туристического бизнеса: ловим клиентов на YouTube

Также есть узкоспециализированные каналы, например, по путешествиям по Крыму, США, Коста-Рике, Корее, дайвингу, велопутешествиям — продолжать можно долго.

Тематика путешествий настолько популярна, что практически каждый турбизнес найдет подходящие площадки. Такое разнообразие позволяет работать с разными сегментами аудитории. Например, если вы предлагаете туры в разные страны, то можно создать рекламу специально для каналов по Египту, Турции, Израилю и т. п.

Пробуйте, экспериментируйте, и у вас все получится!

Управление контекстной рекламой
в Яндекс Директ и Google Adwords
Вы выбираете площадки для рекламы
Автоматизированное управление
контекстной рекламой