19 июня, 10:03
142
5

Видеомаркетинг для салонов красоты: как «настричь» клиентов

У вас салон красоты, барбершоп или авторская студия стиля? Тогда вам точно нужен видеомаркетинг! Читайте статью, и вы узнаете, как привлекать клиентов с помощью видео и каких ошибок избегать.

Из статьи вы узнаете:

  • зачем парикмахерским видеомаркетинг;
  • какие форматы видео подходят лучше всего;
  • какие ошибки следует обходить стороной;
  • как раскручивать канал парикмахерской.

Все заведения, которые оказывают парикмахерские услуги, можно разделить на две группы: обычные (парикмахерские «на районе», салоны красоты широкого профиля) и концептуальные (барбершопы, авторские мастерские). И если вторые стараются держать марку и внедрять видеомаркетинг, то первые в основном ограничиваются Instagram, ВК и Facebook.

Не все парикмахерские спешат внедрять видеомаркетинг по ряду причин:

  • нехватка ресурсов (и речь не о деньгах — снимать видео можно, вложив менее 200 $; дело, скорее, в нехватке времени и непонимании, как развивать YouTube-канал);
  • текучесть персонала: когда мастера постоянно меняются, сложно сформировать долгосрочные отношения с клиентами; в этом плане в более выигрышном положении небольшие авторские студии, организованные единомышленниками — вероятность того, что кто-то уйдет, невысокая;
  • нет стратегического видения: владельцы парикмахерских по-разному относятся к своей работе. Одни считают, что клиенты и так будут ходить — достаточно баннера за углом и растяжки над дорогой; другие же хотят создать уникальный бренд — в этом случае люди могут ехать через весь город, чтобы попасть к конкретному мастеру. Выбрав первый путь, вы понесете минимальные затраты и не выйдете из зоны комфорта, но есть риск, что вас вытеснят конкуренты, которые развиваются и выстраивают долгосрочные отношения с аудиторией, в том числе благодаря видеомаркетингу.

Если вы не хотите оказаться «за бортом» и желаете сформировать лояльную аудиторию, регулярно снимайте полезные и вовлекающие видеоролики. При правильном подходе это позволит стать известными не только в пределах района, но и всего города или страны.

Эффективные форматы видео для салонов красоты

Мы проанализировали 40 YouTube-каналов салонов красоты, барбершопов и частных мастеров и выделили форматы видео, которые пользуются популярностью среди аудитории и которые могут вдохновить вас.

О себе

Салоны красоты отходят от практики снимать ролики о себе в формате нарратива (когда ведущий рассказывает о компании, услугах, ценах и т. п.). У парикмахеров в почете имиджевые ролики — они не только демонстрируют рабочий процесс, помещения, мастеров, оборудование, но и формируют настроение, мотивируют посетить салон.

Мастер-классы

Практически на любом развивающемся канале парикмахерских вы найдете мастер-классы. Они представляют собой подробные обучающие ролики, посвященные стрижке, стилю, укладке, окрашиванию, сушке и прочим аспектам. Они работают в двух направлениях:

  • привлекают профессиональную аудиторию, тем самым повышая популярность канала;
  • привлекают потенциальных клиентов, поскольку позволяют продемонстрировать уровень подготовки специалистов.

Обзоры

В мире парикмахерского искусства есть масса оборудования и и профессиональных инструментов. Снимайте авторские обзоры — зрителям интересно мнение профессионалов.

Также полезны обзоры различных средств по уходу за волосами, укладочных средств, красок для волос и прочих материалов.

Демонстрация услуг

Очень распространенный формат среди парикмахерских. Под каждую услугу снимается ролик (2-3 минуты), который раскрывает процесс от А до Я. Суть в том, чтобы клиент понял, что представляет собой услуга, как она проводится и какого эффекта ожидать.

Забавные ролики

Такие видео вовлекают зрителей, заставляют их улыбнуться и лишний раз вспомнить о вас. Так, один из салонов красоты снял ролик о том, как выглядит обслуживание в глазах клиента — получилось оригинально и познавательно:

«Перезагрузка»

Если мастер-классы предназначены для профессионалов, то «перезагрузка» — для клиентов. Посетителям салона интересно увидеть не столько процесс стрижки, сколько перевоплощение, новый образ. Ролики формата «перезагрузка» показывают смену имиджа по принципу «было — стало». И речь не только о прическе, а об образе в целом.

Записи мероприятий

Это простой и бесплатный способ получить контент. Если вы проводите мероприятие — мастер-класс, тренинг, семинар, лекцию — запишите его на камеру и выложите в открытом доступе «как есть». Затраты на монтаж и продакшн будут нулевыми. Просмотров тоже будет не много, но они все-таки будут.

Атмосферные ролики

Цель видео — передать настроение и атмосферу, в которую окунется клиент, когда придет в салон или барбершоп. Такие ролики стирают грань между клиентами и мастерами, делают их ближе друг к другу. Вот пример отличного рождественского видео от одного из барбершопов:

А вот видео с дня рождения салона:

К атмосферным можно отнести и ролики, в которых рассказывается о работе в парикмахерской, подчеркивается здоровый и жизнеутверждающий климат в коллективе:

К этой категории относятся и видео о трудовых буднях:

За кадром

В backstage-видео представлены нарезки со съемок «без купюр». Этот формат популярен во многих сферах — зрителям интересно заглянуть по ту сторону объектива.

Распространенные ошибки

Для того чтобы ресурсы, вложенные в видеомаркетинг, не были потрачены зря, избегайте ряда ошибок.

Слайд-шоу

Есть ролики, которые представляют собой набор фотографий салона и процесса работы с музыкальным сопровождением. Лет 20 назад это смотрелось актуально, но не сегодня. Если делаете видео о себе или услугах, снимите процесс на камеру и потратьте немного времени на монтаж — благо программ, в том числе бесплатных, хватает.

«Начали и забросили»

Встречаются каналы с 5-10 неплохими роликами — видно, что автор взял высокий старт, но по какой-то причине забросил работу. Понятно, что у каждого свои мотивы, но если вы забрасываете развитие канала из-за низкого количества просмотров на начальном этапе, то это большая ошибка. Мало какой канал «взлетает до небес» на старте, особенно сейчас, когда конкуренция запредельная. Нужно минимум 6-12 месяцев при условии создания 2-3 роликов в неделю, чтобы наработать базу подписчиков и заработать авторитет.

Только реклама

Владельцы салонов красоты могут заказывать видеорекламу на YouTube (In-Stream и Bumper Ads) с последующим размещением рекламных роликов у себя на канале. Если реклама разбавляется другими форматами видео, о которых мы рассказывали выше, то это нормальная практика. Если же кроме рекламы ничего нет, то толку от такого канала ноль.

Нет структуризации канала

Создание тематических разделов упрощает навигацию и дает возможность понять, о чем канал и чем он будет полезен. Также используйте плей-листы для серийного контента.

Технические ошибки

Ролики, связанные с парикмахерским делом, испортить сложно, поскольку съемка проводится в комфортных условиях, а объект съемки находится в одном месте. Можно смело устанавливать камеру на штатив или треногу и снимать происходящее. Но ошибки случаются. В основном это некачественный звук — когда снимают ролик без микрофона. В парикмахерских много поверхностей, отражающих звук (плитка, зеркала), из-за чего слышится эхо. Используйте микрофон-петличку и устраняйте шумы в видеоредакторах.

Также проблемой может быть освещение. В профессиональных парикмахерских со светом обычно все в порядке, но все же посмотрите, как смотрится картинка (не темно ли, не ослепляет ли свет камеру, нет ли теней и т. п.). Если что-то не так, добавьте пару софт-боксов. В этом случае картинка будет хорошо видной, мягкой и без теней.

Раскрутка канала салона красоты

Самый простой и бесплатный способ сделать канал популярным — работать с имеющейся аудиторией в соцсетях. Если у вас есть подписчики в Instagram, Facebook и ВК, расскажите им о своем YouTube-канале, делайте репосты новых видео, вовлекайте в просмотр.

Также рассказывайте о канале клиентам на месте — придумайте «крючки», которые помогут заманить их на канал. Например, если клиент задаст вопрос о модных прическах, расскажите о них и порекомендуйте посмотреть ваш подробный обзор на YouTube. Стимулировать подписку на канал помогают различные поощрения — розыгрыши, конкурсы и скидки.

Есть и более оригинальные способы раскрутки. Например, на канале одного из барбершопов выходит шоу — суть его в том, что ведущий ездит по барбершопам из других городов и стран, стрижется там, берет интервью, общается, показывает жизнь изнутри. Такой формат привлекает массу подписчиков и хорошо развивает бренд.

Но этот формат сложен с точки зрения реализации. Можно пойти более простым другим путем: приглашать на интервью стилистов, парикмахеров, технологов и прочих важных в индустрии красоты персон. В этом случае выгода обоюдная.

Еще один способ раскрутки — сотрудничество с тематическими каналами, которым вы будете интересны. Например, можно договориться об интервью на канале о красоте и моде или пригласить видеоблогеров на «тест-драйв» вашего салона или барбершопа. Также можно попытаться заинтересовать каналы, посвященные успеху в бизнесе — если ваша история стоит внимания, шанс, что у вас возьмут интервью и к вам придут в гости, высокий.

Также хорошо работает размещение рекламы на каналах видеоблогеров. Суть в том, что вы ищете каналы с подходящей аудиторией, договариваетесь с блогерами о рекламе и контролируете результат. Когда выходит очередной ролик блогера, аудитория видит рекламу и переходит по ссылке в описании.

Недостаток способа в том, что нужно самостоятельно искать подходящие каналы, вести переговоры, при этом никто не застрахован от рисков неисполнения обязательств. Устранить эти недостатки помогает рекламная платформа Webartex — здесь собрано более 4000 YouTube-каналов различной тематики. Рекламодателю не нужно искать блогеров и договариваться с ними о рекламе. При этом все риски берет на себя Webartex.

Как разместить рекламу у блогеров с помощью Webartex:

1. Зарегистрируйтесь на сайте Webartex.ru в качестве рекламодателя и добавьте свой сайт и/или YouTube-канал (в зависимости от того, что вы хотите рекламировать).

2. Перейдите к выбору площадок (кнопка «Сделать заказ»).

Видеомаркетинг для салонов красоты

3. Деактивируйте переключатели напротив пунктов «Рекламная статья на сайте», «Публикация ВКонтакте», «Сообщения в Twitter» — оставляете только «Реклама на YouTube» (к остальным площадкам мы вернемся позже).

Видеомаркетинг для салонов красоты

4. Выберите тематику каналов. Для начала достаточно одной тематики «Мода и красота» — здесь масса релевантных площадок. По мере того как вы будете размещать рекламу, можно искать площадки из других тематик (например, «Дом и семья», «Деловые услуги», «Все для праздника», «Фотография» и т. п.).

Видеомаркетинг для салонов красоты

5. Задайте дополнительные фильтры: охват (желательно — от 500), количество подписчиков (минимум 1000-2000), комментариев, лайков, стоимость размещения и т. п.

6. Подберите площадки, которые наилучшим образом подходят для рекламы вашей парикмахерской. Следуйте таким советам:

  • Обращайте внимание на показатель вовлеченности: чем он выше, тем более активна аудитория и тем выше шанс, что ваша реклама найдет адресата.
  • Взвешенно размещайте рекламу на дорогих каналах: не тратьте весь бюджет на одно размещение — лучше распределить его между 5-7 более доступными по цене каналами.
  • Рекламируйтесь регулярно — делайте 5-10 размещений в месяц. После каждого размещения анализируйте количество переходов на сайт и прирост количества подписчиков. После этого выбирайте наиболее эффективные каналы и форматы рекламы.

Читайте описание к YouTube-каналам и в первую очередь выбирайте те, которые относятся к вашему региону. Это позволит максимально вовлечь локальную аудиторию. Например, на канале «ProstoYulya» хорошо рекламироваться салонам из Перми, а на канале «Красивые Ногти by Alina Bykova» — из Одессы.

Видеомаркетинг для салонов красоты

Видеомаркетинг для салонов красоты

Обратите внимание, что данная тематика недорогая, и стоимость просмотра вашей рекламы на большинстве каналов не превышает 10 копеек.

7. Выберите формат размещения. В Webartex их три:

  • упоминание в ролике (30-60 секунд — в самом начале или середине);
  • проморолик (весь ролик посвящен вам);
  • ссылка в описании на ваш сайт или канал.

Видеомаркетинг для салонов красоты

После выбора формата опишите, что вы хотите видеть в видео, дайте ссылку на сайт, рекламные материалы, если они есть. Деньги за рекламу блокируются на вашем счету и списываются только после того, как вы подтвердите размещение.

Реклама на YouTube — не единственный способ привлечь аудиторию. На Webartex есть тысячи тематических веб-сайтов, групп ВК и Twitter, где вы можете разместить оплаченные посты. Это позволит получить не только трафик, но и обратные ссылки, столь ценные для роста позиций веб-сайта и канала в поиске. Успешного вам развития!

Рекламные баннеры
приносят хорошую прибыль
Вы выбираете площадки для рекламы
Увеличьте свой доход с самым
высоким вознаграждением на рынке