19 апреля, 14:26
477
4

Видеомаркетинг для интернет-магазина: как привлечь покупателей?

Интернет-магазины, которые используют видеомаркетинг, всегда на шаг впереди конкурентов. Хотите быть в их числе? Читайте статью, и вы узнаете, какие ролики привлекают покупателей, и как использовать возможности видеомаркетинга на полную!

Из статьи вы узнаете:

  • какие выгоды интернет-магазины получают от видеомаркетинга;
  • какие форматы видео подходят для интернет-магазинов;
  • каких ошибок следует избегать;
  • как привлечь аудиторию с помощью сторонних YouTube-каналов.

Интернет-магазины одни из первых начали осваивать видеомаркетинг. Обзоры, демонстрации товаров, сравнения и другие форматы видео стирают границы между продавцами и клиентами, приближая последних к покупке.

Видеомаркетинг для интернет-магазинов работает в двух направлениях:

1) снимаются собственные ролики и размещаются на YouTube-канале, в пабликах соцсетей и на сайте;

2) размещаются рекламные видео и упоминания на тематических каналах блогеров.

Что дает видеомаркетинг интернет-магазинам?

  • Повышение узнаваемости бренда и доверия к нему. Пользователи ищут информацию о товарах, советы, видеоинструкции и периодически просматривают ваши брендированные видео. В результате они запоминают бренд, и если попадают во время поиска товара на ваш сайт, то больше ему доверяют.
  • Формирование лояльного сообщества. По мере развития канала растет количество подписчиков — это та аудитория, которую намного проще трансформировать в клиентов.
  • Детальное информирование о продукции. Одно дело — прочесть описание, а другое — увидеть товар воочию во всех деталях. Наглядная демонстрация приближает потенциального клиента к покупке.
  • Улучшение поведенческих факторов. Интеграция YouTube-роликов в карточки товаров увеличивает время пребывания на сайте и количество просмотров, что позитивно сказывается на ранжировании в поиске.
  • Снижение количества возвратов товара. Часто покупатели возвращают товары, потому что их не устроила комплектация, цвет, функционал. Видеоролики позволяют увидеть товар «вживую» и снять неопределенность еще до покупки.
  • Дополнительная коммуникация. YouTube при правильном подходе может стать еще одной площадкой для коммуникации с потенциальными клиентами (отвечайте на вопросы в комментариях, снимайте анонсы распродаж и конкурсов и т. п.).

Какие форматы видео подходят для интернет-магазинов?

При упоминании видеомаркетинга для интернет-магазина наверняка вы невольно представляете ролик с обзором нового смартфона или демонстрацией работы ноутбука. Эти форматы действительно наиболее любимы представителями eCommerce и востребованы среди целевой аудитории. Но необязательно ограничиваться обзорами. Есть немало интересных форматов, которые тоже хорошо работают.

«О себе»

Это краткий вводный ролик, в котором рассказывается о магазине, ассортименте, условиях работы. Часто делают небольшие рекламные ролики ознакомительного характера. Их преимущество — в универсальности. Они подойдут и в качестве заставки на канале, и для размещения In Stream рекламы.

Также делают «дружественные» ролики от первого лица — они хороши своей непосредственностью и располагают зрителей с первых секунд просмотра:

Обзоры товаров

Это базовые ролики для любого интернет-магазина. А что еще снимать как не свою продукцию? И с этой логикой не поспоришь: хорошие обзоры популярных товаров набирают десятки, а то и сотни тысяч просмотров. Таким образом, вы обеспечиваете контакт с аудиторией и привлекаете целевой трафик по ссылкам в описании.

Признаки качественного обзора:

  • цепляющий заголовок (не просто «Обзор Samsung Galaxy S9», а что-то вроде «Новый Galaxy S9: айфон — в мусорку?») и информативное описание со ссылками на полезные ресурсы, в том числе на карточку товара в магазине;
  • специально сделанный значок видео с привлекательной картинкой;
  • длительность видео — 4-8 минут;
  • качество видео — FullHD или 4K;
  • картинка четкая, без эффекта «трясущихся рук», товар хорошо различим на общем фоне;
  • есть ведущий, который рассказывает о товаре и личных впечатлениях.

Крупные интернет-магазины делают крутые обзоры, привлекают к съемкам целую команду, в частности, профессиональных ведущих. Мелкие магазины не обладают внушительными бюджетами, но это не повод опускать руки. Найдите свою фишку — рассказывайте больше о личном опыте использования продукта, выберите интересный фон, подумайте над уникальной подачей материала. В любом случае при регулярной работе вы получите свою долю аудитории.

Сравнения

Покупатели не выбирают товары изолированно — они сравнивают их, прежде чем оформят покупку. Упростить выбор помогают ролики со сравнением схожих товаров от разных брендов. Цель сравнения — не показать, что этот товар хороший, а тот — плохой. Важно рассказать об особенностях продукции, для кого она больше подойдет и при каких обстоятельствах. Эти ролики не менее интересны и полезны аудитории, чем обзоры одного товара.

Рейтинги

По сути, это то же сравнение, но с расстановкой приоритетов, выбором «лучших». Рейтинги используются интернет-магазинами не так часто, как сравнения. Проблема в том, что с точки зрения маркетинга не очень корректно отдавать предпочтение каким-либо товарам из тех, которые вы продаете. Сравнение же своих товаров с чужими вообще выглядит странно. Но все же такой формат иногда используется, и о нем стоит помнить.

Советы (How To)

В процессе выбора и использования товаров интернет-магазинов возникает масса вопросов: «Что делать, если намочили смартфон?», «Как выбрать перфоратор?», «Как правильно заваривать чай?» и т. д. Давая ответы на подобные вопросы, вы: а) привлечете целевую аудиторию на свой канал; б) покажете, как ваша продукция решает проблемы пользователей.

Околотематические видео

Необязательно снимать ролики, прямо или косвенно связанные с вашей продукцией. Иногда можно разбавлять канал видео, которые будут интересны и полезны аудитории — без «продающего» подтекста. Например, на канале одного из интернет-магазинов техники есть целый раздел, посвященный Android: фишки, советы, полезные приложения и т. п. Очевидно, что владельцам Android-смартфонов, а значит, потенциальным клиентам, эти видео будут интересны.

Видеомаркетинг для интернет-магазина: как привлечь покупателей?

Еще пример — на канале одного из магазинов товаров для детей раздел посвящен беременности. Это тонкий ход: женщины ищут ответы на вопросы, связанные с беременностью и родами, попадают на канал магазина, подписываются, привыкают к бренду, и со временем начинают делать покупки детских товаров. Таким образом, магазин на раннем этапе работает с целевой аудиторией.

Видеомаркетинг для интернет-магазина: как привлечь покупателей?

Тест-драйвы

В отличие от обзоров, тест-драйвы предполагают более глубокий уровень «погружения» в функционал товара. К тест-драйвам обычно привлекаются эксперты в своей сфере. Например, если тестируется фотоаппарат, приглашают профессионального фотографа, который расскажет и испытает все доступные функции техники:

Опыт использования товара

Это ролики, снятые о товарах, которыми пользовались длительное время реальные покупатели. Не стоит их путать с тест-драйвами — здесь показан, по сути, не новый товар, а б/у, и акцент делается не столько на характеристиках, сколько на проблемах, с которыми пришлось столкнуться, поломках, внешнем виде после длительной эксплуатации. Это ценный контент для пользователей, поскольку основывается не на домыслах и мнении ведущего или эксперта, а на реальном опыте.

Видеоинструкции

Создаются для сложных товаров, например, садовой и строительной техники, насосов, систем «теплый пол» и др. Приобретение подобной продукции во многом зависит от понимания покупателем принципа работы, функционала, правил подключения, сборки, эксплуатации и т. п. Это не просто советы, а видеопособие по использованию товара конкретного бренда и модели.

Новости и обновления

Наверняка ассортимент вашего магазина регулярно пополняется новинками, а в вашей сфере постоянно происходят изменения. Расскажите о самых интересных событиях в жизни вашего магазина и отрасли в целом —подписчикам это будет интересно. Сюда же можно отнести видео с выставок и других тематических мероприятий.

Мастер-классы

Это хороший способ привлечения внимания подписчиков и установления с ними тесной связи. Мастер-классы переводят вас из разряда очередного продавца в наставника, который помогает советом.

«Закулисье»

Этот формат используется довольно редко в практике интернет-магазинов, но все же подобные видео встречаются. Сюда относятся ролики «из жизни» офиса, склада, службы доставки, показывается работа изнутри, работники рассказывают о себе и своем опыте работы в магазине, демонстрируется процесс обработки, сбора и отправки заказа — в общем, всё, что относится к «внутренней кухне».

Вирусные видео

Куда же без них… Если все сделать правильно, то ролики быстро расходятся по сети и охватывают широкую аудиторию при небольших затратах.

Распространенные ошибки

В процессе создания и развития канала могут допускаться ошибки. Вот основные из них (примеры «фейлов» не приводим, дабы никого не обидеть):

  • Нет структуризации канала. Когда все видео идут вперемешку, сложно ориентироваться на канале; создайте логические разделы — «Обзоры», «Советы», «Тесты», «Сравнения», «Смартфоны», «Ноутбуки» и т. п.
  • На канале только ролики, снятые производителями. Вы можете разместить ролики производителей, но полностью наполнять ими канал нет смысла — обычно на такие каналы никто не подписывается.
  • Тишина и «сопение» в камеру. Не стоит прятаться за камерой и в гордой тишине демонстрировать товары; хотя бы комментируйте происходящее, а еще лучше — покажите себя, ведь зрителям всегда интересны лица.
  • Плохая картинка и звук. В условиях высокой конкуренции это недопустимая оплошность. С плохой картинкой пользователи не смогут рассмотреть детали, а плохой звук мотивирует сразу выключить ролик.
  • Нет подробной демонстрации и личного опыта использования. Не зачитывайте в обзорах только характеристики товара, которые и так можно найти на вашем или другом сайте. Делитесь в видео своим уникальным опытом использования, экспертизой. Именно этим ценны обзоры.
  • Акцент на преимуществах и саморекламе. Желание продать — это хорошо. Но YouTube-стратегия не работает, если в каждом ролике вы будете пытаться «впарить» товар. Ваша задача — привлечь аудиторию и наладить коммуникацию. На этом акцентируйте внимание.
  • Переоптимизация отдельных роликов и канала. В попытке получить высокие позиции в поиске некоторые «оптимизаторы» наводняют заголовки и описания ключевыми запросами, в результате чего видео в результатах поиска напоминают спам. Естественно, доверие это не вызывает.

Привлечение аудитории с помощью тематических YouTube-каналов

Съемка собственных роликов и развитие YouTube-канала — это долгосрочная тактика. Вложения не окупятся сразу, требуется время, чтобы сформировать сообщество и заработать авторитет.

Вместе с тем, есть способ получить отдачу от видеомаркетинга здесь и сейчас. Что для этого нужно:

  1. Найти тематические YouTube-площадки с достаточным охватом аудитории.
  2. Связаться с владельцами площадок и договориться о форматах и способах размещения рекламы, обсудить цену и сроки.
  3. Создать рекламный контент (самостоятельно или в сотрудничестве с блогером).
  4. Оплатить размещение и проконтролировать исполнение.

Что это дает:

  • повышение охвата — вы заранее знаете, что ваше сообщение дойдет до целевой аудитории, и можете прогнозировать охват;
  • привлечение трафика — по ссылкам в описании на ваш сайт или YouTube-канал переходят заинтересовавшиеся посетители;
  • повышение продаж — часть трафика, перешедшего по ссылкам, трансформируется в покупателей.

Недостатки:

  • нужно самостоятельно искать релевантные площадки;
  • требуется масса времени на переговоры;
  • нет гарантии, что блогеры выполнят оговоренные условия.

Избежать рисков и затрат времени при работе с блогерами помогает платформа Webartex. Как она работает? Рассмотрим на примере.

Допустим, вы хотите прорекламировать интернет-магазин молодежной женской обуви. Вначале регистрируетесь на Webartex.ru как рекламодатель и добавляете сайт магазина в систему. Переходите в раздел «Список проектов» и нажимаете «Сделать заказ»:

Видеомаркетинг для интернет-магазина: как привлечь покупателей?

Теперь выбираете площадки, на которых хотите разместить рекламу. Обратите внимание, что доступно размещение не только на YouTube, но и ВКонтакте, Twitter и веб-сайтах (блогах, СМИ и т. п.). Советуем выбирать разные площадки, чтобы повысить охват и получить дополнительные ссылки на ваш сайт или канал.

Теперь определяемся с тематикой. У нас магазин молодежной женской обуви. Значит, однозначно подойдут тематики «Покупки» и «Мода и красота». Также можно поэкспериментировать с каналами в других тематиках и посмотреть на отдачу (например, «Дом и семья», «Отдых», «Путешествия и туризм» и т. п.):

Видеомаркетинг для интернет-магазина: как привлечь покупателей?

Также выберите диапазон стоимости размещения. Часто рекламодатели сталкиваются с дилеммой: разместиться в одном дорогом ролике с огромным охватом или в пяти, но более дешевых с меньшим охватом? Отвечаем: распределите бюджет между несколькими роликами. Специфика видеомаркетинга в том, что «выстреливает» не каждое размещение, но одно «выстрелившее» может дать больший эффект, чем четыре предыдущих. Поэтому для диверсификации рисков лучше выбрать несколько более дешевых роликов.

Еще одна настройка — охват. Советуем выбирать каналы с охватом не менее 500 человек (только если у вас тематика специфическая, то можно уменьшить охват до 200-300 человек).

Для более точной фильтрации задайте необходимый возраст канала, количество видео, лайков, комментариев и т. п. Лучше делать это после предварительного просмотра списка каналов.

Теперь остается выбрать площадки и заказать рекламу. Например, для нашего магазина подойдет канал Musteed: здесь чисто женская аудитория, видео комментируются, охват небольшой, но и стоимость размещения рекламного ролика — всего 276 руб.

Видеомаркетинг для интернет-магазина: как привлечь покупателей?

Также можно выбрать канал девушки-блогера MaDaMe OKS. Здесь выкладываются обзоры косметики, средств по уходу и т. п. Аудитория чисто женская, очень лояльная, за счет чего можно получить большую отдачу.

Видеомаркетинг для интернет-магазина: как привлечь покупателей?

В самом начале кампании выбирайте разные по своей направленности каналы: личные блоги, обзоры, новости, околотематические блоги и т. п. Это позволит определить наиболее подходящие именно в вашем случае форматы. И не останавливайтесь после первой же неудачи: проанализируйте, что сделано не так, почему размещение не сработало, и двигайтесь дальше. Мы верим, что у вас все получится!

Управление контекстной рекламой
в Яндекс Директ и Google Adwords
Вы выбираете площадки для рекламы
Автоматизированное управление
контекстной рекламой