3 июля, 10:03
424
4

Видеомаркетинг для HoReCa (часть 2): привлекаем клиентов с помощью блогеров

Привлечь внимание аудитории? Завоевать постоянных клиентов? Повысить лояльность? Все это возможно, если рекламировать отель или ресторан у известных видеоблогеров.

Из статьи вы узнаете:

  • какие видеоблоги подходят для рекламы отелей и ресторанов;
  • как организовать сотрудничество с блогерами;
  • сколько стоит реклама в блогах и какой бюджет выделять.

В части 1 статьи о видеомаркетинге для отелей и ресторанов мы рассказывали о том, какие форматы видео подходят для данной сферы и каких ошибок следует избегать. Вместе с тем, создание и публикация собственных роликов — это только половина комплекса видеомаркетинга. Другая половина состоит в привлечении целевой аудитории путем сотрудничества с нишевыми блогерами. Именно об этом пойдет речь в статье.

В каких блогах размещать рекламу

Первое, что приходит на ум, — это кулинарные (для ресторанов) и туристические блоги (для отелей).

Но не все так просто. Рассмотрим тематические блоги.

Кулинарные блоги

Кто их посещает?

Люди, которые любят или хотят научиться что-либо готовить.

Каков пользовательский интент (намерение)?

Найти рецепт блюда и приготовить его своими руками.

Настроен ли человек воспринимать рекламу ресторана в таком ролике?

Если это рекламный ролик в начале видео, то он неуместен (человек сам решил готовить — а вы тут с рестораном…). С другой стороны, если автор грамотно интегрирует упоминание бренда в видео, это может сработать.

Пример

Автор кулинарного блога выкладывает очередной рецепт и в начале видео рассказывает, откуда узнал о рецепте. Например, сходил в такой-то ресторан, попробовал блюдо от такого-то шеф-повара и решил переплюнуть его или раскусить рецепт. Такая подача ненавязчивая и запоминается, а в видео можно как бы невзначай рассказать о ресторане. Хорошо сработает провокационный заголовок типа «Раскусила рецепт фуа-гры шеф-повара такого-то!».

Туристические блоги

В данном случае нужно внимательно оценивать аудиторию, чтобы не допустить ошибки. Отелям и ресторанам есть смысл размещаться в роликах, посвященных городу, в котором они находятся. А откуда сам блогер, значения не имеет.

Пример

Найдите интересных тревел-блогеров и разошлите письма с предложением посетить город, остановиться в отеле и сделать небольшой обзор (как бы между делом).

Помимо кулинарных и тревел-блогов, есть масса блогов, в которых есть смысл размещаться:

  • Каналы кулинарных шоу. Например, ведущий приходит в гости в ресторан или отель, общается с владельцем, шеф-поваром. В процессе совместно готовятся какие-то блюда, персонал делится лайфхаками и т. п. Это живой формат, который хорошо «заходит» аудитории. Но вы должны быть интересны блогеру. Напишите о себе, расскажите о своих фишках, поделитесь с ним идеями по поводу очередного шоу. Возможно, ваше заведение попадет «под прицел»:
  • Каналы об успехе в бизнесе. Если ваш бизнес достиг определенных высот, у вас есть своя история успеха, спишитесь с блогерами в данной тематике и расскажите о себе. Если история их зацепит, интервью и дополнительный охват вам обеспечены:
  • Каналы «обзорщиков», «ревизоров» и «критиков». Есть блогеры, которые составляют рейтинги, выкладывают обзоры, проводят ревизии ресторанов и отелей, делятся личным опытом. Лучший способ угодить им — наладить сотрудничество:

Это лишь несколько примеров. На самом деле, искать аудиторию в сфере отельно-ресторанного бизнеса можно также на каналах о моде и красоте (если это новый фитнес-бар), о бизнесе и финансах (если это деловой отель в центре города), о доме и детях (если это семейный загородный отель) и т. п.

Как наладить сотрудничество с блогерами

Пойти можно тремя путями.

1. Обратиться к блогерам напрямую

В этом случае придется потрудиться: найти контакты, составить и отпарить предложение, провести переговоры, проконтролировать размещение.

Способ хорошо подходит, если вы хотите реализовать с помощью блогера специфический проект, который требует тесного взаимодействия, личных встреч и т. п.

Если же перед вами стоит задача просто разместить рекламу и упоминания в роликах, то минусов у данного способа больше, чем плюсов:

помимо затрат времени, вы берете на себя риски (завышение стоимости, невыполнение договоренности в срок или срыв договоренности).

2. Обратиться в агентство

Способ подходит крупным сетям отелей и ресторанов, которых интересуют выполнение задач «под ключ». В этом случае заказчик просто платит деньги и ставит цели: привести столько-то клиентов, обеспечить такой-то охват, обойти конкурентов по узнаваемости и т. п. Остальное делают агентства.

Надо понимать, что мало какое агентство возьмется за проект с бюджетом менее 100-150 тыс. рублей. Кроме того, комиссионные могут достигать 50 и более процентов.

3. Заказать через автоматизированные рекламные сервисы

Преимущество автоматизированных сервисов в том, что вы получаете доступ к каналам, готовым разместить рекламу. Вам не нужно тратить время на поиски блогеров и переговоры — с помощью системы фильтров вы находите подходящие каналы.

Видеомаркетинг для HoReCa (часть 2): привлекаем клиентов с помощью блогеровСистема фильтров при поиске YouTube-каналов на рекламной платформе WebArtex

Заказ и общение с блогерами происходят в интерфейсе системы, и она выступает финансовым гарантом исполнения блогерами обязательств. Так что риски сведены к минимуму.

Недостаток таких платформ — в сложности реализации уникальных проектов (например, совместных видео, серийного контента и т. п.). Если же речь идет об интеграции рекламы и съемке заказных роликов, то сервисы позволяют поставить процесс на поток.

Во сколько обойдется реклама у блогеров

Специфика видеомаркетинга такова, что за хорошую рекламу вы можете заплатить как 100 тыс. рублей, так и 0. Например, если заинтересуете блогера, то он снимет сюжет с вами бесплатно — ему же тоже нужен контент… Если интерес будет невысоким, этот же блогер может попросить за рекламу некоторую сумму.

В общей массе стоимость рекламы зависит от:

  • раскрученности канала (количества подписчиков и их активности);
  • формата рекламы (ссылка в описании к видео и короткое упоминание в ролике будут стоить дешевле, чем полноценное видео, снятое о вас);
  • личных амбиций блогера (одни блогеры в силу разных причин задирают цены, другие, наоборот, снижают их, если, например, срочно нужны деньги).

Видеомаркетинг для HoReCa (часть 2): привлекаем клиентов с помощью блогеровСтоимость размещения рекламы на «дорогом» кулинарном канале с охватом 127 тыс. человек

Видеомаркетинг для HoReCa (часть 2): привлекаем клиентов с помощью блогеровСтоимость размещения рекламы на «дешевом» кулинарном канале с охватом 3,7 тыс. человек

Если говорить о бюджете, то чтобы добиться результата, он должен быть сопоставим с прочими рекламными каналами. Например, если вы на контекстную рекламу, SEO и рекламу в соцсетях выделяете по 20 тыс. рублей в месяц, то на видеомаркетинг необходимо выделять примерно столько же. Это позволит сопоставить эффекты от разных каналов рекламы и в будущем оптимально распределять бюджет.

«Дорогие» VS «Дешевые» каналы: какие выбрать?

Лучше сделать пять (а то и десять) более дешевых размещений, чем одно дорогое на ту же сумму. Это простой принцип диверсификации.

Из десяти видео пара-тройка обязательно «выстрелит» и приведет клиентов. В то время как публикация в дорогом ролике может «не зайти» аудитории. Кроме того, увеличение количества размещений позволяет наращивать ссылочную массу (из описаний), что позитивно скажется на ранжировании вашего сайта.

Заключение

Видеомаркетинг для HoReCa — это способ привлечь внимание потенциальных клиентов, установить с ними более тесную связь. Наибольший эффект достигается, если сочетать развитие собственного YouTube-канала и групп в соцсетях с размещением рекламы у блогеров.

Важно заниматься видеомаркетингом постоянно, сделать его частью общей маркетинговой стратегии. В этом случае можно ожидать позитивных результатов в видео: роста трафика и количества клиентов.

Модуль профессиональных
инструментов
Вы выбираете площадки для рекламы
Съем позиций, работа с ядром,
парсеры. Любые объемы