28 июня, 18:34
705
2

Видеомаркетинг для HoReCa (часть 1): какие ролики снимать и каких ошибок избегать

Укрепить отношения с клиентами ресторана или отеля, а также сформировать лояльное сообщество способны вовлекающие видеоролики. О чем поведать гостям и как привлечь новую публику – в нашей статье.

Из статьи вы узнаете:

  • зачем ресторанам и отелям снимать видео;
  • где публиковать ролики, чтобы они работали;
  • какие форматы видео подходят;
  • каких ошибок следует избегать.

Нельзя сказать, что без видеомаркетинга ресторан или отель не сможет выжить. Самые «жирные сливки» в плане формирования доверия к бренду и привлечения клиентов рестораны и отели снимают с отзовиков типа Tripadvisor, Foursquare, Yelp, Yell и систем бронирования Booking, Agoda, Momondo и др. И если среди десятка отелей вы найдете один, у которого есть YouTube-канал, то это неплохой результат…

Видео в HoReCa (акроним: Hotel, Restaurant, Cafe/Catering) все-таки используются. Они работают для вовлечения постоянных клиентов, которые однажды воспользовались услугами и подписались на группу в социальной сети, или потенциальных клиентов, которые близки к принятию решения.

Отели и рестораны размещают видео преимущественно на Facebook, во ВКонтакте и Instagram. YouTube-каналы они заводят редко, причем это касается как отечественных, так и зарубежных заведений. Также ролики используются в качестве фона для сайта и интегрируются в основной контент (обычно в разделе «О себе» или на главной странице).

Подходящие форматы видео для отелей и ресторанов

Анализ отечественных и зарубежных заведений отельно-ресторанного бизнеса показывает, что наибольшей популярностью пользуются следующие форматы видео.

Открытие

Планируете открытие нового отеля или ресторана – снимите мероприятие на видео. Покажите, кто к вам пришел, какая была атмосфера и в общих чертах расскажите о заведении. Если к вам приходили селебрити или известные блогеры, это даст дополнительный импульс в социальных сетях:

О себе

Расскажите о концепции заведения, услугах, покажите кухню, номера, территорию. Такие ролики предназначены, прежде всего, для YouTube и размещения на сайте. О том, как снимать толковые видео о себе, читайте здесь.

«Дразнилки»

Формат идеально подходит для ресторанов. Снимайте короткие (5-7 секунд) красочные видеозаписи готовых блюд. Цель простая — вызвать аппетит у зрителей. Лучше всего такие видео выкладывать в Instagram и Facebook (в YouTube они работать не будут):

Коктейли красоты от @restaurantblackthai на основе фрешей из свеклы, моркови и яблока помогут встретить весну на пике формы и отличного настроения! ♥️Заряжайтесь витаминами, силами и позитивом в Black Thai. 🍹.📍 Большой Путинковский пер., 5📞 +7 (495) 699-22-10, +7 (495) 699-26-74.#ginzaproject #ginzaprojectmsk #ginzamoscow #restaurantblackthai #blackthai

Опубликовано Ginza Project Moscow Четверг, 15 марта 2018 г.

Отели тоже могут применять данный прием:

Брендированные видео

Универсальный формат, который подходит для всех площадок, в том числе YouTube и сайта. Его цель — не реклама, а формирование настроения и образа бренда, стимулирование интереса к нему:

Видеоотчеты

Наверняка в вашем заведении проходит масса мероприятий: день рождения ресторана, празднование Масленицы, концерт известной группы… Снимайте отчеты и выкладывайте их в социальных сетях — так клиенты будут видеть, что их ожидает, если они решат приобщиться к подобному мероприятию в будущем:

Рыбный фестиваль #ИстраFish 21 октября — 11 ноября 2017г.

Во время рыбного фестиваля #ИстраFish генеральный директор Истра Holiday Никита Любимов дал интервью, в котором рассказал о фестивале

Опубликовано Истра Holiday. Дачный отель. Четверг, 9 ноября 2017 г.

Новости и новинки

В вашем меню появилось новое блюдо? Сделали ремонт в номерах? Установили детскую площадку? Расскажите об этом в видео:

Промо услуг

Предлагаете клиентам катание на тюбинге или лошадях? Аренду банкетного или конференц-зала? Услуги СПА-центра? Продемонстрируйте с помощью видео все услуги «в действии»:

Катание на тюбах в дачном отелей Истра Holiday

🌲В дачном отеле «Истра Holiday» есть горка для тюбинга, которая выходит прямо на Истринское водохранилище.Это абсолютно безопасно как для взрослых так и для детей! 🏂Рекомендуем прокатиться на горке, пока позволяют погодные условия! #Repost @zialva 🌲Ждем вас в гости! 🏠Бронирование номеров на сайте: www.istraholiday.ru☎А так же по номеру телефона: + 7(495)775-55-50

Опубликовано Истра Holiday. Дачный отель. Воскресенье, 18 марта 2018 г.

Рецепты

Этот формат любит регулярность, поэтому используется не так часто, как остальные. Рассказывая о приготовлении блюд, вы показываете не только профессионализм поваров, но и знакомите зрителей с вашим брендом, кухней и подходами к работе.

Видеозаписи с ТВ-шоу

Если шеф-повар, управляющий или владелец бизнеса участвовал в ТВ-шоу, поделитесь видеозаписью. Это вызовет интерес у аудитории и укрепит доверие:

Поздравления

Праздников много. Поздравляйте подписчиков хотя бы с наиболее значимыми из них. Поздравление можно сочетать с анонсом тематического мероприятия в вашем заведении, приуроченного к празднику.

🎈Сегодня мы празднуем вместе с нашей великой державой! 🌲Парк-отель «Воздвиженское» поздравляет всех с Днем России🇷🇺Пусть в душе каждого из нас, будет место для любви к Родине!☀️🌿Будьте здоровы💪 любимы❤️ и счастливы👪 #деньроссии #лучшийотдых #воздвиженское # паркотель #серпухов #чехов #дети #счастье

Опубликовано Парк-Отель Воздвиженское Вторник, 12 июня 2018 г.

Моменты

Жизнь вашего заведения полна ярких событий и курьезов. Держите под рукой камеру, чтобы ничего не пропустить и поделиться моментами с аудиторией:

Зажигательно и ярко! #lesartresort #fireshow #happybirthday

A post shared by LES Art Resort (@lesartresort) on

Приглашения

Если вы планируете организовать празднование или просто хотите привлечь внимание аудитории, снимите видеоприглашение. Креатив приветствуется:

🔥СУПЕР ПРЕДЛОЖЕНИЕ «LIKE Weekend» на День России в Парк-Отеле «Воздвиженское» 🇷🇺🎈 . . ⏰Успейте забронировать уикенд на "День России" со скидкой 12% на проживание «Все включено» . . ‼️Участвуйте в конкурсе! ⁉️Как получить бесплатно освежающий коктейль из нового летнего меню ресторана "Фикус" ?🍹 ✅Вступите в нашу группу в Vk, или подпишитесь на страницы FaceBook или Instаgram ✅Поставьте лайк и сделайте репост на свою страницу видео-приглашения на "День России" от нашей команды анимации. ✅Добавьте хештег #деньроссиивоздвиженское . . 📣Условия: 🍀Период проведения акции: с 25.05 по 31.05 включительно. 🍀Предложение действует на заезд с 09.06 по 12.06.2018. 🍀При бронировании взимается оплата в размере 100% в течение 24-х часов. 🍀При отмене бронирования денежные средства не возвращаются. 🍀Не суммируется с другими акциями и скидками. 🍀Для заказа коктейля в ресторане "Фикус" покажите бармену вашу публикацию в соц.сетях согласно условиям конкурса. 🍀Для участия в конкурсе в соц.сетях аккаунт обязательно должен быть открыт.

A post shared by Парк-Отель «Воздвиженское» (@vozdvizhenskoe) on

Интервью

Возьмите интервью у шеф-повара или владельца бизнеса. Хорошо, когда это не просто опрос, а некая история:

Необязательно делать расширенное интервью — при желании его можно уместить в 1 минуту и опубликовать в Instagram:

Распространенные ошибки

1. Вообще нет видео

Видеоролики делают грань между подписчиком группы и заведением менее заметной. Фото хороши для привлечения внимания, но они статичны, и все понимают, что за красивой картинкой может скрываться суровая правда. Видеоролики же более честные, показывают заведение таким, каким оно есть. Кроме того, чисто с точки зрения вовлечения пользователей они работают лучше, чем фотографии.

2. Одинаковые ролики для всех социальных сетей

Понятно, что вести несколько уникальных групп в разных сетях трудоемко. Намного проще постить одно и то же сразу везде. Проблема в том, что так вы теряете подписчиков. Какой смысл человеку подписываться на ваш Facebook, если то же самое он увидит в ленте Instagram? Если же контент разный (хотя бы на 60-70 %), то вы получите больше подписчиков.

Еще момент: каждая социальная сеть имеет свою специфику. Например, в Instagram хорошо заходят короткие вовлекающие видео вроде «дразнилок». Во ВКонтакте и Facebook нужно больше смысла и действий. Для YouTube же актуален вечнозеленый контент. Так что подход «везде одно и то же» работает плохо.

3. «Махровые» видео

Старайтесь делать ролики живыми, без простого считывания текста с листа. Удалите из сценария лестные слова («непревзойденный», «великолепный», «лучший», «экстра-класса» и т. п.). Сосредоточьтесь на фактах и потребностях аудитории. Расскажите о номерном фонде, шеф-поваре, особенностях кухни, правилах бронирования и проживания, бесплатных услугах.

Помните, что за каждое приукрашивание придется отвечать. Если вы декларируете, что у вас самые чистые номера в городе или самый вкусный стейк, то это должно быть так. Иначе за неоправданными ожиданиями последуют негативные отзывы.

4. Непонимание аудитории

Разговаривайте со зрителями честно и на понятном им языке. Не стоит о туристической базе с комнатами на 18 мест рассказывать, как о luxury-курорте, в роликах о семейном отеле упор делать на ночные вечеринки, а в видео о ресторане домашней кухни блистать терминами вроде «фламбе», «лингвине» и «семола».

Заключение

Создание и размещение собственных роликов — это только часть комплекса видеомаркетинга. Другая часть состоит в использовании потенциала сторонних видеоблогеров для привлечения внимания аудитории. Об этом пойдет речь во второй части статьи.

Модуль профессиональных
инструментов
Вы выбираете площадки для рекламы
Съем позиций, работа с ядром,
парсеры. Любые объемы