7 сентября, 16:02
540
2

Как снять видео для YouTube, которое будут смотреть?

Чтобы снять видео, которое станет популярным, не обязательно тратить сумасшедшие деньги. Достаточно правильно выбрать тему, хорошо подготовиться к съёмке и качественно смонтировать материал. Как создаётся по-настоящему крутое видео? Поделимся некоторыми секретами.

Как стать известным и зарабатывать на своём блоге? В чём секрет успеха? WebArtex делится секретами.

Каждый день на YouTube загружают сотни часов видеоконтента. И лишь малая его часть получает значительный отклик аудитории. Остальное видео остаётся невостребованным. Зачастую секрет успеха кроется в полезности видеоролика и хорошем качестве съёмки. Хотя какой-то процент можно отнести и на долю везения. Впрочем, интересный контент, качественно снятый и озвученный, обязательно получит свои просмотры.

О том, как сделать полезное видео и привлечь внимание зрителей, мы и расскажем.

Подготовительный этап

Выбор темы

Наиболее важная и ответственная часть работы.Чтобы видео получило просмотры, оно должно отвечать как минимум двум условиям. Первое — актуальность вопроса и наличие интереса у аудитории. Второе — компетентность автора. Если видео интересное, нужное и полезное, его будут смотреть, делиться ссылками в соцсетях и обсуждать. Если же тема выбрана неудачно, то даже замечательный монтаж не спасёт ситуацию. Ролик не захотят смотреть.

Поэтому никогда не торопитесь при выборе темы. Изучите тематические видео, которые уже опубликованы. Можно оценить спрос, пользуясь сервисом от Google.
Реально оценивайте свои знания и предпочтения. Если тема востребована, а вы можете интересно и понятно рассказать о ней — занимайте эту нишу. Многие начинающие видеоблогеры упрямо выбирают сферу развлечений. Серьёзная ошибка. Потому что канал о профессиональном киберспорте может оказаться востребованнее, чем миллионный блог на тему lifestyle.

Лайфстайл и киберспорт по регионамКиберспорт явно лидирует

Лайфстайл и киберспортLifestyle интересен только жителям Москвы и области, а киберспорт — всем

Впрочем, если у вас отменное чувство юмора и неиссякаемая фантазия, тема развлекательного видео вполне подходит. Также можно воспользоваться рекомендациями этого сервиса.

Составление плана

Чтобы сделать хорошее видео, нужно чётко понимать, что в нём будет показано и рассказано, в какой последовательности, в какой форме предполагается подача материала. И в этом поможет составление сценария. Сначала сделайте наброски того, что вы хотите увидеть в видео. Потом разработайте структуру изложения, запишите текст, который будете произносить перед камерой. Важно, чтобы он был интересным и полезным. Лишних слов, повторов, сложных речевых оборотов быть не должно. Рекомендуем произнести текст вслух, чтобы заметить и убрать слабые места. Параллельно с содержанием продумывается подача материала. Создайте свой стиль и придерживайтесь его.

Подбор оборудования

Когда есть понимание того, каким должно получиться видео, можно приступать к подбору оборудования. Здесь важно учитывать нюансы. Качество картинки, чистота звука — важные параметры, которые влияют на привлекательность видео. Нет смысла рассчитывать на оглушительный успех, сняв ролик на камеру бюджетного смартфона. Чтобы создать хорошее видео, потребуется следующее оборудование:

  • Фотоаппарат или видеокамера, способные снимать с разрешением минимум в 720p. Бюджетный вариант — смартфон. Профессионалы часто приобретают дополнительные объективы, чтобы добиться более чистой и объёмной картинки. Для съёмок в воздухе используются дроны и камеры GoPro;
  • Внешний микрофон. Есть проводные и беспроводные системы. Выбор зависит от вашего бюджета;
  • Штатив. Чтобы картинка не дрожала, камеру нужно зафиксировать на штативе. Профессионалы дополнительно используют стабилизаторы и слайдеры;
  • Софтбокс или фотозонт. Чтобы избавиться от посторонних теней и «дрожания» света, используются специальные осветительные приборы. Дополнительно можно использовать студийные стойки, LED-панели;
  • Зелёный хромакей. Обычно используется тканевое полотно, позволяющее создавать любой фон;
  • Компьютер или ноутбук, на которых можно работать с крупными видеофайлами;
  • Программы для монтажа. Есть платные и функциональные (Apple Final Cut Pro, Adobe Premiere Pro CC) и бесплатные, но с меньшим количеством возможностей (Shotcut, Lightworks).

Подготовка к съёмкам

Когда выбрана тема, есть сценарий и оборудование, можно приступать к съёмке видео для YouTube. Позаботьтесь о том, чтобы в помещении не было эха и лишних шумов, а в кадр не попадали посторонние. Пусть даже это будут котики. Поставьте камеру так, чтобы она смотрела на светлый однотонный фон или зелёный хромакей. Во втором случае позднее можно будет заменить хромакей на нужный вам фон. Например, на леопардовую ткань, как у Макса с канала «+100500». Установите штатив, включите освещение, проверьте ещё раз зону съёмки — точно ли там нет ничего лишнего? Если всё в порядке, можно начинать съёмку.

Работа над материалом

Съёмка

Первое правило съёмки: не торопитесь. Да, заинтересовать зрителя нужно в первые секунды ролика. Но не путём вываливания на него тонны картинок и слов. Ведите себя естественно, не волнуйтесь и не спешите. Открытая улыбка, чёткая речь, понятная логика повествования производят хорошее впечатление. Также важно помнить, что лучше всего смотрят короткие видео. А лидерами по количеству просмотров и вовсе являются ролики длительностью до двух минут.

График просмотровЧем дольше видео, тем меньше его смотрят

Тем не менее, многие темы физически невозможно охватить за две минуты. Поэтому при создании длинного видео важно добиться высокого качества контента. Тогда у ролика будет хорошая вовлечённость и большое количество просмотров.

Постобработка материала

Монтаж отснятого материала — увлекательная и важная часть создания классного видео. Рабочий процесс может включать в себя обрезку лишних фрагментов, добавление субтитров и названий, внедрение дополнительных графических элементов, упрощающих восприятие, а также многое другое.

Работа со звуком. Без качественного звука не будет хорошего видео. Поэтому все посторонние шумы отсекаются во время монтажа. Можно наложить звук отдельно, снова проговорив текст после съёмки видео. Так вы обезопасите себя от необходимости снимать видео повторно, если в кадре что-то было сказано не так. Добавлять музыку, звуковые сигналы и другие аудиоэлементы нужно аккуратно, чтобы не получилась бессмысленная какофония.

Часто в видео применяется моушн-графика. Дополнительные визуальные элементы позволяют коротко и просто донести какую-то мысль. Запоминаемость и эффектность ролика достигается за счёт интро (вводной части, вступления), заставок и других элементов видеодизайна.

Видеомонтаж, процесс склейки фрагментов в единое целое — кропотливая работа, требующая ювелирной точности и терпения. Важно добиться классической концепции «завязка→развитие действия→кульминация→развязка→эпилог». Склеивая разные эпизоды, можно использовать «рваный монтаж», популярный в среде видеоблогеров. В этом случае паузы между фрагментами лучше заполнять фирменными заставками, чтобы смягчить переходы. Или же переснять нужный эпизод так, чтобы переход от одного фрагмента к другому был плавнее и незаметнее. Позаботьтесь и о том, чтобы звук совпадал с движением губ на видео. Эффект смещения звука раздражает зрителя.

Когда видео готово, его нужно сохранить в том формате, который поддерживает сервис YouTube (MPEGPS, WebM, WMV, MOV, AVI, FLV, 3GPP, MPEG4). И начинать загрузку.

Продвижение видео и его монетизация

Продвижение видео — задача сложная, но интересная. Есть платные и бесплатные варианты. В первом случае достаточно заплатить деньги, обозначить цели и ждать результат. Во втором случае необходимо самостоятельно оптимизировать ролик. Для этого:

  • Дайте ему правильное название (используя ключевые слова), чтобы поисковые системы показывали его при релевантных запросах
  • Добавьте хорошо читаемый текст с ключевыми словами в описание ролика
  • Добавьте аннотацию
  • Добавьте теги, чтобы видео проще было найти
  • Сделайте красивую заставку или обложку для видео
  • Расшарьте видео, используя кнопки социальных сетей

Также для продвижения можно отправить ссылку на видео популярным обзорщикам. Если оно им понравится, ваш ролик бесплатно пропиарят. Меняйтесь ссылками с другими блогерами, но не переусердствуйте. Иначе есть риск превратиться в очередной рекламный канал, который никто не смотрит.

Монетизация

Монетизация в WebartexЗаработок на YouTube

На одном видео заработать сложно. Даже самый интересный ролик не способен долго удерживать внимание аудитории. Поэтому можно снимать новые выпуски, став видеоблогером. Главное — помнить о качестве контента и поднимать актуальные темы.

Когда у вашего блога будет десяток выпусков и, хотя бы, 500 подписчиков, можно задуматься о получении прибыли. Чтобы заработать, можно зарегистрироваться на биржах для блогеров. Весьма популярен, к примеру, WebArtex. Там к вам будут приходить рекламодатели, заинтересованные в сотрудничестве. Чем лучше рейтинг блога и выше число подписчиков, тем более крупные суммы будут предлагать за размещение рекламы.

  • Ирина Мамаева

    вот действительно БОЛЬШОЙ вопрос. столкнулись с ситуацией, когда пришлось самим придумывать, как интегрировать продукт в ролик, чтобы смотрелось естественно. сделайте такие советы. спасибо

    • Денис СЕлихов

      тут многое зависит от блогера. в основном все они душой радеют за своих подписчиков и стараются сделать рекламу понативнее, хотя далеко не всегда это получается :)
      а воообще если товар можно пощупать, надо снимать ролик отдельный с участием блогера. если товар виртуальный, предложить блогеру съемку в соответствующих обстоятельствах, когда продукт реально ему нужен.
      короче, от вида товара тоже зависит придумка

Профессиональный инструмент
для создания продающих виджетов
Вы выбираете площадки для рекламы
Повышение продаж с
сайта в 2 клика