9 августа, 15:12
506
4

Видео в сфере права: как выжить в «скучной» нише?

Сфера права — одна из самых сложных с точки зрения привлечения аудитории на YouTube. Делимся советами о том, как превратить канал юридический тематики в интересный и востребованный ресурс.

Из статьи вы узнаете:

  • что дает юристам создание и раскрутка собственного YouTube-канала;
  • какие форматы видео подходят;
  • как выдержать баланс между оптимизацией для поиска и виральностью заголовков и описаний;
  • что нужно для того, чтобы зрители поверили в вашу экспертность;
  • как продвигать юридические ролики с помощью блогеров.

Юриспруденция — это не та сфера, которая привлекает миллионы просмотров на YouTube. На каналы юристов, даже если они полезные и интересные, подписываются единицы, да и мало кто ждет очередного видео о составлении искового заявления или порядке заседаний апелляционного суда… Тем не менее и в сфере права есть популярные каналы, у которых десятки тысяч подписчиков. Как раз о том, как раскрутить собственный канал юридической тематики, пойдет речь в этой статье.

Создание юридического YouTube-канала: 5 советов

Если раньше юристы всеми силами пытались попасть в ТВ-шоу в качестве эксперта или хотя бы дать комментарий в очередном выпуске новостей, то сегодня все намного проще: достаточно иметь камеру, микрофон и портативный осветитель — и можно запускать YouTube-канал.

Что это даст:

  • Повышение узнаваемости. Люди предпочитают обращаться к юристам, которых знают. Чем больше потенциальных клиентов увидят вас, тем выше вероятность, что они обратятся именно к вам.
  • Демонстрация экспертности. Вы можете сколько угодно рассказывать на сайте о своем профессионализме, но для клиентов важно все увидеть воочию. Экспертные ролики, ответы на вопросы в комментариях, видеоотзывы — все это формирует доверие.
  • Эффект персонального контакта. Клиенту сложно сделать выбор по фотографии на сайте и красивому описанию. В юриспруденции важно, чтобы установился контакт между защитником и клиентом. С помощью видеороликов удается сократить разрыв между сторонами — потенциальный клиент еще на этапе их просмотра решает, нравится ему юрист или нет.

Для того чтобы ощутить все эти выгоды, необходимо правильно развивать канал. Ниже представлено 5 советов, которых стоит придерживаться.

1. Выбирайте правильные форматы видео

На каналах юристов встречается не такое разнообразие форматов роликов, как например, на каналах риэлторов или парикмахеров. Тем не менее несколько форматов все же можно выделить.

Консультация — это самый важный формат, без которого нет смысла развивать канал юриста. Именно благодаря грамотным онлайн-консультациям вы будете привлекать новых зрителей из поиска и мотивировать их подписываться.

Но тут не все так просто. Есть масса каналов с хорошими консультациями и всего парой сотен подписчиков. У других же каналов их десятки тысяч. Если вы хотите добиться успеха, снимайте видео на злободневные темы.

Например, популярностью пользуются видео, связанные со штрафами ГАИ, налогами на авто и вообще любыми правовыми вопросами, интересующими автовладельцев.

Также «в почете» жилищно-правовые вопросы (ипотека, молодежное кредитование, льготы), кредитно-правовые отношения с банками (оформление и погашение кредита, просрочка), семейное право (разводы, алименты, брачный договор), трудовые споры и другие вопросы, которые интересуют потенциальных клиентов. Если снимать полезные ролики в этих направлениях, то зрители точно будут.

Сложнее, если ваша компания ориентируется не на физлиц, а на сектор B2B. В этой ситуации аудитория более узкая, и ожидать большого количества просмотров не стоит. Но все равно снимайте видео — даже среди 100-200 пользователей, просмотревших ролик, может найтись ценный клиент, который будет обращаться к вам и давать рекомендации.

Помимо консультаций на канале можно выкладывать ролики о себе и своей деятельности, видеоответы на комментарии подписчиков, записи с ТВ (если вы принимали участие в шоу или передачах) и конференций, разборы новшеств в законодательстве и т. п.

2. Соблюдайте баланс между оптимизацией для поиска и виральностью

Пользователи находят экспертные ролики юристов в основном через поисковики — Яндекс, Google, YouTube. Поэтому заголовки и описания необходимо оптимизировать с учетом вхождения ключевых фраз. С другой стороны, если заголовок будет вроде «Как составить исковое заявление», то высока вероятность, что ролик затеряется на фоне десятков других.

Как соблюсти баланс? Заголовок стоит делать более виральным (и по возможности добавлять в него хотя бы часть запроса), а в описание уже вставлять запрос целиком. Так поисковик будет понимать, о чем ваше видео, при этом оно будет выгодно выделяться на фоне других.

Пример

По запросу «Как сэкономить на страховании при выдаче кредита» YouTube выводит на первых двух позициях такие видео:

Видео в сфере права: как выжить в «скучной» нише?

Первое видео содержит виральный заголовок и описание с точным вхождением запроса. Заголовок второго ролика релевантен запросу, но ничем не примечателен. И кликать будут чаще именно по первому видео, поскольку в нем заложен нестандартный подход к теме, и оно вызывает больший интерес.

3. Ведите себя естественно

Не стоит размещаться перед камерой как статуя, бояться пошевелиться и читать заранее записанный текст с листа. Это выглядит скучно и неинтересно.

Общайтесь со зрителем так, как вы общаетесь с реальными клиентами. Набросайте опорный план и тезисы, но говорите от себя. Так у зрителей будет больше уверенности в том, что вы действительно разбираетесь в том, о чем рассказываете.

Сравните два видео:

Несмотря на худшее качество картинки, отсутствие привлекательного значка и заставки, второе видео собрало более чем в 20 раз больше просмотров и более 10 комментариев. А первый ролик не привлек аудиторию — и наверняка неестественная манера ведущей сыграла свою роль.

4. Выкладывайте «пруф»

Юриспруденция — дело деликатное, и не каждый клиент захочет оставлять видеоотзывы. Но все равно постарайтесь получить хотя бы 5-7 фидбеков от реальных клиентов. О том, как делать «продающие» видеоотзывы, читайте в этой статье.

Помимо отзывов есть и другие способы подтвердить свою компетентность. Например, юристы, которые защищают интересы заемщиков банков, выкладывают телефонные переговоры с представителями последних. Таким образом, потенциальные клиенты могут оценить юриста в деле.

5. Делайте красивую картинку

Юристы снимают самые «серые» видео на YouTube: ведущий в пиджаке и галстуке, руки на рабочем столе, монитор и кактус… Попробуйте разорвать шаблон и предложить что-то новое.

Например, на канале одной из юридических фирм выходит шоу «50 оттенков права». Здесь вместо «мужика в пиджаке» красивые девушки-ведущие, вместо белой офисной стены — модная кирпичная кладка и брендированный фон, вместо обилия текста — наглядные слайды.

Раскрутка канала: сотрудничество с блогерами

Для роста базы подписчиков недостаточно просто выкладывать полезный контент. Необходимо искать способы привлечения зрителей на канал. Одним из них является размещение упоминаний о вас на раскрученных каналах.

Подходите творчески выбору каналов для размещения рекламы. Например, если вы занимаетесь спорами с ГИБДД, договоритесь о рекламе на канале автообзорщика. Если в сферу ваших интересов входит возврат долгов, размещайтесь на каналах о бизнесе. А если вы занимаетесь бракоразводными процессами, договоритесь с лайфстайл-блогером об интервью на эту тему.

Для поиска блогеров используйте систему Webartex — здесь собрано более 4000 YouTube-каналов. Стоимость размещения — от 300-400 рублей за 30-60-секундное видео, а полноценное видео, посвященное вам, обойдется от 2000 руб. Помимо YouTube-каналов здесь есть сообщества VK и тематические сайты, ссылки с которых повысят рейтинг ваших роликов в поиске и привлекут зрителей.

Обучающий центр
интернет-маркетинга
Вы выбираете площадки для рекламы
Курсы по поисковому продвижению
8 практических занятий