22 мая, 10:12
1 046
3

Видео для Facebook и YouTube: в чем разница?

Какие видео подходят для Facebook и YouTube? Какую платформу для размещения видео выбрать? И стоит ли вообще выбирать? Разбираемся вместе.

Из статьи вы узнаете:

  • в чем отличия между видео для Facebook и YouTube (длительность, формат, стиль, разрешение, СТА, механизм привлечения аудитории);
  • почему нельзя сравнивать эффективность роликов на Facebook и YouTube;
  • какую платформу лучше выбрать для видеомаркетинга.

Facebook активно наращивает инвестиции в собственные видеосервисы. Может показаться, что Марк Цукерберг решил замахнуться на долю аудитории YouTube, который безраздельно правит на рынке видеохостингов уже более 10 лет. Но есть и отличия. Facebook акцентирует внимание на персональных связях пользователей и улучшении опыта их взаимодействия с помощью видео, в то время как для YouTube более актуален «вечнозеленый» контент, который помогает зрителям решать проблемы.

Это принципиальное, но не единственное различие, которое следует учитывать маркетологам при разработке стратегии видеомаркетинга для Facebook и YouTube.

Приведем основные отличия видеоконтента для этих платформ.

1. Длительность видео

Различия в поведении пользователей социальных платформ обуславливают выбор оптимальной длины роликов

Facebook

Facebook — это, прежде всего, соцсеть, и люди сюда заходят, чтобы оставаться на связи с окружающими. Здесь не ищут инструкции по забиванию гвоздей и замене шин. Пользователи пролистывают ленту, и если ролик привлекает внимание, задерживаются на нем. Но смотреть длинные видео здесь не будут.

Мы писали о ряде исследований, посвященных оптимальной длительности видео для разных площадок. Если обобщить, то получается, что для Facebook не стоит делать ролики длиннее 1 минуты. Именно при такой продолжительности наблюдается наибольшая вовлеченность аудитории и самый высокий процент досматриваемости. Но и короткие ролики длительностью до 15 секунд работают плохо — пользователи не ожидают от них ценности и быстро пролистывают.

YouTube

YouTube — это полноценная поисковая система видеоконтента, куда люди приходят с определенной целью: получить ответ на вопрос, развлечься, отвлечься от забот. Когда человек заходит на YouTube, у него есть время, чтобы расположиться перед монитором или экраном смартфона и посмотреть пару-тройку роликов длительностью от нескольких минут.

Для YouTube не стоит делать видео короче 2 минут. Конечно, длительность будет зависеть от формата. Ориентируйтесь на такие средние цифры:

  • обзор — 8-12 минут;
  • обучающий ролик — 6-10 минут;
  • вебинар — 40-45 минут;
  • о себе — 2-3 минуты;
  • видеоотзыв — 2-4 минуты;
  • шоу — 15-20 минут.

Не забывайте, что одним из факторов ранжирования видео на YouTube является среднее время просмотра ролика (чем оно выше, тем лучше). Это еще один аргумент в пользу более длинных видео.

2. Формат

YouTube

Для YouTube больше подходят «объемные» форматы видео: обзоры, how to, инструкции, вебинары, тест-драйвы, развлекательные шоу, вопросы-ответы и т. п. Это «вечнозеленые» видео, которые будут собирать просмотры спустя годы после публикации (при условии, что ролики оптимизированы для попадания в похожие видео и поиска). Также на YouTube работают лоукост-форматы: видеоотзывы, живая анимация, лайвстриминг, скринкастинг, UGC-видео.

Facebook

На Facebook пользователи не будут заходить, чтобы узнать, как забить гвоздь или поменять колесо в машине. Здесь актуальны другие форматы: яркие, вовлекающие, мотивирующие сделать репост. Facebook лучше подходит для коротких промо-роликов, в то время как YouTube-канал — не лучшее место для прямых продаж.

Советуем прочитать: Какими должны быть видео для соцсетей, чтобы их смотрели до конца

3. Стиль

YouTube

Стилей подачи видеоконтента настолько много, что обобщать сложно. Тем не менее на YouTube заметен тренд: ведущий находится перед камерой, о чем-то рассказывает и по ходу дела мотивирует перейти по ссылке в описании, поставить лайк, поделиться, посмотреть еще один ролик и т. п.. Пример:

Facebook

Такой стиль есть и на Facebook, но он не доминирует. Дело в том, что видео в ленте воспроизводится автоматически, но без звука, и стиль «говорящей головы» не дает возможности с первых секунд заинтересовать зрителя. Проблему частично решают с помощью субтитров и подписей, но все же лучше использовать такую подачу, которая позволит передавать смысл без звука. Пример:

Credit a woman in your life.

This International Women's Day, we're crediting women whose accomplishments have gone uncredited. The ones who have moved us all forward. Who will you credit?

Опубликовано Facebook 8 марта 2018 г.

4. Разрешение

YouTube

YouTube любит ролики в высоком разрешении (FullHD или 4К) с соотношением сторон 16:9. Такие видео удобно смотреть с экранов мониторов, телевизоров и горизонтально расположенных смартфонов.

Facebook

На Facebook не столь важно качество видео (все равно его смотрят преимущественно со смартфонов и не смогут оценить детализацию 4К, да в сетях 3G это лишняя трата трафика и увеличение времени загрузки). Большинство пользователей, когда просматривают видео на Facebook, держат смартфоны вертикально, поэтому предпочтительное соотношение сторон видео — 4:5, 2:3 и 9:16.

5. Призывы к действию (СТА)

Если вы собираетесь разместить одно и то же видео на Facebook и YouTube, адаптируйте конечную заставку для каждой платформы.

Facebook

На Facebook есть смысл попросить зрителей поставить лайк, прокомментировать, поделиться или кликнуть по ссылке для оформления заявки.

YouTube

В видео для YouTube, помимо лайков, репостов и комментирования, добавьте аннотации, кнопку подписки на канал, а дополнительно предложите посмотреть другое видео.

6. Механизм привлечения зрителей

YouTube

Пользователи находят YouTube-ролики с помощью поиска или кликают по значкам видео в списках рекомендаций. «Срок жизни» видео на YouTube измеряется годами (при условии, что оно хорошо оптимизировано для поиска и полезно аудитории).

Facebook

Facebook-видео «живет», пока находится вверху ленты. Обычно этот период не превышает 1-2 дней. Но если видео «зайдет» аудитории, то оно получит репосты и продолжит жить на просторах сети. Поэтому здесь важна не столько оптимизация для поиска, сколько виральные заголовки и притягивающая внимание картинка.

7. Показатели эффективности видео

Facebook и YouTube засчитывают просмотры по-разному.

Facebook

Так, в Facebook автоматически начинается просмотр, как только пользователь задержался на видео более 3 секунд. Это приводит к тому, что статистика портится массой ложных просмотров (например, пользователь листал ленту, остановился на видео, отвлекся на минуту, вернулся, а просмотр уже засчитан; или смотрел котика над видео, а оно начало проигрываться).

YouTube

Статистика просмотров на YouTube в большей степени отражает реальность. Здесь пользователи осознанно кликают по ссылкам и смотрят видео.

Это означает, что никогда не стоит сравнивать показатели эффективности видео на YouTube и Facebook. Они априори будут отличаться, причем вовлеченность аудитории на YouTube будет выше. Сравнивайте показатели эффективности роликов только в рамках одной платформы.

YouTube vs Facebook — какая платформа лучше для видеомаркетинга?

Каждая платформа решает свои задачи. С помощью YouTube-канала можно сформировать лояльное сообщество, продемонстрировать экспертизу, повысить доверие к бренду. Facebook позволяет оставаться на связи с аудиторией, повышать узнаваемость бренда и продажи.

Стратегии видеомаркетинга в YouTube и Facebook отличаются. YouTube можно сравнить с магнитом, который притягивает пользователей из поиска и списка рекомендаций. Здесь более актуален «вечнозеленый» контент, который приносит эффект в долгосрочной перспективе.

В то же время Facebook — это рупор, с помощью которого вы заявляете подписчикам о себе. Долгосрочной отдачи от Facebook-видео не будет, но в краткосрочном периоде оно работает.

Не стоит выбирать между YouTube и Facebook — используйте обе платформы для решения разных задач, и вы получите синергетический эффект.

Что важно запомнить

  • Для Facebook более актуальны ролики длительностью 45-60 секунд, для YouTube — не менее 2 минут.
  • YouTube — это место для контента практической направленности; для Facebook подходят вовлекающие ролики, которые подчеркивают концепцию бренда.
  • В YouTube хорошо «заходят» видео с ведущими. В Facebook нужно делать ставку на картинку, чтобы смысл был понятен без звука.
  • Для YouTube лучше подходят горизонтальные видео (16:9) в качестве FullHD или 4К. В Facebook лучше выкладывать вертикальные видео (4:5, 2:3, 9:16).
  • CTA для Facebook — «лайкнуть», «прокомментировать», «поделиться», «перейти по ссылке»; для YouTube — то же, что и для Facebook + «подписаться на канал» и «посмотреть еще видео». Убедитесь, что CTA в конце видео настроены для платформы, на которой оно будет размещено.
  • Для YouTube важна оптимизация роликов для поиска и полезность для аудитории, для Facebook — виральные заголовки, описания, яркая картинка и идея.
  • Нельзя сравнивать между собой эффективность роликов на YouTube и Facebook — сравнивайте показатели видео в рамках каждой платформы отдельно.

Где бы вы ни размещали видео — на Facebook, YouTube или другой платформе — их необходимо продвигать. Для привлечения зрителей размещайте рекламу на тематических YouTube-каналах. В рекламной системе Webartex их более 4000 — с помощью фильтров (по тематике, количеству подписчиков, лайков, комментариев и т. д.) вы наверняка найдете подходящий канал. Доступно 3 формата рекламы: ссылка в описании, 30-60-секундный ролик и полноценный обзор. Webartex берет на себя все риски, связанные с исполнением владельцами каналов обязательств, поэтому вы гарантированно получите оговоренный результат в срок.

Профессиональный инструмент
для создания продающих виджетов
Вы выбираете площадки для рекламы
Повышение продаж с
сайта в 2 клика