5 июня, 19:12
563
2

Успешный live stream: запускаем трансляцию грамотно

Что нужно знать и уметь, чтобы запустить качественный лайвстрим и не напортачить.

Из статьи вы узнаете:

  • как организовать трансляцию;
  • что понадобится для лайвстрима;
  • каких ошибок следует избегать.

В предыдущей статье мы рассказывали о том, как можно использовать формат live stream для бизнеса и какие виды лайвстримов уже сейчас используют крупные (и не очень) бренды. В этой статье расскажем, как организовать процесс запуска трансляции.

Для того чтобы трансляция была качественной и собирала зрителей, необходимо провести ряд подготовительных мероприятий.

Как запустить лайвстрим

Продвижение

Начните заблаговременно рекламировать трансляцию. Если вы планируете транслировать конференцию или другое серьезное событие, которое проходит достаточно редко, подготавливать аудиторию лучше за 15-30 дней. Для рядовых стримов этот период можно сократить до 2-7 дней.

Что включает продвижение:

  • создание тизера с рекламой трансляции предстоящего события;
  • публикация ссылки на лайвстрим на выбранной платформе не позднее 2-3 дней до его начала;
  • уведомление подписчиков о предстоящей трансляции (в соцсетях и по e-mail);
  • разработка «мотивационного пакета» (что получат зрители после просмотра трансляции — ценная информация, бонусы, скидки, призы и т. п.);
  • размещение ссылки на лайвстрим на своем сайте и в блогах схожей направленности (на бирже WebArtex вы найдете массу групп в соцсетях и каналов YouTube, готовых за адекватную цену прорекламировать вашу трансляцию).

Выбор места

Заранее продумайте, как будет смотреться трансляция в выбранных локациях. Если транслируемое мероприятие привязано к определенному месту, оцените уровень шума в помещении, эха, освещенности. Это позволит подобрать подходящее оборудование.

Если же привязки к локации нет, старайтесь подобрать такое место, где не будет посторонних шумов (например, от проезжающей техники или работающего оборудования — конечно, если вы не снимаете производственный процесс), с презентабельным фоном и достаточной освещенностью. Возможно, потребуется «подсветить» помещение с помощью софт-боксов.

Естественная освещенность — это тоже хорошо, но при условии, что на участников и камеру не падают прямые солнечные лучи. Изучите прогноз погоды, и если ожидается солнечный день, продумайте локацию так, чтобы свет был рассеянным.

Выбор оборудования

Лайвстримы хороши тем, что зрители не ожидают идеального видео. Здесь необязательно использовать дорогие профессиональные камеры. Но это не означает, что не нужно уделять внимание качеству картинки и звука.

Вот минимальный набор техники:

  • смартфон (удобней всего стримить именно с его помощью) или другое устройство с камерой и подключением к интернету;
  • микрофон (если вы стримите от первого лица и постоянно перемещаетесь, подойдет обычный микрофон для смартфона или петличка; если вы снимаете окружающих, то купите внешний микрофон направленного действия — «мини-пушку» вроде Saramonic Mini Smartmic);
  • Успешный live stream: запускаем трансляцию грамотноСмартфон с микрофоном на треноге

  • тренога, селфи-палка, штатив (выбор этих аксессуаров зависит от того, где вы снимаете: тренога компактна, но нужно подбирать горизонтальную поверхность достаточной высоты; штатив более громоздкий, но и более универсален, чем тренога; селфи-палка подойдет для съемки на ходу);
  • портативный осветитель (если вы планируете снимать в помещении, то без дополнительного освещения картинка будет выглядеть плохо; в студии можно использовать зонты и софтбоксы; более мобильны светодиодные осветители вроде Yongnuo YN600 или накамерные осветители);
  • стедикам (желателен, если вы снимаете в динамике; но в виду стоимости такого оборудования от 200$ его используют не все).
  • Успешный live stream: запускаем трансляцию грамотноНабор «аутдорного» стримера: смартфон, стедикам, микрофон направленного действия, накамерный свет

Выбор платформы

Следующий вопрос — с помощью какого сервиса выйти в прямой эфир? Самые популярные (и бесплатные):

  • Facebook Live: позволяет транслировать со смартфона или ПК; можно опубликовать лайвстрим в виде поста после окончания трансляции; продолжительность трансляции — до 4-х часов;
  • Instagram Live: видео доступно в течение 24 часов с момента окончания трансляции; подписчики получают уведомление о том, что трансляция началась, когда они находятся в приложении; возможность приглашать гостей в прямой эфир; продолжительность трансляции — до 1 часа;
  • Periscope: максимально заточен под стриминг, так как создавался как сервис для прямых трансляций; стримы можно записывать с помощью мобильных устройств и смотреть на всех устройствах с помощью приложения Periscope или в Twitter; сервис более популярен на Западе, чем у нас;
  • YouTube Live: необходимо минимум 100 подписчиков канала, чтобы стали доступны трансляции; разрешение стримов — до 4К при 60 fps, есть поддержка трансляций 360°; если подписчики получают уведомления YouTube по электронной почте, они получат электронное письмо при запуске прямой трансляции.

Как выбрать платформу:

1. Учитывайте раскрученность вашей компании в той или иной сети. Например, если у вас хорошо раскрученная группа на Facebook, и вы общаетесь с аудиторией преимущественно через этот канал, смело выбирайте Facebook Live. Если же вы сумели создать привлекательный для зрителей YouTube-канал, у вас тут есть подписчики, а в Facebook вы просто постите новости, то лучше остановиться на YouTube Live.

2. Если вы хотите получить максимум отдачи от стрима, используйте мультиканальность: транслируйте событие сразу с помощью нескольких сервисов. Правда, это потребует больше ресурсов: оборудования и персонала. Зато вы получите больший охват, чем при использовании одного сервиса.

3. Протестируйте разные платформы. Организуйте стримы в нескольких сервисах, посмотрите на реакцию аудитории и выберите ту платформу, которая обеспечивает наилучший результат.

После трансляции

После стриминга не стоит расслабляться. Что стоит сделать:

  • выбрать лучшие моменты трансляции и выложить в открытый доступ;
  • сделать репост ссылки на запись трансляции в соцсетях;
  • проанализировать эффективность трансляции, ошибки и внести корректировки в последующие стримы.

Распространенные ошибки

Зачитывание текста

Суть лайвстрима в живом взаимодействии. Если вы начнете читать с листа, интерес к трансляции быстро пропадет. Естественно, обучающее видео требует подготовки тезисов, а развлекательное — проработки сценария. Но это нужно лишь для того, чтобы не потерять логическую нить и иметь под рукой опорный план. Сухое чтение никому не нужно.

Псевдоэкспертиза

Не пытайтесь казаться тем, кем вы не являетесь. Эта мудрость максимально справедлива для трансляций. Обычный ролик можно смонтировать, выявить ошибки и убрать лишнее. Со стримом так не получится. Если вы не профи, «плаваете» в теме, это сразу видно. Тем более что по ходу видео зрители задают вопросы, и от ответов на них они тоже будут судить о вашей компетентности.

Излишняя деловитость

Лайвстрим — это не деловые переговоры, а свободное общение с аудиторией. Конечно, не настолько свободное, чтобы вещать в растянутом домашнем свитере, но и повязывать галстук и принимать позу советского первоклассника за партой тоже необязательно. Наденьте что-нибудь повседневное, ведите себя естественно, говорите без официоза, шутите. Это помогает расположить аудиторию и сократить дистанцию.

Плохое качество звука

К неидеальному качеству картинки стримов зрители относятся с пониманием, особенно если съемка ведется на ходу или в вечернее время. Но плохой звук недопустим. Если голос заглушается звуком проезжающего транспорта или задувающего в микрофон ветра, то интерес к трансляции резко снижается. Поэтому обязательно используйте микрофон и выбирайте локацию с минимумом посторонних шумов.

Нет призыва к действию (СТА)

Если уж вы затеяли лайвстриминг, выжимайте из него максимум — попросите зрителей подписаться на канал, сделать репост, поставить лайк, написать комментарий, задать вопрос. Но не стоит увлекаться и агрессивно заниматься прямыми продажами. Упомянуть о своей продукции и услугах можно, но при условии, что информация органично «вплетется» в повествование.

Нет модератора

В чате по ходу стрима много флуда. Для того чтобы выделить стоящие вопросы и комментарии, требуется время. И если ведущий будет самостоятельно просматривать чат, это снизит динамику трансляции. С модератором же такая проблема отпадает. Кроме того, в его задачи входит контролировать качество и доступность трансляции, переключать слайды и экраны.

Не анализируется эффективность

Завершился стрим — теперь самое время посмотреть его эффективность. Если этого не сделать, вы так и не поймете, правильно ли вы все делаете и стоит ли вообще игра свеч.

Например, если вы стримите с помощью YouTube Live, полезно изучить такие показатели:

  • Общее время просмотра за последнюю неделю после лайвстрима. Если оно увеличилось, то вы смогли заинтересовать аудиторию — зрители начали дольше смотреть ролики.
  • Динамика количества подписчиков. Удачный стрим приведет к скачкообразному росту.
  • Показатель «Макс. одновременно». Дает возможность понять, в какой момент стрима было наибольшее количество зрителей; сравните этот показатель с предыдущими трансляциями и определите периоды максимальной вовлеченности — это необходимо для интеграции СТА.
  • Удержание аудитории. Чем выше этот показатель, тем дольше зрители смотрят трансляцию. Экспериментируйте с разным форматом контента и длительностью трансляций, чтобы понять, в каких случаях удержание выше.
  • Параметры аудитории. Проанализируйте демографические показатели аудитории, их регионы и сравните с аудиториями других роликов.
  • Количество переходов по ссылкам с UTM-метками и лидов. Анализируются переходы по ссылкам в описании на сайт или группы в соцсетях. Также важно оценить, сколько лидов дала трансляция, и сопоставить этот показатель с количеством просмотров и полученного трафика.

Такой комплексный анализ открывает дорогу к оптимизации будущих трансляций.

Заключение

Сразу добиться идеального результата от лайвстриминга не получится. Необходимо анализировать трансляции, вносить изменения и отслеживать реакцию аудитории.

Чтобы привлечь потенциальных зрителей к вашему стриму, используйте возможности соцсетей. Заказывайте рекламу во ВКонтакте и на YouTube через Webartex.

Успешного лайвстриминга!

Обучающий центр
интернет-маркетинга
Вы выбираете площадки для рекламы
Курсы по поисковому продвижению
8 практических занятий