10 апреля, 10:01
681
5

Трансформатор: как раскрутить Youtube-канал до миллиона подписчиков

Как раскрутить YouTube канал за один год до миллиона подписчиков? На примере бизнес-блога «Трансформатор» разбираемся, как качество контента повлияло на продвижение самого популярного бизнес-канала России.

По данным статистической компании Alexa, YouTube является вторым по посещаемости сайтом в мире. Ежегодно платформу посещает один миллиард уникальных пользователей. Видео гораздо информативнее текстов и легче воспринимается пользователями. Поэтому YouTube-каналы так популярны для раскрутки бренда, а грамотный видеомаркетинг и качественный контент увеличивает целевую аудиторию и популяризацию бренда, помогая монетизировать блог.

Трансформатор: как раскрутить Youtube-канал до миллиона подписчиковРейтинг популярности соцсетей на август 2017 года от wearesocial.com

Для раскрутки YouTube-канала важную роль играет наполнение видеоблога. Качественный контент – главная составляющая успеха и инструмент для привлечения целевой аудитории YouTube-канала. Содержание и качество видеороликов влияют на популярность, увеличение аудитории и скорость продвижения блога. Для получения качественного видеоконтента недостаточно лишь высокого разрешения видеосъемки.

Необходимо учесть и продумать все составляющие процесса:

  • выбор темы видеороликов;
  • популярность и уровень экспертности приглашенных гостей;
  • профессионализм организации и проведения съемки;
  • выбор локаций для съемки;
  • качество и уровень оборудования, монтажа, стиля оформления видео;
  • формат изложения и подачи информации;
  • стиль поведения, открытость и компетентность ведущего;
  • программы, стимулирующие рост аудитории блога.

На примере видеоблога о бизнесе и лайфстайле «Трансформатор» разберем, как раскрутить канал на ютубе с помощью качественного видеоконтента, как он влияет на рост подписчиков, популярность и доходность YouTube-канала.

«Трансформатор» – бизнес-блог для монетизации бренда

Трансформатор: как раскрутить Youtube-канал до миллиона подписчиковДмитрий Портнягин – бизнесмен и автор канала «Трансформатор»

СПРАВКА

Дмитрий Портнягин – 29-летний российский бизнесмен. Несколько лет занимался доставкой и таможенной очисткой грузов из Китая. Запустил подкаст о коммерции с Китаем, выступил в качестве консультанта в проекте «Бизнес-молодость»». В 2016 году он создал самый популярный в России бизнес-канал «Трансформатор», который набрал миллион подписчиков всего за один год.

Во время запуска «Трансформатора» уже существовали бизнес-блоги в русскоязычном YouTube-пространстве. Например, «Бизнес-секреты» Олега Тинькова. на котором транслировались интервью с руководителями крупных компаний; «Бизнес-Молодость», посвященный разбору стартапов, бизнес-обучению, реалити-шоу; «Жизнь Би» с советами и идеями для предпринимателей и некоторые другие.

Это не помешало созданию еще одного видеожурнала бизнес-тематики, который в 2017 году стал самым популярным в русскоязычном пространстве.

«Трансформатор» сконцентрировался на создании уникального контента и с его помощью добился максимального количества подписчиков в нише бизнес-каналов:

Трансформатор: как раскрутить Youtube-канал до миллиона подписчиковСамый популярный бизнес-блог России в категории «Бизнес и Финансы»

Стратегия развития канала на ютубе

Стратегический подход помогает посмотреть на развитие блога глобально и достичь наибольшего результата. Чтобы удачно стартовать, нужен план действий, который приведет к популярности и высоким рейтингам.

Разрабатывая стратегию продвижения, определитесь с целевой аудиторией, найдите главные конкурентные преимущества, придумайте уникальный стиль и главное – проработайте идеи контента. Именно контент зачастую играет главную роль в деле увеличения количества подписчиков.

Рекомендуем прочитать: Как отстроиться от конкурентов и быть «не как все»

Как развивался «Трансформатор»:

  • Целевая аудитория – платежеспособные мужчины от 18 до 45 лет: нефтяники, банкиры, крупные и мелкие бизнесмены:
  • Трансформатор: как раскрутить Youtube-канал до миллиона подписчиков

  • Нестандартная подача информации: неформальное общение в непринужденной обстановке – ведущий встречается с бизнесменами в кафе, офисах, на производстве, рассказывает о бизнесе простым понятным языком.
  • Формирование личного бренда и легко различимого образа: харизма, имидж, поведение ведущего:
  • Трансформатор: как раскрутить Youtube-канал до миллиона подписчиков

    Трансформатор: как раскрутить Youtube-канал до миллиона подписчиков

  • Коллаборация с известными блогерами, в том числе и коллегами по цеху.
  • Охват разных информационных потоков, чтобы привлечь подписчиков, заинтересованных в бизнес-тематике: Дмитрий участвует в оффлайн конференциях и встречах, дает интервью на ТV, радио и видео-блогах, СМИ, организован образовательный бизнес-марафон «Трансформация»
  • Трансформатор: как раскрутить Youtube-канал до миллиона подписчиковБизнес-марафон «Трансформация» — менторы

  • Создание клуба для предпринимателей, которые находят в нем партнеров, участвуют в мастер-классах и закрытых вечеринках.
  • SMM-раскрутка через дополнительные источники трафика: наполняются полезным контентом Telegram, группы во ВКонтакте и на Facebook,в Instagram, в Twitter.
  • Публикация книги, где автор откровенно раскрывается о себе, своих бизнес-идеях и взглядах на жизнь.
  • Трансформатор: как раскрутить Youtube-канал до миллиона подписчиковКнига Дмитрия Портнягина «Трансформатор»

Формат контента

Создавая контент для YouTube-канала, необходимо изучить потребности аудитории и выбрать уникальный формат подачи материала, чтобы отличаться от конкурентов.

Блогер должен профессионально разбираться в выбранной теме и стать экспертом для своих зрителей. Для этого надо изучить свои сильные и слабые стороны, сделав упор на то, что у вас действительно хорошо получается. Важно создать такой формат контента, который будет интересен автору и аудитории.

Дмитрий Портнягин проанализировал конкурентов и выбрал самое яркие и информационно-насыщенные форматы контента, которые интересуют выбранную им аудиторию:

  • встречи с успешными бизнесменами – миллионерами, банкирами, CEO компаний, звездами шоу-бизнеса, рассказ об их достижениях и стиле жизни:
  • Трансформатор: как раскрутить Youtube-канал до миллиона подписчиков

  • экскурсии в крупные компании и встречи с их владельцами:
  • Трансформатор: как раскрутить Youtube-канал до миллиона подписчиков

  • лайфстал и мужские темы: тест-драйв дорогих авто, отдых премиум-класса на престижных курортах, преодоление себя в путешествиях и экстремальном спорте:
  • Трансформатор: как раскрутить Youtube-канал до миллиона подписчиков

Качество контента

Контент – информация, которая интересует подписчиков видеоканала. Это то, ради чего они приходят в блог. Качественный контент YouTube-канала вызывает положительные эмоции у подписчиков и желание регулярно смотреть видео на этом канале.

Качество контента определяется несколькими составляющими:

  • уникальность: именно особенности контента делают блог непохожим на другие;
  • польза: людей привлекает релевантный их потребностям контент – решающий проблемы, полезный и информативный;
  • актуальность: суть – выбор тем, интересующих аудиторию. Актуальный контент отражает интересы подписчиков и привлекает аудиторию по прошествии времени;
  • экспертность: контент должен вызывать доверие у зрителей. А добиться его невозможно без определенного уровня знаний в той отрасли, которой он посвящен. Вряд ли подписчики остались бы на канале, не имей Дмитрий опыта создания собственного бизнеса.
  • качество съемки и видеомонтажа: кто бы что ни говорил, но качество оборудования, уровень профессионализма съемочной группы и видеомонтаж имеют важное значение для популяризации блога.
  • фирменный стиль и оформление блога должны вызывать интерес и узнаваемость с первого взгляда.

С первого выпуска на YouTube-канале «Трансформатор» была установлена высокая планка по качеству контента:

  • видеоролики бизнес- и лайфстайл-тематик: интервью, обсуждение различных видов бизнеса, истории успеха, путешествия, экстрим, тестдрайв дорогих авто;
  • полезная информация для бизнесменов: нюансы ведения бизнеса в других странах (Дубай), где получить бизнес-образование, как мотивировать сотрудников и другие бизнес-вопросы;
  • демонстрация актуальных для подписчиков тем: майнинг криптовалют или как заработать на франшизе, зрелищные съемки в путешествиях по пустыне, на яхтах, в горах.
  • Трансформатор: как раскрутить Youtube-канал до миллиона подписчиковТест-драйв Ferrari в пустыне

  • высокий уровень экспертности самого ведущего и его гостей, которая отражается на количестве просмотров видеороликов: встреча с Аркадием Новиковым – 1 млн. просмотров, Евгением Чичваркиным – 1,4 млн. просмотров, первый выпуск «Траснформатора» о том, как Дмитрий Портнягин начинал свой бизнес;
  • найм профессионалов для съемки и монтажа, демонстрация зрелищных кадров из экзотических мест и экшн-съемки. Для этого работает команда: продюсер, два оператора, три монтажера, дизайнер, SMMщик;
  • оформление роликов яркими названиями, лозунгами и призывами – это вызывает желание кликнуть и посмотреть видеоролик:
  • Трансформатор: как раскрутить Youtube-канал до миллиона подписчиковЯркие заставки канала «Трансформатор»

Если нет средств на зрелищные съемки, включайте креатив, создавайте свой особенный стиль, находите интересные темы и локации, выдавайте полезный эксклюзивный материал. Тем самым привлечете подписчиков и завоюете доверие своего зрителя.

Контент-план

Помимо качества контента подписчикам важна регулярность выпусков.

Контент-план – список тем и сценариев для видеороликов, который обеспечит регулярность выхода будущих выпусков. Регулярность необходима для того, чтобы аудитория не забыла о видеоблоге, а автор не забросил блог после первых нескольких выпусков.

Еще один важный нюанс – равномерность распределения выпусков. Лучше делать один ролик в неделю, чем два-три, а потом забросить блог на месяц. Нерегулярность выпусков приводит к потере интереса подписчиков. И наоборот – если блог живет, то публика интересуется, лайкает и делится понравившимся видео.

«Трансформатор» еженедельно выпускает ролик длительностью 20-30 минут. Перед тем, как запустить YouTube-канал «Трансформатор», был разработан контент-план на первые 10 выпусков, который помог организовать и упорядочить регулярность и равномерно загрузить работой команду блога:

  • подготовка интересных сценариев, подбор и договоренности с участниками интервью, разработка темы и локации для встреч;
  • планирование тест-драйва автомобилей, тестирования отелей, изучение направлений и логистики путешествий, аренда оборудования, яхт, машин, экипировки – все это требует времени и понимания сроков реализации;
  • мониторинг изменений в бизнес-тематике – быть в тренде, чтобы делать экстренные выпуски (выпуск о компании IKEA через несколько дней после смерти ее основателя).

Денежные инвестиции

Как ни крути, но без камеры и компьютера не получится сделать видео и развить канал на ютуб. Чтобы собрать 300-500 тысяч пользователей, потребуются финансовые вливания на покупку или аренду аппаратуры, оплату рекламных посевов, накладные расходы, зарплату операторов и монтажеров. И это только вершина айсберга.

Серьезный видеопродукт требует участия специалистов. Конечно, можно самостоятельно снимать, монтировать, писать сценарии, заниматься посевом в соцсетях, логистикой, маркетингом и рекламой. Для масштабирования и наращивания подписчиков необходимо подключать профессионалов, которые создадут качественный контент и займутся продвижением YouTube-канала.

В первичную раскрутку и запуск «Трансформатора» было вложено 200 тысяч долларов. В статье, опубликованной в РБК Дмитрий рассказал, куда были потрачены эти деньги. Например, для съемки первого ролика он привез операторов во Францию и поднялся с ними на Монблан. На 5-минутный сюжет ушел бюджет в несколько тысяч долларов. А тест-драйв Ferrari и Rolls-Royce в песках Арабских Эмиратов обошелся в миллион рублей. Сейчас «Трансформатор» зарабатывает 3 млн. в месяц и столько же денег уходит на содержание YouTube-канала.

Трансформатор: как раскрутить Youtube-канал до миллиона подписчиковДмитрий на вершине горы Монблан

Взаимодействие с подписчиками YouTube-канала

Взаимодействие с аудиторией помогает увеличить посещаемость YouTube-канала. Блогеры отвечают на комментарии подписчиков, обращаются к аудитории с призывами подписываться на их канал, выстраивают диалог со зрителем. Кроме того, взаимодействие с аудиторией дает идеи для сценариев будущих роликов:

  • специальные выпуски для зрителей (например, тема под запрос);
  • ответы на вопросы;
  • проведение лотерей;
  • приглашение зрителей в качестве героев выпуска;
  • общение с подписчиками вне блога: организация встреч, форумов, презентаций.

Блог «Трансформатор» использует все перечисленные способы взаимодействия с аудиторией:

  • в первом выпуске Дмитрий Портнягин рассказывает о себе и знакомится со зрителями, откровенное интервью на канале.
  • Трансформатор: как раскрутить Youtube-канал до миллиона подписчиков

  • проведение лотерей и конкурсов: на кону то 1 млн. рублей, то автомобиль люксовой марки, то биткоин в подарок победителю;
  • создание специального выпуска с участием 10 подписчиков — истории становления их бизнеса;
  • реализация бизнес-проекта: «раскрутка» начинающего бизнесмена с нуля;
  • участие в оффлайн-встречах для общения с аудиторией, ответы на вопросы подписчиков;
  • создание Travel-проектов с участием подписчиков.

Итог

Раскрутка ютуб канала – трудоемкий процесс, который занимает немало времени. Но качественный контент и стратегический подход к его развитию обязательно принесет хороший результат. Используйте удачные решения, анализируйте конкурентов, создавайте качественное видео – это поможет добиться узнаваемости бренда и монетизации блога.

И несколько рекомендаций начинающим видеоблогерам напоследок:

  • выбирайте тему, которую вы хорошо знаете;
  • анализируйте свою целевую аудиторию и частые тематические запросы;
  • делайте полезный контент, помните о качестве – уже никто не смотрит видео хуже 720p;
  • не забывайте, что регулярность выпусков – составляющая успеха;
  • для коллаборации каналов используйте Webartex – система поможет найти блогеров для партнерства и привлечь аудиторию;
  • получайте удовольствие от того, что вы делаете – это гарантия того, что ваш блог не умрет после нескольких публикаций.
Рекламные баннеры
приносят хорошую прибыль
Вы выбираете площадки для рекламы
Увеличьте свой доход с самым
высоким вознаграждением на рынке