15 февраля, 15:45
1 470
3

Тенденции в видеомаркетинге: чего ожидать в 2018 году

Каковы актуальные тренды в видеомаркетинге? Какие форматы видео приведут клиентов? Какая стратегия сработает? Читайте статью, чтобы оставаться «в теме»!

С наступлением 2018 года снова нужно думать, как и чем заинтересовать потенциальных клиентов и склонить их покупке. Ушедший год стал поистине годом видеомаркетинга: рекламодатели начали намного чаще интересоваться видео для привлечения лидов, и на этой волне WebArtex запустил автоматизированную платформу для работы с YouTube-блогерами. В 2018 году ожидается углубление кооперации с видеоблогерами и популяризация инновационных форматов видео: 360-градусных, VR и др.

Предлагаем подборку ключевых трендов, которые будут актуальны в 2018 году и которые стоит учитывать уже сейчас, чтобы оставаться на плаву завтра.

1. Доминирование видео над прочими форматами контента

Видео — это тренд №1 в онлайн-маркетинге не только в 2018, но в последующие годы. Так, к 2019 году ожидается, что 80 % глобального трафика будет приходиться именно на видеоконтент. Все дело в эффективности: 51,9 % маркетологов со всего мира отмечают, что видео дает более высокий ROI, чем прочие виды контента.

Означает ли это, что текст больше никому не нужен, и копирайтеров нужно перепрофилировать в сценаристов? Вовсе нет. Текст по-прежнему остается ключевым способом получения информации. Но наибольший эффект дает комбинирование разных типов контента. Так у пользователей больше выбора, а у вас — больше шансов захватить их внимание.

2. Более тесная интеграция видео в воронку продаж

В 2018 году роль видеороликов в продажах значительно возрастет. И речь не идет не только о вовлеченности и повышении узнаваемости бренда, а конкретно о росте продаж. Это связано с ростом спроса со стороны потребителей на качественное самостоятельное обслуживание. Так, около 40 % потребителей предпочитают делать покупки, не взаимодействуя с менеджером или оператором колл-центра. Обзорные видео помогают клиенту сориентироваться в ассортименте и услугах, не прибегая к сторонней помощи, и самому сделать заказ.

3. Лайвстриминг

Прямые трансляции благодаря Facebook Live, YouTube Live и прочим сервисам доступны широким массам. Сегодня уже 13 % от всего видеотрафика идет именно с лайвстримов. В 2018 году этот показатель будет только расти.

Прямые трансляции обеспечивают более тесное взаимодействие, чем записанные ролики, поскольку аудитория получает реакцию на вопросы или реплики здесь и сейчас, а не постфактум в комментариях. Не зря live-эфиры смотрят в 3 раза дольше, чем обычные видео. Создатели контента продолжат искать различные способы вовлечения аудитории с помощью лайвстримов и экспериментировать.

4. Квадратные видео

Большинство роликов создается в формате 16:9 — с 2009 года это самый распространенный формат для телевизоров и мониторов. Но реалии таковы, что более 80 % видеороликов пользователи просматривают с экранов мобильных устройств. При этом смартфон в основном держится в вертикальном положении. Естественно, формат 16:9 не позволяет хорошо рассмотреть детали, поэтому создатели контента приспосабливаются и предлагают видео в формате 1:1, то есть квадратные. Например, квадратные ролики в Facebook News позволяют задействовать на 78 % больше пространства экрана мобильного устройства и получить большую отдачу.

season's eatings.

A post shared by Burger King (@burgerking) on

5. 360-градусные ролики

Этот формат видео становится популярным среди брендов, желающих создать привлекательный контент. 360-градусные видео поддерживает Facebook, Twitter и YouTube. Подобные ролики создают эффект присутствия, это некий промежуточный вариант между обычными видео и виртуальной реальностью. Поэтому уровень вовлечения зрителей значительно выше.

Но действительно ли 360-градусные видео эффективны? Google в партнерстве с брендом Columbia запустил видеокампанию с участием двух американских лыжников в Чили. Кампания включала 360-градусное и стандартное видеообъявление. В результате показатель View-through rate (VTR) 360-градусного видео превысил аналогичный показатель обычного объявления на десктопах и мобильных устройствах. Кроме того, 360-градусная реклама обеспечила на 41% больший уровень конверсии.

6. VR-видео

Не так давно виртуальная реальность (VR) казалась чем-то фантастическим. Но сегодня VR-гарнитуры доступны практически каждому. По прогнозам, к 2020 году будет продано 82 млн гарнитур — это в 15 раз больше, чем в 2017 году. Естественно, мы увидим все больше брендов, желающих привлечь аудиторию с помощью VR.

Конечно, говорить о повсеместном использовании VR пока рано. Компании не спешат выделять огромные бюджеты на VR и только экспериментируют. Вместе с тем уже есть результаты. Например, Red Bull начал работать с VR, выпустив VR-видео и приложение Red Bull Air Race LIVE VR.

7. Персонализированные видео

Это ролики, в которых есть адресное обращение к получателю. Например, снимается промовидео конференции и в начале видео идут титры «Привет, Андрей, ждем тебя такого-то числа там-то» или что-то в этом роде. Подобные видео удивляют и мотивируют как минимум досмотреть их до конца. Если говорить на языке цифр, то персонализированные видео повышают CTR электронных рассылок на 14 % и уровень конверсии на 42%.

8. Удешевление видеомаркетинга

Чем более популярной и массовой становится технология, тем ниже ее стоимость. Видеомаркетинг не исключение. Для создания видео сегодня не нужно вкладывать большие ресурсы в оборудование и студию — достаточно хорошего смартфона, микрофона, базового освещения и фона. Для обработки видео есть масса недорогих или вовсе бесплатных редакторов. Так что запустить видеомаркетинг под силу в буквальном смысле каждому.

9. Тесная кооперация с блогерами

Видеомаркетинг заключается не только в создании и размещении собственных роликов на YouTube и в соцсетях. Для привлечения целевой аудитории также размещается нативная реклама в сторонних видео. Это позволяет повысить охват и завоевать доверие пользователей.

Если в 2016-2017 годах многие компании только «прощупывали почву», прикидывали и считали, то в 2018 году размещение рекламы у видеоблогеров станет настоящим мейнстримом. Тем более что сегодня появилась возможность заказывать размещения с помощью биржи WebArtex. Теперь не нужно выискивать блогеров, договариваться с ними и нести финансовые риски. В WebArtex с помощью системы фильтров выбираете подходящие площадки, определяете формат рекламы и указываете свои пожелания. После этого принимаете работу и обрабатываете новые заявки.

Что важно запомнить?

2018 — это год дальнейшего развития видеомаркетинга.

Если вы хотите оставаться в тренде:

  • создавайте собственные видео и интегрируйте их в воронку продаж;
  • организовывайте прямые трансляции;
  • экспериментируйте с форматами (360-градусные ролики, квадратные видео, VR);
  • обращайтесь к пользователям с помощью персонализированных роликов.

Наконец, задействуйте потенциал популярных видеоблогеров для привлечения клиентов и повышения узнаваемости бренда — размещайте рекламу на их каналах с помощью сервиса Webartex и получайте реальных клиентов!

Профессиональный инструмент
для создания продающих виджетов
Вы выбираете площадки для рекламы
Повышение продаж с
сайта в 2 клика