15 мая, 18:55
66
3

Скринкастинг: как превратить обучающие ролики в генератор клиентов

Хотите, чтобы ваши скринкасты привлекали целевую аудиторию, собирали комментарии и лайки? Просто следуйте ряду правил и избегайте распространенных ошибок при их создании. Каких именно? Читайте в статье Webartex.

Из статьи вы узнаете:

  • зачем нужен скринкастинг и для каких сфер он подходит;
  • как снять качественный скринкаст;
  • каких ошибок стоит избегать.

Скринкаст – это видеозапись действий авторов роликов с экрана компьютерного устройства, комментируемая автором.

Этот вид контента может стать отличным инструментом визуализации действий, инструкцией по выполнению конкретной задачи на вашем веб-сайте, а также способом продемонстрировать вашу экспертизу.

Зачем нужен скринкастинг и кому он подходит

Скринкасты отличаются исключительной полезностью для целевой аудитории. Зрители максимально вовлечены в их просмотр и сосредоточены. Они могут останавливать видео, по нескольку раз возвращаться назад. В итоге поведенческие показатели таких роликов могут в разы превосходить показатели по другим видео, что позитивно сказывается на ранжировании.

Кому подходит скринкастинг

  • Компаниям-разработчикам ПО во всех его проявлениях: прикладные программы, мобильные приложения, модули, CMS, скрипты и т. п.
  • Компаниям, работающим по модели SaaS – облачным сервисам.
  • Блогерам, фрилансерам, экспертам, которые тем или иным образом связаны с ПО и могут поделиться опытом его использования (программисты, SEO-специалисты, фотографы, системные администраторы, веб-дизайнеры, монтажеры, «криптовалютчики», форекс-брокеры и т. п.).
  • Летсплейщикам, которые используют скринкастинг для демонстрации своих достижений.
  • Всем, кто хочет продемонстрировать какие-либо действия с экрана своего ПК или смартфона.

Какие задачи решает скринкастинг

  • Обучение клиентов и сотрудников. Достаточно один раз отснять ролик, чтобы клиенты смогли легко и просто обучиться использованию программного продукта. То же самое касается и сотрудников, которые намного быстрее обучаются с помощью видеоконтента. Также с помощью скринкастов удобно демонстрировать новшества и изменения в продуктах.
  • Привлечение целевой аудитории. Оптимизация скринкастов позволяет привлекать аудиторию из поисковых систем и YouTube. В итоге вы повысите узнаваемость и доверие к бренду, увеличите базу подписчиков и найдете новых клиентов.
  • Интеграция в воронку продаж. Скринкаст — это формат видео, который хорошо подходит для нижнего уровня воронки продаж, когда пользователь уже заинтересовался продуктом и, возможно, оставил контактные данные. Скринкасты помогают пользователю понять, как работает продукт, и стоит ли тратить на него деньги.
  • Техподдержка клиентов. Если в вашу службу поддержки поступает масса одних и тех же вопросов, то самый простой способ ответить на них — снять видео. Так вы разгрузите работников техподдержки и не будете вынуждать клиентов тратить время на обращение.

Как записать качественный ролик

Анализ скринкастов позволяет выделить такие их разновидности:

  1. «Классика». Это самый простой и распространенный вариант: садитесь перед компьютером, подключаете микрофон, запускаете программу для записи видео с экрана, показываете то, что хотели, и комментируете происходящее.
  2. «Тренд». Это вариант для тех, кто любит доводить видео до идеала. Вначале составляется сценарий, после чего записывается отдельно звук и отдельно видео. Затем все это водится в единый ролик. Такие видео более динамичные, чем «классика», часто содержат музыкальные и видеоэффекты.
  3. «Микс». Это что-то среднее между обучающим видео с ведущим и скринкастом. Такие ролики хороши тем, что зрители видят ведущего, то есть выше уровень взаимодействия, чем при обычном скринкастинге.

Какой формат скринкастов выбрать — решать вам. «Классика» подойдет тем, кто не хочет заморачиваться, и/или стесняется камеры. «Тренд» — для перфекционистов. «Микс» — отличный формат для тех, кто умеет себя подать.

Что бы вы ни выбрали, необходимо уделить внимание качеству видео. Вот какое оборудование понадобится:

  • ПК или ноутбук. С его экрана вы будете записывать ролик.
  • Микрофон. Лучше всего подойдет микрофон для подкаста: бюджетный — Neewer NW-700 (40$), продвинутый — Rode Podcaster (260$), для профи — Shure SM7B (550$). Не стоит использовать встроенный микрофон ноутбука, поскольку качество звука будет низким. Если бюджет ограничен, купите бюджетный микрофон — разница в качестве того стоит.
  • Стойка для микрофона. Самый простой и дешевый вариант — тренога. Она обойдется в 8-10$. Но микрофон на треноге нужно ставить перед собой, из-за чего неудобно печатать на клавиатуре. Лучше доплатите немного и купите стойку типа «рука» (20-25$). Так у вас будет больше пространства, и вы сможете сидеть в удобной позе.
  • Оборудование для устранения шумов. Сюда относится «паук» и поп-фильтр. «Паук» необходим для гашения вибраций — от проезжающего на улице авто, стука клавиш, громкой музыки соседей и т. п. А поп-фильтр сглаживает помехи от дыхания, в частности, при произнесении звуков вроде «б», «п», «ш» и др. Простой паук стоит 10-20$, поп-фильтр — 10$.
  • Акустический поролон. Если у вас в квартире или офисе много мебели, на полу лежит ковер, на стенах толстые обои, а в оконных проемах стоят трехкамерные стеклопакеты, то поролон может и не понадобиться. Но часто картина другая, особенно в офисах, где стены «голые» и на полу нет ковровых покрытий. Из-за этого на записи будет эффект эха. В этом случае купите несколько панелей акустического поролона и закрепите их на стенах. Всю комнату отделывать поролоном не нужно (все-таки у вас не звукозаписывающая студия) — 4-8 панелей на небольшую комнату должно хватить. Комплект панелей 50*50 см обойдется от 30$.

Итого на оборудование для скринкастинга у вас уйдет от 100$ в зависимости от его качества. Но это не все. Вам понадобится софт для записи видео. Есть полностью бесплатные программы (CamStudio, Free Screen Video Recorder, VirtualDub), условно-бесплатные (UVScreenCamera, Bandicam, Screencast-O-Matic) и платные (ScreenFlow, Camtasia).

Попробовать свои силы в скринкастинге можно с помощью бесплатных программ — скачайте тот же Free Screen Video Recorder и запишите первые ролики. Но возможности этих программ ограничены — вы не сможете полноценно работать со звуком, устранять шумы, добавлять эффекты, анимацию, работать в команде и т. п.

Если вы решили серьезно заняться скринкастингом, не пожалейте денег и купите платную программу вроде Camtasia. Лицензия обойдется в $249, но это обоснованные вложения. Есть и более доступный вариант с похожим функционалом — ScreenFlow стоимостью от $129.

Распространенные ошибки

Скринкасты собирают тысячи или даже миллионы просмотров. Но это при условии, что они сделаны грамотно. Если вы хотите, чтобы и ваши скринкасты нравились аудитории, избегайте распространенных ошибок.

Затягивание

Люди смотрят скринкасты для решения конкретных задач. Длинные вступления, «раскачивания», неуместные отступления мотивируют закрыть ролик и найти другой, более полезный. Продумайте заранее, что вы будете говорить, если нужно, напишите тезисы или даже полноценный сценарий. Так вам будет проще говорить без «воды».

Мало пояснений

Сопровождайте каждый шаг комментариями. Причем объясняйте не только, что вы делаете, но и зачем это нужно. Детализация пояснений зависит от подготовленности аудитории. Если вы рассказываете, как пользоваться программой новичкам, то нужно «разжевывать» буквально каждое действие («заходим в верхнее меню, пункт такой-то, перемещаем ползунок туда-то»). Для подготовленной аудитории аспекты работы с интерфейсом не интересны — ей нужно решение задач и полезные «фишки».

Спешка

Не стоит думать, что если вы понимаете, что делаете, то и окружающие должны успевать за ходом вашим мыслей и действиями. Из-за спешки зрители вынуждены возвращаться назад, что неудобно.

Громкая фоновая музыка

Если вы решили, что для фона нужна музыка, то отрегулируете ее громкость, чтобы не получилось, что музыка заглушает голос и мешает просмотру.

Шумы

При записи звука возникают разного рода шумы — от работы компьютера, из-за кабелей и соединений, с помощью которых подключается микрофон, и т. п. Если вы используете профессиональную программу вроде Camtasia, то устранить шумы можно с ее помощью. Если не получается, используйте продвинутый аудиоредактор вроде Adobe Audition или обратитесь за помощью к специалисту по звуку.

Нет заставки

Брендированная заставка повышает узнаваемость бренда. Пользователи, когда видят вашу заставку, сразу понимают, чье это видео. Не делайте ее слишком длинной — 3-7 секунд более чем достаточно.

Пример скринкаста с заставкой:

Еще один пример:

Заказать заставку можно на любой бирже фриланса (обойдется она в 10-20$) или купить готовый вариант на видеостоке (Videohive, iStockphoto и др.) за те же 10-20$.

Захламленный рабочий стол

Рабочий стол — это отражение того, что происходит у вас в голове. И если пользователи видят обилие разбросанных ярлыков, файлов и папок, то это не добавляет вам баллов в их глазах.

Скринкастинг: как превратить обучающие ролики в генератор клиентов

Перед записью экрана приберитесь на рабочем столе — уберите все лишние значки, особенно те, которые не относятся к работе. Выберите в качестве обоев для рабочего стола что-то нейтральное (оптимальный вариант — логотип вашего бренда). Также закройте все программы и окна, которые не относятся к скринкастингу.

Обратите внимание на то, какие закладки выведены на всеобщее обозрение в браузере. Все личное должно уйти, чтобы пользователям не предстала подобная картина:

Скринкастинг: как превратить обучающие ролики в генератор клиентов

Слова-паразиты

«Итак», «вот так вот», «так», «ну», «вот», «в общем», «короче», «это самое», «как бы», «как сказать», «типа» — это далеко не полный перечень слов, которые делают скринкасты непрофессиональными и режут слух. Аналогичная история с паузами: «ээээ», «нууу», «таааак». Избавиться от слов-паразитов и сделать речь чистой можно только путем тренировок и самоконтроля.

Зачитывание текста

Хорошо, когда текст идет «от души», а не читается с листа. Это показывает, что вы разбираетесь в теме. Даже если перед вами текст, написанный «живым» языком, все равно слышно, что вы его читаете.

Без задора

Покажите зрителям, что тема вас реально интересует, что вы получаете кайф от того, что делитесь опытом. Оживите рассказ — добавьте уместный юмор, примеры из жизни, сравнения.

Ошибки при склейке

Если посмотреть готовый скринкаст, то может показаться, что он снят одним дублем, без склейки. Если такое и бывает, то очень редко. Во время записи мозг работает интенсивно, и выдержать такую нагрузку на протяжении 15-20 минут очень сложно. Возможны оговорки, неправильный ход мыслей, неудачные действия, те же слова-паразиты, снижается «запал». Если вы что-то сделали или сказали не так, не повторяйте часть предложения. Остановите запись, передохните и скажите заново то, что хотели. Склеивать отдельные предложения намного проще, чем его части. В этом случае склейка будет практически незаметной.

Заключение

Если вы все еще не решили, делать скринкастинг или нет, ответ один – делайте! С его помощью вы разнообразите контент-стратегию, привлечете аудиторию и закроете массу вопросов со стороны клиентов. Не стоит долго вынашивать идею, пытаться довести видео до идеала — ничего идеального не бывает, и вы только потратите время. Садитесь, записывайте, монтируйте и выкладывайте ваш труд на всеобщее обозрение. Поверьте, результаты окупятся.

И не забывайте продвигать канал с помощью размещения рекламы у видеоблогеров — на рекламной платформе Webartex.ru более 4000 тематических YouTube-площадок, готовых разместить рекламу вашего канала и веб-сайта в новых видео по цене от 300-500 рублей за 30-60 секунд.

Рекламные баннеры
приносят хорошую прибыль
Вы выбираете площадки для рекламы
Увеличьте свой доход с самым
высоким вознаграждением на рынке