20 марта, 15:32
1 273
0

Сценарий для преролла: как создать эффективное рекламное видео

Хороший рекламный видеоролик способен привлечь внимание аудитории и донести основную мысль как за 30, так и за 5 секунд. О том, как сделать такой ролик, мы и предлагаем поговорить.

Рекламу в видеоблогах заказывают многие компании. Так, Samsung устроил битву блогеров в Азии, Unilever сделал Катю Клэпп и Макса +100500 амбассадорами Axe, а L’Oreal организовал тестирование своей продукции среди популярных бьюти-блогеров.

Активность брендов связана с тем, что реклама в видеоблогах хорошо анализируется и дает ощутимый эффект. В качестве примера можно дать статистику по рекламной кампании все того же «Samsung»:

Сценарий для преролла: как создать эффективное рекламное видеоЭффективность официального канала Samsung и видеоблогеров (источник)

При сотрудничестве с начинающими видеоблогерами рекламодатель может столкнуться с их нежеланием писать сценарий и снимать рекламный ролик под заказчика. Они недорого берут за публикацию рекламы, но при этом не готовы уделять внимание съемкам рекламного продукта. Рекламодателям приходится делать видео для встройки самостоятельно.

Если бюджет позволяет, лучше поручить написание сценария и съемку агентству. Если денег меньше, чем хотелось бы, придется справляться самим.

Особенности создания рекламного видео

Концентрация внимания человека сократилась до 8 секунд и стала меньше, чем у аквариумной рыбки, у которой этот показатель даже чуть выше – примерно 9 секунд.

В рекламе условия еще более жесткие: считается, что привлечь внимание потенциального клиента нужно за 5 секунд. Если не удалось, он уйдет к конкурентам. Поэтому так важно создавать качественный продукт, который хочется досмотреть до конца.

У вас есть всего 5 секунд, чтобы убедить человека просмотреть рекламный ролик целиком.

О технических тонкостях съемки интересного рекламного видео мы уже говорили ранее. А сейчас расскажем о другом — как написать такой сценарий для видеоролика, чтобы его можно было сократить без ущерба для смысла.

Как создается сценарий

Определитесь, для чего снимается видео, какая перед ним стоит задача. Первые же секунды рекламного ролика должны быть направлены на ее решение. И самое важное – они должны захватить внимание аудитории. Идеально, если они будут построены вокруг проблемы вашей целевой аудитории и предлагаемого вами решения.

Человек должен четко увидеть, что его проблема решается с помощью вашего товара или услуги.

Если зритель заинтересуется, он продолжит смотреть ролик. Здесь уже стоит рассказать о фишках продукта, его уникальности и непохожести на десяток аналогов.

Короткие рекламные ролики можно размещать не только у видеоблогера. Такие видео отлично подходят для размещения рекламы на YouTube через Google AdWords и при запуске таргетированной рекламы ВКонтакте.

У Google есть два варианта размещения:

  • Реклама появляется в начале, середине или в конце видео на YouTube, а кнопка «Пропустить» появляется через 5 секунд
  • Рекламные ролики продолжительностью 15-30 секунд, которые демонстрируются в контекстно-медийной сети. Пропустить их нельзя.

ВКонтакте же позволяет добавлять к уже опубликованному видеоконтенту короткие рекламные ролики на 15-20 секунд. Через некоторое время после начала рекламы появляется кнопка для пропуска рекламы. Если ролик интересный, зритель кликает на него, чтобы просмотреть целиком.

Задача рекламодателя — сделать так, чтобы кнопка «Пропустить» осталась не нажатой.

Каким должен быть сценарий преролла? При написании сценария важно так скомпоновать видео, чтобы оно подходило и для 30-секундного преролла в видеоролик блогера и для рекламы через Google AdWords, где есть только 5 секунд на то, чтобы заинтересовать зрителя.

Существует популярная формула создания 30-секундного видеоролика:

  • Скажите это (первые 5 секунд)
  • Объясните это (20 секунд)
  • Повторите это (заключительные 5 секунд)

Принцип кольцевой композиции помогает «закрепить» информацию в голове зрителя. Чем лучше запомнится информация, тем больше вероятность, что зритель примет нужное рекламодателю решение.

Формула работает и на более длинных видеороликах. Поэтому мы рекомендуем при создании сценария использовать именно ее. То есть в начале сообщить о проблеме и существующем решении. Потом показать, как решается проблема. И в конце — повторить сказанное.

Это выгодно и с той точки зрения, что из полноценного видеоролика с захватывающим началом можно будет сделать мини-ролик, просто используя первые пять секунд. Вам не придется снимать еще одно видео, а это означает экономию времени и денег.

Вот так выглядит пример сценария рекламного ролика для YouTube:

  1. Первые 5 секунд — цепляющие фразы, актуальные для целевой аудитории вопросы, провокация.
  2. Следующие 5 секунд — вступление, название ролика/бренда, слоган.
  3. Следующие 15 секунд — рассказ о том, как решается проблема зрителя с помощью вашего продукта. Убеждающие аргументы, иногда используется призыв к действию.
  4. Заключительные 5 секунд. Повторение основной мысли ролика, демонстрация продукта/ссылки.

Еще один важный момент, касающийся рекламных роликов для видеоблогеров и YouTube-каналов. Сценарий должен писаться с расчетом на убеждение, а не навязывание продукта. То есть получившееся видео должно убеждать зрителя в чем-то, а не продавать ему конкретный продукт.

Навязывания хватает в традиционной рекламе. У видеоблогеров же информация подается более мягко, органично вплетаясь в тему видео. Они заражают свою аудиторию желанием купить продукт или выполнить какое-то действие, а не требуют от них этого. Грубо говоря, фраза «смотрите, какая крутая штука у меня есть» сработает лучше, чем «все покупаем товар Х».

Каким может быть видео для преролла

Допустим, видеоролик у вас уже есть, и блогер согласен его разместить. Но для другой площадки понадобился преролл. Что делать в этой ситуации?

Тут есть несколько вариантов. Можно сделать удачную нарезку кадров из готового видео с новой озвучкой. Получится интересно и недорого.

Можно просто использовать первые 30 секунд готового ролика в качестве преролла. Если реклама была снята по всем правилам, то и при урезании ее до 5 секунд удастся сохранить суть рекламного сообщения.

Есть и третий вариант. В преролле задается какой-то важный вопрос, а ответ обещается в конце ролика. Если поднята важная тема, зритель просмотрит весь рекламный материал.

Но можно сделать и что-то принципиально другое. Сценаристы с удовольствием используют прием под названием «твист»: неожиданный поворот сюжета. Нелогичность, внезапность, странность действий одного из героев «цепляют» зрителя, вызывая у него желание досмотреть ролик до конца, чтобы понять, что происходит и чем все закончится.

Так, например, поступила американская страховая компания Geico. Ее рекламные ролики заканчивались как раз тогда, когда появлялась кнопка «Пропустить». И зритель должен был выбрать — смотреть интересное рекламное видео до конца, или все же нажать кнопку. Один из наиболее запомнившихся аудитории прероллов показывал семью, которая чинно сидела за обеденным столом, а на пятой секунде на стол запрыгивала собака, начиная поедать приготовленный обед.

Еще один удачный пример подарил нам автоконцерн Opel. Рекламируя свой новый внедорожник, они решили использовать повышенное внимание зрителей к кнопке «Пропустить» в своих целях. В прероллах автомобиль взаимодействовал с кнопкой — объезжал ее, врезался и т.д. Это было забавно и необычно. И зрители смотрели весь ролик целиком.

Таким образом, при написании сценария нужно помнить, что цель всего ролика, а также преролла в том, чтобы заразить аудиторию эмоциями, запомниться ей. Приведенные выше примеры показывают, что это вполне возможно.

Если идей не хватает, можно посмотреть топовые видеоблоги. У многих блогеров есть удачные примеры прероллов и полноценных рекламных видео. Это неплохой источник вдохновения. Так что смело используйте чужой опыт в своих интересах.

Где разместить готовый видеоролик

Выбирайте рекламный канал, который ориентирован на вашу аудиторию. ВКонтакте, AdWords, Facebook — вариантов хватает. Мы также рекомендуем активнее использовать возможности видеоблогеров, публикуя рекламу через сервис Webartex. Здесь можно быстро найти канал с нужной вам целевой аудиторией, и за небольшие деньги показать потенциальным клиентам полезную для них информацию.

Рекламные баннеры
приносят хорошую прибыль
Вы выбираете площадки для рекламы
Увеличьте свой доход с самым
высоким вознаграждением на рынке