14 июня, 10:00
205
0

Рубим правду про видеоблогерство, или 10 мифов о труде ютубера

Ломаем стереотипы о видеоблогерстве. Правда ли, что блогеры живут в свое удовольствие, а для обретения популярности достаточно одного вирусного видео? Насколько эффективны кликбейтные превью и нужно ли реагировать на комментарии пользователей?

Жизнь популярного видеоблогера — это сплошной кайф. Выгодные рекламные контракты, приглашения на закрытые вечеринки, интересные знакомства… Так считают многие люди и тоже пытаются заняться видеоблогерством, мечтая о быстрой славе и легких деньгах. А потом не справляются с разочарованием, когда сталкиваются с изнанкой процесса.

В этой сфере действительно много мифов и забавных стереотипов. Часть из них касаются жизни видеоблогера, часть — правилам развития канала. Мы расскажем, как обстоят дела на самом деле.

Миф 1. Стать успешным блогером — просто

Мечта о славе — та самая сладкая морковка, которая манит многих людей, заставляя их снимать собственные видео.

По данным информагентства Bloomberg, каждый третий британский ребенок в возрасте от 6 до 17 лет мечтает стать популярным ютубером. И лишь 3 % из них действительно способны добиться успеха, принося в среднем порядка 16,8 тыс. долларов ежегодно. Остальные 97 % никогда не смогут пересечь черту бедности.

Профессор Оффенбургского университета прикладных наук (Германия) Матиас Бэртл приводит интересную статистику: за последние 10 лет общее количество просмотров контента 97 % каналов сократилось в 5 раз: если в 2006 году небольшие каналы привлекали в совокупности порядка 50 % от общего числа просмотров, то в 2016 этот показатель составил всего 10 %.

Видеоблогерство переживает период самой жесткой конкуренции. Каждый день появляются новые YouTube-каналы, и популярным блогерам нужно постоянно думать над тем, как удержать свою аудиторию. Приходится постоянно работать над собой и над публикуемым контентом, искать новые интересные темы, отслеживать тренды, придумывать новые способы удивить подписчиков. Разве это просто?

Проблема в том, что не существует рецепта, который гарантированно обеспечит популярность. Выстрелить может все, что угодно. Успех Grumpy Cat начинался с фотографии на Reddit, а теперь у сердитой кошки 230 тыс. подписчиков на YouTube. Канадский видеоблогер Sickick записал музыкальный трек со спиннером, и получил 4,7 млн просмотров. Видеоролик «Режу воду 10 часов» и вовсе набрал 5,2 млн просмотров.

Миф 2. Снимать ролики для видеоблога – быстро и легко

Нет. Особенно если публиковать качественный контент. Аудитории нужен именно такой — с интересным содержанием, хорошей картинкой и чистым звуком. Для этого требуется грамотный контент-план, приличная аппаратура, продуманная последовательность действий перед видеокамерой и наличие навыков в работе с видеоматериалами.

Для создания интересного и качественного видео необходимо придумать и изучить тему, написать сценарий, правильно поставить свет и фон, отснять несколько дублей, чтобы выбрать лучшие кадры и сделать ролик более динамичным. Потом все это монтируется, накладываются видеоэффекты, чистится звук… На видео длиной в 5-10 минут может уйти пара дней работы. Работа над сложными видео потребует еще больше времени. Быстро и легко тут не получится. Наоборот, может возникнуть необходимость привлечь специалистов со стороны, чтобы они помогли реализовать вашу задумку.

Миф 3. Чем больше видео публиковать, тем лучше

Начинающие блогеры часто пытаются генерировать контент в огромном количестве, считая, что чем больше видео, тем быстрее люди узнают о канале. Это весьма опасное заблуждение, которое может привести к тому, что блогер «перегорит», а аудитория даже не узнает про его YouTube-канал. «Конвейер» по производству видеороликов не приносит успеха. Загрузив с полсотни видео, будет очень неприятно узнать, что ролики никто не смотрит, кроме родных и друзей.

Рубим правду про видеоблогерство, или 10 мифов о труде ютубера

Редко-редко бывает так, что одно видео «выстреливает», выскакивая в топ. Однако за счет одного-единственного видео не удастся сформировать постоянную аудиторию и завоевать сердце зрителя. Нужно все время держать планку на высоком уровне, чтобы зрители хотели увидеть новые видео. Полнота раскрытия темы в выпусках, их направленность на интересы и потребности целевой аудитории принесут гораздо больше пользы — в этом успех видеоблогерства.

Миф 4. Одного вирусного ролика достаточно, чтобы проснуться знаменитым

Как мы уже сказали, нет никакого смысла в том, чтобы получить сотню тысяч просмотров под одним роликом, и просто сотню – под всеми остальными. Такой успех скоротечен, и про блогера забудут так же быстро, как и полюбили. Необходимо привлекать аудиторию каждым роликом, вызывать желание посмотреть еще один выпуск, затем еще… Запись набрала невероятное количество просмотров – это замечательно. Но на этом нельзя останавливаться.

Вирусные ролики хороши в качестве hero-контента, для набора аудитории и повышения узнаваемости канала. Для удержания внимания подписчиков нужны другие видео — обучающие, развлекательные, информационные и т. д. То есть для того, чтобы стать знаменитым, нужно регулярно публиковать видео разных типов и постепенно наращивать число зрителей.

Рекомендуем прочитать

Как искать перспективные темы для взлета на хайпе на YouTube

Миф 5. Кликбейтные заставки гарантируют просмотры

Отчасти это правда. Популярный блогер Дмитрий Шамов провел эксперимент. Во время визита к врачу он снял видео о том, как лечат в японских клиниках. Назвал ролик «Как лечат в Японии. Японская клиника изнутри» и поставил на превью картинку с обычным врачом. За неделю видео набрало только 50 тыс. просмотров. Чуть позже, когда про видео забыли, Дмитрий изменил превью, поставив в качестве заставки симпатичную японку в медицинском халате. И в результате то же самое видео набрало 550 тыс. просмотров, а сейчас его посмотрели уже более 1,1 млн раз.

Рубим правду про видеоблогерство, или 10 мифов о труде ютубера

Это и есть эффект кликбейта, когда за счет интригующего названия или превью блогеры получают вожделенные просмотры. Но нужно понимать и опасность кликбейта. Во-первых, с ним борется сам YouTube. Причем наказывает жестко, вплоть до блокировки аккаунта. Во-вторых, зрители разочаровываются в блогере, если видят, что он их обманывает. Один-два раза они попадутся на кликбейтный заголовок, а потом перестанут смотреть видео автора-обманщика. Просмотры рухнут, блог станет пустынным, а затея с видеоблогерством претерпит фиаско.

Миф 6. Нельзя отказываться от предложений рекламодателей

Не только можно, но и нужно. Особенно в начале пути к успешному видеоблогерству. Если у молодого канала с небольшой аудиторией появились рекламные вставки и ссылки, это может стать тревожным сигналом для зрителей. Им легче уйти на другой YouTube-канал, поскольку они не успели привыкнуть к этому. Потерять аудиторию из-за 5-10 тысяч рублей — вот это будет обидно. Страх видеоблогера показаться «проблемным партнером» в глазах рекламодателей ничем не обоснован. Когда у канала будет качественный контент и сформированное ядро аудитории, то рекламодатели все равно придут. Но тогда уже можно будет работать по другим расценкам и не бояться оттока зрителей.

Есть и другая проблема, возникающая из-за неумения говорить «нет» рекламодателям. Ни одному пользователю не интересно смотреть видео с большим количеством рекламы. Вредны и неестественные интеграции, когда реклама совсем не по теме или не выдержана в привычном стиле видеоблогера. Такие ошибки допускают «звезды» и расслабившиеся популярные блогеры. Как результат, в ответ они получают поток негатива и большое количество отписок.

Статья по теме

Как блогеру монетизировать канал на YouTube

Миф 7. Чтобы стать успешным и популярным, достаточно делать то, что просят зрители

Распространенное, но ошибочное мнение. Про видеоблогера забудут так же быстро, как и узнали, если только он не продолжит удивлять и шокировать снова и снова. Не стоит забывать и про всевозможных троллей, которые только рады дать неприятное, противозаконное или невыполнимое задание, чтобы потом высмеять блогера в комментариях.

Если не знать меры, то идея с выполнением просьб зрителей может иметь печальные последствия: блогер потеряет здоровье или даже жизнь, как это случилось с китайским стримером по имени Чу, отравившемся неизвестной жидкостью, выпитой по просьбе одного из подписчиков.

Есть и другая проблема — потеря харизмы. У канала, на котором исполняют желания зрителей, нет собственного «Я». Блогер является пешкой в чужих руках, во главу угла становится лакейское угодничество зрителям. Какое-то время такой канал может казаться забавным, но потом это надоест. И придется менять формат канала или вовсе отказываться от видеоблогерства.

Миф 8. Комментарии бесполезны, отвечать на них необязательно

Рубим правду про видеоблогерство, или 10 мифов о труде ютубера

Три раза «нет». Комментарии — важный показатель вовлеченности. Чем их больше, тем лучше. Побуждая зрителей комментировать видео, блогер повышает ценность своего контента с точки зрения поисковых алгоритмов YouTube.

Комментарии — источник идей и важных для аудитории тем. Блогеры часто снимают ролики, опираясь на анализ поисковых запросов. Но тренды могут изменяться быстрее, а пользователи в комментариях могут задать более правильное направление развития блога.

Даже постоянным подписчикам будет не очень интересно вас смотреть, если вы не будете отвечать на вопросы в комментариях или в публикуемых роликах. Некоторые видеоблогеры выпускают специальные видеоролики в формате вопросов и ответов, другие вставляют такие блоки в обычные ролики. Но общение просто необходимо, чтобы удерживать подписчиков.

Миф 9. Видеоблог будет успешнее, если сосредоточиться только на нем и не тратить силы на другие соцсети

Это ошибочная тактика. Если жить в вакууме, игнорировать социальные связи и возможности других ресурсов, то значительная часть интернет-пользователей просто не узнает о видеоблоге. Аудитория общается не только на YouTube, поэтому можно и нужно искать ее во всех социальных сетях. Если ограничиться только одним сайтом, то не удастся прыгнуть выше какой-то планки.

Для развития видеоблога полезно стимулировать распространение контента по всему интернету. Чем больше «точек входа», тем большее количество людей просмотрит видео и подпишется на канал. Поэтому так важны расшаривания.

Миф 10. SEO и теги — пустая трата времени

Эти данные крайне важны для увеличения числа просмотров. Они помогают YouTube выдавать контент, релевантный запросу пользователя. Видео с заполненными метаданными сначала попадает в поисковую выдачу, а потом, если алгоритмы YouTube сочли контент интересным, показывается и в рекомендациях.

Подобная информация помогает пользователям быстрее найти интересный им контент. Чем качественнее подобраны теги и ключевые слова в описании или названии ролика, тем больше шансов попасть в рекомендованные и похожие видео. Важно не использовать кликбейтные фразы и слова, не имеющие отношения к содержимому видео. За обман пользователей YouTube имеет право удалить ваше видео, кинуть страйк или заблокировать аккаунт.

Создать свой канал просто, а вот развить его, регулярно снимая интересный контент, вовлекающий аудиторию — дело не одного месяца. Это тяжелый труд, который для многих превратился из хобби в образ жизни. Cегодня, в День блогера, желаем каждому автору золотую кнопку YouTube, роста подписчиков и рекламодателей!

Обучающий центр
интернет-маркетинга
Вы выбираете площадки для рекламы
Курсы по поисковому продвижению
8 практических занятий