20 февраля, 17:55
266
1

Реклама у микроблогеров & продвижение через макролидеров

Узкотематические YouTube-каналы могут стать более эффективным каналом продвижения, чем топовые блогеры. И дело не только в цене услуг. Рассказываем, в чем выгода рекламы у микроблогеров.

В русскоязычном YouTube чуть более 100 блогеров имеют больше миллиона подписчиков. А если распределить каналы-миллионники по темам, то на отдельную нишу придется десяток-другой, а то и меньше популярных блогов. У желающего сотрудничать с топами рекламодателя выбор не слишком велик, а затраты на рекламу достаточно высоки и не всегда оправданы. При этом многие бренды игнорируют сегмент микролидеров мнений. И зря. Рассказываем, почему реклама у микроблогеров более эффективна.

Кто такие микроблогеры и чем они интересны

Микроблогеры, микролидеры мнений, микроинфлюенсеры. Все это – названия блогеров с небольшой аудиторией. Люди склонны больше доверять человеку, который живет схожей с ними жизнью. Навряд ли известный блогер с миллионами подписчиков живет так же, как обычный зритель. У микролидеров спонсорский контент выглядит более естественно, пользователи не воспринимают его как рекламу и больше доверяют рекомендациям.

Яркий пример эффективности микроблогеров — рекламная кампания бренда уходовой косметики Tom’s of Maine, который сотрудничал с блогерами, имеющими до 5 тыс. подписчиков. Цель кампании бренда заключалась в повышении узнаваемости и росте лояльной аудитории. В результате акции потребительская активность повысилась на 600 %. Дополнительно была достигнута и не запланированная изначально цель — рекламодатель получил объемный фидбэк о продукции из комментариев.

Контент топовых блогеров заведомо воспринимается зрителями как рекламный. Подписчики понимают, что лидеры зарабатывают именно на размещении рекламы. Нескончаемая вереница рекламных объявлений заставляет сомневаться в качестве продвигаемых продуктов.

Реклама в блогах-миллионниках — отнюдь не гарантия стопроцентного успеха. Пример — сотрудничество CarPrice с Юрием Дудем, о котором рассказал гендиректор бренда. По вложенным деньгам и количеству просмотров реклама обошлась не дороже, чем на ТВ. Однако новых заявок не последовало. Если цель кампании была в повышении узнаваемости, то рекламу можно счесть эффективной. Однако на увеличение продаж интеграция не повлияла.

Блогеры с малой аудиторией гораздо внимательнее относятся к подготовке контента. Они вовлекают аудиторию за счет персонализированного подхода и тем самым лучше стимулируют продажи.

Бренд Clinique для привлечения аудитории YouTube привлек блогера Робина Джеймса, количество подписчиков которого на тот момент не превышало 200 тыс. человек. В итоге кампания получила охват в 3,8 раз больше, чем официальный аккаунт Clinique в Instagram.

Реклама у микроблогеров & продвижение через макролидеровРеклама Clinique через микроблогера YouTube оказалась эффективнее контента официального аккаунта

Почему выгоднее сотрудничать с несколькими микроблогерами, чем с одним топом

Для рекламы у микроблогеров целесообразно привлечь 10-20 каналов с охватом от 5-10 тыс. человек. Такая тактика будет более эффективной, чем реклама на одном канале-миллионнике.

Если информация о продукте упоминается нескольким лидерами мнений, то рекламу увидит больше потенциальных клиентов и это увеличит конверсию в продажи. К тому же, когда об одном том же продукте говорят несколько популярных людей, лояльность и заинтересованность потребителей увеличивается.

Как выяснили маркетологи, вовлеченность аудитории слабеет по мере ее увеличения. Максимальное вовлечение наблюдается, когда аккаунт набирает около 1 тыс. подписчиков. После набора 100 тыс. подписчиков взаимодействие автора с пользователями постепенно снижается. Подписчики попросту не могут общаться со знаменитостью как с обычным человеком.

Стоит отметить и такой важный момент как нишевание. Блогеры с большим числом подписчиков понимают, что интересы их зрителей сильно разнятся. Потому они стараются создавать контент на разные темы. Небольшие каналы стремятся привлечь как можно больше заинтересованных зрителей и по этой причине выбирают более узкие темы.

Ошибка рекламодателей — выбор топового канала без учета статистики. Зачастую игнорируется тот факт, что аудитория многих топовых блогеров — дети и подростки. Вряд ли Ивангая с его 14 млн. подписчиков смотрит много взрослых. А подписчики Марьяны Ро — в основном девочки до 18 лет. По этой причине дорогостоящая реклама продуктов совсем для другой целевой аудитории не приносит ожидаемого результата. Выбирая микролидера мнений, вы взаимодействуете с более подходящей аудиторией.

Еще один плюс сотрудничества с микроблогерами — меньшие затраты. Цена рекламы на топовом канале часто обусловлена популярностью и развитым брендом, что не гарантирует эффективности. Стоимость работы у микроблогера зависит от уровня вовлеченности аудитории его аккаунта. Как правило, она в десятки, а то и в сотни раз ниже, чем реклама у крупного блогера. Поэтому затраты на несколько микроблогеров могут оказаться меньше расходов на топ-блогера.

Успешный кейс микровлияния — кампания бренда La Croix, который отказался от обычной рекламы на ТВ. Вместо этого были привлечены несколько лайфстайл-блогеров с количеством подписчиков от 7-8 тыс. человек. Блогеры готовили коктейли с использованием фирменных напитков La Croix. В результате численность потенциальных клиентов увеличилась более чем в 15 раз.

Реклама у микроблогеров & продвижение через макролидеровБренд La Croix предпочел работу с микроблогерами рекламе на ТВ

Что нужно знать, сотрудничая с микроблогерами

Работая с микроинфлюенсером, учитывайте, что он лучше знает свою аудиторию. Поэтому не настаивайте на размещении готового ролика. Взаимодействуйте с автором канала, прислушивайтесь к его мнению. Желательно, чтобы блогер сам подсказал идею наиболее эффективного формата и непосредственно участвовал в создании рекламного контента.

При выборе вида рекламы в микроблогах отдавайте предпочтение скрытому маркетингу и нативному формату. Например, пусть автор расскажет о своей истории взаимодействия с брендом, поделится со зрителями какими-то хитростями по использованию понравившегося ему продукта. Особенность рекламы на небольшом канале в том, что она воспринимается как рекомендация авторитетного друга.

Не останавливайтесь на разовом сотрудничестве. Реклама у одних и тех же микроблогеров в течение длительного времени — это инвестиция в будущее. Сегодняшний микролидер вполне может стать миллионником завтра. Если вы видите потенциал в развитии канала, то старайтесь интегрировать свой продукт в его контент. Возможно, со временем микроблогер станет амбассадором вашего бренда.

Вы можете привлекать к сотрудничеству тех, кто уже говорит о вашем бренде. Так производитель обуви Sperry заметил, что один пользователь Instagram с менее 5 тыс. подписчиков использует в своих постах хэштеги кампании. Бренд предложил сотрудничество автору в виде предоставления качественных изображений. Точно также вы можете найти на YouTube тех, кто уже говорит о вас и предложить информационную поддержку.

Реклама у микроблогеров & продвижение через макролидеровВы можете сделать защитником бренда лояльного клиента как Sperry

Где найти столько микроблогеров

Самостоятельный поиск большого количества подходящих YouTube-каналов отнимет массу времени. Нужно найти площадки своей тематики, изучить статистику, выбрать подходящие каналы, а потом еще и обсудить сотрудничество с каждым отдельным блогером. По причине такой трудоемкости сотрудничать с микроблогерами лучше через специальные площадки.

В Webartex.ru процесс подбора YouTube-канала полностью автоматизирован. Вы указываете нужную тематику, желаемую стоимость размещения и выбираете канал. По каждой площадке отображается число подписчиков, охват и вовлеченность. После выбора канала вам остается создать заказ и обсудить задачу с блогером в личных сообщениях. Выполнение заказа начинается только после утверждения заказчиком. Одновременно можно создавать неограниченное количество заказов.

Реклама у микроблогеров & продвижение через макролидеровКоличество одновременных заказов на Webartex не ограничено

При работе через Webartex вам не придется беспокоиться о финансовой стороне сотрудничества. В момент создания заказа необходимая на оплату сумму будет заблокирована на вашем счету. Но блогер получит деньги только после завершения работы. Потому риски потери денег полностью исключены.

По словам Kyla Brennan, основателя и гендиректора маркетингового агентства HelloSociety: «Когда дело доходит до знаменитостей с миллионами последователей, никто не верит, что знаменитость – настоящий поклонник продукта, который они пытаются продать».

Знаменитости и макроинфлюенсеры все еще эффективны в повышении узнаваемости бренда. Однако инвестирование в микроблогеров с более вовлеченными и нишевыми аудиториями лучше справляется с задачей по привлечению лояльных потребителей. Видеомаркетинг – это не обязательно огромные финансовые бюджеты. Вы можете в этом убедиться, заказав рекламу с помощью Webartex.

Управление контекстной рекламой
в Яндекс Директ и Google Adwords
Вы выбираете площадки для рекламы
Автоматизированное управление
контекстной рекламой