Реклама на YouTube: как не ошибиться с видеоблогером

Правильная рекламная кампания – та, которая проводится по всем фронтам. И один из важнейших – видеохостинг YouTube, предоставляющий широчайшие возможности продвижения. Но желающего ими воспользоваться подстерегает множество подводных камней. Мы расскажем о том, как их избежать – самостоятельно и с помощью сервиса youtube.webartex.ru.

YouTube развивается столь стремительно, что в российском сегменте он уже обогнал по массовости аудитории федеральные телеканалы – и на достигнутом не остановится. Охват огромный: люди всех возрастов вне зависимости от социального положения и уровня дохода. Общее время просмотра видео растет в геометрической прогрессии, увеличиваясь на 50% в год. Каждый найдет здесь контент на свой вкус – от познавательных научно-популярных передач до развлекательного мусора.

Те из создателей видеороликов, что имеют более-менее значительное число зрителей – это лидеры мнений: им доверяют и прислушиваются к их советам. Реклама на YouTube – кратчайший путь к формированию доверия к бренду или товару, повышению его узнаваемости и созданию спроса. Она продолжает работать и после завершения кампании: видео продолжают смотреть и переходить по рекламным ссылкам.

Основные критерии выбора канала

  1. Тематика канала
    То, что «выстрелит» в одном видеоблоге, зрители другого могут проигнорировать. Если тематика пересекается с вашей, проще получить покупателей, которые уже заинтересованы в продукте. Размещение в узкопрофильных блогах, специализирующихся на одной теме, скажем, строительстве и ремонте, уходом за животными, компьютерных играх, хобби, живописи и так далее — эффективный способ продать товары или услуги, имеющие отношение к освещаемой сфере. Не обязательно стопроцентное совпадение — достаточно смежной тематики: вероятность того, что, например, любитель автомобилей, подписанный на соответствующий канал, заинтересуется вашим магазином автомагнитол, достаточно высока. Не стоит забывать и про каналы общей тематики, на которых можно рекламировать все, что угодно — в рамках закона, конечно.

  2. Количество подписчиков
    Не стоит торопиться покупать рекламу у топовых блогеров: они оценивают свои услуги в круглую сумму, при этом результат может оказаться не столь впечатляющим. Большего эффекта можно добиться, оплатив рекламу в блогах поменьше — от сотни тысяч подписчиков или даже еще более мелких. Они стоят гораздо дешевле, а если сотрудничать с несколькими, то их аудитория в значительной степени пересекается и даже превышает таковую у миллионников.

    Нет гарантии, что очередное видео сверхпопулярного блогера окажется удачным: творческий спад – обычное дело. Массовость же посева на мелких площадках страхует от этого: если у одного вышло плохо, у коллег получится лучше. Также рекламу, размещенную с разницей во времени в разных блогах, в итоге увидит больше людей.

    Но главный минус крупных видеоблогов – на них нет прямого таргетинга: при таком масштабе и разнообразии аудитории невозможно высчитать процент зрителей, интересующихся каким-либо определенным вопросом. Зато небольшие нишевые площадки, занимаясь какой-то одной конкретной темой, более эффективно продвигают товар или услугу, связанную с их предметом внимания.

  3. Активность подписчиков
    Качество аудитории блогера далеко не всегда прямо пропорционально количеству. Если подписчиков много, но при этом под видеороликом нет ни одного лайка/дизлайка или комментария – это повод насторожиться: возможно, мы имеем дело с накруткой. Существуют разные способы накрутки метрик: от использования ботов до бирж, на которых исполнителю платят за каждую подписку, лайк и просмотр. В любом из этих случаев YouTube вправе наказать недобросовестного блогера блокировкой.

    В том, что просмотры не накручены, можно удостовериться, изучив статистику канала. На графике просмотров не должно быть резких скачков и пиков. Однако, не все блогеры, в том числе и очень популярные, которым, казалось бы, нечего скрывать, готовы открыто демонстрировать свою статистику.

    Реклама на YouTube: как не ошибиться с видеоблогеромТак выглядит нормальная динамика просмотров (канал Adam ThomasMoran)

    Бывает, что блогер в прошлом набрал много подписчиков на удачном контенте, но его дальнейшее творчество оказалось настолько менее интересным, что аудитория потеряла активность – не заходит на канал и не смотрит новые выпуски. Или специфика канала такова, что у него вполне “живая”, но крайне бездеятельная аудитория – если не ставят лайки, то и по рекламной ссылке перейти поленятся.

    Но все же, как правило, чем больше подписчиков, тем больше просмотров. Если рассматривать усредненную статистику канала с аудиторией от 10 тысяч, то активность их подписчиков окажется достаточно высока: у большинства успешных блогеров на каждый комментарий приходится 5-10 лайков, и на каждый лайк или комментарий – около 30-40 просмотров.

    В целом ориентироваться стоит не только (и не столько) на количество подписчиков на канале. Важнее количество просмотров (если, как уже говорилось выше, оно не накручено). Это позволяет оценить качество канала и спрогнозировать потенциальный охват следующего видео, а значит, и эффективность рекламы.

    В прошлом году YouTube сменил алгоритмы ранжирования контента. Теперь в первую очередь продвигаются (предлагаются в похожих и рекомендованных, выводятся на главную страницу) те ролики, которые люди смотрят долго, а не те, которые выключают почти сразу после начала. Информация о длительности просмотров также есть в статистических данных блогера.

  4. Возраст аудитории
    Публика самых высокорейтинговых площадок состоит в большой степени из детей и подростков. Не важно, сколько школьников увидят вашу рекламу, если вы предлагаете, к примеру, дорогую парфюмерию. Более того, даже интересный им товар лучше рекламировать родителям, иначе неплатежеспособность детей сведет на нет все старания. Впрочем, с детворой можно столкнуться и на небольших каналах, поэтому важно заранее составить представление об их среднестатистическом подписчике.

  5. Подлинность площадки
    Еще одна опасность – лжеблогеры, которые воруют и перезаливают чужой контент под именем, похожим на имя его настоящего создателя. Они могут набирать много просмотров и подписчиков, но работать с ними чревато – в любой момент они могут быть заблокированы в связи с обращением правообладателя. Потраченные деньги вам никто не вернет, поэтому всегда проверяйте, с кем сотрудничаете.

Где искать видеоблогера?

Казалось бы, ответ очевиден – на YouTube, где же еще! Однако не все так просто. Можно перебирать сотни каналов, пользуясь сервисами, собирающими их статистику, и выискивая среди них те, чьих зрителей может заинтересовать ваш продукт. Связываться с ведущими их людьми или их менеджментом и тратить уйму времени на переговоры о ценах и условиях размещения. Причем нет гарантии, что договориться удастся.

Более легкий и быстрый путь – воспользоваться специализированными агентствами или биржами.

Агентства, как правило, сотрудничают только с крупными блогерами, чья аудитория перевалила за 500 тысяч человек. А вот биржи и специализированные сервисы работают со всеми, благодаря чему можно найти хорошую площадку за небольшие деньги. Один из них – Webartex. Помимо YouTube, можно выбрать площадки для публикации в Twitter, «Вконтакте» и на других сайтах.

Доступ к базе каналов бесплатный, вы получаете его сразу после регистрации. Удобный интерфейс: можно сортировать блоги по охвату, стоимости, тематикам, возрасту канала, количествам просмотров, лайков, поделившихся, комментариев и видео на канале.

Реклама на YouTube: как не ошибиться с видеоблогеромСортировка по стоимости каналов в сервисе Webartex

Реклама на YouTube: как не ошибиться с видеоблогеромПодбор канала по метрикам в сервисе Webartex

Быстрый доступ к статистике каналов:

Реклама на YouTube: как не ошибиться с видеоблогеромСтатистика канала Swaggy TV

Выбрав несколько недорогих площадок, за счет массовости размещения вы сможете протестировать свою рекламу на разных аудиториях. И Webartex поможет вам в этом, предоставив большое количество хороших видеоблогов с низкими ценами и нужной именно вам публикой.

Реклама на YouTube – неотъемлемая и важная часть интернет-продвижения. В умелых руках она становится мощнейшим инструментом привлечения клиентов. Webartex предоставляет все необходимое для успешного овладения этим инструментом.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и отправьте нажатием Ctrl+Enter.

Просто пример текста чтобы выводить подсказки в правом верхнем углу.