13 марта, 12:51
1 900
3

Продолжительность видео: какую длину ролика выбрать?

Планируете запустить видеокампанию, но не уверены, какую выбрать продолжительность видео? Предлагаем вместе разобраться, какие ролики — короткие или длинные — находят наибольшей отклик аудитории и почему.

Из статьи вы узнаете:

  • какая продолжительность видео находит больший отклик у аудитории;
  • какова оптимальная длительность видео в Instagram, Twitter, Facebook, ВКонтакте и YouTube;
  • на что опираться при выборе длины видео для своей кампании.

Вопрос о продолжительности видео волнует блогеров и маркетологов. Каждому хочется, чтобы ролики были востребованными, их досматривали до конца и ждали выхода новых. Но пользователи даже сами не скажут, какие видео хотят смотреть: порой им нужно полноценное обучающее видео, иногда хочется посмеяться от души во время пятиминутного перерыва на работе, а иногда требуется быстрое решение проблемы.

Попробуем разобраться, какие факторы влияют на длительность видео, в каких случаях лучше работают короткие ролики, а в каких — длинные.

Длина видео и вовлеченность аудитории

Видеоролики создаются с разными целями. Они могут быть развлекательными, рекламными, мотивирующими, обучающими. Если вам нужно удержать внимание максимального количества зрителей до конца и мотивировать совершить целевое действие, делайте короткие ролики. Они находят больший отклик у аудитории, их чаще досматривают до конца. Так, видео длительностью до 1 минуты до конца досмотрит почти 60% зрителей, в то время как 60-минутное видео — менее 10%.

Продолжительность видео: какую длину ролика выбрать?Досматриваемость видео в зависимости от их длительности (Источник)

Если же вы делаете длинные видео, обратите внимание на высокий показатель отказов в самом начале просмотра. То есть пользователи сразу решают, смотреть дальше видео или нет. Поэтому самую важную и цепляющую информацию стоит вынести в начало, чтобы удержать внимание. Если же в длинном ролике вы используете призыв к действию, разместите его ближе к началу или середине, иначе услышат его далеко не все.

Разные соцсети – разная длина видео

При размещении видео в Instagram и Twitter особых вопросов с их длительностью не возникает. В Instagram она составляет не более 60 секунд, в Twitter — не более 140 секунд. Вместе с тем есть исследование, согласно которому оптимальная длительность видео для Instagram — 30 секунд, а для Twitter — 45.

Как бы там ни было, в случае с этими соцсетями понятно, что ролики должны быть короткими. Сложнее с ВКонтакте, Facebook и YouTube, где ролики могут быть любой продолжительности.

По данным Business2community, средняя длительность видео на Facebook составляет около 3,5 минут, но среднее время просмотра — 10 секунд, то есть всего 4% от длины ролика. Согласно же исследованию Tubularinsights, в среднем длительность ролика на Facebook составляет чуть менее 1,5 минут.

Так или иначе, Facebook и ВКонтакте — это не место для длинных роликов. А если учесть, что 85% видео здесь смотрят без звука, то смысла в многоминутных видео полностью теряется. Здесь нужна яркая картинка, которую можно посмотреть «на лету» и сразу же поделиться ею с друзьями. В Hubspot определили, что оптимальная длительность роликов для Facebook — около 1 минуты. С учетом данных Wistia о вовлеченности аудитории. которые мы приводили выше, с предложенным значением сложно не согласиться.

В пользу одноминутных Facebook-видео говорят и результаты исследования Kinetic Social, посвященного оценке досматриваемости роликов:

Продолжительность видео: какую длину ролика выбрать?Процент досматриваемости видео в Facebook в зависимости от их продолжительности

Сверхкороткие ролики плохо работают — пользователи не ожидают от них ценности и быстро прокручивают ленту. Видео же длительностью более 1-2 минут не каждый хочет смотреть до конца. Получается, что золотая середина — 30-60 секунд.

В YouTube ролики длительностью менее 4 минут считаются короткими, более 20 минут — длинными. Средняя продолжительность видео составляет около 4,5 минут. Наибольшей же вовлеченности пользователей удается достичь, если делать 2-минутные ролики.

По данным ВКонтакте, средняя длина ролика здесь – 10-20 секунд. Однако у рекламодателя есть всего 3 секунды, чтобы привлечь пользователя к просмотру. Далее следует спад интереса, соответствующий квартилям хронометража ролика: 25%, 50%, 75%, 100%. В полном объеме видео во ВКонтакте просматривают только 10-12% аудитории (что, конечно, немало для 80-миллионной аудитории пользователей ВКонтакте).

Зная это, а также особенность ВК – автозапуск ролика без звука (автоплей), стоит довериться рекомендациям профессионалов, чтобы повысить отдачу от размещения рекламы в ВК:

  • информация о бренде (лого, девиз, фирменные цвета) должна присутствовать в кадре с первой секунды;
  • оптимальный вариант сюжета – обратная композиция: в первые 3 секунды описывается ключевая идея и только потом – развитие истории;
  • видео должно быть понятным людям без звука: оно может содержать либо однозначно ясный видеоряд либо субтитры;
  • заголовки должны содержать призыв к действию (краткий и ясный);
  • на повышение вовлеченности аудитории лучше работают эстетически красивые картинки с крупными планами;
  • используйте необычные форматы и настройки: GIF-видео, зацикленные на определенном запоминающемся моменте, опросы, специальные персонализированные таргетинги

Эти рекомендации могут показаться сложными, но учитывая, что многомиллионная аудитория ВК просматривает порядка 400 000 000 видео ежемесячно, возможные затраты на создание короткого видеоролика для привлечения потенциальных покупателей уже не кажутся избыточными. Кстати, 25% инвестиций в рекламные записи в ВК приходятся именно на посты с видео. Быстро разместить видео сразу в нескольких пабликах и группах ВК поможет сервис Webartex: недавно мы добавили функцию, позволяющую добавлять не только картинки, но и видео к постам.

А зритель – кто?

Определите, кто и – это важно – при каких обстоятельствах будет смотреть ваши ролики. Одно дело, если видео смотрят подростки на перемене в школе, а другое — профессиональная аудитория с компьютера на работе.

При определении длины роликов учитывайте:

  • информационную потребность пользователей (с какой целью они ищут видео — например, обучиться чему-либо или быстро решить текущий вопрос);
  • тип устройства, с которого будут просматривать видео (например, видео, связанные с бизнесом и предназначенные для профессионалов, в 86% случаев просматривают с десктопных экранов, поэтому их можно делать немного длиннее);
  • место просмотра (дом, работа, университет, общественный транспорт и т. п.).

Важно учитывать также ожидания пользователей. Если ролик называется «Как продвинуть сайт: пошаговое руководство», то, очевидно, что он не будет коротким; а если окажется, что его длина 3 минуты, то сразу ясно, что это поверхностное видео с общими советами, а не «руководство». А вот короткий ролик с названием «Как продвинуть сайт: быстрый старт» не вызовет желания его закрыть.

Что там у конкурентов?

Быстрый и простой способ определить эффективность видео разной длины — посмотреть на конкурентов. Просто введите в поиске интересующей соцсети основные ключевые запросы и посмотрите, какие видео наиболее популярны. Учитывайте количество просмотров, комментариев и репостов, причем не только абсолютные значения, но и по отношению к количеству подписчиков или фолловеров (согласитесь, 20 лайков на канале с 1000 подписчиков — это одно, а с 200 — это другое).

Исследовать конкурентов — не означает копировать. Никто не даст гарантии, что они все делают правильно. Всегда оставляйте место для экспериментов — пробуйте, как заходят видео разной длительности и выводите свою оптимальную «формулу» для разных соцсетей.

Важно запомнить

  • чем длиннее видео, тем меньше зрителей досматривают его до конца;
  • наибольшая вовлеченность наблюдается при такой максимальной длительности видео: ВКонтакте — 20 секунд, Instagram — 30 секунд, Twitter — 45 секунд, Facebook — 1 минута, YouTube — 2 минуты;
  • в длинных видео самую важную информацию и призыв к действию разместите ближе к началу;
  • если есть возможность сократить длинное видео без потери смысла, сделайте это;
  • если длинный ролик можно разбить на несколько более коротких, сделайте это;
  • учитывайте информационные потребности аудитории, кто, где и при каких обстоятельствах просматривает видео;
  • изучайте видеоролики конкурентов, но не копируйте их;
  • экспериментируйте с длительностью видео и анализируйте результаты.

Не воспринимайте предложенные цифры как руководство к действию. Это всего лишь усредненные данные на основе отдельных исследований. Ставьте во главу угла потребности аудитории. Удачных вам экспериментов!

Рекламные баннеры
приносят хорошую прибыль
Вы выбираете площадки для рекламы
Увеличьте свой доход с самым
высоким вознаграждением на рынке