6 декабря, 17:54
124
0

Преролл, мидролл, постролл, CPM, ER, UTM и иные важные слова

В любой сфере деятельности есть профессиональные термины, используемые специалистами. Рассказываем, какие важные слова пригодятся блогерам и рекламодателям на YouTube.

Какие форматы рекламы используют блогеры на YouTube

У видеоблогеров существует несколько форматов рекламы. При этом нет четких стандартов, какой формат больше подходит для того или иного продукта. Выбор зависит от возможностей сочетания рекламы с основным контентом и бюджета рекламодателя.

Преролл (pre-roll) — рекламное видео длительностью около 15-20 секунд, который прокручивается до начала основного видеоконтента.

Мидролл (mid-roll) — реклама, размещаемая в середине видео.

Постролл (post-roll) — реклама, показываемая по завершении видео.

Учтите, что один и тот же ролик бывает прероллом, мидроллом и построллом, названия отличаются из-за показа в различное время.

Интеграция, или нативная реклама (native advertising) — естественная реклама, когда рекламируемый объект является органичной частью контента и зритель не воспринимает его как рекламу. Например, блогер в мастер-классе по макияжу упоминает марку использованной косметики.

Продакт-плейсмент (product placement) — по сути, это тоже интеграция, но объект рекламы просто присутствует в кадре. Блогер никак его специально не упоминает.

Ссылка в описании — под видео размещается ссылка на ресурс рекламодателя. В видеоролике блогер упоминает рекламируемый объект и предлагает узнать подробности по ссылке.

Лайк или комментарий каналу/видео. Блогер лайкает видео или канал, которые нужно продвинуть или пишет комментарий к ролику. Соответственно, реакция известного видеоблогера привлекает аудиторию.

Добавление в «интересные каналы». По принципу действия напоминает лайк. Блогер добавляет рекламируемый ролик в «понравившиеся видео». Его зрители и подписчики видят, чем интересуется автор канала и переходят посмотреть.

Проморолик — это видео, снятое специально для рекламодателя. Например, ролик полностью посвящен обзору товара и его преимуществам.

Цены на одни и те же форматы могут существенно отличаться даже у блогеров с похожей аудиторией и примерно одинаковым количеством подписчиков. Самыми дорогостоящими видами рекламы считаются интеграция и проморолик. Первый, потому что необходимо максимально органично вставить рекламу в видео, а второй — поскольку создание требует больше затрат времени и средств.

Преролл, мидролл, постролл, CPM, ER, UTM

Модели оплаты

На YouTube отсутствует стандартизация и прозрачность в методах ценообразования рекламы у видеоблогеров. Это обусловлено использованием разных моделей оплаты: за активацию, за просмотры, за действия. При этом нет каких-то средних показателей стоимости. Цена определяется по итогам переговоров или на основании фиксированных расценок блогера. Чаще всего блогеры берут плату за активацию, то есть непосредственно за размещение рекламного материала.

Но стоит знать и о других существующих моделях оплаты рекламы на YouTube.

CPM (Cost-Per-Mille) — по этой рекламной модели цена назначается за тысячу показов рекламы. CPM для конкретной площадки легко посчитать, зная фиксированную сумму оплаты и число предполагаемых показов: CPM = цена размещения ÷ предполагаемое число контактов × 1 000

CPA (Cost-Per-Action) — оплата осуществляется за действия пользователей на веб-ресурсе рекламодателя. По сравнению с оплатой показа либо клика CPA понятнее и эффективнее, так как оплачивается реальный результат.

CPS (Cost-Per-Sale) — вариант CPA. Заказчик оплачивает фиксированную сумму за каждого пользователя, который перешел по ссылке и совершил покупку.

CPL (Cost-Per-Lead) — еще одна вариация CPA, когда оплачивается свершение пользователем предопределенного действия. Например, после перехода потенциальный клиент должен заполнить форму, заказать звонок и пр.

CPC (Cost-Per-Click) — по этой схеме назначается цена, оплачиваемая за каждый клик и переход пользователя на сайт.

При размещении рекламы по прайсу у видеоблогера заранее определена стоимость каждого формата. Результат кампании никак не влияет на стоимость рекламы. При использовании оплаты по CPA блогер получает вознаграждение за каждого клиента, полученного заказчиком.

Преролл, мидролл, постролл, CPM, ER, UTM

Какие этапы включает процесс создания рекламы

Создание рекламного материала состоит из нескольких этапов. Блогеру следует заранее определить, что он может предложить рекламодателю.

Препродакшн (PreProduction) — подготовка к производству видеоматериала. На этом этапе пишут сценарий, подбирают локацию для съемки и актеров при необходимости, готовят реквизит.

Продакшн (Production) — непосредственное производство. На данном этапе снимают или монтируют рекламный ролик согласно предусмотренному сюжету и сценарию.

Постпродакшн (PostProduction) — обработка полученного материала. Заключительный этап предполагает доработку подготовленного рекламного ролика. Например, нужно добавить титры, закадровый голос, музыку и т. д.

Все три указанных этапа вместе составляют полный цикл производства и хорошо, если блогер может его обеспечить. Но рекламодатели могут обратиться с готовым материалом или сценарием. К примеру, при заказе преролла часто предоставляется готовый ролик, который остается только вставить в видео. Или же заказчик дает ссылку, которую нужно вставить в описание и дает блогеру право решать, в каком месте видео упомянуть о продвигаемом продукте.

Все свои пожелания рекламодатель обычно указывает в техническом задании (ТЗ), где прописано, что нужно сделать блогеру.

Статья по теме

Как поставить ТЗ блогеру?

Преролл, мидролл, постролл, CPM, ER, UTM

По каким параметрам оценивается эффективность рекламы у видеоблогера

Независимо от того по какой рекламной модели работает блогер, результаты его работы можно оценить. Для этого используют инструменты и показатели оценки эффективности размещения рекламы.

Охват — этот параметр показывает сколько просмотров собрала реклама, то есть сколько пользователей просмотрело видео блогера с рекламной вставкой. Количество просмотров можно посмотреть прямо под видео на YouTube.

Досмотры — по этому показателю устанавливается, сколько человек досмотрели видео до рекламы, и сколько из них ушло сразу после рекламы. Данные по средней длине и глубине просмотров предоставляет YouTube Analytics. Блогер может предоставить заказчику скриншот из внутренней статистики своего аккаунта.

Стоимость контакта — определяет, в какую цену обходится привлечение одного клиента. Для этого все затраты на рекламу следует поделить на полученный охват.

ER (Engagement Rate, коэффициент вовлеченности) — показывает активность аудитории. Для видео с рекламой ER можно рассчитать путем деления общего количества реакций на количество подписчиков и умножения на 100 %. Под реакциями подразумеваются лайки, комментарии, репосты. Итоговое значение покажет процент активных зрителей от числа подписчиков.

UTM-метки — это небольшие фрагменты кода, которые добавляются в ссылку. По такой метке можно отследить с какого именно источника пришел клиент. Например, блогер разместит под видео ссылку с UTM-меткой, а рекламодатель может определить количество людей, пришедших на его сайт по данной ссылке.

Промокоды — специальное слово или число, при предоставлении которого клиент получает скидку, подарок, бонус и т. п. Блогер сообщает своей аудитории промокод, по которому каждый клиент получит какую-то выгоду. Рекламодатель может отследить, сколько человек активировали промокод.

Существуют и более сложные способы оценки эффективности рекламы у блогеров. В основном все методы основаны на изучении аналитики. Блогеры редко работают за конкретные показатели. Максимум, что они могут обещать — это примерное количество просмотров, но без всяких гарантий. Однако нужно понимать, что решение о дальнейшем сотрудничестве рекламодатель принимает именно на основе оценки эффективности.

Преролл, мидролл, постролл, CPM, ER, UTM

Если вы рекламодатель, то на Webartex вы можете выбрать канал YouTube, исходя из подходящей тематики, стоимости размещения, охвата аудитории. Рекламу можно разместить в виде упоминания в ролике со ссылкой в описании, проморолика или ссылки под видео без упоминания. Блогеры на Webartex могут находить рекламодателей. При этом всем участникам гарантирована финансовая защита: при заказе рекламы средства блокируют на балансе заказчика, блогер получает оплату после выполнения работы.

Управление контекстной рекламой
в Яндекс Директ и Google Adwords
Вы выбираете площадки для рекламы
Автоматизированное управление
контекстной рекламой