Правила создания интересного видео

Секрет успеха многих видеоблогеров заключается в удачном выборе темы, а также новизне и оригинальной подаче материала. Как сделать правильный выбор и создать интересное видео, которое захотят смотреть? Ответ на этот вопрос — в нашей статье.

Любой видеоблог начинается с выбора темы. Теоретически можно выбрать любое направление, но если тема вам неинтересна, то у видео будет мало шансов вызвать отклик у аудитории. В нем не будет драйва, энергии, жизни. Когда автору нравится рассказывать про что-то, он с легкостью придумывает новые фишки, делится примерами из жизни. Его интересно смотреть. А еще — слушать. Особенно если имеется хорошо проработанный сценарий, в котором нет логических нестыковок, противоречий и лишних слов.

Итак, перед начинающим видеоблогером стоят две задачи: выбор темы и написание сценария для видеоролика. Разберем каждую из задач отдельно.

Как выбрать тему?

Нужно исходить из того, что вам требуется сформировать лояльную аудиторию, которая захочет посмотреть ваше первое и последующие видео. Даже если нет цели монетизировать свой проект, получать обратную связь в виде лайков, комментариев и количества просмотров все же хочется. Поэтому с самого начала нужно определить цели будущего видео. Ответьте на несколько вопросов:

  1. Что вам интересно и про что вы готовы рассказать?
  2. Кто ваша аудитория?
  3. Что вы умеете и почему это может быть интересно?
  4. Что получают подписчики вашего видеоблога?
  5. Как будет развиваться видеоблог?
  6. Можно ли на этом заработать?

Вопросы помогут выделить одно или несколько направлений, в которых есть смысл развиваться. Если удастся объединить пару направлений, тоже хорошо. На стыке разных тем часто рождается необычный и увлекательный материал. Это отлично доказал видеоблог под названием Hydraulic Press Channel. Расплющивая под прессом самые разные предметы, автор блога завоевал сердца 1,8 млн подписчиков:

Уникальность контента повышает его значимость. Поэтому нет смысла кого-то копировать. Нужно создавать что-то новое, делиться мыслями и инсайтами. Ищите возможность проявить индивидуальность, чтобы вас заметили и запомнили.

Идей много, нужно просто выбрать:

pravila-sozdaniya-interesnogo-video

Тема должна быть интересной и вам, и зрителям. Попробуйте написать 10-15 идей для видеоблога. Если это не потребовало много времени, и еще остались интересные задумки, то вы на верном пути.

Теперь проверьте востребованность темы. Есть ли в в этой нише конкуренты? Если их нет — не спешите радоваться. Возможно, выбранное направление не очень востребовано. В любом случае, придется потратить много сил, чтобы раскрутить тему, вызвать к ней интерес.

Изобилие конкурентов с этой точки зрения даже хорошо. Да, «засветиться» будет сложнее. Зато рынок уже сформирован, есть устойчивый спрос и примеры удачных/неудачных видео.

Тема выбрана идеально, если вы можете ответить «Да» на четыре вопроса:

  1. На нее есть устойчивый спрос
  2. Вы в ней разбираетесь и она вам интересна
  3. Можно рассказать что-то новое и полезное
  4. Есть возможность выделить себя на фоне других видеоблогеров

Ошибки при выборе темы

Многие влогеры бросают свое детище, не дождавшись отклика аудитории. Во многом из-за того, что ими были допущены ошибки на начальной стадии развития проекта. Чего не нужно делать при выборе темы?

  • Не рассказывайте только о себе. Если у вас нет толпы фанатов, жаждущих узнать про своего кумира что-то новенькое, то и говорить про себя и свои увлечения не стоит. Это никому не интересно.
  • Не повторяйте прописные истины. Рассказывайте про то, о чем еще не знают. Предлагайте интересные факты. Делайте свой контент уникальным.
  • Не рассказывайте обо всем на свете. Работайте в своей нише, чтобы сформировать свою аудиторию
  • Не сужайте свою тему до минимума. Иначе зрителей будет мало, даже если контент окажется по-настоящему эксклюзивным.
  • Не навязывайте продукты или услуги. Даже если цель видео заключается в продвижении бренда, нужно рассказывать о выгоде клиента, а не хвастаться достижениями компании-производителя.
  • Не создавайте контент ради контента. Видео должно помогать решать какую-то проблему.

Разработка сценария

После того, как вы определились с темой и определились с идеями выпусков на ближайшее время, пора переходить к разработке сценария. Это важный элемент подготовительного этапа съемки любого видео. Люди перестают смотреть ролик не из-за плохой «картинки» или звука. Им просто становится скучно. Поэтому важно сразу заинтересовать зрителя, а потом удерживать его внимание. И в этом помогает заранее написанный и отредактированный план.

Сценарий позволяет не делать лишнюю работу и не снимать ерунду. Опираясь на этот документ, вы доносите до аудитории свои мысли, сохраняя последовательность и логику повествования.

Сценарий видеорекламыСценарий видеорекламы

Как пишется сценарий?

Сначала продумывается структура ролика, его сюжет. Затем можно составлять план повествования. Здесь все идет по законам литературного жанра:

  • Короткая экспозиция и завязка (интригуете зрителя)
  • Кульминация (раскрываете тему)
  • Развязка (подводите итоги и формируете CTA)

То есть в первые 10-20 секунд нужно дать интересный материал, а далее можно рассказать об этом более подробно.

Текст сценария лучше писать короткими предложениями. Никаких трудновыговариваемых слов! Цифры писать прописью, аббревиатуры — расшифровывать. Если есть слова с проблемным ударением (торты — торты), можно подчеркнуть правильное произношение. Не пишите слишком много. Помните о том, что в среднем за одну минуту можно произнести 120 слов.

Когда сценарий готов, прочтите его вслух. Уже на этом этапе обнаружатся «лишние» слова и фразы, сложные предложения и скучные эпизоды. Безжалостно все вырезайте. Или переделывайте так, чтобы зритель не зевал, когда будет смотреть ваше видео.

Писать сценарий можно в программах вроде CeltX, Contour, Bear writer и других. Нужно выбирать тот вариант, который нравится именно вам. Тот же Джордж Мартин пишет в WordStar 4.0 для MS-DOS. А есть еще и такой интересный сервис, как «Хрономер». С его помощью удобно определять длительность будущего ролика. Также стоит прогнать готовый сценарий через сервис «Главред». Он поможет найти и вычистить штампы, лишние слова и другие ненужные элементы.

После всех правок прочтите сценарий вслух еще раз. Если речь стала более внятной и простой, можно переходить к следующему этапу.

Итак, чтобы создать интересное видео, необходимо правильно выбрать тему, придумать несколько интересных идей и написать по ним сценарий. После этого можно начинать думать о съемках.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и отправьте нажатием Ctrl+Enter.

Просто пример текста чтобы выводить подсказки в правом верхнем углу.