10 мая, 16:38
88
3

Praemonitus, praemunitus: 18 ошибок в видеомаркетинге

Видеомаркетинг без ошибок — это скорее миф, чем реальность. Но свести их количество к минимуму возможно. Мы собрали 18 ошибок, о которых стоит знать, прежде чем снимать и раскручивать ролики.

Видеомаркетинг — один из трендовых способов привлечения клиентов. Но в процессе работы маркетологи и владельцы бизнеса допускают ошибки, из-за которых тают бюджеты, а результат не тот, на который рассчитывали. Предлагаем узнать, каких ошибок в видеомаркетинге стоит избегать.

1. Непонимание аудитории

Чтобы видеомаркетинг стал успешным, необходимо знать свою аудиторию. Одна из самых больших ошибок — начать создавать видеоролики, не улавливая интересы, проблемы, боли и предпочтения зрителей. Какие видео им интересны, какой длительности, какой направленности? Зачем они заходит на YouTube? Или они предпочитают смотреть видео ВК? Каков портрет типичного зрителя? Относится ли он к поколению Y или к поколению Z? Ответы на эти и другие вопросы станут базой для разработки стратегии, о которой речь пойдет далее.

2. Нет стратегии видеомаркетинга

Без тщательно подготовленного плана появляются разнообразные риски:

  • ваши видео не будут смотреть;
  • ваши видео будут смотреть, но не представители целевой аудитории;
  • ваши видео будут смотреть, но покупать будут у конкурентов;
  • доходы от привлеченных клиентов не будут покрывать затраты на продакшн;
  • видеомаркетинг закончится первыми неудачами.

Чтобы видеомаркетинг работал, необходимо оформить в письменном виде стратегию, которая будет включать:

  • анализ потребностей аудитории;
  • подходящие форматы видео;
  • каналы размещения;
  • способы продвижения;
  • организационный план;
  • план-график продакшна;
  • бюджет кампании;
  • KPI и метрики эффективности.

Больше о планировании вы можете узнать из статьи «Планирование видеомаркетинговой кампании. С чего начать?».

3. Чрезмерный акцент на продажах

Продавать с помощью видео можно. К «продающим» роликам относятся видео «о себе», FAQ, видеоотзывы, промо-видео и т. п. Но такой контент является вспомогательным, и чисто на нем видеомаркетинг не выстроишь. Если в каждом ролике активно рекламировать бренд и продукт, то это не вызовет ничего, кроме желания найти другое, более познавательное видео. Помните о том, что всему свое время: для каждого этапа воронки продаж подходят свои форматы видео и приемы, с помощью которых вы будете подавать информацию о компании и продукции.

Praemonitus, praemunitus: 18 ошибок в видеомаркетинге

В основе вашего взаимодействия со зрителями должен быть информационно-развлекательный контент, который если и имеет связь с продажами, то очень тонкую. Именно такой контент ищут и смотрят. Помните, что цель видеомаркетинга — сформировать лояльное сообщество. А в основе активных продаж другие каналы — контекст, рассылки и т. п.

4. Отсутствует интеграция с общей контент-стратегией

Чтобы видеоролики приносили эффект, необходимо интегрировать их с общей контент-стратегией. Вот как это реализуется на практике:

  • на YouTube-канале добавлены ссылки на паблики в соцсетях и веб-сайт;
  • видеоролики встраиваются в статьи на веб-сайте и лендинги;
  • публикуются анонсы и трейлеры новых видео в соцсетях;
  • в описаниях к видео добавлены ссылки на собственные посты в соцсетях и связанные статьи на веб-сайте;
  • видеоконтент служит логическим продолжением и развитием информационных статей и постов;
  • ссылки на новые ролики добавляются в e-mail-рассылки (или видео встраиваются прямо в письма).

Praemonitus, praemunitus: 18 ошибок в видеомаркетинге

Сделайте видеомаркетинг частью общего медиаплана. Комплексный подход позволяет быстро информировать пользователей о новых видео и привлекать больше просмотров. Если публиковать ролики «изолированно», то вы потеряете значительную часть аудитории.

5. Нерегулярная публикация роликов

Для успешного видеомаркетинга критически важна регулярность. Зритель должен знать, что вечером он откроет ленту и увидит развлекательный ролик от вас, или в пятницу посмотрит очередной обзор новинок техники за неделю.

Как часто публиковать видео — это другой вопрос. В соцсетях лучше размещать их каждый день. Для YouTube ролики обычно более длительные, поэтому достаточно 1-3 раз в неделю, чтобы удержать интерес зрителя, но не завалить контентом, который он попросту не успеет посмотреть.

Желательно не нарушать установленную периодичность размещения роликов. Если же какое-то время вы не сможете публиковать их, сообщите об этом подписчикам и укажите дату следующего выхода.

6. Вы не занимаетесь оптимизацией роликов и канала

Оптимизировать ролики необходимо, чтобы:

Что нужно сделать:

  • добавить основной ключевой запрос в заголовок и один-два ключа — в описание;
  • назвать загружаемый файл в соответствии с тематикой видео;
  • сделать уникальные значки видео;
  • добавить «ручные» субтитры;
  • поставить ссылки в описании на полезные ресурсы;
  • составить теги к видеоролику на основе СЧ и ВЧ запросов;
  • добавить ссылки на новое видео с внешних источников.

Это что касается видеороликов. Но есть еще YouTube-канал. Его тоже нужно оптимизировать:

  • создать тематические разделы;
  • использовать плей-листы;
  • добавить описание канала с вхождением ключевых запросов;
  • добавить привлекательную и информативную обложку на канал.

7. Переоптимизация

Это другая крайность. В попытке улучшить позиции в поиске, некоторые авторы злоупотребляют методами оптимизации.

К ошибкам при оптимизации видео можно отнести:

  • чрезмерное употребление ключевых фраз в прямом вхождении;
  • слишком длинное описание (более 2000 символов);
  • транскрибация видео и размещение полученного текста в описании;
  • перечисление ключевых фраз;
  • все виды накруток: просмотров, лайков, комментариев, подписчиков.

Все это приводит к ухудшению позиций видео в поиске, снижению привлекательности сниппетов для пользователей и вероятности попасть в похожие видео.

Вот пример «эталонного» переоптимизированного видео (помимо того что заголовок состоит из ключевой фразы, ключи указаны списком в описании, да еще и название канала состоит из ключевого запроса):

Praemonitus, praemunitus: 18 ошибок в видеомаркетинге

8. Не настроена аналитика

Встроенные отчеты YouTube Analytics позволяют проанализировать поведение и действия пользователей на канале, состав аудитории и источники трафика. Для более глубокого анализа необходимо подключить Google Analytics (добавить YouTube-канал в Analytics, получить идентификатор отслеживания и вставить его в соответствующее поле в настройках канала на YouTube). Теперь вы получите больше данных для анализа, в том числе сможете настроить цели. Можно подключить и другие системы аналитики — SeeZisLab, VidIQ Vision и т. п.

Кроме того, ссылки, которые ведут на ваши ресурсы со сторонних каналов, необходимо размечать UTM-метками — это позволит точно фиксировать источники переходов.

9. Не заданы KPI

Распространенная ошибка — измерять эффективность видеомаркетинга только количеством подписчиков и просмотров. На самом деле, список KPI намного более широкий.

Все метрики можно разделить на две большие группы:

  1. Метрики качества видеороликов: количество просмотров и подписчиков, количество просмотров на 1 посетителя, показатель вовлеченности (ER), темпы прироста просмотров, подписчиков, лайков, комментариев, процент досматриваемости видео, отношение лайков к дизлайкам, комментариев к количеству роликов и т. п..
  2. Метрики эффективности видеомаркетинга: рост узнаваемости бренда, уровень конверсии, CPA, ROI.

Особенно важны показатели эффективности — на их основе можно сравнить видеомаркетинг с другими способами привлечения и при необходимости пересмотреть структуру затрат на рекламу.

10. Публикация роликов только в одном месте

Не стоит ограничиваться одним YouTube. Видео поддерживают все социальные сети — ВК, Одноклассники, Facebook, Twitter, Instagram. Необязательно публиковать ролики сразу во всех соцсетях (на это может попросту не хватить ресурсов), но одну-две охватить можно.

Подробно о том, какими должны быть видео для соцсетей, чтобы их смотрели до конца, читайте в этой статье.

Не забывайте, что есть видеохостинги помимо YouTube — Vimeo, RuTube. Да, их аудитория несопоставима с площадкой из Сан-Бруно, но все же дополнительную аудиторию вы наверняка здесь найдете.

11. Не выдержана оптимальная длительность видео

Для каждой площадки и тематики подходят ролики определенной длины. Например, наибольшей вовлеченностью отличаются ролики такой максимальной длительности: ВКонтакте — 20 сек., Instagram — 30 сек., Twitter — 45 сек., Facebook — 60 сек., YouTube — 120 сек. Но это обобщенные данные, и в каждой ситуации будут свои цифры. Очевидно одно: для соцсетей больше подходят короткие ролики, которые можно посмотреть «на лету». Для YouTube актуальны более длинные ролики, особенно если учесть, что для высокого ранжирования здесь важен фактор длительности просмотра видео.

12. Скучные заголовки и значки видео

Заголовки и значки видео — это первое, что видит зритель. Это важнейшие элементы, которыми не стоит пренебрегать. Именно на их основе человек принимает решение, смотреть ролики или нет.

Praemonitus, praemunitus: 18 ошибок в видеомаркетинге

Что может быть не так с заголовками:

  • банальщина: «Как выбрать стол в гостиную» → «Этот стол вызовет зависть у друзей!», «Как сэкономить в кризис» → «Как я за год наэкономил на iPhone X»;
  • отсутствие конкретики: «Холодильник Самсунг» → «Обзор холодильника Самсунг RB37J5100SA», «Мой айфон 6» → «Айфон 6 спустя 3 года использования»;
  • переспам: «Купить туфли Prada в Москве недорого» → «Где купить туфли Prada за 20 000 рублей»;
  • «вода» в первых 50 символах — именно столько символов отражается в заголовках рекомендованных видео: «Рассказ о том, как я после потрясающего летнего отдыха в Египте подхватил малярию» → «Малярия после Египта — вот так отдохнул!»;
  • дублирование конкурентов: найдите по основным ключевым запросам похожие видео и сделайте заголовок, который будет отличаться от конкурентов.

Поработайте и над созданием привлекательных значков видео: используйте яркий кадр из видео, добавьте рамку, название ролика, создайте интригу. В сочетании с хорошим заголовком это повысит кликабельность видео и его рейтинг в YouTube.

13. Плохое качество звука и картинки

Уровень развития техники позволяет снимать вполне приличные видео даже при минимальных вложениях. Если ваша камера безнадежно устарела, замените ее. Также обязательно используйте микрофон — хороший звук даже более важен, чем качество изображения.

Достаточно базового набора блогера, чтобы начать снимать видео: смартфон (с камерой FullHD или 4К), тренога, софтбоксы или зонты, петличный микрофон. Если у вас смартфон уже есть, то оборудование обойдется не более чем в 200$. Это вполне подъемная сумма.

14. Видео «ни о чем»

Снимайте ролики, которые будут интересны аудитории. Избегайте ошибок:

  • много «воды»: не делайте длинных подводок, исключите слова-паразиты, лирические отступления, насыщайте ролики фактами; если вам сложно говорить сходу, напишите сценарий и «вычистите» его от ненужных слов;
  • «избитый» контент: очередной ролик о том, как правильно клеить обои или забивать гвозди, вряд ли вызовет ажиотаж — если только вы не предлагаете оригинальный «авторский» способ сделать это;
  • плагиат: помимо того, что плагиат является признаком дурного тона, так за него можно получить бан, если правообладатель пожалуется на вас.

О том, как улучшить блог на YouTube и создать трендовый контент, читайте в этой статье.p

15. Нет призыва к действию

При создании видеороликов обязательно добавьте призывы к действию (CTA). И речь идет не столько о продажах, сколько о вовлечении. Призовите зрителей:

  • подписаться на канал;
  • поделиться видео;
  • поставить лайк;
  • прокомментировать вашу реплику;
  • посмотреть другое видео;
  • кликнуть на «колокольчик».

Если вам интересно узнать, какие психологические приемы помогают создать эффективный CTA, в какой части ролика его размещать и каким образом, почитайте статью «CTA: как заставить видео генерировать лиды?».

16. В роликах нет лиц

Феномен популярности YouTube основан на том, что каждый человек, у которого есть камера, может стать оператором, режиссером и ведущим в одном лице.

Ключевое слово здесь «человек» — зрителям нравятся авторские ролики. Они персонализированные, эмоциональные, находят отклик в сердцах зрителей. Поэтому используйте по максимуму «лица» в видео — рассказывайте о своем бизнесе, проводите интервью с экспертами, обучайте зрителей, делитесь опытом. Не прячьтесь за объективом — проверьте, вы интересны миру!

17. Отсутствие экспериментов

На первый взгляд, нет ничего плохого в том, чтобы разработать стратегию видеомаркетинга и следовать ей. Но если не экспериментировать, то вы никогда не узнаете, оптимальна ли ваша стратегия, «выжали» ли вы из нее максимум.

Экспериментировать — не означает радикально менять стратегию, форматы видео и подачу. Достаточно просто пробовать что-то новое и отслеживать реакцию аудитории. Если новшество хорошо «зашло», используйте его в дальнейшем.

18. Использование только собственных площадок для продвижения

Создание видеороликов — это одна сторона видеомаркетинга. Другая составляющая — продвижение. Часто продвижение заканчивается оптимизацией видео под ключевые запросы и репостингом в собственных группах в соцсетях. Нельзя сказать, что эти методы не работают, но пройдет время, прежде чем вы сформируете значимую базу подписчиков.

Процесс можно ускорить с помощью размещения рекламы у популярных YouTube-блогеров и в соцсетях. Что вы получаете:

  • выход на лояльные целевые аудитории;
  • мгновенный рост просмотров и количества подписчиков;
  • повышение узнаваемости бренда;
  • внешние ссылки на канал или веб-сайт.

Искать блогеров и размещать у них рекламу можно самостоятельно, но в этом случае требуется время, и нет гарантии, что блогеры выполнят оговоренные условия.

Выгоднее размещать рекламу через платформу Webartex. Здесь собраны тысячи YouTube-каналов, групп ВК, Twitter-каналов и веб-сайтов, готовых разместить рекламу. Площадки проходят ручную модерацию, поэтому исключены «накрутки». Перед заказом рекламы вы можете ознакомиться со статисткой площадки и ценами, чтобы выбрать оптимальный вариант. При этом Webartex гарантирует, что реклама будет размещена на оговоренных условиях — то есть биржа берет все риски на себя.

Итак, теперь вы знаете, каких ошибок в видеомаркетинге стоит избегать. А какие из них знакомы вам не понаслышке? Поделитесь в комментариях!

Профессиональный инструмент
для создания продающих виджетов
Вы выбираете площадки для рекламы
Повышение продаж с
сайта в 2 клика