11 января, 12:38
100
0

Объявления-заставки на YouTube: как за 6 секунд рассказать историю

Из статьи вы узнаете:

  • что такое объявления-заставки;
  • в каких случаях они полезны;
  • как запустить 6-секундную рекламу на YouTube;
  • как эффективно использовать этот формат.

«Мобилизация» аудитории YouTube и спрос на «быстрый» контент привели к тому, что в 2016 году Google внедрил принципиально новый формат видеорекламы — короткие объявления-заставки (Bumper Ads). При сочетании их с полноформатными роликами удается существенно увеличить узнаваемость бренда.

Что представляют собой объявления-заставки?

Bumper Ads запускаются перед началом просмотра видео на YouTube и партнерских сайтах Google. Длительность роликов не превышает 6 секунд, и пользователи не могут их пропустить, как например, видео формата TrueView.

Вот типичный пример Bumper Ads:

Bumper Ads показываются по модели CPM (Cost-Per-Thousand), то есть плата взимается за каждую 1000 показов рекламы. Модель CPC (с оплатой за клик) для этих объявлений недоступна. Показ засчитывается в том случае, если пользователь досмотрел видео до конца.

Неоспоримое преимущество такого формата в том, что рекламный ролик наверняка будет просмотрен, а значит, рекламное сообщение в полном объеме дойдет до адресатов. Кроме того, создание и показ коротких видео обходится недорого — зачастую их монтируют одновременно с TrueView-видео на основе одного и того же рабочего материала.

Чем и кому полезны Bumper Ads?

6-секундные ролики прекрасно подходят для повышения узнаваемости бренда и вывода нового продукта на рынок. Используйте этот формат, если хотите донести до аудитории короткое, но меткое сообщение.

Вот возможные варианты использования Bumper Ads:

  • анонсирование нового бренда или продукта с последующим выходом полноценных TrueView роликов;
  • усиление эффекта от TrueView рекламы при их одновременном показе с объявлениями-заставками;
  • поддержание интереса аудитории к бренду или продукту с помощью ремаркетинга и запуск 6-секундных роликов при появлении новинок, акционных предложений и т. п.

Bumper Ads доказывают свою эффективность на деле. Вот некоторые факты:

  • в 61 % кампаний с использованием объявлений-заставок наблюдается рост узнаваемости бренда в среднем на 9 %;
  • в 90 % случаев запоминаемость рекламы возрастает и в среднем увеличивается на 38 %.

Следует отметить, что объявления-заставки при использовании в отрыве от других инструментов рекламы вряд ли будут эффективны. Если же вы сделаете их частью комплекса маркетинга, то усилите эффект от TrueView.

О других форматах рекламы на YouTube читайте в этой статье.

Как запустить объявления-заставки на YouTube?

Эти объявления на YouTube размещаются через Google AdWords. Для начала работы перейдите в свой аккаунт AdWords и создайте новую кампанию. При выборе типа кампании кликните на «Видео»:

Объявления-заставки на YouTube

Далее выберите подтип кампании — «Стандартные»:

Объявления-заставки на YouTube

По умолчанию Bumper Ads недоступны. Для их активации необходимо выбрать стратегию назначения ставок «Максимальная цена за тысячу показов (СРМ)» в настройках кампании:

Объявления-заставки на YouTube

После этого задайте настройки таргетинга (рекламные сети, устройства, языки, местоположение, демографические показатели, интересы), расписание показа объявлений, дневной бюджет. Далее добавьте ссылку на видео объявления в YouTube или загрузите его напрямую в систему, укажите отображаемый и полный URL, название и другие параметры и запустите рекламу.

Прежде чем размещать видеоролики, следует грамотно их продумать. Об этом пойдет речь далее.

Как добиться эффективности 6-секундных роликов?

Изначально рекламу на YouTube нельзя было пропустить, из-за чего процент нажатий на кнопку «Назад» зашкаливал. В далеком 2009 году Google решил проблему путем добавления возможности пропустить видео спустя 5 секунд. Этого времени достаточно, чтобы заинтересовать пользователя и мотивировать его посмотреть ролик. Перед запуском Bumper Ads проводилась масса исследований, в результате которых выявлено, что ролики длительностью 6 секунд не вызывают раздражения, и этого времени достаточно, чтобы полноценно донести рекламный посыл.

Вместе с тем, короткая реклама требует особого подхода. При ее создании придерживайтесь четырех ключевых правил.

1. Простота

В Bumper Ads нет места сложной графике, длинным текстам и сложному посылу. За такой промежуток времени пользователи просто не успеют понять, что вы хотели им сказать. Здесь чем проще, тем лучше. Преподнести бренд и продукт в простой и забавной форме — это гарантия того, что он запомнится.

Вот пример такого ролика от производителя печенья:

2. Наглядность

Если вы рекламируете товар, покажите его крупным планом. Используйте читабельный текст на контрастном фоне. Текста должно быть не больше, чем человек может запомнить за пару секунд.

Обратите внимание на эту рекламу Nissan, где на весь экран демонстрируется новая машина и логотип бренда:

А вот прекрасный пример контрастного и наглядного текста:

3. Концентрация внимания

В обычных роликах вы можете рассказать о разных аспектах бренда и достоинствах продукта. В Bumper Ads лучше концентрироваться на чем-то одном. Если же вы хотите донести несколько посылов, то лучше сделать несколько роликов и запускать их поочередно, нежели пытаться все вместить в один.

Так, в этой рекламе Kia упор сделан на систему контроля слепых зон (хотя, очевидно, что о достоинствах можно рассказывать долго):

4. Взаимосвязь

Создавайте ролики сериями и связывайте их по смыслу с TrueView. Часто Bumper Ads используют в качестве превью, тизера, а основной посыл доносят в TrueView видео.

В качестве примера можно привести серию роликов #ShareTheDrama от Heineken (вначале идет 6-секундное вступление, а потом — основное видео):

Подводим итоги

Объявления-заставки — это отличный способ привлечь внимание аудитории и повысить узнаваемость бренда, но не увеличить продажи здесь и сейчас. Bumper Ads не работают изолированно, в отрыве от других рекламных форматов, в частности, TrueView. Наилучшие результаты достигаются при их сочетании. Кроме того, кампанию на YouTube стоит дополнить размещениями видеообзоров и упоминаний на сторонних каналах.

Найти авторитетные каналы разных тематик и охвата можно с помощью сервиса WebArtex. Все площадки прошли ручную модерацию, поэтому гарантированно посещаемые, с активной аудиторией.

Профессиональный инструмент
для создания продающих виджетов
Вы выбираете площадки для рекламы
Повышение продаж с
сайта в 2 клика