7 июня, 17:27
497
3

Обучающие ролики в видеомаркетинге: идеи, форматы, ошибки

Обучающий контент — хороший инструмент привлечения аудитории и завоевания ее доверия. Предлагаем узнать, какие еще выгоды получает бизнес от обучающих видео, какие форматы существуют и каких ошибок избегать.

Из статьи вы узнаете:

  • какова роль обучающих видео в бизнесе;
  • откуда брать идеи для обучающих роликов;
  • какие форматы работают лучше всего;
  • каких ошибок стоит избегать.

Коммуникация с аудиторией посредством обучающих видеороликов — один из лучших способов продемонстрировать свою экспертность. Видеомаркетинг напрямую не влияет на продажи, но придает значимости бренду и привлекает внимание аудитории. Особенно если речь идет об обучающих роликах, которые несут реальную пользу зрителям и помогают решать проблемы.

Зачем бизнесу снимать обучающие ролики

Есть минимум четыре причины начать снимать обучающие видео:

  • привлечение аудитории (благодаря оптимизации заголовков, описаний и метатегов под информационные ключевые запросы ролики будут видимы в поиске Google, Яндекса и YouTube);
  • узнаваемость бренда (брендированная заставка и фон, фирменный значок и одежда ведущих с логотипом — все это увеличивает количество контактов аудитории с брендом и закрепляет его образ в памяти);
  • доверие к бренду (когда зрители решают проблемы с помощью ваших видео, у них формируется позитивное отношение к бренду; в лице аудитории вы становитесь не очередным продавцом, а экспертом, который хорошо разбирается в теме и помогает реальными советами — к такому специалисту и обратиться не грех);
  • лояльные подписчики (подписавшиеся пользователи ожидают выхода новых роликов, и с ними устанавливается тесная связь; они не просто смотрят видео, а готовы делиться ими в соцсетях, ставить лайки и рекомендовать бренд окружающим).

Все это опосредованно влияет на рост продаж и укрепление позиций бренда на рынке.

Откуда черпать идеи для обучающих видео

Ключевое требование к обучающим видео — полезность. Они создаются, чтобы закрывать информационные потребности аудитории. Узнать, какие темы востребованы, можно из нескольких источников:

  • Имеющийся контент. Проведите ревизию контента на сайте и в пабликах. Что понравилось аудитории? Что чаще просматривали? Где больше всего лайков и комментариев? Самые яркие идеи возрождайте на YouTube-канале.
  • Обращения в техподдержку. Посмотрите, какие вопросы наиболее актуальны среди обратившихся за помощью, и создайте обучающие видео. Это позволит не только привлечь внимание аудитории, но и снять нагрузку с техподдержки.
  • Паблики и форумы. В каждой тематике есть пара-тройка наиболее рейтинговых площадок для обсуждения, которые являются хорошим источником идей. Здесь же можно почерпнуть оригинальные способы решения тех или иных задач.
  • Конкуренты. Посмотрите, какие видео выкладывают другие компании. Но не копируйте их, а вносите что-то свое, авторское.

Форматы обучающих роликов

Обучающие YouTube-видео разнообразны. Есть масса стилей и способов подачи контента. Тем не менее большинство из них поддаются классификации. Вот основные виды:

Ликбезы

Это небольшие ролики (обычно длительностью не более 5-8 минут), цель которых — в общих чертах познакомить зрителя с темой. Обычно они выходят циклами. Например, на канале SeoPultTV есть цикл «Просто о сложном» — в видеороликах раскрываются базовые вопросы, связанные с рекламой и SEO-продвижением сайта.

Обучающие ролики в видеомаркетинге: идеи, форматы, ошибки

Еще пример — цикл видео об основах контент-маркетинга на канале Alfa-Content.

Ликбезы не предназначены для глубокого изучения тематики. Они направлены на новичков, которым нужно быстро вникнуть в суть вопроса. Для «погружения» подходят другие обучающие форматы.

Лекции

В отличие от ликбезов лекции предполагают подробное раскрытие темы. Длительность лекций — от 35-40 минут до 1,5 часов. Они создаются для тех, кто хочет не просто изучить основы, а вникнуть в вопрос и повысить уровень знаний. Помимо теории на лекциях рассматриваются практические моменты, кейсы, приводятся примеры из личного опыта.

Уроки

Напоминают по своей форме ликбезы, но есть и отличия.

Во-первых, если темы для ликбезов выбираются в свободном порядке исходя из потребностей аудитории, то темы для уроков выбираются так, чтобы всесторонне раскрыть тему по принципу от простого к сложному.

Во-вторых, ликбезы можно создавать «на лету»: нашли интересную тему — сняли видео. С уроками так не получится. Необходимо проработать концепцию, сразу определиться с темами, иначе материал не будет систематизирован.

Обучающие ролики в видеомаркетинге: идеи, форматы, ошибки

Если у вас хватит опыта, ресурсов и терпения, чтобы создать уроки, то в итоге вы получите отличный «вечнозеленый» контент, который спустя годы будет привлекать аудиторию.

Инструкции / How To

Если ликбезы и уроки — это теория, то инструкции — это практика. Видеоинструкция по длительности не превышает 8-12 минут, содержит минимум теории (исключительно для вводного ознакомления или пояснения некоторых моментов по ходу дела).

Основная цель инструкции — показать на примере, как решить обозначенную в теме проблему. Важно, чтобы ведущий демонстрировал и пояснял все шаги, иначе зрителям придется додумывать, что же он хотел сказать.

Советы

Если инструкции направлены на решение конкретных задач, то цель советов — сделать жизнь зрителя лучше. Здесь у вас широкое поле для маневров — делитесь личным опытом, давайте советы на примере опыта клиентов, предлагайте интересные лайфхаки.

FAQ

Вопросы, которые задают клиенты в техподдержку, на форуме, в комментариях, могут стать базой для создания обучающих видео. Объедините несколько вопросов в рамках одной темы и дайте на них ответы. Такие ролики прекрасно закрывают потребности аудитории.

Скринкастинги

Если ваша деятельность связана с программными продуктами, то формат скринкастинга — это лучший способ обучения. Так вы наглядно и без лишних слов показываете программу в действии. О том, как превратить скринкастинги в генератор клиентов, читайте здесь.

Вебинары

Вебинары предполагают общение с аудиторией в режиме онлайн. Вначале докладчик выступает с материалом, а потом отвечает на вопросы. Основная часть вебинара занимает 25-40 минут, ответы на вопросы — 10-20 минут.

Чтобы вебинар прошел успешно, необходимо провести подготовительную работу и оповестить аудиторию о предстоящем онлайн-мероприятии.

Мастер-классы (DIY)

Такие видео, прежде всего, полезно снимать компаниям, работающим в сфере строительства, ремонта и декорирования, а также интернет-магазинам наборов для творчества. Тем не менее в любой тематике найдется пара-тройка идей для самоделок. DIY-ролики отличаются практичностью и привлекают трафик.

Записи с конференций / семинаров / тренингов

Если вы проводили оффлайн-мероприятие, запишите выступления участников и выложите в открытом доступе. Скорее всего, качество записи будет не студийным, но все же части зрителей это будет интересно.

Распространенные ошибки

Если вы хотите, чтобы обучающие ролики выполняли поставленные задачи, избегайте ошибок при их создании.

Нет фокусировки

Зритель зачастую приходит на YouTube с конкретной проблемой. Поэтому лучше всего «заходят» ролики, созданные по принципу: одно видео — одна проблема.

Старайтесь делать видео таким образом, чтобы в конце было решение задачи, обозначенной в заголовке. Избегайте слишком обширных тем вроде «Все о продвижении сайта» или «Ремонт квартиры своими руками». Так можно назвать тематические разделы на YouTube, но никак не отдельные видео.

Затянутость

Видео затягиваются по разным причинам: плохой сценарий, неопытность ведущего, неспешная речь, попытка накрутить время просмотра. Неважно, какова причина, результат предсказать не сложно: зрители томятся в ожидании «чуда», оставляют негативные комментарии, ставят дизлайки, завершают просмотр и не подписываются на канал.

Перед съемкой перечитайте сценарий и «выжмите» из него только факты. Если сценария нет, набросайте хотя бы план, чтобы ведущий не отклонялся от темы.

Плохая детализация изображений

Обучение с помощью видео часто требует демонстрации скриншотов, диаграмм, таблиц и прочих поясняющих изображений. Бывает, что авторы ролика выводят картинку где-то в углу или сбоку, и рассмотреть ее в подробностях невозможно. Что уж говорить, если ролик просматривают на смартфоне… Поэтому убедитесь, что изображения видны с любых устройств.

Обучающие ролики в видеомаркетинге: идеи, форматы, ошибки

«Затертый» контент

Есть масса тем, раскрывать которые нет смысла. «Как поклеить обои», «Как подкачать колесо в машине», «Как выбрать коляску для ребенка» — на эти и другие темы снято десятки, а то и сотни роликов, и среди них есть топовые, которые YouTube рекомендует чаще остальных. Не тратьте ресурсы на подобный контент.

Обучающие ролики в видеомаркетинге: идеи, форматы, ошибки

Исключение — если вы рассказываете не просто о том, как поклеить обои, а предлагаете какой-то оригинальный способ, который ускоряет работу в разы. Или рассказываете не просто о выборе коляски, а об ее выборе при минимальном бюджете. Но тогда темы должны звучать как-то так: «Как поклеить рулон обоев за 7 минут», «Как выбрать коляску, если нет денег» и т. п.

Поэтому если вы собираетесь сделать видео на «избитую» тему, проанализируйте каналы конкурентов и подумайте, под каким углом подать информацию, чтобы выглядела свежо.

Зачитывание текста

Когда ведущий говорит от себя, а не читает с листа, это гарантия того, что он разбирается в теме. Старайтесь делать именно такие видео, особенно если речь идет о вебинарах, лекциях, уроках, ответах на вопросы.

Если же вы практикуете чтение с листа, важно, чтобы ведущий хорошо подготовился, несколько раз перечитал текст, внес правки при необходимости и по ходу дела не запинался. В этом случае текст будет звучать естественно.

Реклама

В обучающих видео нет места прямой рекламе. Они несут практическую ценность для аудитории и показывают вашу экспертизу. Этого достаточно, чтобы создать позитивный образ бренда и мотивировать зрителей (сразу или в будущем) связаться с вами для покупки товара или заказа услуги. Не пытайтесь продавать, рассказывать о том, какая у вас хорошая компания, как с вами выгодно работать и т. п. Все это есть на вашем сайте. Вместо продающих СТА используйте вовлекающие: «подпишитесь», «прокомментируйте», «поставьте лайк», «поделитесь».

Заключение

При создании обучающих роликов поставьте себя на место зрителей и подумайте, какими бы вы хотели их видеть, на какие вопросы хотели бы получить ответы и в какой форме. Помните, что в обучающих видео нет места прямым продажам и рекламе — они нужны для привлечения аудитории и укрепления связи с ней. Влияние же такого видеоконтента на продажи происходит опосредованно.

Съемка и размещение роликов на YouTube — это только половина работы. Какими бы они ни были оптимизированными и качественными, канал необходимо продвигать. Используйте для рекламы канала возможности платформы Webartex. Здесьболее 4000 YouTube-каналов, готовых разместить упоминание о вашем бренде в видео или снять полноценный ролик о вас. Стоимость рекламы начинается от 300-500 роликов за 30-60 секундное упоминание. При этом вы получаете мгновенный эффект в виде роста количества просмотров, подписчиков канала и посетителей веб-сайта.

Обучающий центр
интернет-маркетинга
Вы выбираете площадки для рекламы
Курсы по поисковому продвижению
8 практических занятий