18 апреля, 19:03
446
0

Нейминг на 100 %: как придумать название канала, которое запомнится аудитории

Когда компания принимает решение создать официальный видеоблог на YouTube, особое внимание стоит уделить названию канала. Ведь именно по названию канал будут находить среди других. Рассказываем об эффективном нейминге: как придумать название канала, которое запомнят пользователи.

Основная цель нейминга — создать запоминающееся и точное наименование, которое будет помогать бренду выделяться среди конкурентов. Название канала для YouTube придумывается по тому же принципу. Благодаря удачному неймингу легче продвигать продукцию бренда, укрепить его авторитет, привлечь внимание аудитории. Более того, если YouTube-канал станет популярным, название можно сделать частью бренда или даже запустить отдельное направление бизнеса. Исследование Sellfy показало, что некоторые блогеры, продающие мерч (товары под собственным брендом), зарабатывают до 10 раз больше тех, кто сосредоточился только на вставках, интеграциях и других формах рекламы.

Почему так важен нейминг

Для профессионального маркетолога нейминг YouTube-канала — это важная и сложная часть работы, от которой может зависеть успех всего проекта. Ведь как корабль назовешь, так он и поплывет.

С точки зрения продвижения в интернете важно придумать такое название канала, чтобы пользователи захотели зайти на него. Название будет отображаться вместе со значком канала в поисковой выдаче. И должно соответствовать сразу двум критериям:

  1. Вызывать интерес и желание пользователя посмотреть, о чем рассказывают в видеоблоге.
  2. Соответствовать ожиданиям пользователя, чтобы он не ушел, разочарованный, сразу после перехода на страницу.

Это важно, потому что по скучному названию будут редко кликать. А быстрое закрытие страницы понижает канал в поисковой выдаче.

Нередко компании дают YouTube-каналу название одного из своих продуктов или компании в целом. Если бренд раскручен, такой подход оправдан: канал легче идентифицировать и запомнить, он напрямую связан с компанией. Если же компания не имеет достаточной популярности, то такой вариант может «не зайти». Лучше придумать что-то другое или сделать сложное название, описывающее суть канала и напоминающее о бренде. Пример — канал «Девчат by Always». Сразу понятно, чему посвящен этот видеоблог, для кого он полезен:

Нейминг на 100 %: как придумать название канала, которое запомнится аудитории

Простое или креативное название для канала: какое выбрать?

При создании видеоблога нередко возникает вопрос, как его назвать. Блогеры часто соревнуются между собой в оригинальности названия YouTube-канала. Можно встретить названия:

  • аббревиатуры

Нейминг на 100 %: как придумать название канала, которое запомнится аудитории

  • странные сочетания слов

Нейминг на 100 %: как придумать название канала, которое запомнится аудитории

  • мемы

Нейминг на 100 %: как придумать название канала, которое запомнится аудитории

Для брендов подобные игры недопустимы и вредны. Безусловно, можно дать волю фантазии и назваться как-нибудь оригинально. Но под креативным именем «А4» не каждый распознает развлекательный канал. И наоборот, забавное название никак не будет вязаться с серьезным содержимым.

Нейминг на 100 %: как придумать название канала, которое запомнится аудитории

Для компании важна не оригинальность, а ассоциативная связь с товарами и услугами, которые она предлагает. Не менее важно, чтобы название YouTube-канала легко распознавалось поисковыми системами. Идеально, если оно простое и легко читается. Тогда пользователю не придется ломать голову над тайным смыслом названия (а он этого делать и не будет, он просто не зайдет на канал).

Если вы изначально правильно определили, чем канал будет выделяться среди конкурентов, какое у него УТП, то и с названием канала проблем не возникнет.

10 советов, как придумать крутое название

1. Будьте проще и понятнее. Избегайте сложных языковых оборотов и длинных фраз. Короткое название легче запомнить и проще найти в поисковой выдаче.

Если вы нацелены на русскоязычную аудиторию, предложите ей название на русском языке. Транслит — зло, а английское название может создать впечатление, что это иностранный канал. Не вводите подписчиков в заблуждение.

Постарайтесь, чтобы название канала легко произносилось и читалось. Чем меньше странных и непонятных слов, тем лучше. Например, видеоблог с названием ГНЦ РФ ФГУП НАМИ даже страшновато открывать:

Нейминг на 100 %: как придумать название канала, которое запомнится аудитории

2. Исходите из тематики канала. О чем планируете снимать видео, про то и говорите в названии.

3. Используйте ключевые слова в названии, если канал рассчитан на широкую аудиторию и охватывает разные темы. Но ключевые слова могут меняться, поэтому отслеживайте их статистику через WordStat или Google Trends. Название канала меняется за пару минут. Для этого зайдите в свой YouTube-аккаунт, перейдите в настройки и нажмите «Изменить в Google» рядом с названием канала. Укажите новое название и сохраните его.

4. Используйте фирменную фразу в названии. В качестве примера приведем видеоблог «This is хорошо». Эта фраза стала «коронной», ее используют в названии канала, в самих роликах, в брендовых вещах от канала. Сложность заключается в том, что для придумывания «коронки» нужно сформировать четкую концепцию видеоблога на этапе создания канала:

Нейминг на 100 %: как придумать название канала, которое запомнится аудитории

5. Не используйте имена и бренды, защищенные авторским правом. Если ваша компания не взаимодействует с другим брендом, нельзя добавлять его название к своему. Почти всегда это ведет к блокировке канала.

6. Формируйте связь контента с брендом. Если компания известная, дайте каналу ее название или название одного из продуктов. И при этом опишите, о чем пойдет речь в видеоблоге. Хороший пример — «CLEAN & CLEAR® Россия — Это реальная я»:

Нейминг на 100 %: как придумать название канала, которое запомнится аудитории

7. Давайте пояснения в названии. Если планируете дать каналу название бренда, но сама компания мало известна на рынке, расшифруйте контент канала в названии. Люди не обязаны вас знать, поэтому их надо познакомить с компанией. И сделать это сразу. Увидев рядом два видеоблога — «Click.ru» и «Контекстная реклама Click.ru», заинтересованный пользователь почти наверняка перейдет на второй. Он понятнее.

Нейминг на 100 %: как придумать название канала, которое запомнится аудитории

8. Предусмотрите возможность расширения сферы деятельности. Если сейчас ваша компания занимается только разработкой сайтов и дала такое же название видеоблогу, то при смене или расширении деятельности будет трудно объяснить подписчикам, почему видеоконтент перестал соответствовать названию.

9. Избегайте двусмысленностей. Например, Никита Михалков создал YouTube-канал Бесогон TV. Бесогона можно трактовать как лгуна и обманщика или как борца с дурным влиянием. Как прочтет название аудитория, предугадать сложно.

Нейминг на 100 %: как придумать название канала, которое запомнится аудитории

10. Не ищите идеал. Если долго не получается придумать крутое название — используйте вариант попроще и переключитесь на другие задачи. Да, название помогает вам отстроиться от конкурентов, но содержимое канала гораздо важнее. Если у вас есть масса полезного и ценного контента, то даже со слабым названием можно добиться популярности и завоевать любовь аудитории.

Как проверить название канала на потенциальную успешность

В ходе нейминга возникает вопрос, насколько удачно выбрано название, будет ли оно хорошо воспринято потенциальными клиентами, станет ли популярным.

Оценить успешность названия можно всего по одному критерию — запоминаемости. Если человек, прочитав название видеоблога, через какое-то время без труда его вспомнит, название выбрано удачно.

Проверить название на потенциальную успешность можно с помощью сотрудников вашей фирмы, друзей или другой аудитории, с которой вы общаетесь. Просто скажите им название вашего блога, а через день-другой попросите продиктовать или написать его. Чем меньше ошибок, тем удачнее название. На всякий случай можно пройтись по чек-листу, чтобы проверить базовые критерии успешности названия.

Чек-лист удачного названия видеоблога на YouTube

  • название канала просто звучит и читается;
  • название канала на русском языке или содержит широко распространенное иностранное слово;
  • название ассоциируется с брендом или тематикой канала;
  • читателю из названия понятно, о чем канал;
  • название вызывает интерес и желание посмотреть видео на канале;
  • канал просто найти в поиске по ключевой фразе.

Оригинальное обращение к аудитории — насколько это важно

YouTube — это социальная сеть, поэтому взаимодействие с аудиторией имеет большое значение. За счет этого повышается лояльность зрителей, увеличивается приток подписчиков. Фирменное обращение именно к своей аудитории помогает выделить канал бренда на фоне остальных.

Это не должна быть банальщина вроде «Дорогие подписчики, фирма “ВторСырЧерМетБредБракМракСнабСтыдСбытЗаграпоставка” рада приветствовать вас в своем видеоблоге». Будьте оригинальнее, живее и приветливее. И короче.

Фирменное приветствие — часть имиджа, важный элемент брендирования. Оно вызывает интерес и доверие, повышает запоминаемость. Например, блогер Ивангай приветствует своих подписчиков фразой «Хаю-хай, с вами EeOneGuy!».

При этом нужно понимать, что одна и та же фраза из уст разных людей воспринимается по-разному. Поэтому не стоит «косить» под молодежь, если автор блога, представительный человек, рассказывающий серьезные вещи о бизнесе, политике или других вещах.

Не стоит также придумывать оригинальное приветствие просто так, чтобы оно было. В видеоблоге вообще не должно быть лишних элементов, у которых нет полезной функции. Они отвлекают от контента, сокращают количество подписчиков. Так что если сможете сделать приветствие частью образа бренда, прекрасно. Нет — тогда не концентрируйтесь на этом, а продолжайте создавать актуальный и полезный контент.

Обучающий центр
интернет-маркетинга
Вы выбираете площадки для рекламы
Курсы по поисковому продвижению
8 практических занятий