27 февраля, 10:23
483
3

Монетизация YouTube-канала: что делать, если право на нее отобрали?

На вашем YouTube-канале пропала реклама? Не спешите паниковать. Мы подготовили ряд рекомендаций, которые помогут выявить причину отключения монетизации и вернуть всё на место.

Отключение монетизации YouTube-канала — неприятная новость. Но отчаиваться не стоит. Для начала необходимо выяснить причину, а потом уже приступать к активным действиям по восстановлению дохода.

Причины отключения монетизации:

  • на канале недостаточное время просмотра и количество подписчиков (с 20 февраля 2018 года минимальное количество подписчиков для показа рекламы — 1000 человек, общее время просмотра видео — 4000 часов за последние 12 месяцев. Если один из критериев не выполняется, канал будет отключен от монетизации);
  • использование чужого контента без разрешения правообладателя (например, если вы разместили на канале клип с другого канала или запись телепередачи, или использовали заимствованную звуковую дорожку для своего видео);
  • размещение контента, который не отвечает условиям монетизации (шокирующее содержание, излишне откровенные сцены, использована музыка без разрешения правообладателя и т. п.);
  • нарушение правил продвижения канала (накрутка просмотров, комментариев, лайков, указание ложных метаописаний, добавление значков видео, вводящих в заблуждение);
  • мошенничество, шантаж и вымогательство с помощью видео (здесь без комментариев);
  • нарушение правил системы AdSense (недействительные клики по рекламе, мотивирование зрителей кликнуть по объявлению в устной или письменной форме и т. п.).

Как узнать причину отключения

Для этого перейдите в Творческую студию YouTube и в разделе «Канал» выберите «Статус и функции». Причина отключения монетизации будет указана в соответствующем пункте:

Монетизация YouTube-канала: что делать, если право на нее отобрали?

В случае отключения от монетизации вы не сможете:

  • получать доход от рекламы, размещаемой через AdSense;
  • получать доход от подписки YouTube Red;
  • размещать в видео конечные заставки и подсказки со ссылками на сторонние вебсайты (кроме того, заставки и подсказки с такими ссылками будут удалены из существующих роликов).

Что вы сможете делать:

Как вернуть монетизацию

В зависимости от того, какова причина отключения, устраните ее, чтобы иметь возможность через 30 дней подать заявку для повторного подключения монетизации. При этом продолжайте публиковать видео в привычном режиме, чтобы не потерять связь с аудиторией.

Рассмотрим порядок действий в зависимости от причины отключения.

Нарушение авторских прав и принципов YouTube

Если система Content ID заблокирует ваши ролики по всему миру или обнаружится использование чужого контента, показ рекламы может быть отключен во всех аккаунтах.

Есть два варианта решения:

1. Подать апелляцию (если вы уверены, что не нарушали правил). Для этого в разделе Творческой студии «Канал» / «Статус и функции» найдите информацию о предупреждении и кликните «Обжаловать решение»:

Монетизация YouTube-канала: что делать, если право на нее отобрали?

По результатам рассмотрения апелляции предупреждение будет или не будет снято. Также возможны «промежуточные» решения, например, когда видео восстанавливается, но на него накладываются возрастные ограничения, или же снимается предупреждение без восстановления видео.

2. Урегулировать вопрос с нарушением авторских прав. Сделать это можно несколькими способами:

  • подождите 3 месяца, пока предупреждение будет снято автоматически (при условии отсутствия новых нарушений и прохождения обучения в Школе авторского права);
  • договоритесь с пользователем, который отправил претензию, о ее снятии;
  • подайте встречное уведомление, если вы считаете, что не нарушали авторских прав (форма уведомления доступна в разделе «Менеджер видео» / «Авторские права» Творческой студии).

Если просто удалить контент, из-за которого возникли проблемы, предупреждение не исчезнет и показ рекламы не начнется.

Накрученные клики и другие нарушения правил AdSense

В этом случае монетизация отключается на время. При серьезных нарушениях — навсегда. Если вы уверены, что не накручивали клики, отправьте специальный запрос (вот форма), в котором предоставьте подробную информацию о своем трафике.

Недостаточное время просмотра и количество подписчиков

В этом случае канал не допускается к монетизации, пока не будет соблюдено одновременно два условия: количество подписчиков — от 1000 человек, общее время просмотра — 4000 часов за последний год.

Ошибочное отключение монетизации

Бывает, что монетизация отключается по ошибке. Если вы уверены, что не допускали нарушений и соблюдаете все правила, воспользуйтесь специально созданным инструментом для решения проблем в YouTube.

Что важно запомнить:

  • монетизация канала отключается по разным причинам (нарушение правил AdSense, жалобы со стороны правообладателей, несоблюдение принципов YouTube и др.);
  • узнать причины можно в Творческой студии в разделе «Канал» / «Статус и функции»;
  • отключение монетизации бывает временным и постоянным (в зависимости от серьезности и систематичности нарушений);
  • санкции можно оспорить, подав апелляцию (особенно если вы уверены, что не нарушали правил).

Для того чтобы снизить риск полной утраты дохода от вашего канала в случае блокировки монетизации, диверсифицируйте его источники. Добавляйте канал в систему Webartex, размещайте обзоры и упоминания и получайте регулярный доход!

Профессиональный инструмент
для создания продающих виджетов
Вы выбираете площадки для рекламы
Повышение продаж с
сайта в 2 клика