31 мая, 17:49
582
4

Live stream: как использовать прямой эфир в своей стратегии продвижения

Лайвстриминг — настоящий тренд. Хотите поймать волну и наладить тесный контакт с аудиторией? Читайте о секретах успешных прямых трансляций.

Из статьи вы узнаете:

  • какие выгоды получает бизнес от прямых трансляций;
  • как узнать лучшее время для выхода в прямой эфир;
  • какие форматы лайвстримов эффективны.

Раньше прямой эфир был доступен только ТВ-каналам и требовал серьезной подготовки и оборудования. Развитие платформ вроде Facebook Live, Snapchat и YouTube Live открыло двери для прямых трансляций каждому, у кого есть камера с подключением к интернету.

Лайвстримы (от англ. «live stream» — «прямой эфир») взяли на вооружение не только видеоблогеры, но и маркетологи по всему миру. Такой формат позволяет вживую взаимодействовать с аудиторией, приблизить бренд к потребителям и, таким образом, повысить их лояльность.

Вот основные выгоды, которые получают бренды от лайвстриминга:

  • Привлечение внимания. Действительно качественных лайвстримов не так много. В основном зрители смотрят отснятые ранее ролики. Возможность же вживую лицезреть представителя бренда, первым узнать о новом продукте, ощутить себя в мейнстриме, стать участником события — это привлекательные мотиваторы для аудитории посмотреть трансляцию.
  • Фактор доверия. Лайвстримы — это лица. А лица вызывают больше доверия, чем красивый веб-сайт, буклеты и презентации. Прямое общение с представителями компании, возможность задать вопросы и сразу же получить ответы — в обход пресс-центра и службы поддержки — упрочняет связь аудитории с брендом.
  • Дополнительный недорогой контент. Прямые трансляции стоят дешевле, чем прочие форматы видеоконтента. Не нужен дорогостоящий монтаж, сложное оборудование. Также сегодня доступна масса бесплатных платформ для стриминга. По сути, вы просто транслируете событие, по окончании выкладываете запись на свой канал и получаете готовый контент, который будут смотреть в дальнейшем.

Когда стримить

Это один из первых вопросов. Задача — найти такое время и периодичность стриминга, чтобы у зрителей нашлось время посмотреть вас.

При определении времени вещания проще всего идти от противного: сначала решите, в какое время суток и дни недели точно не стоит устраивать прямые эфиры. Например, в сфере B2B в выходные и праздничные дни затишье (многие рекламодатели даже отключают показ рекламы в это время). А мамы детей до 3 лет менее активны в будние дни до обеда и вечером (это связано с циклами бодрствования и сна детей).

В любом случае, в какой бы сфере вы ни работали, не стоит стримить ранним утром, поскольку большинство людей занято своими личными делами — собираются и добираются на работу, развозят детей в садик и школу или просто спят. Смотреть лайвстримы в это время вряд ли кто-то будет.

Определить активность аудитории проще всего с помощью виджета «В какое время пользователи посещают ваш ресурс?», расположенного на главной странице Google Analytics.

Live stream: как использовать прямой эфир в своей стратегии продвижения

В данном примере пиковая активность — понедельник-вторник с 12 до 16 часов. Поэтому логично делать лайвстримы именно в это время. Кстати, это сайт интернет-магазина товаров для новорожденных, поэтому такая активность легко объясняется: в послеобеденное время дети ложатся спать, а мамы выходят в интернет.

Анализируйте данные за последние 30-60 дней. Больший период лучше не задавать, так как поведение аудитории может меняться (например, летом и зимой).

Что стримить

Следующий вопрос — как вписать лайвстриминг в стратегию видеомаркетинга. О чем рассказывать аудитории? В каком формате? Что ей будет интересно? Предлагаем несколько идей для организации прямых эфиров.

Вопросы / ответы

Вероятно, один из наиболее полезных форматов лайвстриминга. Зрители в режиме онлайн задают вопросы — вы на них отвечаете. Будьте готовы к тому, что вопросы не всегда касаются профессиональной деятельности. Людей также интересуют личные моменты, истории успеха и неудач и т. п.

Такой формат прямых эфиров полезен не только с точки зрения укрепления отношений с аудиторией. Это ценный источник обратной связи — что пользователи думают о бренде, новом продукте или услуге, какие проблемы их волнуют, где вы недорабатываете, в чем вас обходят конкуренты.

Анонсы и презентации продукции

Все мы помним потрясающие презентации продукции Apple от Стива Джобса, которые как раз проходили в прямом эфире. Он стал законодателем моды в этом направлении. Теперь электроника, техника, автомобили и масса другой продукции презентуется именно путем лайвстриминга.

Live stream: как использовать прямой эфир в своей стратегии продвиженияФрагмент «живой» презентации смартфона Honor 10

У зрителей, которые смотрят презентацию, формируется чувство причастности. Им важно узнать о новинке первыми и поделиться впечатлениями с окружающими. Таким образом, ваш продукт получает дополнительный маркетинговый импульс в виде внешних ссылок, репостов, лайков и т. п.

Видео с выставок

Не каждый представитель аудитории имеет возможность посещать тематические выставки. Заполните пробел — посещайте интересные отраслевые мероприятия, периодически «включайтесь» и показывайте новинки, рассказывайте о последних достижениях, берите интервью у участников.

Тренинги, конференции, вебинары

Это обучающие ролики, которые будут полезны вашей аудитории и привлекут новых зрителей и подписчиков. Организуя вебинары и другие мероприятия, вы покажете, что являетесь экспертом в своей сфере, и вам стоит доверять.

After-party

Мероприятие окончилось — но это не повод прерывать трансляцию. Если предполагается «афтерпати», включайтесь с вечеринки, показывайте участников в неформальной обстановке. Это всегда интересно.

Закулисье

Нет лучшего способа привлечь внимание сторонников бренда, чем показать, чем живет ваша компания. Это эффективный способ сократить разрыв с вашими клиентами и заставить их почувствовать себя частью организации.

Приоткрывайте завесу тайны — как проходят съемки, что происходит в рабочее время в офисе, как производится продукция, как работает склад, что делают сотрудники в нерабочее время. Так, интересный формат «закулисья» предложила компания General Electric — 5 дней дроны транслировали в Periscope удаленные друг от друга производственные мощности.

Заключение

Лайвстриминг — это эффективный способ оставаться на связи с аудиторией. Интересные эфиры набирают тысячи просмотров, повышая узнаваемость вашего бренда, а разные виды лайвстримов позволят разнообразить контент, оперативно выявлять и реагировать на потребности аудитории.

Для повышения интереса к стримам и привлечения новых зрителей используйте потенциал YouTube, ВК, Twitter — заказывайте на бирже Webartex размещение ссылок на предстоящие события и упоминаний о них в тематических сообществах. Здесь собрано более 4000 YouTube-каналов и 8000 групп ВК и Twitter. Все площадки «живые», проверены модераторами, с активной аудиторией, а стоимость рекламы стартует от 30-40 рублей за пост ВК и Twitter и от 300-500 рублей за 30-60 рекламных секунд в видеоролике на YouTube.

Удачного вам лайвстриминга!

Профессиональный инструмент
для создания продающих виджетов
Вы выбираете площадки для рекламы
Повышение продаж с
сайта в 2 клика