1 мая, 10:00
443
0

Контент-план как базовый элемент развития YouTube-канала

Публиковать контент бессистемно, не имея плана действий, неэффективно и затратно. Каждый видеоролик в блоге должен приближать к поставленной цели. Для этого нужно углубить теоретические знания о целевой аудитории и разработать контент-план.

Согласно данным маркетингового агентства Impact, контент-маркетинг в сфере B2B используют 89 % маркетологов, в сфере B2C — 86 %. При этом лишь каждый третий маркетолог разрабатывает стратегию и контент-план.

Привычка публиковать контент в случайном порядке, не имея никакого плана, может объясняться непониманием пользы процесса планирования и недостаточной квалификацией маркетолога. Личный блог, какие-то творческие каналы могут опираться на вдохновение и сиюминутные тренды. YouTube-канал бренда должен развиваться с учетом целей бизнеса, интересов целевой аудитории, выбранных тем и типов контента. За счет этого формируется образ компании, подчеркиваются ее ценности.

Почему важны теория и контент-план

Для успешного развития YouTube-канала бренда важно не только понимать, как снимать видео, но и что и когда публиковать. Люди охотно смотрят видео в интернете с мобильных и настольных устройств. И нужно приучить их смотреть именно те видео, которые предлагает бренд.

Придерживаясь определенного графика публикаций, компания помогает пользователям понять, когда можно будет посмотреть интересный ей контент. Вырабатывается этот график после анализа действий конкурентов, а также составления собственного контент-плана. Для качественного планирования необходимо выполнить три шага.

1. Разбить публикуемые видеоролики на три категории:

  • Главные календарные события и сезонные тренды. То, о чем говорят нечасто, но всегда вызывает интерес аудитории
  • Текущие новости, события. То, что касается продукции компании и ее клиентов
  • Поисковые запросы целевой аудитории. То, что способно решить проблему клиента

2. Подготовить график публикаций:

  • на год — большие события и мероприятия, важные для бренда;
  • на сезон — тренды, которые повторяются ежегодно;
  • на неделю — актуальные новости, мемы, информационный контент.

3. Создать рабочий календарь публикаций. Это может быть обычная excel-таблица, в которой указаны дата выхода видео, тема, инфоповод, тип контента. При желании можно добавить поля с ключевыми словами, задачами поста, аудиторией и пр.

При планировании нужно учитывать изменения в инфополе, мониторить новости по теме. Вполне может попасться инфоповод, подходящий под запланированный в календаре ролик. Все вместе — запланированные выпуски и сиюминутные видео — представляют собой контент-стратегию канала. Стратегия и контент-план помогают придерживаться заданного вектора развития, обеспечивают нужную периодичность выпусков и дают возможность автоматизировать работу с помощью инструментов отложенного постинга.

3 типа контента, которые должны быть в видеоблоге

Контент, публикуемый в YouTube-блогах крупных брендов, можно разделить на три категории: hero, hub и help:

Контент-план как базовый элемент развития YouTube-канала

Смысл такого разделения заключается в том, что на канале должны быть разные видеоролики. Одни — с вау-эффектом, набирающие наибольшее количество просмотров и повышающие узнаваемость бренда за счет «вирусности». Другие — тоже интересные и увлекательные, но менее яркие и заметные. Третьи, ориентированные на самую преданную аудиторию бренда, рассказывают о компании, отвечают на вопросы и дают другую полезную информацию.

Такую контент-стратегию публикаций несколько лет назад предложил Google. Для чего требуется такое деление и когда нужно публиковать контент любой из трех категорий?

Hero-контент

Наиболее заметные и ценные ролики. Самые необычные, важные, полезные. Как правило, это вирусные рекламные ролики, трансляции масштабных мероприятий бренда, юмористические видео, необычные эксперименты. Такой контент получает наибольшее число просмотров, по нему канал запоминают подписчики. Многие смотрят только такие видео. Выпускается hero-контент нечасто, раз в месяц или реже. Но ролики, приковывающие внимание аудитории, обязательно должны быть. Если у канала нет крутых, цепляющих видео, то ему будет сложно расти и наращивать количество подписчиков. Поэтому рекомендуем уделить время на придумывание и реализацию hero-идеи. Не забывайте, что этот ролик должен соответствовать вашей тематике и контент-стратегии. О чем канал, о том и видео.

Пример hero-контента:

Искать темы для hero-контента можно в трендах, у зарубежных блогеров, из предложений подписчиков. Собирайте идеи, которые могут стать основной для очередного крутого ролика. Смотрите, что предлагают конкуренты — вполне вероятно, они натолкнут вас на какую-то интересную мысль.

Hub-контент

Основное наполнение канала — регулярно публикуемые видеоролики, в которых дается полезная и нужная информация. Это может быть бэкстейдж, интервью, лайфстайл, новости и пр. Такие видео нужны, чтобы заполнить промежутки между выпусками hero-контента. Они тоже собирают много просмотров и положительных отзывов, но не становятся мегапопулярными. И вряд ли выйдут в тренды. Это нормально, hub-контент публикуют, чтобы удерживать существующих подписчиков, демонстрировать ценности бренда. Как правило, у такого «вспомогательного» контента базовый формат — это мини-сериалы, обзоры и другие ролики, которые взаимосвязаны между собой.

Пример hub-контента:

Help-контент

Обычно это видеоролики, посвященные ответам на вопросы пользователей. Обучающие видео, помогающие аудитории узнать больше о продукции бренда, познакомиться с новыми фишками, решить какие-то трудности. То есть всевозможные обзоры и демонстрации продуктов, видео на тему «Как сделать что-то». Help-контент влияет на формирование положительной репутации в глазах подписчиков. Такие видео выкладывают нечасто, но они важны для повышения лояльности аудитории. Подобные видео показывают, что бренд заботится о клиентах, реагирует на обратную связь.

Пример help-контента:

Если проводить аналогию с ТВ, то hero-контент — это КВН и «Поле чудес», hub — новости, регулярно выходящие утренние шоу, а help — анонсы новых программ и программа передач.

Популярные форматы и содержание контента в видеоблоге

Устоявшегося разделения контента на форматы пока нет. Чаще всего на YouTube встречаются:

  • Интервью с лидером мнений. Автор блога берет интервью у известных людей, задает им вопросы по своей тематике. Важно, чтобы вопросы были актуальные и действительно волнующие аудиторию.
  • Видеоурок. Видеорассказ о том, как правильно что-то сделать. Заодно объясняются распространенные ошибки и важные правила.
  • Демонстрация. Углубленная форма видеоурока. Наглядно показывается, что и как нужно сделать для получения результата. Формат также можно назвать видеоинструкцией.
  • Влог. Яркий и увлекательный видеоролик, рассказывающий о реальных событиях в жизни. В нем показывается, как автор куда-то ходит, с кем-то общается, что-то делает.
  • Реалити-шоу. Если формат и тематика канала позволяют, можно создать небольшое реалити-шоу, в котором один или несколько участников будут проделывать определенный путь.
  • Новости по теме канала. Самые важные, непонятные и свежие новости из выбранной вами сферы. Можно выступить в роли эксперта, объяснив свое видение ситуации.
  • Обзоры или тест-драйв. Видеоролики, в которых предлагается обзор новинок кино, товаров или услуг, тест-драйв гаджетов и техники.
  • Кейсы. Хороший вариант для компаний, работающих B2B. Вы делитесь своим опытом, показываете принципы работы компании и качество выполняемых проектов. Саморекламы должно быть немного, важнее описать проблему и как она была решена.
  • Стриминг (прямая онлайн-трансляция). Замечательный способ пообщаться с аудиторией в режиме реального времени. Можно сделать «фишкой» канала и проводить регулярно. Или приурочить к каким-либо важным событиям, чтобы клиенты бренда могли подготовиться к беседе и составить список вопросов, которые их интересуют.
  • Вирусные рекламные ролики. Социальные, юмористические, триггерные видео, которые вызывают какие-то эмоции у аудитории. Чем более интересный и запоминающийся ролик, тем охотнее им будут делиться зрители.

По содержанию эти форматы можно разделить на три основных направления: развлекательный, информационный и продающий контент. Считается, что информационный контент должен составлять примерно 50 % от общего объема. 30 % отводится под продающий, а 20 % — под развлекательный.

Цифры условные, но суть передают верно. Полезного для аудитории контента должно быть больше, чем рекламного. Развлекательных роликов в видеоблоге бренда тоже не должно быть слишком много. Иначе размывается образ бренда, теряется его индивидуальность и экспертность.

Как отслеживать тренды и быть на волне зрительского внимания

Повысить число просмотров видео и увеличить охват аудитории можно, сняв ролик на популярную в данный момент тему. Выявить тренды на YouTube не сложно, для этого есть несколько инструментов.

  1. Панель YouTube «В тренде». Специальный раздел, который есть у каждого пользователя площадки. В этом разделе можно посмотреть, какие видео набирают популярность, какая тема или сюжет получает просмотры. Здесь нет возможности сортировать видео по теме или числу просмотров, что весьма неудобно.
  2. Фильтры YouTube. Используйте поиск площадки для выявления трендов. Укажите запрос по своей тематике, после чего выставьте в фильтрах параметры «На этой неделе» и «По числу просмотров». YouTube найдет видео, которые опубликованы недавно, но уже получили большое количество просмотров.
  3. Тренды Google. Искать хайповые темы можно и с помощью самого Google. Укажите нужный запрос, выставьте регион и временной период, выберите «Поиск в YouTube» — поисковик покажет, что сейчас популярно у зрителей.

Также можно отслеживать популярные видео у топовых блогеров. Увидев взрывной рост какого-либо ролика, оцените возможность создания своего контента, перекликающегося с ним по содержанию.

Как оценить эффективность видео

Любой ролик в видеоблоге бренда публикуется не просто так, а с определенной целью. В зависимости от этой цели (привлечение новой аудитории, повышение продаж, удержание подписчиков) используются и метрики определения эффективности видео. Система YouTube Analytics позволяет измерить большое количество показателей.

  • Время просмотра и удержание аудитории. Метрика показывает, как долго смотрят ролик, сколько людей досматривает его до конца. При помощи этого показателя можно понять, насколько видео интересно зрителям.
  • Попадание в ЦА. Настроив демографический фильтр и геотаргетинг в YouTube Analytics, можно понять, насколько целевая аудитория бренда была вовлечена в просмотр видео. Метрика покажет, насколько удачным было воздействие на ЦА.
  • Эффективные просмотры. У ролика может быть невероятное количество просмотров. Но сколько их них было действительно нужных для бренда? Выделив при сборе статистики в YouTube Analytics аудиторию, на которую рассчитано видео, вы узнаете число эффективных просмотров.
  • Вовлеченность аудитории. Метрика YouTube Analytics показывает, как аудитория отреагировала на видео. Как часто лайкали ролик, комментировали или расшаривали его в соцсетях. Показатель вовлеченности равен процентному отношению количества всех активностей в социальных сетях к общему количеству просмотров.
  • Встраивания, публикации и ссылки. Данная метрика YouTube Analytics показывает, сколько раз видео публиковали на других сайтах, на каких именно это было сделано.
  • Упоминания бренда. С помощью сервисов Google Trends или Google Alert можно посмотреть, как сильно выросло количество упоминаний бренда и связанных с ним понятий после публикации видеоролика. Актуально для вирусных роликов и Hero-контента, так как при небольшом числе упоминаний бренда сервисы его «не заметят».
Профессиональный инструмент
для создания продающих виджетов
Вы выбираете площадки для рекламы
Повышение продаж с
сайта в 2 клика