27 марта, 19:11
995
0

Комплексы, страхи, лень и другие враги блогера: как с ними бороться?

Страх показаться скучным, общая неуверенность, лень — у блогеров много заморочек, мешающих творить. Рассказываем, как бороться с самыми распространенными комплексами и страхами.

Помимо внешних трудностей (конкурентов, хейтеров, переменчивости трендов), у блогеров, особенно начинающих, есть внутренние проблемы: комплексы, страхи и психологические заморочки, которые мешают создавать по-настоящему интересный видеоблог. Это и есть главные враги блогера. С ними нужно бороться и побеждать.

Комплекс — это невысокий барьер на длинной дистанции, ведущей к успеху. Комплекс можно (и нужно) преодолеть — обойти или перешагнуть. Обойти — это отказаться от чего-либо: при плохой речи выпускать ролики без звука или с наложенной музыкой, при боязни камеры — не появляться в кадре и т. д. Дистанция удлинится, но не помешает добиться успеха.

Перешагнуть — значит, победить свой комплекс: научиться риторике и повысить четкость речи, пройти курс актерского мастерства и стать естественным в кадре. Безусловно, перешагивать барьеры сложнее. Зато и пользы от этого больше. И не только в блогинге, но и в жизни.

Как преодолеть свои комплексы

Вот несколько советов, как преодолеть свои комплексы:

1. Заранее готовьтесь к записи. Продумайте свою речь, напишите сценарий ролика и следуйте ему в процессе съемки. Если не хотите просто заучивать текст, тезисно обозначьте самые важные моменты и двигайтесь от одной ключевой точки к другой. Даже опытные блогеры планируют свое выступление заранее, чтобы избежать накладок, неловких заминок и повторения ранее сказанного.

2. Забудьте обо всем, кроме темы видео. Выбросьте из головы все мысли, не связанные с видеосюжетом. Это поможет стать более естественным и убедительным в кадре. Кроме того, посторонние мысли отвлекают и сбивают с темпа. Чтобы не делать вялые ролики, не позволяйте себе отвлекаться.

3. Тренируйтесь и репетируйте. Репетируйте свою речь, свои движения и позы перед зеркалом. При боязни камеры выступление перед зеркалом здорово помогает понять свои ошибки, показывая, как вас видит зритель. Тренируйте дикцию и артикуляцию, произнося скороговорки. Так речь станет четче и увереннее:

Некоторые телеведущие тренировались, читая текст с ручкой во рту:

4. Делайте дубли и импровизируйте. Не бойтесь сделать кучу дублей во время съемки. Потом из них можно будет собрать один хороший сюжет. Точно так же и с импровизацией. Если в голову пришла удачная мысль, почему бы не попробовать? Видеоблог — это не прямой эфир, из-за ошибок и казусов во время съемки никто не пострадает.

5. Полюбите себя. Забудьте о беспощадной самокритике. Поверьте, и без вас найдутся желающие сделать замечание за неправильное ударение, построение фраз, жестикуляцию. Цените свою индивидуальность, это поможет стать увереннее в кадре.

6. Больше практикуйтесь. Чтобы научиться держаться перед камерой, надо чаще сниматься. Вот и вся хитрость. Чем больше вы снимаете видеоролики, тем лучше они будут получаться. С практикой придут необходимые навыки, сформируется понимание удачных и неудачных ракурсов, фраз, локаций. Чтобы победить страх перед камерой, можно попробовать и другие способы.

Как повысить самооценку

Человек не всегда способен объективно оценить свои способности. Отсюда и неуверенность в своих силах. Однако низкая самооценка может стать преимуществом, если правильно ее использовать. К примеру, во время съемки ролика именно сомнения в себе заставляют снимать дубли снова и снова, пока не получится идеально. Строгое отношение к собственной внешности поможет выбрать наилучший образ для видеоблога. Фактически, сомнения в себе — это неплохо, если не слишком усердствовать в этом направлении.

Повысить самооценку можно несколькими способами. Самый простой — это составить список своих достоинств и успехов в каких-либо отраслях. Нет абсолютных неудачников. Бывают те, кто почему-то считает себя таким. Найдите свои сильные стороны и используйте их. Более сложный способ — это превратить недостатки в «фишки» блога. Певец Джон Скэтмэн, страдающий заиканием, сумел завоевать популярность во всем мире. Он использовал свой дефект речи в песнях, и это принесло ему миллионы:

При низкой самооценке самое сложное — начать действовать. Страх не понравиться, не быть услышанным или осмеянным останавливает многих талантливых людей. Но ведь многие топовые блогеры когда-то были такими же «стесняшками». Просто они начали работать над собой и не опустили руки при первых неудачах.

Видеоблогером может стать человек любого возраста, с любой внешностью и физическими данными. И за это мы так любим YouTube. Важно помнить, что идеальных людей, вещей, блогов не бывает. Всегда есть что-то, что нарушает гармонию. Так что не нужно бояться быть неидеальным, а вот стремиться идеалу как раз-таки стоит.

Как бороться со страхом неоригинальности

Боязнь быть обвиненным в плагиате, скучном повторе уже сказанного — это еще один враг блогера. «В интернете столько блогов на любые темы. Разве я смогу предложить людям что-то интересное и оригинальное?» — этот вопрос портит настроение огромному количеству людей. Существует огромное количество блогов, и не хочется быть одним из толпы или вообще чьей-то копией.

Страх понятный и вполне логичный. Но при желании даже в самой «горячей» теме можно найти свою нишу. Почему не нужно бояться быть неоригинальным?

1. Ничто не ново под луной. Вроде бы крылатое выражение «Nil novi sub luna» актуально сотни лет, а между тем, сколько всего нового придумано с той поры! Найдите свою нишу и начинайте экспериментировать — если не пытаться слепо копировать кумиров, то проблем с оригинальностью не будет. Ваши мысли, желания, привычки есть только у вас. Даже близнецы не смогут сделать одинаковый обзор одной и той же вещи. Так зачем же бояться быть похожим на совершенно другого человека?

2. Плагиат и переработка — разные понятия. Обвинений в неоригинальности боятся те, кто пытается повторить действия кумиров. Но зачем повторять, если можно доработать? Придумать что-то свое, изменить условия эксперимента, снять видео в других условиях. Фантазируйте в рамках заданных условий, и тогда ваша переработка идеи может превзойти оригинал.

3. Пока есть фантазия, будут и темы для видео. Посмотрите, сколько существует блогов про макияж или украшение ногтей. В этой узкой нише работает множество блогеров. И у всех получается делать что-то свое, что-то оригинальное. Получится и у вас!

Выгорание: проблема или новые возможности

Нередко блогеры жалуются на «выгорание». Они устают от своей работы, закрывают блог на пике популярности или замыкаются в себе. Почему бросают блоги с миллионами подписчиков?

Все дело в эмоциональной и физической усталости. Кто-то считает, что виноват в своей усталости сам, кто-то винит аудиторию. Но реально эта проблема возникает, когда отдача от блога минимальна, а сил в него вкладывается слишком много.

Синдром «выгорания» можно предотвратить, если не повторять самые распространенные ошибки блогеров. Что нужно делать, чтобы не допустить выгорания.

1. Вовремя начать зарабатывать. Зачастую блогер несколько лет делится с людьми качественным и полезным контентом, вкладывая в это всего себя, но не зарабатывая на своем блоге. Хобби превращается в работу, но никак не монетизируется. А бросать жалко, потому что получается хорошо, да и подписчикам нравится. Не упустите момент, когда интересное увлечение превратится в работу. Работа должна оплачиваться, и популярный блог должен приносить доход.

2. Не пытаться объять необъятное. Начинающий блогер — сам себе режиссер, оператор, сценарист и ведущий. Это нормально. Но чем выше уровень видео, тем сложнее задачи приходится выполнять. На каком-то этапе становится понятно, что ваш уровень не соответствует ожиданиям аудитории. Это нормально, нельзя быть специалистом во всех отраслях. Поэтому снова возвращаемся к идее заработка на блоге. Часть дохода вполне можно пустить на оплату услуг профессионалов. И тем самым поднять уровень своего YouTube-канала.

3. Ценить свой труд. Казалось бы, блог монетизирован, но денег не хватает даже на одного специалиста. Почему? Потому что услуги блога оценены слишком дешево. Если у блога есть аудитория, в нем вполне можно размещать рекламу. Цените свое время и предлагайте адекватные расценки на рекламные вставки, интеграции и открытые рекламные посты. Да, части подписчиков реклама может не понравиться. Но если она помогает развивать канал, то почему бы и нет?

4. Привлекать помощников. Некоторые подписчики ждут, что автор блога будет делать все сам: придумывать идеи сюжетов, писать сценарии, снимать ролики. Однако, даже если в кадре виден только один человек, это не значит, что он и работает в одиночку. У топовых блогеров может быть целая команда помощников (сценаристов, режиссеров, менеджеров). Например, над каналом This_is_Хорошо работают шесть человек. Не нужно стесняться, что кто-то помогает вам с блогом. Привлекайте помощников, если это нужно для интересного видео.

5. Принять новый вызов. Если «выгорание» все же случилось, рассматривайте это как новую цель. Имея большой опыт в блогинге, можно переключиться на другие направления. Сериалы, рекламные ролики, ведение мероприятий — эти занятия помогут получить доход, а заодно отдохнуть от видеоблога. Возможно, даже появятся силы вернуться к нему снова. Но уже с новыми идеями и в новом формате.

Самый главный враг блогера или как бороться с ленью

Главный враг блогера — это не конкуренты, комплексы или родные, а обычная лень. Именно она мешает создать даже план развития канала, не дает соблюдать регулярность выхода роликов, одобряет легкомысленный подход к делу при обработке готового видео. Лень способна загубить самый крутой блог.

Комплексы, страхи, лень и другие враги блогера: как с ними бороться?

Как бороться с ленью:

1. Планируйте свой график работы. Решите заранее, когда и как вы работаете и отдыхаете. И следуйте этому графику. Можно использовать «метод помидора», многим людям он очень помогает. Для этого определитесь с задачей, которую будете выполнять. Заведите таймер (помидор) на 25 минут и работайте, пока таймер не зазвенит. Затем сделайте перерыв на 3-5 минут и снова заводите «помидор». После каждого четвертого помидора делайте длинный перерыв на 15-30 минут. Метод помогает работать эффективнее, а уставать меньше.

2. Выполняйте работу в несколько подходов. Разбейте задачу на части и работайте над каждой по отдельности. Даже огромный проект, состоящий из нескольких простых шагов, кажется не таким уж сложным. Выполняя небольшие этапы, вы справитесь с работой быстрее и качественнее, чем при попытке сделать все за один заход.

3. Помните, ради чего все это делается. Блог заводился ради какой-то цели. Подписчики ждут от вас чего-то нового. Лень — барьер на пути к исполнению этих ожиданий. И от вас зависит, как долго будет держаться этот барьер.

Вместо заключения

Блогеру вполне под силу побороть любые страхи и комплексы. Не надо бояться быть собой и дурачиться, нужно больше импровизировать и экспериментировать. Чем больше вы занимаетесь блогом, тем лучше это будет получаться. И тем смешнее будут казаться недавние страхи.

Обучающий центр
интернет-маркетинга
Вы выбираете площадки для рекламы
Курсы по поисковому продвижению
8 практических занятий