1 февраля, 17:07
835
6

Какими должны быть видео для соцсетей, чтобы их смотрели до конца

Планируете делать видео для соцсетей? Или уже делаете, но результат не оправдывает ожиданий? Вооружитесь советами, которые помогут привлечь лояльных зрителей!

Ленты соцсетей перенасыщены информацией. Каждые несколько минут появляются новые посты, и если вы хотите, чтобы пользователь задержался на вашем ролике, досмотрел его до конца и, что самое важное, совершил целевое действие, ознакомьтесь с правилами создания вовлекающих видео для соцсетей.

Форматы видеоконтента

Почему пользователи так часто листают страницы соцсетей?

Ими движут три силы:

  • интерес («Не появилось ли там чего-нибудь новенького?»);
  • вовлеченность («Не пропущу ли я что-нибудь важное?»);
  • скука («Ну ее эту работу — лучше проверю Фейсбук»).

Ваша задача — определить, какие мотиваторы движут вашими подписчиками, зачем они подписались на группу и что им будет интересно увидеть.

Видеоконтент для соцсетей отличается от видео, которые вы создаете для YouTube:

  • его «время жизни» намного ниже (конечно, пользователи могут зайти в раздел с видео и посмотреть ваши прошлые ролики, но на практике, если человек не посмотрел ролик сразу, он уже не будет к нему возвращаться);
  • для жизнеспособности видео важен первый день или даже часы после публикации (видео на YouTube при правильной оптимизации регулярно появляется в блоке рекомендаций и в результатах поиска в Google, поэтому приносит стабильный трафик; в соцсетях же все зависит от мгновенного интереса и количества репостов — здесь виральность играет большую роль);
  • видео для соцсетей проще по своей сути (например, если вы выкладываете обучающий контент на YouTube, то здесь важно вникнуть в суть вопроса, разобраться; для соцсетей же подойдет, скорее, набор тезисов, основных выводов по теме, список шагов и т. п.).

Выделить подходящие для всех случаев форматы видео сложно. Все зависит от сферы деятельности и способа позиционирования бренда. Единственное, что можно сказать точно — соцсети не терпят официоза и скуки. Отойдите от традиционного корпоративного стиля, станьте ближе к аудитории, делайте яркие и эмоциональные ролики, которыми хочется делиться.

Вот приемы, которые помогают зацепить внимание и заставить досмотреть видео:

  • провокация;
  • шокирующий факт или статистика;
  • лайфхак;
  • сторителлинг;
  • «закулисье»;
  • превью (тизер);
  • смех;
  • желание.

В «Burger King» знают, как использовать желания для привлечения внимания. Аппетитно дымит, не так ли?

Не бойтесь ошибиться при выборе форматов видеоконтента. Если вы начнете что-то делать не так, вы это поймете по низкой длительности просмотра. Экспериментируйте, спрашивайте совета у подписчиков, общайтесь с ними, устраивайте голосования. Так вы быстрее найдете те видео, которые будут собирать лайки и репосты.

Длительность

В Twitter максимальная длительность роликов — 140 секунд, в Instagram — 60 секунд. То есть здесь априори размещаются только короткие ролики. С ВКонтакте и Facebook сложнее, ведь здесь можно публиковать длинные видео. Тем не менее, предпочтение стоит отдавать коротким роликам. Это подтверждает исследование Buzzsumo, согласно которому максимальный отклик у аудитории (лайки, репосты) находят видео длительностью от 30 секунд до 2,5 минут.

Какими должны быть видео для соцсетейСреднее количество взаимодействий с видео в Facebook в зависимости от их длительности (источник: buzzsumo.com)

Текст / субтитры

85% видео на Фейсбуке смотрят без звука. Остальные соцсети не отстают. Поэтому делайте видео, которые будут понятны без звука.

Добиться этого можно двумя путями:

  • Снимать ролики, которые в принципе не требуют звука для понимания сути.
  • For all that friends do

    For all that friends do. #friendsday

    Опубликовано Facebook 4 февраля 2015 г.

    «Немой» мультфильм от Facebook

  • Пояснять происходящее с помощью разборчивого текста или субтитров.
  • #HopefulFor in 2018

    Hope brings us together. See what people around the world are hopeful for and join the conversation. What are you #HopefulFor in 2018?

    Опубликовано Facebook 27 декабря 2017 г.

    Без текстового пояснения сложно было бы понять, о чем идет речь (даже при условии включенного звука)

    Еще один пример видео с текстом

Вертикальные видео

Примерно 80% пользователей заходят в соцсети с мобильных устройств, 61% — только со смартфонов. При этом 94% времени люди держат мобильные устройства вертикально. Следовательно, для соцсетей лучше подходят именно вертикальные видео. Не зря Facebook , Instagram , Twitter и даже YouTube (в приложении) перестали показывать черные рамки при просмотре вертикальных видео на мобильных устройствах.

Четкий посыл

При создании видео для соцсетей делайте их похожими на твиты: краткими и конкретизированными. Не пытайтесь вместить несколько посылов в одном видео. Сконцентрируйтесь на одном преимуществе вашего продукта или компании, а не сразу на пяти. Используйте один призыв к действию, а не три.

Суть видео отразите в цепляющем заголовке, но не перегните палку, чтобы не разочаровать зрителей, которые будут ожидать большего. Если вы обещаете «похудеть за 5 минут», то ваши доводы должны быть убедительными.

Что важно запомнить:

  • пользователи соцсетей любят яркие и эмоциональные ролики, которыми хочется делиться;
  • используйте различные приемы для привлечения внимания (провокация, интрига, смех, желание и т. п.);
  • делайте короткие ролики длительностью от 30 секунд до 2,5 минут;
  • добавьте текст или субтитры, чтобы суть роликов можно было понять без звука;
  • вертикальные видео более удобны для просмотра с мобильных устройств;
  • снимайте видео, которые несут один четкий посыл.

Естественно, видео нужно продвигать — в противном случае о них никто не узнает. Привлекайте целевую аудиторию с помощью размещения рекламных постов в тематических группах в ВКонтакте и Twitter, упоминаний у видеоблогеров на YouTube и выводите свой бренд на новый уровень! Используйте по максимуму возможности платформы Webartex, чтобы оптимизировать работу с соцсетями и YouTube-блогерами.

Рекламные баннеры
приносят хорошую прибыль
Вы выбираете площадки для рекламы
Увеличьте свой доход с самым
высоким вознаграждением на рынке