24 апреля, 14:13
1 040
3

Каким должно быть видео «о себе», чтобы его смотрели до конца?

Решили снять ролик о себе? Тогда прочитайте это руководство до конца, чтобы на выходе не получить очередной «шедевр», который никто не будет смотреть.

Из статьи вы узнаете:

  • какие трудности возникают при создании видео о себе;
  • что должен содержать ролик;
  • какие форматы используются;
  • каких ошибок стоит избегать.

Видео «о себе» при правильной подаче может стать визитной карточкой бизнеса. Но в большинстве случаев такие ролики не блещут, особенно если руку к их созданию приложили агентства. Тем не менее встречаются и успешные примеры. Такие видео не просто рассказывают о компании, но и реально помогают привлекать подписчиков и продавать.

Почему сложно снять достойный ролик о себе?

Проблем несколько, перечислим три основные.

Стереотипы

Если спросить среднестатистического владельца бизнеса о том, как должно выглядеть видео о себе, он, скорее всего, опишет ролик, в котором улыбающийся актер или сотрудник рассказывает о компании, достижениях, сертификатах, ассортименте, а на фоне играет музыка и демонстрируются зарисовки из жизни компании. Все вроде бы ничего, но таких видео тысячи. Их делают почти все, и выделиться «ванильно-шоколадным» форматом, а тем более завоевать доверие, нереально.

Техпроцессы агентств

Работа с видео в агентствах поставлена на поток. И это сказывается на результатах работы. Озвучка одним и тем же закадровым голосом, шаблонная структура ролика, обилие монтажа… В итоге у вас будет вроде бы качественно отснятый ролик, но лишенный аутентичности, которой обладают видео, снятые «инхаус», пусть даже на обычный телефон.

Равнение на конкурентов

Безусловно, конкурентов изучать необходимо, но страх потеряться в лучах славы мотивирует делать похожие видео. Здесь как раз нужно идти от противного и анализировать конкурентов с позиции допущенных ошибок. Например, у конкурента шикарный имиджевый ролик о себе, на который потрачено несколько тысяч долларов, но к нему ноль комментариев. Для противовеса можно снять простое, но душевное и вовлекающее видео, которое будут комментировать.

Видео «о себе»: опорные точки

О структуре роликов о себе говорить нет смысла — все зависит от замысла автора. Тем не менее есть важные моменты, которые стоит раскрыть:

  • приветствие (имя ведущего, название компании, где находится, чем занимается);
  • какие проблемы клиентов решает компания (кто целевая аудитория, в каких случаях обращаются, какого результата стоит ожидать);
  • какие ресурсы позволяют решать проблемы (производственные и торговые помещения, оборудование, персонал);
  • демонстрация процесса работы;
  • почему клиенты должны обратиться именно сюда (реальные конкурентные преимущества);
  • примеры особо удачных проектов.

Форматы роликов «о себе»

Несмотря на то, что все ролики о себе похожи по своей сути, все же можно выделить несколько ключевых разновидностей.

Брендированное (имиджевое) видео

Такие ролики создаются не столько с целью информирования, сколько для формирования определенного имиджа и повышения узнаваемости бренда. Они используются в качестве видеозаставки на YouTube-канале, в In-Stream рекламе и на веб-сайте.

Вот пример подобного видео от компании, которая занимается строительством домов из бруса:

Из видео зритель сразу понимает, каков основной профиль деятельности компании и складывает первое впечатление.

Вот еще один пример имиджевого ролика от магазина мебели:

Недостаток имиджевых роликов «о себе» – низкая вовлеченность пользователей. Если ролик хороший, его в лучшем случае досмотрят до конца, но комментировать и делиться им никто не будет. Кроме того, брендированные видео нельзя считать полноценной заменой видео о себе — все-таки эмоциональная составляющая здесь превалирует над информационной.

Видеопрезентация

Ролик представляет собой видеоряд, раскрывающий различные аспекты работы компании. По ходу видео используются текстовые подписи, инфографика, анимация. Эти ролики более информативны, чем брендированные, и тоже подходят для продвижения бренда.

Краткий экскурс

Если клиенту важно увидеть вашу компанию «изнутри», проведите видеоэкскурсию. Покажите помещения, персонал в работе, оборудование, примеры работ и т. п. Экскурсии хорошо подходят для фитнес-центров, клиник, ресторанов, и прочих компаний сферы услуг. Вот пример профессионально снятого видео от сети клиник:

Если у вас нет возможности заказывать ролики или это нецелесообразно, сделайте экскурс самостоятельно, как в примере с магазином головоломок:

Рассказ и демонстрация

Этот формат используется не так часто, как классические экскурсы. И очень зря, поскольку для YouTube он подходит идеально. Не нанимайте актеров, не тратьте деньги на озвучку «звездными» голосами — расскажите сами о своем бизнесе простым и понятным языком, без пафоса и канцеляризмов.

Ниже приведен отличный пример ролика о себе от одной из детейлинг-студий. Это редкий случай, когда видео о себе не просто смотрят, но и комментируют:

Анимация

Это настоящий тренд. С помощью анимации можно наглядно показать процесс работы, поэтому особенно хорошо она подходит для компаний с «абстрактным» продуктом, который нельзя увидеть воочию: кредитование, страхование, реклама и продвижение сайтов и т. п.

Вместе с тем, анимацией не стоит увлекаться компаниям, для клиентов которых важен визуальный контакт с продуктом, обстановкой, персоналом. Иначе получится, что они увидят «мультик», а реально важные вещи — нет.

Вирусный ролик

Всегда держите в уме вирусность. Если у вас возникла оригинальная идея, не стоит сразу отметить ее. Подумайте, взвесьте, снимите пробное видео — кто знает, может, именно оно «выстрелит».

В качестве примера можно привести известный ролик компании по разработке сайтов, который, наверное, когда-то включат в учебники. Возможно, изначально видео не задумывалось как вирусное, а просто так легла карта, тем не менее лавинообразный эффект позволил небольшой компании «проснуться» знаменитой во всей России и за ее пределами.

Распространенные ошибки

Вот некоторые ошибки, которых стоит избегать при создании видео о себе:

Текст «ни о чем». «Мы — надежная фирма с 10-летним стажем работы в сфере забивания свай. Предлагаем клиентам удобные условия сотрудничества и т. п.». Подобные тексты в роликах встречаются сплошь и рядом. Если вам предлагают сделать видео с подобным текстом, не ведите диалог, а найдите другого исполнителя.

Избитые фразы, канцеляризмы, штампы. Обратитесь к хорошему редактору перед созданием ролика. Или сами уберите из текста фразы типа «профессиональные мастера», «взаимовыгодное сотрудничество», «следует отметить, что…» и т. п. В помощь — сервис glvrd.ru.

Зацикленность на себе. Мы такие хорошие, с нами так классно работать, у нас лучший товар, а еще нам дали грамоту на выставке в прошлом году… Понятно, что вы снимаете видео о себе, и о ком же еще говорить, как не о себе. Тем не менее успешным авторам роликов удается рассказывать о своей компании с позиции потребностей клиентов и решения их проблем. Если вам тоже это удастся, то зрители это оценят.

Непропорциональные усилия. Ролик о себе, на самом деле, не такой важный, как может показаться, и не стоит пускать на него последние средства. Тратьте на видео о себе ровно столько, сколько тратите на остальные видео. Вкладывать большие деньги в один ролик в надежде, что он приведет клиентов, нерационально.

Слайд-шоу. Иногда встречаются видео, которые состоят из последовательно сменяющихся кадров — фотографий компаний, нарезки из презентации, текстовых подписей и т. п. Выглядит все это совершенно неинтересно.

Итак, теперь вы знаете, как делать видео о себе, которое будут смотреть, комментировать и которым будут делиться. Не забывайте использовать все возможности видеомаркетинга — и не только создавать и размещать ролики на своем канале, но и заказывать размещение рекламы у блогеров на YouTube через платформу Webartex. Такой комплексный подход позволит по максимуму охватить аудиторию, продвинуть бренд и привлечь реальных клиентов. Успехов вам и вашему бизнесу!

Рекламные баннеры
приносят хорошую прибыль
Вы выбираете площадки для рекламы
Увеличьте свой доход с самым
высоким вознаграждением на рынке