16 августа, 15:13
568
3

Как защитить контент на YouTube с помощью системы Content ID

Надоело, что у вас воруют контент? Предлагаем полный гайд о том, как защитить контент и отстоять авторское право на YouTube с помощью системы Content ID.

Из статьи вы узнаете:

  • что такое система Content ID и зачем она нужна;
  • каковы требования системы Content ID к каналам;
  • как работает система проверки контента;
  • какие есть способы подключения к Content ID.

На YouTube более 1 миллиарда уникальных пользователей, которые каждую секунду загружают более 6 часов видео. И далеко не весь контент является авторским. Поэтому для защиты интересов правообладателей Youtube внедрил систему Content ID.

Что такое система Content ID и зачем ее создали

Content ID — автоматизированная система проверки контента на YouTube, которая борется с нарушением авторских прав и позволяет защитить контент. Система сравнивает материалы, которые выкладывают на YouTube-каналы, с цифровыми отпечатками из своей базы. При обнаружении совпадений она автоматически уведомляет об этом факте правообладателя и владельца канала, на котором обнаружено нарушение.

Стимулом к созданию Content ID стало не только законодательство, но и желание привлечь на YouTube правообладателей и рекламодателей. Система проверки контента помогла YouTube:

  • защитить интересы правообладателей контента и повысить их заработок за счет монетизации видеороликов;
  • расширить аудиторию видеохостинга;
  • привлечь на площадку рекламодателей;
  • повысить интерес авторов к созданию уникального контента;
  • уменьшить количество претензий со стороны авторов и юридических разбирательств.

В библиотеке Content ID находится более 50 миллионов цифровых отпечатков, которые система использует для идентификации контента. С каждым днем количество загруженных копий увеличивается, поэтому Google увеличивает вычислительные мощности системы. Одно из последних новшеств — подключение Content ID к исследовательскому проекту Google Brain. В результате система получила доступ к ресурсам нейронной сети компании, что позволяет ей находить скопированный контент, обрезанные и зеркально отраженные видеоролики.

Какие каналы могут пользоваться системой Content ID?

В Content ID регистрируется авторский контент. Но не все так просто. Канал подключают к системе при условии, что он соответствует требованиям.

Специалисты YouTube оценивают каналы, которые претендуют на подключение к системе, по трем направлениям:

  • канал;
  • контент;
  • права автора.

Оценка канала

YouTube подключает к системе проверки контента каналы с многотысячной аудиторией подписчиков, на которых регулярно выкладываются новые видеоролики. Владельцам таких каналов сложно самостоятельно следить за тем, как используются видео- и аудиоматериалы. Content ID же им хорошо помогает.

Если канал молодой, видеоролики выкладываются нерегулярно и копируются другими авторами редко, то к Content ID его не подключат. Для владельцев таких каналов создана Программа проверки контента. Также они могут обращаться в службу поддержки по вопросам защиты авторских прав.

В правилах YouTube нет точных цифр, которые помогли бы авторам понять, может ли их канал рассчитывать на подключение к Content ID. Но если один раз заявку отклонили, то спешить подавать следующую не стоит. Многократное отправление необоснованных заявок приведет к тому, что владелец контента утратит доступ к системе и перестанет быть партнером YouTube.

Оценка контента

Для того чтобы получить доступ к Content ID, весь видео- и аудиоконтент на канале должен быть авторским и уникальным. Если автор брал музыку с непроверенных музыкальных библиотек, заимствовал нарезки видеороликов или фотографии с других каналов, то подключиться к системе не получится.

Оценка прав

Доступ к Content ID открыт для тех, кто имеет исключительные авторские права на видео или аудиоматериалы. Доказательством этого является договор на получение исключительной лицензии. Также могут потребоваться черновые видео- и аудиозаписи, видеоролики до нарезки, графические изображения до обработки.

В систему Content ID не включают:

  • лицензированное видео и музыку без исключительных авторских прав;
  • нелицензированный контент;
  • записи с концертов, фестивалей, телепередач и любых других выступлений;
  • записи прохождения видеоигр;
  • музыкальные сборники, ремиксы, компиляции, мэшапы и любой другой контент, который создан на основе чужих работ.

Правообладатель сам вправе решать, какой именно аудио- или видеофайл регистрировать в системе. Но такая возможность появляется только у тех владельцев каналов, которые получили доступ к системе Content ID.

Как работать с системой Content ID?

Content ID помогает правообладателям отслеживать и управлять своими видеороликами на YouTube. Для этого в систему вносятся цифровые отпечатки, то есть образцы аудио- и видеофайла. По этим отпечаткам система ищет совпадения.

Работа с Content ID начинается с того, что правообладатель заявляет права на контент и включает для него поиск совпадений в системе. Система сама создает цифровые отпечатки. Важно, чтобы выбранный ролик был загружен на канал правообладателя и содержал материалы с исключительным авторским правом.

Владелец контента может создать отпечатки только для одного или сразу для нескольких видеороликов. Для этого надо:

  • выбрать в «Менеджере видео» контент;
  • в списке «Действия» найти «Дополнительные действия» – «Совпадения в Content ID»;
  • выбрать политику совпадений (доступно три варианта: блокировать доступ к видео, монетизировать контент или отслеживать его использование).

Если Content ID обнаружит совпадения по видеоролику, то система автоматически применит ту политику, которую выбрал владелец канала. Согласно статистике YouTube, около 90% пользователей системы выбирают политику монетизации, чтобы получить дополнительный заработок от своего же, по сути, контента.

Правообладатель может не только выбрать правила в случае совпадения, но и установить критерии автопретензии. Это позволит блокировать, монетизировать или отслеживать видеоролики по таким параметрам:

  • Местонахождение зрителя. Можно заблокировать доступ к просмотру ролика в США, России или в другой стране, установить перечень стран, в которых видео будет монетизироваться, отслеживать статистику просмотра видео по странам.
  • Тип контента. Политика совпадений может применяться только для аудио, видео или для всего цифрового отпечатка.
  • Часть добавленного ролика или цифрового отпечатка. Задается временной интервал/процент цифрового отпечатка или ролика, к которому будет применяться установленная владельцем контента политика в случае совпадения.

Youtube разрешает правообладателям рассматривать претензии вручную. В этом случае Content ID будет автоматически направлять заявки владельцу контента, чтобы тот самостоятельно устанавливал политику использования видеоролика.

Content ID непрерывно проверяет контент. Сканируются и новые ролики, которые недавно появились в сети, и ранее выложенные материалы. Видео и аудио сравнивается с контентом из базы данных. В первую очередь проверку проходят популярные и недавно добавленные видеоролики.

Если система обнаружила совпадение по контенту из своей базы, то она отправляет владельцу канала заявку. Такие заявки размещаются в разделе «Менеджер видео» – «Авторские права».

Автор, который получил претензию, может согласиться с заявкой, удалить видеоролик или ту часть, которая защищена авторским правом, разделить доход с владельцем контента или же оспорить заявку.

Способы подключения к Content ID

Подключиться к Content ID можно через Менеджер контента на YouTube или через медиасеть.

Подключение напрямую через YouTube

Чтобы получить доступ к системе, надо подать заявку. Форма заявки находится по ссылке: https://www.youtube.com/cvp_app. Указывается полная информация о правообладателе и название видеоролика, который претендует оказаться в базе Content ID. Если правообладатель столкнулся с нарушением авторских прав, то он может указать список работ в заявлении и уведомить об этом службу контента.

Подать заявление на подключение к Content ID просто. Но доступ к системе получают только те каналы, которые на 100% соответствуют требованиям YouTube. Поэтому этот способ подходит только для авторитетных площадок, видеоролики которых сразу набирают сотни тысяч просмотров и используются другими авторами.

Подключение через медиасеть

Этот способ доступен для каналов, которые участвуют в партнерских программах. Правила подключения к Content ID в этом случае определяются не YouTube, а медиасетью. Неизменным остается одно условие — исключительные авторские права на контент.

Требования медиасетей к партнерам:

  • Air — от 1500 подписчиков, от 5000 часов просмотра видео за 12 месяцев.
  • GTRussia — от 1000 подписчиков, от 4000 часов просмотра за 12 месяцев, от 10 видео на канале.
  • Yoola — от 10 000 подписчиков, от 4000 часов просмотра за год, от 7000 просмотров за 30 дней.
  • Iricom — от 100 подписчиков, от 10000 просмотров видео, только авторский контент.

Партнеры медиасетей подают заявки и проходят проверки, чтобы подключиться к Content ID. Правообладатели могут идентифицировать в системе отдельные видеоролики или весь канал.

Заключение

Content ID — инструмент управления контентом, созданный для правообладателей. Система помогает защитить контент на YouTube, не только обнаруживая незаконно загруженные на другие каналы видеоролики, но и распознавая видео и аудиоматериалы после нарезки и обработки.

Чтобы внести видео или аудиоматериалы в базу Content ID, правообладатель должен подать заявку. Доступ к системе открывается только после подтверждения исключительных авторских прав и проверки канала. Если площадка соответствует правилам YouTube, то правообладатель может вносить в систему любые видеоролики.

Через YouTube доступ к Content ID получают только крупные каналы. Поэтому большинство авторов подключаются к системе через медиасети.

Система распознавания контента работает непрерывно. Она сканирует видеоролики и сравнивает с цифровыми отпечатками, занесенными в базу. В первую очередь проверяются популярные ролики и недавно выложенные материалы. Когда обнаруживается совпадение, Content ID применяет к видео или аудиоматериалам ту политику использования, которую установил в настройках владелец прав на контент.

Создавайте полезный авторский контент, контролируйте его использование другими каналами и не забывайте рекламировать на тематических площадках для привлечения зрителей и подписчиков!

Профессиональный инструмент
для создания продающих виджетов
Вы выбираете площадки для рекламы
Повышение продаж с
сайта в 2 клика