10 июля, 12:53
1 114
4

Как защитить контент и что делать, если ваше видео на YouTube все-таки украли

Если раньше от воровства контента страдали авторы текстов и изображений, то теперь к ним добавилась целая армия создателей видео. Что делать, если вы обнаружили свой ролик на чужом канале? И как защитить контент от воровства?

Привлечь на канал тысячи подписчиков и зарабатывать на видеороликах в YouTube — заветная мечта авторов видео. Но не все выбирают честный путь: снимать собственные интересные видео, заниматься их обработкой, монтажом, размещением, раскруткой… Да и зачем, когда в YouTube уже есть готовые ролики — остается залить их на свой канал и пожинать плоды.

Если вы выбираете честный путь и не хотите, чтобы нечистые на руку «блогеры» зарабатывали за ваш счет, предлагаем узнать о способах защиты своих прав на YouTube-видео.

1. Зачем воруют видео?

YouTube — самый активный защитник авторских прав среди видеохостингов. Но даже круглосуточная работа службы контента и строгие санкции до сих пор не отбили желание использовать чужие ролики у любителей легкого заработка.

В зоне риска – любое популярное видео, которое имеет тысячи просмотров и целый шквал лайков и комментариев. Такие ролики недобросовестные ютуберы копируют, чтобы быстро и гарантированно монетизировать свой канал.

Вторая причина – отсутствие собственного контента: нередко авторам просто нечем наполнять каналы, и они используют чужие видео для привлечения внимания аудитории (например, обзоры, советы, панорамную съемку и т. п.).

Но даже самый осторожный вор рискует лишиться своего канала на YouTube. Причем опасность его поджидает не только в лице автора, который в любое время может подать жалобу, но и со стороны службы контента. YouTube непрерывно борется с воровством видеороликов и может потребовать подтверждения прав на контент. Если пользователь их не подтверждает, ему грозят страйки вплоть до блокировки канала.

2. Способы защиты видеороликов

YouTube предоставляет целый набор инструментов для защиты видеороликов от копирования. Автор видео может выбрать один из них, но в данном случае принцип «чем больше, тем лучше» работает на ура.

1. «Повесить» логотип

Один из самых простых и быстрых способов защиты видео. Подходит для тех авторов, которые регулярно выкладывают ролики и хотят предупредить их копирование. Даже если ролик скопирован, он все равно будет ссылаться (пусть и чисто визуально) на первоисточник. Убрать логотип с видео проблематично, поэтому это достаточно эффективный способ.

Как защитить контент и что делать, если ваше видео на YouTube все-таки украли

Чтобы добавить логотип, нужно войти в свой аккаунт, открыть раздел Творческая студия. Путь далее: Канал / Фирменный стиль / Добавить логотип канала. Логотип должен быть в формате PNG или GIF и весить не более 1Мб.

2. «Засветиться» в кадре

Метод актуален для тренеров по фитнесу, визажистов, экспертов и блогеров, снимающих ролики в формате «How to…». Обычно такой формат видео предполагает съемку самого процесса, а автор за кадром начитывает текст. В результате получается полезный и интересный для подписчиков контент, который воруется с необычайной скоростью.

Если же в кадре будет сам автор видеоролика, то украсть его станет гораздо сложнее. При подаче жалобы доказательства будут очевидными. Однако этот способ защиты требует более серьезного подхода к съемке ролика: надо иметь хорошее оборудование, обустроенное помещение, ну и не должно быть страха перед камерой.

Как защитить контент и что делать, если ваше видео на YouTube все-таки украли

Еще один способ — размещать в кадре знак бренда. Воплотить в жизнь идею просто: закажите брендированный фон. Он должен быть в кадре постоянно или появляться время от времени.

3. Создать водяной знак

Обычно водяными знаками защищают изображения, но при желании их можно разместить и на своем видео. Этот способ по своей сути похож на загрузку логотипа через YouTube — разница в том, что водяной знак создаете на этапе монтажа видео (например, в Camtasia Studio) и загружаете ролик уже с водяным знаком.

Как защитить контент и что делать, если ваше видео на YouTube все-таки украли

4. Защитить видеоролик лицензией

Каждый автор вправе сам устанавливать правила использования контента. Для того чтобы запретить копирование и размещение ролика на сторонних ресурсах, можно защитить его стандартной лицензией YouTube. Она запрещает копирование любого вида контента (видео, музыки и т. д.). По умолчанию для всех видео используется именно она.

Как защитить контент и что делать, если ваше видео на YouTube все-таки украли

Также есть лицензия Creative Commons, которая позволяет третьим лицам пользоваться контентом на условиях, которые установил правообладатель. Для того чтобы защититься этой лицензией, нужно зайти в настройки видеоролика и пройти следующий путь: Расширенные настройки / Лицензии и права собственности / Creative Commons — с указанием авторства.

Как защитить контент и что делать, если ваше видео на YouTube все-таки украли

5. Ограничить возможность встраивания видероликов

YouTube дает возможность пользователям размещать чужие видеоролики на своих сайтах. В этом случае остается ссылка на YouTube-канал, поэтому автор от таких действий не проигрывает. Если же автор не хочет, чтобы его контент размещался на сторонних ресурсах, то он просто блокирует возможность встраивания ролика на другие сайты в своем аккаунте. Путь: Настройки видео / Расширенные настройки / Настройки распространения / Снять галочку с пункта «Разрешить встраивание видео».

Как защитить контент и что делать, если ваше видео на YouTube все-таки украли

6. Занести ролик в базу Content ID

Content ID — самый надежный метод защиты авторских прав на YouTube. Пользоваться этой системой могут только те авторы, которые способны подтвердить исключительные права на контент. Для этого надо подать заявку на регистрацию видеоролика в Content ID и заключить с YouTube специальное соглашение.

Как защитить контент и что делать, если ваше видео на YouTube все-таки украли

После этого в систему загружаются образцы видео, и автор может следить за тем, как оно используется на YouTube.

К регистрации в Content ID не допускаются следующие материалы:

  • любые записи концертов, шоу и мероприятий;
  • нелицензированная/лицензированная музыка и видео, но без исключительных прав;
  • видео с прохождением игр, с элементами ПО или трейлеры;
  • сборники, ремиксы других работ.

Если факт недобросовестного использования видеоконтента подтверждается, то его правообладатель может заполнить специальную форму уведомлений и попросить удалить материалы.

Как защитить контент и что делать, если ваше видео на YouTube все-таки украли

3. Что делать, если видео все-таки украли

Украденные с YouTube видеоролики могут размещаться на разных ресурсах. Рассмотрим подробно каждый из возможных вариантов и алгоритм действий автора ролика.

1. Видео разместили на другом YouTube-канале

Как обнаружить

Владельцы популярных каналов отслеживают статистику просмотров своих видеороликов и регулярно просматривают ролики конкурентов, чтобы быть в тренде. Понять, что что-то не так, можно по резко упавшему трафику и заработку. Нередко найти украденный ролик можно на топовых позициях в похожих видео.

Для отслеживания своего видео на других каналах можно пользоваться специальными сервисами. Например, для этих целей подходит Google Alerts. Этот инструмент позволяет искать похожие видеоролики в сети и присылает на почту уведомления с результатами поиска. Поиск видеоконтента можно осуществлять по его названию или ключевым словам.

Что делать

Если автор видеоконтента обнаружил свой ролик, полностью или частично скопированный, на другом канале, надо подать жалобу. Для этого внизу каждого видео есть кнопка «Пожаловаться». Ее надо нажать и выбрать из списка нарушений пункт «Нарушение моих прав». Далее заполняется специальная форма, в которой указываются контактные данные, описывается видеоролик и предоставляется URL-ссылка на скопированное видео. В конце пишется заявление от своего имени.

Что дальше

Служба контента YouTube отправляет владельцу канала, на котором находится украденное видео, предупреждение о жалобе автора. В свою очередь, владелец канала может предпринять два действия: подтвердить права на видеоролик или удалить его. Чтобы подтвердить права, требуются исходники ролика или другие черновые варианты выложенного в сеть видео. Поэтому в большинстве случаев незаконно используемый контент просто удаляется. Однако ситуацию это не спасает, и канал подвергается санкциям.

Что грозит владельцу канала с незаконно присвоенным видео:

  • Страйки. Три страйка — это 100% блокировка канала. Но даже один страйк сильно отражается на ранжировании и монетизации канала.
  • Ухудшение статистики канала. YouTube не просто удаляет чужое видео со страницы, но и вычитает собранное им количество просмотров из общего числа просмотров канала. Также удаляются подписчики, которые подписались на канал из этого ролика. В дополнение вычитаются лайки и дизлайки, которые собрал незаконно присвоенный контент.
  • Снижение авторитетности канала. Кража видеоролика снижает доверие YouTube к каналу. В результате он понижается в результатах поиска, что приводит к потерям трафика и заработка. Дорогая реклама на таких каналах не размещается.

2. Видео разместили на стороннем сайте

Нередко видеоролики с YouTube используются для наполнения сайтов. Их могут встраивать целиком или делать из видео нарезку фотографий/презентацию. Обычно встраивание видеоролика на сайт авторами только приветствуется, ведь остается ссылка на канал, по которой могут прийти новые подписчики. Но по желанию эту функцию можно заблокировать.

Если же ссылки на видео нет или были обнаружены фотографии, нарезанные из ролика, то автор может написать в службу поддержки сайта и попросить удалить его контент или поставить ссылку на первоисточник.

Достаточно часто такие просьбы игнорируются. В этом случае можно составить жалобу на воровство контента и отправить ее в службу поддержки Google. Эта служба проводит проверку и удаляет незаконно размещенный на сайте контент на основании DMCA (Закона об авторском праве в цифровую эпоху).

Созданный контент — это ценность, за которую в случае кражи нужно бороться. Если вы обнаружили, что кто-то незаконно использует ваши ролики, не отсиживайтесь в стороне — благо способов повлиять на нарушителя сегодня достаточно.

Вы выбираете площадки для рекламы
Съем позиций, работа с ядром,
парсеры. Любые объемы