19 октября, 18:20
177
2

Как зарабатывать на YouTube: секреты монетизации

Чтобы заработать на YouTube, необходимо регулярно снимать новые ролики, заниматься их продвижением и привлечением подписчиков. Только сформировав постоянную аудиторию, можно рассматривать варианты монетизации. О том, как это делается, мы и расскажем.

Эффективность монетизации канала напрямую зависит от качества продвижения. Чтобы начать зарабатывать на видеороликах, необходимо раскрутить свой канал, привлечь подписчиков. И уже потом можно задумываться о получении дохода.

Чтобы набрать подписчиков, публикуйте полезный контент. Помимо этого, существуют серые, белые и черные способы увеличения аудитории.

Использование белых методов продвижения дает медленную, но позитивную динамику роста просмотров и стабильно высокие позиции в поисковой выдаче. Серые дают некий эффект, но могут навредить имиджу блогера. А за черные легко можно схлопотать бан от сервиса. Да и работают эти методы не слишком хорошо.

Белые способы

  • Призывы к действию в конце видео. Вы не раз слышали фразы «Подписывайтесь на канал, ставьте лайки». Подобное обращение не случайно. Прямое обращение к аудитории с просьбой подписаться на канал реально увеличивает количество подписок. В среднем на 10-15%.
  • Релевантные заголовки и описания к видео. Поисковые системы внимательно следят за тем, что вы помещаете в заголовки и описания. Если содержание релевантно заголовку, а в описании видео есть ключевые слова, то ролик будет проще найти в поисковой выдаче.
  • Взаимодействие с другими блогерами. На странице YouTube-канала есть раздел Featured Channels. Это рекомендации близких по содержанию каналов. Из этого раздела идет хороший трафик.
  • Самостоятельное продвижение. Покупка рекламы, таргетинг в соцсетях, контекст — всем этим можно заняться самостоятельно. Реклама в социальных сетях действительно работает, так что есть смысл заняться этим направлением.

Серые способы

  • Кликбейт. Неэтичный и неправильный, но эффективный способ привлечения внимания аудитории. По сути — это заманивание людей ложным заголовком. Число просмотров, как правило, увеличивается. А вот количество подписчиков уменьшается.
  • Вариант кликбейтаВариант кликбейта

  • Проведение конкурсов. Способ, вызывающий массу вопросов. С одной стороны, во время конкурса число подписчиков и просмотров увеличивается. С другой, среди этих людей будет не только ваша ЦА, но и люди, которые участвуют только ради выигрыша.
  • Платное продвижение. Можно вложить деньги в раскрутку, обратившись к профессионалам. Они гарантируют увеличение количества просмотров и подписок, но обходятся недешево. Еще один нюанс — при таком способе продвижения уровень вовлеченности, время просмотра и другие показатели естественного интереса чуть будут снижаться.

Черные способы

  • Спам и похожие методы продвижения. Рассылка приглашений, спам в комментариях, письма на почту — все это имеет низкую отдачу. А риск получить бан и испортить себе имидж довольно высок.
  • Покупка просмотров. За деньги вас охотно будут смотреть, комментировать и подписываться. Но как только бюджет закончится, сказка закончится. И вы останетесь без денег и без аудитории.

Итак, база подписчиков есть, ваши видеоролики смотрит все большее количество людей, причем полностью. Настала пора изучить возможности монетизации.

Способы заработка на YouTube

Прежде чем говорить о деньгах, поднимем тему реальной оценки возможностей YouTube-канала. Сформулируйте ваше конкурентное преимущество, чтобы понять, каким образом ваш видеоблог может заинтересовать рекламодателя. Когда конкурентные преимущества известны, а круг рекламодателей определен, становится легче определить, как монетизировать проект.

Еще один момент: узкоспециализированный проект никогда не наберет столько же просмотров, сколько канал с розыгрышами или котиками. Зато у него будет своя (целевая) аудитория, лояльная и постоянная.

Среди небольшого количества вариантов монетизации видео можно выделить шесть, которыми в той или иной форме пользуются многие блогеры.

Подключение Google AdSense

Простой и очевидный способ монетизации. С 6 апреля этого года каналам, набравшим менее 10 тысяч просмотров, запретили вставлять рекламу в видео. Поэтому участие в партнерской программе YouTube возможно только после набора определенной массы подписчиков и заветного числа просмотров.

Схема проста. Став партнером, вы разрешаете показ рекламы от Google AdSense в своих видеороликах. Чем больше просмотров у видео, тем выше доход. О том, как стать участником партнерской программы, можно прочесть в справке Google.

Из минусов можно выделить трепетное отношение сервиса к авторским правам (при малейшем нарушении ставится запрет на монетизацию), ограничение на вывод (не менее $100) и неудобные формы выплат, которые могут идти до двух месяцев.

Продвижение собственных товаров и услуг

Вариант не для всех. Здесь нужен уже сформировавшийся пул фанатов, которые готовы приобретать брендированные товары. Или же покупать ваши услуги как специалиста в какой-либо отрасли. Как вариант, продажа собственноручно созданных вещей.

Такой способ подходит авторам творческих каналов, которые часто показывают, как можно сделать что-то интересное и необычное своими руками. Людям нравятся красивые вещи. И они вполне могут их купить, если посмотрели ролик о процессе создания, но повторить все манипуляции не смогли.

Отличный пример — блогер-визажист Лиза Элдридж. Она работает с глянцевыми журналами, модельным домом Prada, звездами мирового уровня: Эммой Уотсон, Кэмерон Диаз, Сальмой Хайек. И, при этом, всегда готова дать совет обычным людям в своем YouTube-блоге. Ее смотрят, ее зовут на мастер-классы и приглашают для визажа перед важными мероприятиями. Вот только зарабатывать таким образом смогут не все. Ведь нужно реально уметь что-то делать своими руками.

Freemium-модель

Данный способ предполагает, что значительная доля контента доступна всем желающим. А наиболее заманчивая, эксклюзивная часть, — только после оплаты. Необходимо предлагать по-настоящему интересные и выгодные вещи, чтобы зритель захотел раскошелиться. Это может быть возможность задать вопрос и получить ответ от блогера, приятное личное пожелание, сигна (лист A4 с именем или ником человека, заплатившего блогеру).

Спросом пользуется все, что может быть полезно человеку и выглядит как эксклюзивное предложение. Как правило, здесь крутятся не слишком большие деньги, поэтому в нише мало профессионалов.

Донат

В левом верхнем углу можно увидеть максимальное и самое свежее пожертвованиеВ левом верхнем углу можно увидеть максимальное и самое свежее пожертвование

Модель заработка, распространенная среди стримеров. Они получают пожертвования (донат) от зрителей во время своих прямых трансляций. Целью пожертвования может быть желание поощрить стримера, помочь ему проапгрейдить компьютер или голосование за совершение какого-либо действия в игре. Также возможно платное размещение ссылок, на которые спонсор хочет обратить внимание.

Стриминг — больше хобби, чем работа. Поэтому деньги здесь часто отходят на второй план. Однако популярные стримеры на Twitch зарабатывают 100-200 тысяч рублей в месяц. И это далеко не предел.

Реклама от спонсоров

Очень привлекательная и потенциально доходная модель монетизации. Блогер может публиковать платные обзоры товаров и услуг, использовать скрытую рекламу, публиковать ссылки в титрах или в описании к видео. Вариантов много.

Основная трудность заключается в том, чтобы найти спонсора. К блогерам с миллионной аудиторией они приходят сами. Если же количество подписчиков исчисляется десятками тысяч, придется искать рекламодателя самостоятельно.

Это трудно, поэтому блогеры охотно пользуются услугами рекламных бирж. В частности, Webartex. Блогер регистрируется на платформе, указывает необходимые данные и свои расценки. После чего начинает получать предложения от рекламодателей, которые заинтересованы во взаимодействии с его целевой аудиторией. Это удобно обеим сторонам, которым не приходится тратить время на поиски и переговоры.

Как повысить коммерческую эффективность канала на YouTube?

Увеличить коммерческую привлекательность YouTube-канала можно, если оптимизировать его с визуальной и технической точки зрения.

Оформление страницы канала

Оформление страницы каналаНа странице есть шапка, аватар канала, трейлер и плейлисты

YouTube-канал выглядит по-разному для подписчиков и обычных посетителей страницы. При этом страница унифицирована для посетителей, зашедших с разных устройств (телефон, планшет, компьютер). Элементы оформления будут видны всем посетителям.

Создайте и установите свой аватар, шапку канала, трейлер для знакомства с каналом. Удачным ходом будет создание плейлистов, разбитых по категориям, а также настройка их отображения на главной странице вашего видеоблога.

Регулярные публикации

Людям нравится привычный уклад вещей. Начав публиковать по одному ролику в неделю, сохраняйте эту периодичность. Можно добавлять маленькие промежуточные ролики, чтобы удержать внимание аудитории. Но привычные и ожидаемые подписчиками выпуски необходимо публиковать вовремя.

Используйте метаданные

Заголовок, описание, теги, заставка-миниатюра к видео помогают потенциальному зрителю найти ваш ролик среди другого контента. Уделяйте внимание этим нюансам, чтобы улучшить свои позиции в поисковой выдаче и повысить уровень доверия со стороны YouTube.

Используйте данные аналитики

Используйте данные аналитикиТак выглядит аналитика видео на YouTube

YouTube Analytics — ценный инструмент. С его помощью можно выявить наиболее интересные зрителю темы, определить эффективность заголовков и описаний.

Отслеживайте, какие ролики привлекли наибольшее количество подписчиков/лайков/комментариев. Изучайте особенности вашей аудитории, глубину просмотров видео. Аналитика помогает найти проблемы, которые мешают блогу развиваться и монетизироваться.

Подчеркнем, что заработать, публикуя видео на YouTube, можно. Но монетизация — это итог упорного труда. Соблюдайте правила съемки, публикуйте интересный контент, используйте белые методы продвижения. Тогда у вас начнет формироваться постоянная аудитория, а канал начнет приносить деньги. Пройдет не один и не два месяца, прежде чем доход будет ощутимым. У некоторых блогеров дорога к успеху заняла несколько лет. Поэтому будьте терпеливы и настойчивы.

Успехов!

Управление контекстной рекламой
в Яндекс Директ и Google Adwords
Вы выбираете площадки для рекламы
Автоматизированное управление
контекстной рекламой