2 октября, 18:40
650
2

Как YouTube-блогерам правильно платить налоги?

Начали монетизировать канал и потеряли сон из-за неуплаты налогов? Не стоит переживать — в России есть способы легально вести деятельность на YouTube с минимальными затратами времени и денег.

Из статьи вы узнаете:

  • в каких случаях YouTube-блогерам надо платить налоги;
  • возможные риски и санкции при неуплате налогов;
  • как выбрать оптимальную систему налогообложения.

В России нет специальных законов, которые бы регулировали деятельность блогеров. Поэтому владельцы YouTube-каналов (особенно небольших) считают, что вопрос уплаты налогов их не касается. Но действие Налогового кодекса РФ никто не отменял, и любые деньги, заработанные на YouTube, с точки зрения законодательства ничем не отличаются от денег, полученных от торговли или оказания услуг.

Статья 208 НК РФ посвящена налогообложению доходов физических лиц. В ней есть пункты, применимые к блогерам:

  • доход получен от использования ЛЭП, линий беспроводной и оптоволоконной связи. Для того чтобы зарегистрировать и вести канал на YouTube, нужно электричество и интернет. Это первый пункт, который указывает на необходимость уплаты налога владельцами прибыльных каналов;
  • доход получен от использования авторских или смежных прав в России и за ее пределами. Автор видеороликов и музыкальных композиций может зарегистрировать свое авторское право и брать плату за использование контента. Если такая деятельность ведется, то надо платить налоги;
  • физическое лицо имеет доход от источников, которые находятся в РФ или за пределами страны. Владельцы каналов участвуют в партнерских программах и получают деньги за рекламу.

Для налоговой службы блогер — это физическое лицо, которое ведет деятельность на территории России и получает за это деньги. Но автор канала может изменить свой статус, если зарегистрирует индивидуальное предпринимательство.

Блогер может не регистрировать предпринимательскую деятельность, если канал:

  • молодой и доходов пока не приносит;
  • не участвует в партнерских программах, а если участвует, то доход составляет не более 400 рублей в месяц (необлагаемый минимум);
  • не распространяет авторский контент на коммерческой основе.

Ни в законах, ни в правилах YouTube владельцы каналов не найдут четких инструкций по регистрации своей деятельности и уплате налогов. Но очевидным остается одно — потребность в этом возрастает вместе с увеличением месячного оборота канала, ведь чем больше доход, тем выше вероятность, что вами заинтересуется налоговая.

Возможные риски при неуплате налогов

Если блогер получает регулярный доход с канала, то стать официальным плательщиком налогов выгодно по ряду причин: можно не переживать о проблемах при получении денег через банк, зарабатывать трудовой стаж и не думать о возможных санкциях со стороны государства.

Риски для блогеров, которые не платят налоги:

  1. Проблемы с банком. Служба валютного контроля отслеживает денежные поступления на счета клиентов. Если человек ежемесячно получает большие выплаты в иностранной валюте, то банк может заподозрить его в нелегальной предпринимательской деятельности, отмывании денег, финансировании терроризма и т. д. Чтобы доказать обратное, надо предоставить договор об оказании услуг или другие документы, которые подтвердят законность платежей.
  2. Проблемы с налоговой. Если банк не получил подтверждения легальности полученных денег, то он передает данные в ФНС. Это приводит к блокировке счетов и проведению налоговых проверок, которые заканчиваются уплатой штрафов.
  3. Проблемы с законом. Неуплата налогов регулируется Уголовным кодексом РФ. В крайнем случае неплательщику налогов грозит до 3-х лет лишения свободы.

Выбираем оптимальную форму налогообложения

С 2016 года в интернете активно публикуются статьи о том, что Правительство решило заняться вопросом налогообложения доходов, которые получают участники YouTube, Instagram и других социальных сетей. Но пока кардинальных мер принято не было, поэтому каждый владелец канала вправе решать, вести свою деятельность как физлицо или ИП.

Налог на доходы физических лиц (НДФЛ)

Этот вариант подходит для блогеров, которые не зарегистрировали свою предпринимательскую деятельность, но получают доход. Ставка налога на доходы физических лиц — 13 %. Рассчитать сумму налогового платежа и перечислить ее в бюджет необходимо сразу же после поступления денег на счет.

Преимущества:

  • не тратится время на регистрацию предпринимательской деятельности и открытие счетов в банке;
  • не требуется платить взносы в Пенсионный фонд и фонд медицинского страхования;
  • нет необходимости в бухгалтерской отчетности — достаточно годовой декларации.

Недостатки:

  • ставка налогообложения выше, чем у индивидуальных предпринимателей (например, ставка УСН — всего 6%).
  • не фиксируется трудовой стаж;
  • неудобства при работе с банками;
  • при ежемесячном получении выплат удобнее работать как предприниматель и платить налоги каждый квартал.

Упрощенная система налогообложения (УСН)

На этапе регистрации ИП важно правильно выбрать систему налогообложения. Выбирать блогеры могут между основной и упрощенной системой налогообложения.

ОСНО является невыгодным налоговым режимом для блогеров. Подходит только для тех предпринимателей, которые занимаются импортом товаров и работают с плательщиками НДС. Ведение YouTube-канала к такой деятельности не относится.

Преимущества УСН для ИП:

  • Простая процедура регистрации. Подать заявление можно в электронном виде на сайте ФНС. Для этого заполняется форма Р21001 и оплачивается госпошлина в размере 800 рублей. Налоговая служба подтверждает заявление и назначает дату, когда надо прийти за документами. Если деятельность ведется без наемных работников, то идти в Пенсионный фонд для регистрации не надо. Все документы туда отправит ФНС. Также предприниматель может работать без печати.
  • Низкая ставка налогообложения. На УСН предприниматель каждый квартал платит налог в размере 6% от дохода (при схеме «УСН Доходы»). Местные власти могут снижать ставку до 1%, но по факту она снижена только в Крыму и Севастополе — 3%. При схеме «УСН Доходы минус расходы» ставка составляет 15% (решением местных властей может быть снижена до 5%). Так, в Москве и области она составляет 10%, Санкт-Петербурге и области, Крыму — 7%, Воронежской, Астраханской, Ивановской и некоторых других областях — 5%.
  • Простое ведение отчетности. Предприниматель ведет книгу доходов и расходов. Налог платится каждый квартал. По итогам отчетного года подается налоговая декларация (до 30 апреля). Подавать отчетность можно в электронном виде. Для этого надо зарегистрировать личный кабинет на сайте Госуслуг.

Недостатки УСН для ИП:

  • Увеличение расходов. Кроме налога предприниматель на УСН платит обязательные фиксированные взносы на медицинское и пенсионное страхование (соответственно от 5840 и 26545 руб. в год). Появляются расходы на обслуживание банковского счета.
  • Штрафы. Если блогер не перечислит вовремя квартальный авансовый платеж, то придется заплатить за каждый день просрочки пеню в размере 1/300 ставки рефинансирования ЦБ РФ. Штраф за неуплату налога по итогам года составит 20% от размера невыплаченной суммы. Не сданная в срок отчетность обойдется минимум в 1000 рублей.

Заключение

Если канал на YouTube приносит доход более 400 руб. в месяц, то необходимо платить налоги. Блогер вправе сам решать, открывать ИП или работать как физическое лицо.

Если оборот небольшой, и доход с канала не является основным, то выгоднее платить налоги как физическое лицо. В других случаях лучше подходит предпринимательская деятельность на УСН. Эта система налогообложения предусматривает самые низкие налоги, простую бухгалтерию и быструю процедуру регистрации. Именно так можно узаконить свою деятельность, легализировать доходы и не переживать о замороженных счетах в банках и налоговых проверках.

Управление контекстной рекламой
в Яндекс Директ и Google Adwords
Вы выбираете площадки для рекламы
Автоматизированное управление
контекстной рекламой