26 декабря 2018, 15:49
2 577
0

Как выявить накрутки у блогера на YouTube

Популярность рекламы у лидеров мнений увеличила число недобросовестных блогеров. Накрутка на ютуб стала обычным делом. Как рекламодателю выбрать блогера для сотрудничества и не слить бюджет?

Из статьи вы узнаете:

  • как оценить аккаунт YouTube;
  • где искать подходящих блогеров;
  • что учесть при оформлении сотрудничества.

На что смотрят рекламодатели, выбирая блогера для сотрудничества? На численность подписчиков, просмотров и комментариев. Но некоторые недобросовестные блогеры организуют фальшивую активность в своем профиле, применяя накрутки.

Реклама в подобных аккаунтах не приносит результата, поскольку в них почти нет реальных людей. Как выявить некачественные аккаунты на YouTube и как правильно оформить сотрудничество?

О чем расскажет профиль блогера

Выбирая для размещения рекламы канал на YouTube, начните с изучения профиля. Первоначальную оценку можно сделать без специальных инструментов. Достаточно знать, чему уделить внимание.

Соотношение подписчиков к лайкам

Ошибка неопытных рекламодателей – выбор канала по числу подписчиков. Больше – не всегда лучше. Значение имеет активность реальной аудитории.

Посмотрите ролики канала за последние несколько недель и проверьте число лайков под ними. При наличии ста тысяч и более подписчиков пара десятков лайков выглядит, как минимум, странно. Аналогично не стоит особо доверять ютуберу, у которого лайков почти столько же, сколько подписчиков. В первом случае имеет место накрутка подписчиков или неинтересный контент. Во втором случае, скорее всего, накручены лайки.

Общепринятой формулы для расчета соотношения числа подписчиков и лайков не существует. Но в среднем, при учете активности в аккаунтах известных личностей, минимальный показатель — это ±5 % от численности подписчиков. Для небольших каналов процент чуть больше, для миллионников – чуть меньше.

±5 % – ориентировочный средний показатель соотношения числа лайков к количеству подписчиков

Анализ качества профиля

Изучите качество профиля. Обратите внимание на:

  • срок жизни канала: обычный человек, не являющийся известной личностью, вряд ли раскрутит канал за несколько месяцев; нормальный темп раскрутки — от года до нескольких лет, причем за этот период наблюдается постепенное улучшение контента и рост лайков;
  • количество видео: по мере роста профессионализма некоторые блогеры удаляют старые видеоролики, но пара-тройка десятков роликов в многотысячном аккаунте выглядит подозрительно; чем меньше на канале роликов, тем внимательнее отнеситесь к изучению профиля;
  • периодичность публикаций: авторы, серьезно занимающиеся аккаунтом, стараются придерживаться определенного графика, например, новое видео размещается раз в неделю или чаще. Чем реже появляются публикации, тем ниже вероятность, что канал действительно качественный;
  • качество видеоконтента: здесь важно содержание, а не форма; не ограничивайтесь просмотром превью, просмотрите несколько видео: блогеры, способные привлечь реальных зрителей, много внимания уделяют полезному и интересному содержанию;
  • наличие рекламы: многие каналы YouTube зарабатывают на рекламных размещениях, но переизбыток такой информации и некачественная интеграция отталкивает подписчиков. Поищите в роликах канала рекламные вставки и посмотрите, насколько органично они оформлены. Также оцените реакцию зрителей на видео. При большом количестве дизлайков, негативных комментариев или отсутствии комментариев по существу не стоит размещать рекламу на данном канале.

Оценка обратной связи

Если канал интересный и у него много реальных подписчиков, то естественным явлением будет большое количество комментариев. Однако не все комментарии можно брать в расчет.

Не учитывайте:

  • ответы блогера: чем больше комментариев под видео, тем выше вовлеченность аудитории; не поленитесь пролистать беседу под несколькими роликами и посмотреть, насколько активен сам автор: ответив на каждый комментарий даже по одному разу, блогер увеличивает показатель активности на 50 %;
  • автоматические комментарии: почитайте, что пишут зрители; основной признак накрутки – масса комментариев типа «Круто», «Класс», «Вау» и подобных автокомментариев указывает на низкое качество аккаунта;
  • комментарии от одних и тех же подписчиков: посмотрите, кто участвует в беседах — одни и те же люди или разные; может быть, автор постоянно общается со своими друзьями, которых немного, но беседы с ними создают видимость активности.

Общие рекомендации

При выборе блогера учитывайте вовлеченность аудитории. Для рекламодателя важна реакция подписчиков. Обходите стороной крупные каналы с минимальной активностью. Порой менее популярные ютуберы имеют гораздо более вовлеченную аудиторию, и это то, что вам нужно.

После первоначального выбора блогера не стесняйтесь запрашивать статистику. По скриншотам можно проверить посещаемость канала, охват аудитории, динамику подписок, возраст, пол и географию подписчиков.

Как выявить накрутки у блогера на YouTubeYouTube Analytics показывает полную статистику канала

Как искать правильный канал для размещения рекламы

Где искать ютуберов, если не на YouTube. Но нереально проверить тысячи каналов на пригодность к размещению. В первую очередь, решите, что вы ищете. Нужно определить тематику канала, желаемый охват, примерный бюджет. Учтите, что размещение на топовых каналах обойдется дороже, а на небольших тематических каналах охват может быть выше.

Определившись с параметрами выбора приступайте к поиску. Для этого:

  1. Смотрите рейтинги. Разные порталы периодически публикуют рейтинги блогеров по популярности, тематикам, охвату. Например, актуальны рейтинги Tuberank и WhatStat.
  2. Читайте авторские подборки. Некоторые маркетологи на личных сайтах публикуют собственные рейтинги блогеров, с которыми им доводилось сотрудничать.
  3. Изучайте поисковую выдачу. По запросам «топ блогеров», «самые модные блогеры», «блогеры N-ского региона» можно найти перечни популярных каналов. Конечно, нельзя слепо доверять найденным спискам и нужно перепроверить актуальность сотрудничества.
  4. Привлекайте специалистов. Можно воспользоваться помощью агентств, которые помогут найти подходящего блогера и возьмут на себя оформление сотрудничества.
  5. Обратитесь к рекламным платформам и биржам. На таких площадках блогеры регистрируются в поисках рекламодателей. Заказчик может выбрать подходящий канал, исходя из желаемых параметров и бюджета.

Найти блогера можно на Webartex. Это рекламная автоматизированная система для заказчиков и исполнителей. Рекламодатель может найти здесь YouTube-канал для размещения рекламы с учетом тематики площадки, охвата аудитории и стоимости. По каждому каналу показано количество роликов и их средняя длительность, среднее количество просмотров, лайков, дизлайков, комментариев, количество подписчиков, охват, вовлеченность и начальная стоимость размещения. До регистрации все каналы проверяются модераторами вручную и автоматически. Минимум 1 раз в 3 месяца все площадки проходят повторную проверку.

Общие рекомендации

Не доверяйте блогерам, которые активно предлагают свои услуги сами. Авторы хороших каналов редко ищут рекламодателей. Они размещают информацию о сотрудничестве в своем профиле, регистрируются на рекламных площадках и выбирают, что рекламировать. Если блогер предлагает вам свои услуги и его канал выглядит привлекательно, проведите тщательную проверку аккаунта. С блогерами, которые показали хорошие результаты, можно сотрудничать регулярно. Но не переусердствуйте с частотой публикаций, много рекламы повлечет за собой негатив со стороны зрителей.

Как выявить накрутки у блогера на YouTubeИнтерфейс Webartex учитывает все особенности выбора блогеров

Что учесть при оформлении сотрудничества

Ведением YouTube-канала на профессиональной основе занимаются обычно крупные блогеры, имеющие несколько сотен подписчиков. Такие авторы, как правило, оформляют ИП, и с ними можно работать по официальному договору. Однако и стоимость рекламы на таких каналах достаточно высока.

Если вам нужен максимально широкий охват, например, для повышения узнаваемости бренда, то есть смысл продвигаться через топовых блогеров. Их контент разнообразен и подписчики имеют разные интересы. Соответственно, о бренде узнают разные группы целевой аудитории.

Когда нужно продвинуть отдельный товар, услугу, канал или веб-ресурс, целесообразнее обращаться на узкотематические каналы. Аудитория таких площадок более заинтересована тематикой блога. Потому охват будет выше. К тому же и стоимость размещения на небольших каналах ниже.

Средние блогеры редко работают как ИП. Для оформления сотрудничества с ними можно заключить договор подряда или оказания услуг либо работать по устной договоренности. Но имейте в виду, основная масса видеоблогеров работает по предоплате. Сначала деньги — потом реклама. Постоплата или оплата за результат — это не про блогеров YouTube. Потому рекламодатель может столкнуться с рисками, когда деньги уплачены, а работа не выполнена.

Также имеет значение правильная постановка задачи. Максимально подробно опишите, что вы хотите. Заранее обговорите формат рекламы, предоставьте необходимые материалы, обсудите порядок утверждения готовой рекламы.

Ваше сотрудничество с блогером должно выглядеть примерно так:

  1. Обсуждение условий по размещению и оплате.
  2. Постановка технического задания.
  3. Заключение договора и оплата.
  4. Утверждение подготовленного блогером материала.
  5. Размещение рекламы и оценка ее эффективности.

В каждом отдельном случае оценка результатов кампании индивидуальна и зависит от поставленных целей. Заранее договоритесь, как будет оцениваться эффективность. К примеру, блогер может предоставить статистику по окончании сотрудничества или в рекламные ссылки проставляются UTM-метки либо блогер использует промокоды. Помните, что анализ кампании важен и для блогера: при успешном результате сотрудничество может продолжиться.

При выборе рекламной площадки на Webartex рекламодатель составляет техническое задание для блогера. Средства на оплату рекламы блокируются при оформлении заявки, но исполнитель получает деньги только по окончании работы или сумма возвращается на счет заказчика. Тем самым, рекламодатель защищен от финансовых потерь и сотрудничества с недобросовестными исполнителями. Для юридических лиц предусмотрено оформление договора.

Общие рекомендации

Четко оговаривайте условия размещения и следите за их выполнением. Чем подробнее вы опишите задачу изначально, тем выше гарантии ее правильной реализации. Обязательно договоритесь об утверждении материала до публикации. Попросите показать часть контента, где планируется разместить рекламу. Уточните детали, на которые следует обратить повышенное внимание. Не бойтесь вносить правки и если видите ошибки или неточности, просите их исправить.

Как выявить накрутки у блогера на YouTubeПри заказе рекламы в Webartex вы сразу видите стоимость размещения

На Webartex присутствуют площадки с несколькими тысячами подписчиков и каналы-миллионники разных тематик. Стоимость размещения начинается от 58 рублей. При этом количество одновременных заявок не ограничено: можно разместить рекламу сразу у нескольких блогеров. Просто выбирайте канал и оформляйте заказ, а о проверке репутации и оформлении сотрудничества позаботится Webartex.

Модуль профессиональных
инструментов
Вы выбираете площадки для рекламы
Съем позиций, работа с ядром,
парсеры. Любые объемы