22 февраля, 17:23
749
3

Как видеомаркетинг поможет завоевать доверие настоящих мужчин?

Ваша аудитория — мужчины, и вы не знаете, как привлечь их внимание? Предлагаем результаты исследования, которые перевернут ваши представления о настоящих мачо.

Считается, что для привлечения мужской аудитории достаточно задействовать красивую полуобнаженную девушку, дорогую машину и известного футбольного игрока. Но это стереотипы, которые отживают свой век. Современный мужчина — это не «Клинт Иствуд» и не «ковбой Мальборо». Образ сурового мужчины трансформируется в заботливого отца. И этот тренд уловили маркетологи бренда Dove Men+Care, выпускающего линию мужской косметики.

Перед выходом на рынок в 2010 году бренд провел опрос, согласно которому только 7 % мужчин ассоциируют себя с образами мачо в рекламе. Маркетологи не смогли игнорировать эти знания и создали рекламную кампанию, в которой мужчин показывали как любящих и заботливых отцов.

Дальнейшие исследования только подтверждают, что мужчинам с детьми не чуждо проявление заботы. Так, в 2016 году Google и Ipsos Connect определили, что 91% мужчин с детьми просматривают видеоконтент на YouTube как минимум раз в месяц. Но интересно даже не это, а то, какие именно ролики они ищут. Мужчины, как и женщины, посещают YouTube преимущественно для развлечения и отдыха. Но 80 % отцов ищут видео, посвященные заботе о детях (питание, уход, обучение, развитие и т. п.). Для матерей же этот показатель — лишь 71 %.

Dove Men+Care активно используют YouTube для своих кампаний и размещают видео, рассказывающие о том, как забота о близких делает мужчин сильнее. Мужчины узнают себя в рекламных роликах, поскольку желание и умение заботиться составляет большую часть их идентичности.

Ниже приведен один из трогательных роликов («Calls For Dad»), опубликованный ко Дню Отца 2014 года. В нем запечатлены моменты, когда дети звали папу:

А вот уже ролик, опубликованный ко Дню Отца 2015 года (в нем заснята первая реакция мужчин на новость о беременности жены):

В 2016 году был ролик о героических поступках отцов, а в 2017 — ролик о роли не только отцов, но и окружающих мужчин (дедушек, учителей, тренеров и т. п.) в воспитании детей. В общем, настоящего мужчину характеризует не только физическая сила и животная страсть, но и умение заботиться о ближних.

P.S.

Исследования, результаты которых приведены в статье, проводились на аудитории из США, и экстраполировать их на российский рынок в чистом виде, безусловно, нельзя. Все-таки американские и отечественные социально-культурные различия довольно существенны.

Вместе с тем есть общемировые тренды, двигателем которых зачастую является именно США. И бессмысленно отрицать тот факт, что мужчины в России сегодня намного больше внимания уделяют воспитанию детей, чем, скажем, 20-30 лет назад. Поэтому в рекламных кампаниях для мужской аудитории не стоит слепо следовать сложившимся стереотипам — вначале проанализируйте желания потребителей и, исходя из результатов, выстраивайте стратегию.

По материалам thinkwithgoogle

Модуль профессиональных
инструментов
Вы выбираете площадки для рекламы
Съем позиций, работа с ядром,
парсеры. Любые объемы