Как спрогнозировать результаты рекламной кампании у блогера

Прогнозировать результаты рекламы у блогеров можно по-разному. Лучший метод — проверенные каналы. Для новых каналов потребуется тщательный отбор и расчеты.

Прежде чем размещать рекламу у лидеров мнений, рекламодатель жаждет расчетов окупаемости. Прогнозировать результаты — неблагодарная работа, так как все может пойти вопреки гипотезам. Тем не менее, бывают ситуации, когда нужно обосновать рекламный бюджет и сделать расчет эффективности вложений. Кроме того, понимание целей рекламной кампании заставит тщательно отбирать площадки.

У каждого свой метод прогнозирования. Рассмотрим нашу рабочую схему.

Подбираем каналы

Работать эффективнее с проверенными каналами. Если не проверены, закладываем часть бюджета на риски и тестируем.

Первым делом подбираем каналы, ищем подходящих блогеров.

Смотрим, насколько ваша целевая аудитория коррелирует с аудиторией блогера. Причем пересечение должно быть по большинству параметров: пол, возраст, интересы, характер, образ жизни.

Изучаем, релевантная ли тематика блога или хотя бы смежная. Как она может ассоциироваться с вашим продуктом.

Не будет интересен женственный сарафанчик в стиле кантри аудитории юных бунтарок.

Ищем по поиску YouTube с релевантными запросами, по группам в ВК. Проще искать по тематикам в специализированных системах — рекламных платформах.

Пример выбора блогов по темамПример выбора блогов по темам (рекламная платформа Webartex)

Проверяем блогеров на качество привлеченной аудитории

Создаем список подходящих блогов и переходим к их проверке.

Один из вариантов решения — пообщаться с рекламодателями, которые уже размещались у блогера из вашего списка и узнать результаты. Однако это будут их результаты, и далеко не факт, что у вас выйдет также. Могут быть разные причины провала, не связанные с рекламной площадкой: сайт грузится долго, оффер не цепляет, креатив не зашел, нерасторопные (или обиженные) менеджеры сливают заявки. Общаемся с несколькими, делаем свои выводы после дополнительного анализа.

Изучаем, какую рекламу блогер уже размещал, нравится ли формат, какие комментарии аудитории. Как пример: блогер разбирает продукт по полочкам, показывает плюсы, но и выдает все «косяки». Если опасаетесь — лучше не связываться. Комментарии тоже просматриваем: негативные, критикующие могут быть, но их не должно быть большинство. Отмечаем в списке: изучать дальше или убрать.

Проверяем, чтобы блогеры обязательно были с активной аудиторией. Смотрим лайки, шеры и прочую социальную активность.

На рекламной платформе Webartex видно количество подписчиковНа рекламной платформе Webartex видно количество подписчиков, охват.

Хорошо бы понаблюдать какое-то время за рекламными размещениями «в реальном времени». Обращаем внимание на динамику реакций: нет ли ощущения, что в рекламный пост или видео резко набегают пользователи и начинают хвалить. Не появляются ли «лайки» слишком резко и примерно в одном и том же количестве.

Бывает, когда блогеры состоят в «чатиках взаимопомощи». Из-за подобной взаимопомощи может быть неадекватная динамика реакций — «коллеги по цеху» изображают видимость успеха. Бывает просто искусственная «накрутка» активностей.

На рекламных биржевых платформах легко отследить динамику просмотровНа рекламных биржевых платформах легко отследить динамику просмотров и реакцию на размещение. Пример из системы Webartex. Обратите внимание: сумма под количеством просмотров — это цена за размещение!

Проверяем статистику прироста подписчиков, социальную активность. Для этого есть специальные сервисы.

Принимаем во внимание следующие факты:

  1. основная масса лайков набирается примерно за сутки,
  2. ночью видно спад набора лайков,
  3. после суток лайки всё так же растут, но медленно.

Резкий рост с 45К до 105К за деньРезкий рост с 45К до 105К за день говорит о «накрутке» — вычеркиваем из списка. (https://livedune.ru/blog/proverka_insta-blogerov_na_nakrutki)

Одинаковое количество новых лайков в часОдинаковое количество новых лайков в час, в течение 10 часов: хоть ночь, хоть обед. Комментарии вообще на нуле. Блог проверку не прошел.

Отметим, что даже если реальные подписчики активны, далеко не каждый ролик или пост становится вирусным. Результат по охвату и узнаваемости рекламируемого продукта блогер не обещает. Тем и важен анализ, что позволяет хотя бы прогнозно оценить результативность рекламного канала. И не блогер должен это делать, а тот, кто выбирает каналы. Рекламная платформа и системы аналитики помогают минимизировать риски.

Проводим расчеты

Переходим к прогнозу окупаемости размещения рекламы.

Считаем стоимость одного просмотра/контакта. Берем среднюю величину просмотров по 20-30-ти последним видео/публикациям блогера.

прогнозная цена просмотра = стоимость размещения / среднее количество просмотров

Учитывая, что конверсия в переходы составляет в среднем от 0,4 до 4% (бывает и выше), рассчитываем прогноз переходов на страницу рекламодателя. Зная конверсию сайта, можем рассчитать примерное количество лидов.

После проведения анализа связываемся с оставшимися в списке блогерами: узнаем цену, уточняем данные. Если показывает статистику — это плюс, нет — повод задуматься.

Замеряем фактические показатели и делаем выводы

Когда выбор сделан и прошла реклама, замеряем данные.

Считаем стоимость переходов и замеряем стоимость лидов (заявок). Отслеживаем переходы по системам аналитики. С помощью встроенной в ссылку под видео UTM-метки, увидим количество переходов с нее. Косвенным признаком также будет прирост прямых заходов (direct) и рост брендового трафика из органической выдачи.

У видеоразмещений есть дополнительный плюс для рекламодателей — «длинный хвост» переходов. Видео будет иметь накопительный эффект: продолжать набирать просмотры и переходы еще долго, после окончания рекламной кампании. Особенно хорошо для оптимизированных видео, которые будут выходить в ТОП списка: количество просмотров со временем будет только увеличиваться, а соответственно, расти и переходы.

Цена клика = стоимость размещения / количество кликов

Цена лида = стоимость размещения / количество лидов

Таким образом, прогноз имеет смысл, если отслеживаете среднюю стоимость лида.

Выводы: проверяем и считаем — больше шансов окупить рекламу

Работа с блогерами — непростое занятие: трудно предсказуемое, но прибыльное при правильном подходе. Можно прогнозировать, но лучше — это собственный опыт и проверенные площадки. Для новых площадок закладываем дополнительный бюджет на риск. Детально проверяем: анализируем аудиторию и собираем статистику по содержанию и результатам прошлых рекламных кампаний. В анализе помогают специализированные рекламные платформы. Через них можно связаться с блогером и разместить рекламу. Когда реклама прошла, оценивайте ее эффективность и делайте выводы для дальнейшей работы с каналом.

  • Ирина Мамаева

    расчеты будут верны только в момент самого расчета. сделали интеграцию, заплатили блогеру приличное количество денег (около 50 тыс р). после запуска к нам перешло в течение трех дней около 500 человек. то есть 100 р за переход. через месяц их было уже порядка 1500, а через 2 — 2000. cpc — 33,3 р и 25 р в итоге. дальше наверно еще просмотры и переход будут расти. пока наблюдаем

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и отправьте нажатием Ctrl+Enter.

Просто пример текста чтобы выводить подсказки в правом верхнем углу.