7 сентября, 10:58
91
4

Как создать вирусное видео на YouTube

Одно вирусное видео способно принести бизнесу больше пользы, чем масштабная рекламная кампания. Как создать вирусное видео: особенности, форматы, лайфхаки.

Из статьи вы узнаете:

  • о специфике вирусного видео;
  • о возможных сценариях;
  • о правильном использовании вирусного видео на YouTube.

Если вы ищете готовые схемы для создания вирусных видео, мы вас сразу разочаруем – таковых нет. Но зато познакомим с несколькими рекомендациями, которые, при условии грамотного продвижения, в кратчайшие сроки поднимут ролик в топ. Читайте, как создать вирусное видео, которое принесет пользу вашему бизнесу.

Зачем бизнесу вирусное видео и каковы его особенности

Простое и понятное толкование термина «вирусное видео» дает Википедия. Так называют видеоролик, добровольно распространяемый интернет-пользователями. Зрители делятся с друзьями ссылкой на ролик, размещают видео на своих страницах в социальных сетях, на сайтах, пересылают по e-mail. Это обеспечивает быстрое распространение контента с минимальным участием автора.

Вирусное видео для бизнеса должно заинтересовать зрителей, породить тему для обсуждений и вызвать желание им поделиться. При этом такое видео открыто не продает, оно лишь привлекает внимание к продукту или бренду.

Для бизнеса вирусное видео – это самый быстрый способ распространения нужной информации. Фактически при помощи вирального контента бренды могут влиять на поведение потребителей.

Крис Шрайбер, директор по маркетингу в рекламной компании Sharethrough и бывший маркетолог Google, говорит: «Видео – это прекрасный способ для взаимодействия с людьми и изменения их поведения. Оно сочетает зрелище, звук, движение и эмоции, что позволяет влиять на чувства и психику».

Из технических нюансов вирального бизнес-видео нужно отметить следующие:

  • Создание вирусных видео – это сочетание стандартной рекламы и digital-маркетинга: продукт рекламируется через привлечение к нему внимания.
  • Версия, что вирусный ролик должен длиться не больше минуты – миф. Длительность может быть любой, если удастся держать зрителей в напряжении.
  • Видео должно быть «на злобу дня» – важно снимать про то, что интересно зрителям в конкретный период и как это можно использовать во благо бизнеса.

Начните создание вирусного видео с идеи: она должна «цеплять», показывать суть обычных вещей под необычным углом, затрагивать обсуждаемые события.

После официального изменения Дональдом Трампом правил въезда в США строительный ритейлер 84 Lumber затронул проблемы иммиграции. В своем ролике компания показала, какие сложности приходится преодолевать мигрантам. Идея видео – «Сильные находят выход». Хотя зрители знали, что это реклама бренда, тем не менее – более 11 млн просмотров.

Как создать вирусное видео на YouTubeАкцент на социальной проблеме может привлечь миллионы зрителей, как это случилось с 84 Lumber

Нужен ли сценарий и как его написать

Нельзя заранее определить, станет видео вирусным или нет. Но если правильно составить сценарий, шансы на популярность видео возрастут.

Создавая сценарий, ответьте: «Почему видео досмотрят до конца?» и «Почему ролик захотят расшарить?». Ответ на первый вопрос должен присутствовать в начале ролика, а на второй – в конце. Людям свойственно запоминать лишь первые и последние моменты сюжета, что применительно и к видео и к текстовым материалам. Эмоциональное решение, в том числе о репосте видео, принимается исходя из его концовки.

Алгоритм создания вирусного видео выглядит так:

  1. Определите основную цель ролика – что вы хотите донести до зрителей.
  2. Подумайте, какую актуальную тему вы можете использовать для достижения цели.
  3. Напишите сценарий, который заинтересует зрителей в начале, будет удерживать в напряжении в течение всего просмотра и вызовет сильные эмоции в конце.

Психолог Brent Coker определил четыре ключевых элемента, присущих вирусным видео: доступность в социальных сетях, активация памяти через музыку и ностальгию, большой эмоциональный диапазон и пробуждение сильных физических ощущений.

При выборе темы для сюжета учтите, что нет единственно верного направления. Все зависит от того, насколько органично вы свяжете контент с вашим брендом. К числу наиболее популярных тематик относятся:

  • «котики» и прочие забавные зверушки, которых так любит интернет: просто придумайте, как с их помощью привлечь внимание к бренду;
  • селебрити, чья жизнь интересна зрителям: пусть приглашенная звезда использует продукт необычным способом, пусть даже и смешным;
  • дети, которые по популярности сопоставимы с «котиками»: ребенку достаточно повести себя «по-взрослому», чтобы заинтересовать аудиторию;
  • особенные способности людей: какое-то действие с продуктом, которое не является обычным, привлечет внимание зрителей;
  • интернет-мемы: их использование может послужить на благо бренда в краткосрочном периоде.

В 2013 году шведский концерн Volvo пригласил Ж. К. Ван-Дамма для съемки в рекламном видео. 1-минутный ролик обошелся компании в $ 4,7 млн. Однако 89 млн просмотров и прибыль в $ 170 млн вполне оправдала затраты.

Как создать вирусное видео на YouTubeПопулярная личность привлечет внимание к вашему бренду

Как повысить виральность видео

Одного лишь интересного сюжета недостаточно. Нужно, чтобы ваш ролик заметили. Для этого оптимизируйте его:

  1. Придумайте заголовок, мотивирующий к просмотру и интригующий.
  2. Составьте описание – краткое и лаконичное, но привлекательное и отражающее суть ролика.
  3. Используйте ключевые слова в описании и заголовке, чтобы продвинуть ролик в поисковой выдаче.
  4. Добавьте призыв – попросите зрителя выполнить какое-то действие: лайкнуть, поделиться, прокомментировать.
  5. Пропишите хештеги. Это позволит привлечь дополнительную аудиторию, интересующейся использованной в видео темой.

Пример привлечения зрительского внимания названием – видео «Хомяк троллит ДПС», которое интригует к просмотру. Вряд ли аудиторию заинтересовало бы скучное название типа «Хомяк разговаривает». Забавный ролик не выглядит рекламой и, судя по количеству просмотров (более 13 млн), он неплохо повлиял на продажи игрушки.

Как создать вирусное видео на YouTubeРассказ о преимуществах игрушки не привлек бы столько же внимания как смешной ролик

Как и зачем «сеять» вирус

Не ждите, что ваше вирусное видео распространится само по себе. Такое, конечно, случается, но не стоит надеяться на удачу.

YouTube любит новые видео. Ставшие популярными в течение недели ролики перемещаются в раздел «В тренде», и это в разы увеличивает число просмотров. То есть вам нужно максимально продвинуть ролик в первые несколько дней после публикации.

Чтобы распространить видео и повысить его популярность:

  • используйте социальные сети: делитесь с друзьями роликом, публикуйте ссылку на своих страницах или в популярных сообществах, настройте таргетированную рекламу;
  • делайте рассылки по e-mail – используйте собственную базу подписчиков;
  • закажите рекламу у видеоблогеров – пусть ваше видео прорекламируют авторы популярных YouTube-каналов.

Согласно исследованию Google, только 21 % видео, ставших популярными в течение месяца после публикации, можно классифицировать как вирусные. А анализ, проведенный Unruly, показал, что большую часть просмотров видео набирает в первые два дня после запуска.

Например, видео Elephant ATTACKS Safari Jeep, опубликованное в 2013 году, набрало 5 млн просмотров к концу второй недели и 3 млн просмотров – за последующие пять лет.

Как создать вирусное видео на YouTubeНестандартное поведение животного всегда интересно

Найти YouTube-площадки и договориться с видеоблогерами о размещении рекламы можно с помощью Webartex.ru. В базе системы зарегистрировано более 8 тыс. каналов с разной аудиторией. Стоимость размещения начинается от 58 рублей. Заказав рекламу сразу на нескольких каналах, вы повысите охват в разы и привлечете тысячи зрителей.

У каждого вирусного видео свой секрет популярности и своя аудитория. Но есть один общий критерий – это эмоции. Находите яркие эмоции своих клиентов и используйте их в своих роликах. При грамотном подходе одно только видео может в разы повысит популярность бренда и ваш доход.

Управление контекстной рекламой
в Яндекс Директ и Google Adwords
Вы выбираете площадки для рекламы
Автоматизированное управление
контекстной рекламой