11 февраля, 10:00
1 112

Как снять рекламный ролик и не пожалеть об этом (два способа с пошаговым планом)

Каким бы простым ни был рекламный ролик, который вы снимаете для продвижения компании, множество мелочей может испортить результат. Как избежать неожиданностей и предусмотреть главное еще на этапе подготовки.

О чем нельзя забывать перед съемкой рекламного ролика

Ранее мы писали о том, как снять бюджетный видеоролик для маркетинга своими руками. Несмотря на доступность, все рассмотренные способы имеют «подводные камни», которые могут заметно повлиять на результат.

Для компаний, которые решили воспользоваться руководством и подготовить видео с участием людей, публикуем пошаговый план правильного планирования и проведения  съемок. Он поможет создать качественный контент, избежав досадных ошибок.

Способ 1. Съемка своими силами

1. Определить цель

Существует множество форматов маркетингового видео: обучающие, брендинговые, обзорные, видеоинструкции, интервью, документальные, разбор кейсов, ответы на вопросы, юмористические и другие. Подробнее о лучших форматах видеороликов на каждом этапе продвижения продукта на рынок читайте в нашей статье.

Выбрать средни них правильный поможет наличие цели. Вы значительно облегчите себе жизнь, если с самого начала будете знать, чего хотите добиться новым видео. Примерами цели могут быть: повысить осведомленность о бренде или продукте; мотивировать пользователей скачать лид-магнит; запустить флэшмоб среди текущих клиентов и т. д.

Цель рекламного ролика также определит такие его параметры как:

  • длина
  • локация
  • композиция
  • целевая аудитория
  • действующие лица
  • призыв к действию
  • площадки публикации

Заранее решите, какие действия зрителей после просмотра ролика вы ждете. Бессистемное производство контента ради контента способно испортить репутацию его создателям.

2. Написать сценарий

Даже если текста в видео мало и вы точно знаете, что говорить, зафиксируйте это на бумаге. Каждая реплика должна быть записана дословно, импровизация не спасет положение.

Если ранее вы не снимали рекламные ролики, помните, что невозможно сделать все правильно с первого дубля. Точнее, вероятность настолько мала, что ей можно пренебречь.

Запинки, оговорки, неверные интонации, долгие паузы – сценарий сократит количество досадных мелочей, заставляющих каждый раз начинать съемку заново. Убедитесь, что человек, который будет произносить текст, перечитал свою речь несколько раз. А наши советы о том, как побороть страх камеры начинающему блогеру, помогут справиться с нервами на старте.

Кроме реплик, в сценарии полезно описать смену изображений. Например:

  • 0–5 сек. – в кадре менеджер клиентского сервиса
  • 6–12 сек. – панорама офиса, закадровая озвучка

Это поможет отснять все нужные материалы, ничего не пропустив, и послужит подспорьем тому, кто будет монтировать рекламный ролик.

Статьи по теме

Секреты монтажа видео для YouTube

Бесплатные видеоредакторы для монтажа роликов

Профессиональные редакторы для видеомонтажа

3. Сделать раскадровку

Раскадровка – это последовательность эскизов, иллюстрирующая смену сцен.

Как снять рекламный ролик и не пожалеть об этом (два способа с пошаговым планом)

Воспринимайте ее как репетицию съемок. Роликам в одном ракурсе она тоже нужна: без наброска не удастся правильно выстроить композицию, расположить героев, спланировать свет и т. п.

Гайд по планам в видеороликах — в статье «Профессиональная съемка: секреты мастерства для непрофессионалов»

Раскадровка позволяет максимально приблизить итоговый результат к первоначальной задумке. Она поможет исключить ситуации, когда в готовых материалах в кадре оказался лишний предмет, а логотип компании – нет. Соблюдая баланс при смене сцен, вы сможете удержать внимание пользователей и при этом не утомить их.

Зарисовка кадров на бумаге может показаться лишним трудом, особенно если речь идет о коротком несложном рекламном ролике. Тем не менее, обязательно потратьте на это время, чтобы не сокрушаться при просмотре отснятого.

4. Приготовить микрофон

Получить качественную картинку можно и с помощью камеры iPhone или GoPro. Качественный звук — практически никогда. Воспользовавшись встроенным микрофоном того же гаджета, вы будете удивлены, насколько сильно искажают речь эхо помещения и едва ощутимые движения воздуха. Зрители могут простить низкое разрешение или съемку с рук, но плохое аудио сведет на нет все усилия.

Поэтому отдельный микрофон – обязательное условие. Нет необходимости тратится на дорогие студийные модели, обычный микрофон-клипса с 3,5 мм разъемом стоит не более 400 руб.

Как снять рекламный ролик и не пожалеть об этом (два способа с пошаговым планом)

В то же время он записывает направленный звук, исключая лишние шумы и отражения голоса. Идеальный вариант для бюджетных видео, небольшая постобработка эквалайзером даст профессиональный саунд.

Если время или ресурсы не позволяют даже такой микрофон, записывайте речь диктофоном iPhone, расположенным как можно ближе к говорящему. Качество пострадает, но несущественно.

Это интересно

Как качество звука и картинки влияют на эффективность видеорекламы (инфографика)

5. Подобрать одежду

Не будем писать о таких очевидных вещах, как дресс-код и корпоративный стиль компании. Перед съемкой стоит обратить внимание на другие мелочи, которым в обычной жизни не придают особого значения.

Прежде всего, цветовая гамма. Одежда должна выглядеть гармонично не только сама по себе, но и удачно вписываться в окружение. Если важно сосредоточить внимание на человеке в кадре, его костюм должен немного контрастировать с фоном. Можете воспользоваться старым трюком Уолта Диснея: персонажи в теплых тонах, антуражи в холодных.

Как снять рекламный ролик и не пожалеть об этом (два способа с пошаговым планом)

Еще один неочевидный момент – звуки от одежды и аксессуаров. Шуршание ткани рядом с микрофоном, стук наручных часов по столу, пуговицы, задевающие провод, и т.п. – все лишние шумы будут слышны гораздо отчетливее, чем вам хотелось бы. Постарайтесь отказаться от «шумных» элементов одежды, чтобы не сковывать движения человека в кадре.

Ознакомьтесь с нашими рекомендациями о том, как снять человека красиво, и сделайте картинку более профессиональной и живой.

6. Продумать освещение

Стандартная схема освещения при съемке видео – трехточечная. Она состоит из трех источников света:

  1. Рисующий (key light) – основной, освещает всю сцену
  2. Заполняющий (fill light) – мягкий, освещает сцену по другую сторону от рисующего
  3. Контровой (back light) – освещает главный объект сзади, создавая подобие ореола

Как снять рекламный ролик и не пожалеть об этом (два способа с пошаговым планом)

В помещении источником рисующего света успешно выступают окна. В этом случае облачность – не помеха, а естественный фильтр, смягчающий и охлаждающий краски. Заполняющим светом могут стать обычные офисные светильники или отражающая поверхность за кадром. На роль контрового подходит яркая настольная лампа, направленная в сторону камеры за спиной человека. Если не хотите усложнять, ограничьтесь одной лампой и снимайте у окна.

На улице лучший свет создается в солнечную погоду. Если съемки выпали на пасмурный день, придется исправлять это во время пост-продакшна. Переменная облачность способна преподнести неприятный сюрприз. Облако, случайно закрывшее солнце во время дубля, скорее всего, испортит его.

Примите во внимание и другие погодные условия – прежде всего, ветер. Это не только дискомфорт для участников ролика, но и источник сильного шума, который в дальнейшем не удастся вырезать. Стоит найти безветренное место для съемки.

Еще немного пользы

Как выбрать фон для съемки видеоролика

Способ 2. Заказ ролика в Webartex

Если вы планируете снять информационное, обучающее или обзорное видео, можете пропустить все описанные шаги и перейти к этому способу. Заказывая ролик у блогеров через бесплатную платформу Webartex, почти ничего не нужно делать самостоятельно. Достаточно трех простых шагов.

1. Выбрать тип ролика

В меню заказа поставьте флажок около YouTube и кликните значок настроек. Доступно три типа контента:

  1. Полноценный проморолик
  2. Упоминание в другом ролике
  3. Ссылка в описании ролика

Как снять рекламный ролик и не пожалеть об этом (два способа с пошаговым планом)

Отметьте «Проморолик», если хотите, чтобы блогер посвятил все видео вам.

2. Выбрать канал YouTube

В этом же окне можно отфильтровать каналы по возрасту, числу видео и различным метрикам вовлеченности подписчиков.

Как снять рекламный ролик и не пожалеть об этом (два способа с пошаговым планом)

Ниже – выбрать стоимость размещения, охват и тематику канала.

Как снять рекламный ролик и не пожалеть об этом (два способа с пошаговым планом)

Указав нужные параметры, вы увидите список доступных каналов. Выберите среди них подходящий по цене, составу и активности аудитории.

Как снять рекламный ролик и не пожалеть об этом (два способа с пошаговым планом)

3. Описать ролик

Нажав «Сделать заказ», выберите нужный формат ролика и переходите к его описанию.

Как снять рекламный ролик и не пожалеть об этом (два способа с пошаговым планом)

Вы можете ввести свой текст для описания видео, указать ссылки на любые посадочные страницы и оставить краткое ТЗ в свободной форме.

Важно

Как поставить ТЗ блогеру

После оформления заказа вам откроется чат с блогером, где вы сможете обсудить все детали, в том числе отменить съемку, если передумаете. Подробнее о принципах работы с системой и ее гарантиях читайте в Правилах и FAQ.

Заключение

Съемка рекламного ролика своими силами может стать интересной задачей для разных специалистов и даже помочь с тимбилдингом. Но не забывайте, что любой маркетинг требует последовательности. Если вы планируете выпускать видео регулярно, отнеситесь к этому как к полноценному проекту, которому требуется запас ресурсов, мотивация и контроль.

Тем, кто пока не может себе это позволить, удобнее работать с видеоблогерами-партнерами Webartex. Полный аутсорсинг продакшна и фиксированные дедлайны обеспечат выполнение контент-стратегии, а готовые аудитории лояльных подписчиков помогут найти новых клиентов.

Управление контекстной рекламой
в Яндекс Директ и Google Adwords
Вы выбираете площадки для рекламы
Автоматизированное управление
контекстной рекламой