11 декабря 2019, 14:17
1 156

Зритель любит глазами: как снять человека красиво

Зритель привык к хорошей картинке. Поэтому нужно снимать качественные видео: понимать динамику кадра, знать основы композиции и другие секреты видеосъемки. Рассказываем, как красиво снять человека.

Часто можно услышать, что для съемки качественного ролика в первую очередь нужно купить (или арендовать) хорошую зеркальную камеру. В этой рекомендации есть смысл. Но сразу уточним: важен не только аппарат, но и умение им пользоваться. Например, «Ведьму из Блэр» снимали на любительскую камеру, а фильм стал знаменитым. Так что обязательно изучите всю доступную информацию о видеосъемке и устройстве кадра.

В этой статье мы поделимся основными съемочными техниками, благодаря которым вы улучшите качество видеороликов.

Подготовительный этап

Итак, вы готовы снять отличное видео. Но приступать к съемке еще рано, нужно твердо усвоить некоторые правила и выполнить подготовительную работу. Что мы имеем в виду?

Освещение

Зритель любит глазами: как снять человека красиво

Интересно, что профессиональные видеооператоры и режиссеры не любят зависеть от естественного освещения. Оно слишком непредсказуемо. Поэтому на съемочной площадке царствуют софиты и прочие осветительные приборы. Некоторые непрофессионалы пытаются снимать при свете обычной лампы или люстры, получая плоскую, тусклую, неинтересную картинку. Другие пытаются снимать что-либо на фоне окна — в результате попадания света в объектив камеры трудно разглядеть, что же вообще происходит в кадре. Так что не ленитесь применять дополнительные источники света, размещая их перед лицом выступающего (если поместить источник выше, получите синеватую тень под глазами и уставшее лицо человека в кадре).

Свои особенности имеет и съемка на улице. Утренний свет мягкий, приятный, он обеспечит вас красивым фоном и избавит от необходимости возиться с настройками камеры. Вечерний свет подходит для загадочных образов. Но здесь есть нюанс. При съемке в темное время суток на видео может появиться зернистость, так называемые шумы. Такого эффекта можно избежать, если использовать светочувствительные камеры. Когда солнце в зените, снимать не стоит. Это слишком мощный источник света, картинка получается излишне яркой и контрастной, а человек в кадре почти наверняка будет жмуриться.

Ориентация кадра

Зритель любит глазами: как снять человека красиво

Что такое «кадр» объяснять, наверное, не нужно. Это та картинка, которую мы видим во время съемки. Вертикальная ориентация оставляет черные полосы по бокам. Это выглядит некрасиво, поэтому пометка «вертикальное видео» отбивает желание смотреть ролик у значительной части аудитории. Альбомная (горизонтальная) ориентация выглядит привлекательнее и привычнее. Старайтесь снимать в горизонтальной ориентации кадра,это поможет сделать видеоролик более профессиональным. Все красивые ролики отсняты именно так. Не верите — попробуйте найти красивое и популярное вертикальное видео на YouTube.

Одежда

Зритель любит глазами: как снять человека красиво

Если вы можете повлиять на человека до съемки, попросите его не надевать:

  • одежду, которая может сливаться по цвету с фоном;
  • одежду белого цвета: вопреки расхожему мнению, рубашка или платье белого цвета редко выглядят нарядно в кадре, размывают контуры фигуры на фотографиях, а на видео сбивают баланс белого;
  • одежду зеленого/фиолетового цветов: из-за нее лицо в кадре приобретает неестественный оттенок и черты;
  • одежду в полоску — мелкая горизонтальная полоска сильно стробит, крупная вертикальная — делает человека визуально крупнее. Аналогично и с одеждой в клетку, которая создает ощущение мерцания и может давать ненужные артефакты на видео;
  • слишком пестрые наряды — они будут перетягивать внимание зрителя на себя и нарушать гармонию кадра;
  • одежду с неподходящими рисунками — принты будут перетягивать на себя внимание зрителя и могут абсолютно неуместно смотреться в кадре.

Какая одежда подходит:

  • одежда синего и желтого цвета, оттенки серого и бежевого, любые экологические тона, однотонные вещи кремового или кирпично-красного оттенков.
  • одежда пастельных, мягких цветов рубашек, блузок и платьев. Они придают лицу здоровый оттенок.
  • одежда классического стиля — классика актуальна во все времена.

Лицо

Зритель любит глазами: как снять человека красиво

Раз уж мы заговорили про лица, то стоит поделиться небольшими операторскими хитростями, которые позволяют красиво снять любого человека. Так, если вы снимаете человека с круглым лицом, попросите его держаться боком или располагайтесь сами таким образом, чтобы снимать преимущественно профиль. Обладателей вытянутого лица или высокого лба снимать проще — им достаточно чуть отклонить голову назад. Или же оператор должен вести съемку чуть снизу, чтобы визуально скрыть недостатки персонажа. Узкий подбородок также выглядит симпатичнее, если съемка ведется с нижней точки. А вот квадратную челюсть скрывают при помощи съемки с верхней точки.

Техника съемки

Но перейдем непосредственно к процессу съемки. На что нужно обратить особое внимание?

Стабилизация

Зритель любит глазами: как снять человека красиво

Даже если вы абсолютно спокойны, во время съемки камера будет немного дрожать. Это нормально, но изображение получится слегка трясущимся. Используйте устойчивую платформу — штатив или монопод — или поставьте камеру на любую твердую поверхность. Как вариант, сядьте и поставьте камеру на колени — эти маленькие хитрости помогут стабилизировать кадр.

Но лучше, конечно, если вы будете использовать штатив. Хорошо, если головка штатива вращается в любую сторону. Тогда при съемке можно будет плавно поворачивать камеру. Если оператор во время съемки движется, ему подойдет поясной штатив.

Динамика

Зритель любит глазами: как снять человека красиво

Чем отличается фото от видео? Движением. В большинстве случаев мы снимаем движение человека (животных, машин, механизмов и т.д.), а эпизоды с неподвижными предметами и пейзажами используются в качестве «перебивки». Основой видео статичные кадры являются редко. В качестве исключения можно назвать обучающие видеоролики, но даже там герой сюжета может двигаться и жестикулировать, а съемка вестись с разных ракурсов, чтобы планы периодически менялись. Есть и другие примеры роликов со статичными кадрами, но в нашем случае речь идет о видео с участием человека.

Если объект съемки стоит на месте или перемещается в рамках одного кадра, то и камера не движется. Что делать в этом случае? Динамика ролика может достигаться за счет разных ракурсов или графических вставок. Снимайте короткие ролики с разных позиций и во время монтажа объедините их в общий фильм. Это разнообразит даже простое интервью, не говоря уже про съемку более динамичных событий.

Есть важный нюанс — видео не должно быть однообразным. Например, вид облаков из иллюминатора самолета нравится очень многим. Но если показывать их больше 10-15 секунд, зрителю станет скучно. Даже несмотря на то, что картинка вроде бы меняется. Интерес вызывает именно динамика, изменения, неожиданные ракурсы. Учитывайте это, когда снимаете видеролики.

Человек в кадре

Обсудим заодно и то, как нужно снимать человека в движении. Здесь есть интересный момент: если снимается статичный ролик, то можно воспользоваться правилом трех третей. Это принцип построения композиции, построенный на упрощенном правиле «золотого сечения».

Зритель любит глазами: как снять человека красиво

Разделите кадр линиями на 9 равных частей, и расположите главное действующее лицо на одном из пересечений этих линий. Лучше всего «держать» объект на правой или левой линии кадра. Постарайтесь, чтобы взгляд его был направлен непосредственно в камеру. Если снимать объект с точки, противоположной его взгляду, на кадре может возникнуть негативное (пустое) пространство. Иногда оно позволяет подчеркнуть детали на интересном кадре, но для видеосъемки такой эффект не слишком востребован.

Это правило является базовым в композиционном построении кадра (о композиции мы еще поговорим отдельно), поэтому его необходимо выучить и использовать при съемке. Как вариант, воспользоваться композиционной сеткой, которая есть во многих камерах. И еще один совет: при использовании функции «Картинка в картинке» меньший кадр лучше располагать в правой части кадра. Тогда человеку будет удобнее воспринимать информацию.

Композиция

Зритель любит глазами: как снять человека красиво

Все ухищрения со светом, стабилизацией, динамикой бесполезны, когда не продумана композиция. Необходимо правильно располагать объект в кадре, чтобы зрителя ничего не отвлекало от происходящего, а картинка не вызывала дискомфорта. Для того, чтобы снять красивое видео, необходимо следовать трем базовым правилам:

  1. Продумывайте композицию заранее. Решите для себя, как и с какой точки вы будете снимать, сколько камер будете использовать, где будет находиться главное действующее лицо. Если планируется съемка интервью или какое-то действие, убедитесь в том, что фон не испортит общую картинку. В идеале еще на этапе подготовки должна быть сформирована раскадровка будущего ролика, продуманы основные сцены и планы.
  2. Избавьтесь от мусора в кадре. Никакие посторонние объекты (деревья, машины, люди) не должны оттягивать на себя внимание зрителя. Весьма нелепо выглядит видео, в котором из головы персонажей будут торчат ветки деревьев, столбы и другие посторонние предметы. Убрать «мусор» можно благодаря удачному ракурсу. Важно, чтобы на переднем и заднем фоне было минимум объектов, а фон получался равномерным и контрастным.
  3. Используйте разные точки съемки. Чем больше, тем лучше — особенно если в кадре происходят однотипные действия. Смена ракурса является чуть ли не единственным способом красиво снять человека, даже если он просто что-то говорит на камеру. Снимайте крупным, средним и общим планом, подмечайте важные детали, чтобы их можно было выделить и подчеркнуть в готовом видео.
  4. Разнообразие ракурсов и планов упростит процесс монтажа, поскольку во время склейки видео можно будет выбрать наилучшие кадры, а не довольствоваться тем, что есть. Кроме того, разнообразие планов позволит сделать более динамичное видео.

Пространство и акценты

Зритель любит глазами: как снять человека красиво

Следите за тем, чтобы в кадре возле человека всегда было немного свободного места. Это нужно для того, чтобы не «обрезать» его при резком движении. Во время съемки персонаж может поменять позу, встать, шагнуть в сторону. Если камера не успеет за движением, то персонаж будет виден в кадре лишь частично, и картинка будет испорчена. Чтобы добавить пространства, поставьте камеру чуть дальше или отойдите на шаг-другой.

Также важно правильно настроить объектив. Используйте зум (приближение) с умом, подбирая границы кадра. Во время съемки лучше самому подойти или отойти от персонажа, чтобы смена плана выглядела более естественной. Также можно поработать с акцентами. Чтобы сделать хороший панорамный кадр, необходимо сузить диафрагму, и тогда фокусировка будет распространяться на всю картинку. А если требуется крупный план, диафрагму открывают, тем самым «размывая» задний фон и акцентируя внимание на персонаже.

Глубина резкости

Зритель любит глазами: как снять человека красиво

В самом начале мы говорили про объемные и плоские картинки. Так вот, создать глубину пространства помогает глубина резкости — пространство между самым близким и дальним объектом снимаемой сцены. ГРИП (глубина резкости изображаемого пространства) напрямую влияет на красоту картинки. Если объект не попадает в зону ГРИП, он становится в той или иной степени размытым. За счет этого достигается эффект глубины пространства на плоском изображении.

Глубина резкости действует тем лучше, чем больше свободного пространства за персонажем. То есть ГРИП бесполезен, если вы снимаете человека у стены, но дает массу преимуществ, когда съемка ведется на открытом пространстве или в большом помещении. Стоит помнить, что для желаемого размытия нужны специальные объективы. Обычно для красивого размытия используют 50 мм объективы, а значение диафрагмы выставляют на ⅛. Как мы уже говорили, чем меньше значение диафрагмы, тем сильнее размывается фон.

Пользуясь этими советами, вы сможете снять по-настоящему красивое видео с участием человека, животного или любого другого объекта.

Рекламные баннеры
приносят хорошую прибыль
Вы выбираете площадки для рекламы
Увеличьте свой доход с самым
высоким вознаграждением на рынке