12 апреля, 09:01
1 027
3

Как снимать видеоотзывы, которые будут продавать?

Хотите, чтобы видеоотзывы перестали навевать скуку и начали продавать? Узнайте, как снять отзывы, после просмотра которых зрителям захочется нажать кнопку «Купить».

Из статьи вы узнаете:

  • что представляют собой «сильные» видеоотзывы;
  • что делать, если клиент стесняется камеры;
  • каких ошибок следует избегать;
  • как с помощью лидеров мнений повысить эффективность отзывов.

Видеоотзыв — это не просто пруф от клиентов, что вы «отличная и надежная компания». При правильной подаче он может стать источником полезной информации для потенциальных заказчиков и приблизить их к покупке.

Что должно быть в видеоотзыве?

О себе

Пусть клиент представится — как зовут, где живет, кем работает (особенно если отзыв оставляет представитель B2B).

История обращения (проблема)

Далее клиенту стоит рассказать свою историю — что за проблема возникла, почему начал искать товар или услугу. Например, «протекла раковина, и понадобилась новая» или «надоело тратить деньги на бензин, и заинтересовался электрокарами».

Причины выбора компании

Здесь можно рассказать, почему остановился именно на вашей компании. Например, «другие просили полную предоплату, а тут рассрочка, да еще чаем с пряниками угостили».

Детали сотрудничества

Далее стоит подробно описать сотрудничество — условия, доставку, оплату, качество товара или услуги, гарантийный ремонт (если был) и т. п. На этом этапе можно снять массу возражений и ответить на вопросы потенциальных клиентов.

Опыт использования

Если вы снимаете отзыв спустя некоторое время после получения товара или оказания услуги, хорошо бы спросить о том, какие проблемы возникли в процессе эксплуатации, каково сейчас состояние продукта и т. п.

Планы на будущее

Пусть клиент поделится своими планами. Например, «планирую расширять ресторан — закажу у вас еще 40 стульев и 10 столов».

Как заставить клиента говорить?

При съемке отзывов возникает две проблемы:

  • клиенты — не актеры, и часто стесняются камер. В результате они нервничают, и им сложно дается связное повествование;
  • не каждый клиент согласится что-либо говорить на камеру. Проблема, опять же, может крыться в стеснении, нехватке времени или банальном нежелании (мол, оно мне надо?).

Что же делать? Вот несколько советов.

Ловите клиента «на горячем»

Старайтесь записывать отзывы, как только клиент принял услугу или товар. Если вы видите, что человек доволен и готов вас расцеловать, воспользуйтесь этим моментом и предложите сказать то же самое, только на камеру. Если протянуть несколько дней или недель, клиент остынет или вообще забудет о вас. Но это относится только к разовым товарам или услугам. Если вы регулярно работаете с клиентом, то отзыв можно записать когда угодно — но лучше согласовать заранее удобное время и тщательно продумать вопросы и формат отзыва.

Предложите компенсацию

Если вы видите, что клиент доволен, но отказывается оставлять отзыв (а он вам позарез нужен), предложите скидку на следующий заказ, подарок, дополнительный год сервисного обслуживания и т. п.

Не снимайте «нахрапом»

Не стоит сразу усаживать клиента за стол, направлять на него свет, доставать камеру и накладывать грим. Вначале объясните, как все будет проходить, как себя вести, установите контакт, а потом начинайте снимать.

Задавайте наводящие вопросы

Человеку сложно сходу рассказать всю историю. Задавайте вопросы, которые помогут структурировать отзыв. Только вопросы должны быть открытыми, чтобы на них нельзя было ответить «да» или «нет» (например, вместо вопроса «Вам понравилось работать с нашей компанией?» задайте «Что вам понравилось в работе с нами?»).

Распространенные ошибки

Видеоотзывы — не самый популярный вид контента. Обычно их размещают где-то на «задворках» канала, и они собирают мало просмотров и комментариев. А все из-за того, что авторы допускают массу ошибок при создании видеоотзывов, и они попросту неинтересны. Если же исключить эти ошибки, то отзывы станут отличным инструментом привлечения клиентов.

Сплошная реклама

Попросите клиента не восхвалять вашу компанию, а сконцентрироваться на фактах: качестве товара или услуг, что понравилось, какие проблемы удалось решить и т. п.

Нет критики

Идеальных компаний не бывает. Если клиент скажет пару слов о том, чего ему не хватило при работе с вами, то ничего страшного не произойдет. Наоборот, это добавит отзыву достоверности. В конце ролика вы можете поблагодарить клиента и пообещать в ближайшее время улучшить сервис с учетом его замечаний.

Чтение с листа или заученный текст

Это выглядит странно — клиент, который обращался к вам и рассказывает якобы о своем опыте, читает с листа или надиктовывает явно заученный текст (который, скорее всего, вы же и написали). Пусть клиент говорит то, что думает, не нужно ему вручать сценарий.

Плохое качество звука

С плохой картинкой смириться можно — например, клиент может записать отзыв по скайпу, и выглядеть он будет «не очень». Но плохой звук — это крест на отзыве. Если вы снимаете сами, используйте микрофон-петличку или «пушку» — в этом случае качество звука будет на высоте.

Излишняя нервозность

Не всегда удается записать хороший ролик. Клиенты порой так нервничают, что, кажется, будто у них вот-вот случится инфаркт. Не стоит размещать подобные видео. А чтобы клиент не обиделся, сфотографируйтесь с ним и разместите текстовый отзыв на сайте или в группе в соцсети.

Однообразие и много «воды»

Девушка на фоне белой стены рассказывает 10 минут о том, как чудесно работать с интернет-магазином мыла — о том, как она вовремя получила товар, как распаковала его, и мыло приятно пахло, какой надежный магазин, и так несколько раз по кругу… Просите клиента говорить по сути, ограничьте время. Отзыв может быть длинным, только если имеет место действительно динамичный и полезный рассказ, который будут слушать.

«Допрос»

Ведущий «гестаповским» голосом задает вопросы: «Как вас зовут?», «Откуда знаете нас?», «Что вы у нас покупали?», «Вам было приятно с нами работать?»… При этом клиент нервничает, смотрит в сторону и чувствует себя, как на допросе в СИЗО. Смягчите тон, общайтесь непринужденно, не создавайте тяжелую атмосферу и не вытягивайте из клиента информацию, если чувствуете, что ему сложно говорить на камеру.

Видеоотзывы: вдохновляющие примеры

При упоминании видеоотзыва представляется человек, который что-то рассказывает на фоне белой стены и кактуса на столике. К сожалению, большинство роликов именно такие. Но встречаются и отличные примеры. Приведем некоторые из них.

Мини-фильм

Компания Vinilam снимает отзывы о своих напольных покрытиях дома у клиентов. Причем делает это классно — в формате сторителлинга. Заказчики рассказывают свою историю: почему они выбрали именно эти полы, что их подвигло на это, как пол себя ведет в повседневной эксплуатации, какие проблемы есть, а каких удалось избежать. И все снято очень качественно, с приятной музыкой, хорошим звуком, монтажом и картинкой. Да, такой отзыв требует времени, но результат стоит того, чтобы его потратить:

Опыт использования

В видеоотзыве можно рассказать много полезного об использовании товара. Например, компания ELMOB, которая продает электрокары в Одессе, сняла хороший отзыв от владельца авто — по сути, получился полноценный обзор от реального клиента. Здесь и предыстория, и опыт, и особенности эксплуатации и много чего еще. Именно такие отзывы смотрят, их комментируют и ими делятся:

«Нарезка»

Вместо того чтобы снимать пять разных видеоотзывов, снимите один ролик, но качественный, включающий самые весомые и полезные аргументы от нескольких клиентов. Именно так сделала компания Zendesk — разработчик программного обеспечения для обслуживания клиентов (ролик на английском):

Это формат очень любят на Западе, и многие видоотзывы снимаются именно «нарезкой». Вот еще пример англоязычного ролика от компании Obeo, которая поставляет пакеты для домашней сортировки пищевых отходов (представляете, и такое бывает!):

Вообще советуем обратить внимание на западные видеоотзывы. Просто введите в поиске что-то вроде «customer testimonials video», и вы почерпнете массу идей.

Интервью

Этот формат делает отзыв более живым, упрощает коммуникацию с клиентом, заставляет его расслабиться, поскольку в кадре он не сам. Вот пример простого и удачного ролика от «Сочи Элит 01022» — риэлтор непринужденно общается с клиентом, при этом съемка проводится в процессе движения автомобиля, что также придает динамики ролику:

Видеоотзывы от лидеров мнений

Кто не знает, лидеры мнений — это люди, которые пользуются уважением среди целевой аудитории, к их мнению прислушиваются и ему доверяют. Если лидер мнений стал вашим клиентом, и ему все понравилось, то его отзыв будет мегаполезным для бизнеса.

Вместе с тем, лидеров мнений можно привлекать на платной основе. Так, на платформе Webartex собраны тысячи YouTube-каналов известных блогеров, которые работают в разных тематиках.

Что нужно для начала работы с видеоблогерами:

  • зарегистрироваться на сайте Webartex.ru;
  • выбрать с помощью фильтров подходящие YouTube-каналы;
  • заказать размещение видеоотзыва о вашей продукции, услугах или компании в целом (в виде короткой 30-60 секундной интеграции или полноценного промо-видео);
  • работать с пользователями, перешедшими по ссылкам в описании к видео.

Запись отзывов реальных клиентов в совокупности с отзывами от лидеров мнений позволит быстрее сформировать доверие к вашему бренду и привлечь заказчиков. Успешного вам развития!

Управление контекстной рекламой
в Яндекс Директ и Google Adwords
Вы выбираете площадки для рекламы
Автоматизированное управление
контекстной рекламой