8 мая, 15:29
1 328
3

Как снимать профессиональные видео, вложив всего 190$

Хотите запустить видеомаркетинг, но бюджет ограничен? Уверяем вас, что 190$ достаточно, чтобы снимать профессиональные ролики. Как такое возможно? Читайте в статье!

Из статьи вы узнаете:

  • какое оборудование необходимо для бюджетной съемки;
  • во сколько обойдется базовый набор техники.

Малому бизнесу приходится нелегко, особенно если на рынке заказывают музыку крупные игроки. Каждая копейка на счету, и приходится выбирать между разными инструментами привлечения клиентов, находить компромиссы и оптимальные схемы распределения бюджета. В таких условиях видеомаркетинг может стать недостижимой мечтой.

Посудите сами: комплект хорошей техники для съемки обойдется от $2-3 тыс., добавляем затраты на студийное оборудование (свет, фон), аксессуары (штативы, треноги, стедикамы и т. п.), и общая сумма вложений переваливает за $3-4 тыс. И это без затрат на программное обеспечение и зарплату ведущим, операторам, монтажерам…

Картина неутешительная. Из-за таких цифр невольно опускаются руки, и видеомаркетинг откладывается до лучших времен. Но это большая ошибка, ведь с помощью видео можно привлечь внимание аудитории, быстро и наглядно донести информацию и повысить доверие. Тем более что для съемки профессиональных роликов хватит всего … 190 долларов. Не верите? Предлагаем список оборудования и программного обеспечения, которое позволит вам создать настоящую студию практически без вложений.

1. Камера: бесплатно

У последних моделей смартфонов (необязательно флагманов) хорошие камеры, которых достаточно для съемки видео для YouTube и соцсетей. Если говорить конкретно, то подойдет, по сути, любой смартфон, выпущенный после iPhone 6 / Samsung Galaxy S6, снимающий FullHD или 4К видео. Такой наверняка есть у вас или у кого-то из вашего ближайшего окружения. С помощью смартфона можно снимать видео «на ходу» или в помещении с помощью специального оборудования.

Если вы скептически относитесь к видео со смартфона, посмотрите фильм «Танжерин» (2015), полностью снятый на iPhone:

2. Тренога: $20

Итак, камера есть. Но нужно стабилизировать изображение. Конечно, можно проявить креативность и смастерить подставку из книг, но если вы собираетесь много снимать, то без треноги не обойтись. Стоит она недорого, и однозначно окупает вложения. Простой вариант с AliExpress обойдется в чуть менее 20$:

Как снимать профессиональные видео, вложив всего 190$

3. Свет: 100$

Лучшее освещение — естественное. И оно бесплатное. Но не всегда удается снимать на улице, да и погода радует солнцем не каждый день. Если же у вас в квартире или офисе панорамные окна «в пол», то это выход, но такими помещениями похвастаться могут единицы. Решение проблемы — искусственное освещение. Можно использовать зонты, но лучше себя показывают софтбоксы. Средний набор из 2-х боксов с лампами обойдется в 100$:

Как снимать профессиональные видео, вложив всего 190$

4. Микрофон: 20$

Независимо от того, насколько хороша ваша камера и освещение, если у вас плохое качество звука, то ролики смотреть никто не будет. Здесь все просто: чем дороже микрофон, тем выше качество звука. Но необязательно тратить на него сотни долларов. Достаточно купить бюджетную «петличку». Да, звук будет не суперчистым, но это намного лучше, чем записывать его на встроенный микрофон смартфона. Неплохой микрофон обойдется в 20$:

Как снимать профессиональные видео, вложив всего 190$

5. Фон: 50$

Снимать можно везде: на улице, в квартире, офисе. Главное, чтобы фон выглядел чистым, опрятным, не загроможденным. В этом случае тратить деньги на фон не нужно. Если же вы хотите создать определенный антураж (например, фон серого цвета или с узором, с нанесением логотипа, хромакей и т.п.), то необходимо купить профессиональное полотно – бумажное или из ПВХ. Например, хромакей 1,6×3 м на AliExpress стоит 13$. Вместе с держателем такой фон обойдется в 50$:

Как снимать профессиональные видео, вложив всего 190$

6. Софт: бесплатно

Отснятое видео необходимо обработать — как минимум обрезать, «склеить», наложить музыку. Используйте простые бесплатные видеоредакторы: Shotcut, VideoPad, OpenShot Video Editor, Lightworks, VSDC Free Video Editor и др. Кроме того, есть масса программ для работы со звуком и спецэффектами.

Итак, что мы имеем в итоге:

  • камера — бесплатно (конечно, если у вас или ваших родственников / сотрудников есть смартфон);
  • тренога — 20$;
  • микрофон — 20$;
  • свет — 100$;
  • фон — 50$;
  • софт — бесплатно.

Всего за 190$ вы можете создавать полноценные ролики, которые станут двигателем вашего бизнеса.

Помните, что создание видео — это только первый этап. YouTube-канал необходимо продвигать, и здесь хорошо помогает сотрудничество с блогерами. На платформе Webartex вы найдете массу каналов с активной аудиторией, которые размещают рекламу за 400-700 рублей. Заказ хотя бы 5-7 размещений в месяц позволит быстро повысить узнаваемость бренда, посещаемость сайта и количество подписчиков канала.

Рекламные баннеры
приносят хорошую прибыль
Вы выбираете площадки для рекламы
Увеличьте свой доход с самым
высоким вознаграждением на рынке