4 сентября, 18:05
103
3

Как сделать стрим: контрольный чек-лист перед эфиром

Не хотите, чтобы в процессе стрима зависала картинка или пропадал звук, а ведущего не было слышно сквозь шум? Рассказываем, как сделать стрим правильно: проведите контрольную проверку перед запуском трансляции, и она пройдет на отлично.

Вы определились, какой формат лайвстрима вам подходит, выбрали локацию, оборудование и платформу, подходящий фон. Теперь вы готовы выйти в эфир и сделать зажигательный стрим.

Стоп!

Как только камера заработает, вы не сможете поставить съемку на паузу и перезаписать неудавшийся фрагмент или отредактировать его. На что обратить внимание и как сделать отличный стрим? Пройдитесь по пунктам чек-листа, и ваш стрим будет на высоте.

1. Качество соединения

Вам может хватать скорости интернета для серфинга и просмотра роликов на YouTube. Стрим же в хорошем качестве без зависаний требует быстрого и стабильного соединения.

Перед запуском эфира проверьте скорость соединения с помощью сервиса speedtest.net. Протестируйте несколько серверов, чтобы вывести среднее значение скорости:

Как сделать стрим: контрольный чек-лист перед эфиром

Вот ориентировочные битрейты в зависимости от качества картинки:

  • 4K / 2160p (60 кадров в секунду) ~ 50 Мбит/с;
  • 4K / 2160p (30 к/с) ~ 30 Мбит/с;
  • 1440p (60 к/с) ~ 18 Мбит/с;
  • 1440p (30 к/с) ~ 13 Мбит/с;
  • 1080p (60 к/с) ~ 9 Мбит/с;
  • 1080p (30 к/с) ~ 6 Мбит/с;
  • 720p (60 к/с) ~ 6 Мбит/с;
  • 720p (30 к/с) ~ 4 Мбит/с.

Теперь умножьте скорость вашего интернета на 0,8 (поправка на возможные перепады в скорости передачи данных) и выберите подходящее качество. Например, при скорости соединения 10 Мбит/с максимально допустимое качество — 1080p (30 кадров в секунду).

В условиях студии или дома интернет зачастую проводной, его скорость в пределах 70-100 Мбит/с. Поэтому без проблем можно сделать стрим в любом качестве. То же самое в случае с сетями 4G. А за пределами покрытия 4G могут быть проблемы — в зоне 3G лучше выбрать разрешение 1440p или 1080p (при условии, что вы будете находиться на одном месте или неспешно передвигаться). Если же вы будете делать стрим в зоне 3G на ходу (например, из салона авто или поезда), то лучше выбрать качество HD 720p, иначе могут быть зависания.

2. Сценарий

Чтобы сделать стрим грамотно, к его запуску стоит подходить с хорошо проработанным сценарием. Не стоит подготавливать полную текстовку (иначе будет соблазн читать с листа), но ключевые посылы должны быть.

Пройдитесь по сценарию и убедитесь, что в нем есть:

  • Вступительное слово: что это за стрим, для кого, чем интересен, что ждет зрителей по ходу дела и в конце.
  • Тезисы. Необходимы, чтобы не потерять логическую нить по ходу эфира.
  • Вопросы / цифры / факты, чтобы ничего не забыть и не перепутать.
  • Заключение (подведение итогов).
  • Призывы к действию: что вы ожидаете от аудитории — подписка, регистрация, покупка и т. п.
  • Подарки / бонусы: если они предполагаются, то информация должна быть четко указана в сценарии.
  • Прочие посылы: благодарности отдельным подписчикам и спонсорам, конкурсы и т. п.

3. Локации и фокусировка

Перед выходом в эфир оцените, как ведущий смотрится в фокусе камеры. Это необходимо, чтобы не было сюрпризов вроде бликов или теней. Например, при трансляции в солнечный день в офисе сориентируйте участников так, что камера будет снимать со стороны окон.

Если предполагается перемещение в процессе стрима, продумайте путь таким образом, чтобы ничего не помешало движению и съемке. Убедитесь, чтобы на заднем фоне не было ничего лишнего. И обязательно проверьте ракурсы, дабы избежать «фейла»:

Как сделать стрим: контрольный чек-лист перед эфиром

4. Стабилизация камеры

Перед эфиром позаботьтесь о том, чтобы картинка не прыгала. Стабилизация изображения – важный фактор успеха и позволит сделать качественный стрим. Если камера будет неподвижна, расположите ее на треноге или штативе и сразу настройте параметры съемки. В движении желательно использовать стедикам — механический ручной стабилизатор, который позволяет устранить «скачки» изображения.

5. Настройка аудио

Еще один важный аспект, на котором нужно сосредоточиться, чтобы сделать хороший стрим, — это звук. Отрегулируйте уровень громкости в соответствии с условиями окружающей среды. Ведь в студии нужен один уровень громкости, а на оживленной улице или в ночном клубе — другой.

6. Модератор

Стримы обычно предполагают активное общение с аудиторией в чате. Часто этот момент пускают на самотек — в итоге ведущий отвлекается на комментарии, из-за чего снижается динамика трансляции. Поэтому сразу определитесь, кто вам будет помогать общаться со зрителями, и каковы критерии отбора вопросов.

7. «Пробный заезд»

После проверок запустите трансляцию в тестовом режиме, чтобы убедиться, что все сделано как следует. Это позволит «отшлифовать» все до мелочей, и вам не придется решать проблемы по ходу эфира.

Итак, теперь вы знаете, как сделать стрим на отлично. Теперь у вас не будет проблем с качеством трансляции и картинки, донесением ключевых месседжей, звуком и организационными моментами. Пришло время выходить в эфир! Не забудьте прорекламировать трансляцию на тематических YouTube-каналах и в соцсетях, чтобы собрать зрителей и получить подписчиков.

Рекламные баннеры
приносят хорошую прибыль
Вы выбираете площадки для рекламы
Увеличьте свой доход с самым
высоким вознаграждением на рынке