7 марта, 12:42
1 608
3

Как попасть в похожие видео на YouTube?

Хотите получать стабильно высокое количество просмотров? Тогда адаптируйте свои ролики для продвижения в похожих видео. Не знаете, как попасть в похожие видео? Берите на вооружение наши советы.

Из статьи вы узнаете:

  • почему выгоднее продвигаться в похожих видео, чем в поиске;
  • как YouTube ранжирует похожие видео;
  • как получать трафик из похожих видео.

Как сделать видео просматриваемым? Многие ответят: продвигать в поиске. Но такой подход хорошо работает в узкоспециализированных тематиках с небольшой аудиторией. В остальных же тематиках намного лучше себя показывает продвижение в похожих видео.

Чтобы не быть голословными, предлагаем ознакомиться со статистикой по видео с реального канала об интернет-маркетинге. Обратите внимание, что даже в такой специфической тематике, которая не ориентирована на широкий круг пользователей, 26% просмотров обеспечивают именно похожие видео, в то время как поиск на YouTube — всего 16 %:

Как попасть в похожие видео на YouTube?

На каналах с широкой аудиторией похожие видео дают порой до 70-80% трафика.

Почему стоит продвигаться через похожие видео?

При продвижении видео в поиске оно «затачивается» под определенный ключевой запрос. Например, вы сделали видео под запрос «Как выбрать правильную длину брюк» и заняли первое место в выдаче:

Как попасть в похожие видео на YouTube?

Но сколько пользователей перейдет на ваше видео из поиска? Если посмотреть на статистику Wordstat, то результаты неутешительны:

Как попасть в похожие видео на YouTube?

Понятно, что видео может хорошо ранжироваться по ряду других запросов, но все равно количество обращений пользователей из поиска ограничено. Другое дело — похожие видео. Это практически неисчерпаемый источник трафика. Так, если мы откроем видео о длине брюк, то увидим в рекомендациях ролики о парфюмерии, рубашках, пиджаках и т. п.

Как попасть в похожие видео на YouTube?

Если YouTube посчитает ваше видео достойным рекомендации, то начнет предлагать его пользователям, интересующимся не только вашей, но и смежными темами.

Как YouTube выбирает похожие видео?

По поводу алгоритма формирования списка похожих видео ходит много домыслов. Одни считают, что в основе ранжирования — количество подписчиков и просмотров, другие — длительность видео и оптимизация заголовков под запросы, третьи — количество и содержание тегов и т. п.

На самом деле, секретного здесь ничего нет. От формата роликов ничего не зависит. Для YouTube важен только один критерий: нравится ли то или иное видео зрителям.

Для определения предпочтений в работу включаются алгоритмы на основе искусственного интеллекта. С одной стороны, в расчет берется поведение конкретных пользователей на YouTube, с другой — популярность конкретного ролика.

Ваша задача — делать видео, которые будут вызывать интерес у зрителей (то есть они будут кликать по значкам, ставить лайки или дислайки, смотреть их длительное время). Не стоит пытаться вычислить формулу ранжирования, накручивать подписчиков и лайки в надежде занять высокие строчки в рекомендациях.

Как занять хорошие позиции в похожих видео?

Мы не будем рассказывать о качестве контента. Понятно, что если вы снимаете трясущейся рукой серую скуку в вертикальном формате, то ожидать всплеска интереса не приходится (разве что у вас какой-то суперэксклюзив). В большинстве тематик высокая конкуренция, и ваши видео должны быть как минимум не хуже, чем у остальных. Ниже представлены советы, которые помогут привлекать трафик из похожих видео.

1. Цепляющие заголовки

Именно по заголовку пользователи решают, смотреть им ролик или нет. Делайте его интригующим, выделяющимся на фоне остальных, мотивирующим начать просмотр. Вместе с тем не вводите зрителей в заблуждение — заголовок должен соответствовать содержанию, иначе видео будут быстро закрывать.

В отличие от оптимизации для поиска, ключевую фразу в чистом виде необязательно вставлять в заголовок. В приоритете — привлечение внимания. Вот несколько примеров трансформации обычного заголовка:

Обзор смартфона Meizu M6 Note → Почему я никогда не куплю Meizu M6 Note

Как вылечить протрузию межпозвоночных дисков → Как я за 500 рублей и 3 месяца избавился от протрузии

Как оптимизировать сайт для Яндекса → За что Яндекс любит сайты из ТОП-10

Не повторяйте заголовки конкурентов. YouTube старается разнообразить похожие видео, поэтому редко включает ролики с одинаковым названием. Выделяйтесь на фоне других, но при этом не перестарайтесь с креативом, чтобы за ярким заголовком не затерялся смысл.

2. Уникальные значки видео

Значок видео наравне с заголовком служит привлекающим внимание элементом. С помощью кастомизированного значка можно приоткрыть завесу тайны, создать интригу, заинтересовать, сыграть на инстинктах.

Как попасть в похожие видео на YouTube?

При создании значков, как и в случае с заголовками, старайтесь не повторять конкурентов.

3. Упор на время просмотра

YouTube при формировании списка рекомендаций учитывает среднее время просмотра видео. Не путайте с процентом просмотра. Так, если 60-минутный ролик в среднем смотрят 15 минут (25 %), то при прочих равных условиях он получит приоритет перед 3-минутным роликом, который смотрят 2 минуты (67 %).

Но это не означает, что вы должны искусственно затягивать ролики и делать их длиннее. Скучное и длинное видео никто не будет смотреть. С другой стороны, если вам под силу насытить видео интересным аудитории контентом, это сработает в плюс.

Для увеличения времени просмотра расскажите в самом начале, что ожидает зрителей, какие вопросы будут раскрываться, пообещайте сюрприз в конце и т. п. Обязательно поддерживайте динамику видео. Если чувствуете, что «перегораете», снимайте его несколькими дублями.

4. Серийный контент

Серийные видео хорошо заходят у зрителей. Отдельные серии формируют целостную картину, и если зрителю интересна тема, он будет ждать выхода новых роликов. Серийные видео часто появляются не только в рекомендациях к чужим, но и к своим роликам, что служит фактором удержания зрителей на канале:

Как попасть в похожие видео на YouTube?

Также могут рекомендоваться целые плейлисты с серийными роликами:

Как попасть в похожие видео на YouTube?

Создавая серии, следуйте таким советам:

  • указывайте название и/или номер серии в каждом ролике перед заголовком;
  • используйте единую стилистику для значков видео;
  • добавьте краткое описание серии к каждому видео;
  • для каждого цикла серий создайте плей-лист.

5. Вовлечение

Интерес пользователей к видео проявляется не только длительным просмотром, но и дополнительными действиями: расшариваниями, лайками (дизлайками), комментариями.

Ваша задача — стимулировать пользовательскую активность. Попросите зрителей поставить лайк, задайте вопрос и попросите ответить на него в комментариях, спросите совета, напишите несколько комментариев «для затравки». Не забывайте вовремя отвечать на комментарии и поддерживать интерес к обсуждению.

6. Оптимизация видео

Несмотря на то, что видео «затачиваются» под продвижение в списках рекомендаций, их все равно нужно оптимизировать:

  • назвать файл, загружаемый на YouTube, в соответствии с тематикой видео;
  • составить описание к видео с вхождением ключевых фраз, хештегов, ссылок на полезные ресурсы;
  • составить теги к видео на основе высоко- и среднечастотных запросов семантического ядра;
  • добавить конечную заставку с призывом к действию.

Подводим итоги

Итак, вот что важно запомнить:

  • трафик при продвижении в похожих видео не ограничен частотностью запроса, как в случае с продвижением в поиске;
  • основной критерий видимости в ленте рекомендаций — интерес зрителей к видео;
  • для хорошего ранжирования необходим качественный контент, привлекательные заголовки и значки видео, увеличение времени просмотра, стимулирование активности зрителей и оптимизация видео; хорошо себя показывают серии контента.

Не забывайте о необходимости продвижения видео. Для этого нарабатывайте ссылки на ролики с блогов, форумов и СМИ, репостите их в соцсетях. Отлично себя показывает коллаборация с YouTube-блогерами. Найти каналы в разных тематиках, готовые разместить упоминание или создать полноценный обзор вашего канала, вы можете на бирже Webartex.

Для этого достаточно указать тематику, охват аудитории, приемлемый диапазон цен и прочие параметры, выбрать подходящие площадки и заказать размещение. Webartex выступает гарантом исполнения блогерами своих обязательств, поэтому вы не несете рисков, как в случае с обращением к блогерам напрямую.

Рекламные баннеры
приносят хорошую прибыль
Вы выбираете площадки для рекламы
Увеличьте свой доход с самым
высоким вознаграждением на рынке