Как перестать бояться видеокамеры: 10 советов начинающим блогерам

Вы отличный учитель йоги, прекрасный отец или непревзойденный специалист в своем деле? Хотите поделиться своими знаниями и опытом с миром, но испытываете необъяснимую боязнь камеры? Тогда эта статья о способах побороть фобию для вас!

  • Моё видео никому не понравится. Отзывы будут плохими, а я буду смешным.
  • У меня кошмарный голос. Не хочу, чтобы его кто-то слышал.
  • Другие получаются хорошо, а я всегда выхожу нелепым. Это кошмар!

Если подобные фразы приходили вам в голову, то вы — один из тех, кто испытывает страх и смущение перед объективом камеры.

Еще недавно с видеозаписями соприкасались лишь людей творческих профессий и публичные персонажи. Сегодня ролики прочно вошли в жизнь каждого. Самые простые мобильные телефоны поддерживают функцию видео, техника стала доступнее и дешевле. Каждую минуту через объектив фотоаппарата, камеры или телефона на нас направлены десятки чужих глаз. Люди снимают мир вокруг, и ролики с бешеной скоростью наполняют Instagram, Facebook и ВКонтакте.

Что же делать человеку, который хочет начать карьеру блогера, но страх мешает сделать первый шаг? Или тому, для кого фрустрирующий видеоконтент – часть профессии, хобби или способ заработка.

В этом случае страх перед объективом еще более пагубен. Человек боится, снимает себя через силу, не справляется со стрессом. В результате с экрана на зрителей смотрит зажатый или, напротив, нарочито бравирующий своей публичностью человек. Оба варианта являются примерами защитной реакции человека на боязнь камеры.

Интересный факт
В современном мире блогеров не меньше, чем врачей. По данным ВОЗ, в мире 10-15 млн врачей. А исследование 2016 года показало, что 6,7 млн людей занимаются блогингом на специальных платформах, а 12 миллионов ведут блоги в соцсетях.

Наглядность привлекает, а, значит, можно не только стать знаменитым, но и заработать, рекламируя свой товар. Боязнь камеры является ненужным и опасным препятствием, поэтому давайте разбираться, как с ней бороться.

Природа явления

Специального термина, отражающего суть описываемой фобии, не существует, несмотря на распространенность явления. Иногда можно услышать термин «аутогонистофобия», происходящий от греческих слов auto (сам) и agonistes (драматический актер).

Как перестать бояться видеокамеры

Но чаще страх камеры считают проявлением дисморфофобии (англ: body dysmorphic disorder) – тягостного переживания своей физической неполноценности в связи с реальным или воображаемым анатомическим недостатком. Увы, физическая неполноценность чаще всего воображаемая. И прекрасная юная девушка, и спортивный молодой хипстер без проблем находят в себе изъян и концентрируются на нем.

Как перестать бояться видеокамеры

Дисморфофобией страдает 1,7-2,4% населения земли, то есть примерно 1 человек из 50 и почти 100 миллионов жителей России.

Искаженное самовосприятие

Человек на видеозаписи часто воспринимает себя иначе. Непривычный голос и неестественное выражение лица знакомы многим начинающим видеоблогерам.

Любопытный эксперимент провели в 1970-х годах в Университете Висконсина-Милуоки. Трое ученых Теодор Мита, Маршал Дермер и Джеффри Найт[2] просили участников исследования выбрать то изображение себя, которое им нравится больше. Одно изображение было обычным лицом человека, а второе – его отражением в зеркале. Исследователи также показывали оба изображения близким испытуемых. Сам человек всегда отдавал предпочтение своему отражению в зеркале, а близкие испытуемых выбирали их реальные изображения.

Результаты подтвердили печальный факт: человек не знаком с собственным лицом, и в этом причина недоумения при виде себя на видео.

Решение проблемы

Для начала стоит определить причину нежелания стать героем видеозаписи.

Задайте себе вопросы и постарайтесь честно на них ответить:

  • Почему я не хочу сниматься?
  • Мне не нравится, как я выгляжу?
  • Какую-то часть меня хотелось бы скрыть?
  • Приносит ли сама идея показать свое видео миру тревогу и беспокойство?
  • Лежит ли в основе страх не понравиться, разочаровать, быть неинтересным?

Сертифицированный тренер Adobe Photoshop Чип Дизард делится своим опытом:

«Я тратил уйму времени на сюжеты для видеоблога, раз за разом переснимая материал. Один ролик мне особо запомнился. Я переделывал его 12 раз! Я тратил дни и часы на то, чтобы снять короткий двухминутный ролик. Вскоре я понял, что если хочу обучать людей создавать видео, то и сам не должен бояться».

Как перестать бояться видеокамеры

Психолог Амбер Стори в Вашингтонском Университете в 1998 году провёл исследование, показавшее зависимость запечатления обратной связи в памяти человека с его самоощущением. Иначе говоря, если человеку кажется, что он нелепо выглядит на видеозаписи, он подсознательно будет искать подтверждение своей догадки. Мнение 10 восхищенных людей не будет услышано, зато слова критики от случайного недоброжелателя мгновенно подтвердят собственные подозрения и превратят нормального человека в нелепого мистера Бина.

Что ж, мы разобрались с природой фобии. Пришло время взяться за решение проблемы. Несколько советов, как справиться с тревожностью и перестать бояться камеры.

Тренируйте тело!

Выберите технику расслабления, которая вам ближе. Йога, глубокое дыхание или даже короткий танец помогут справиться со стрессом.

Отлично работает поза дерева. Положите стопу на внутреннюю сторону колена. Ощутите баланс, расправьте ветви и пустите корни. Теперь вы непоколебимое дерево, и камера вам не страшна.

Как перестать бояться видеокамеры

Брюшное дыхание. Глубоко вдохните через нос 6-10 раз в течение 10 минут, и стресс отступит.

Как перестать бояться видеокамеры

Подготовьтесь к съемкам!

  • Мотивируйте себя. Хотите ли вы оставить потомкам память о себе. А может, ваша цель – выбиться в популярные блогеры с миллионом подписчиков и продвигаться на платформе Webartex.
  • Будьте проще. Ролик вряд ли получится с первого раза. В этом нет ничего страшного. Набросайте схему, не заучивайте текст и не бойтесь ошибиться.
    Ненужное всегда можно вырезать, а запинки придают речи естественность. Оптимальная длина ролика, по данным ComScore, — 4 минуты и 20 секунд.
  • Ведите диалог. Смотрите в камеру и представляйте зрителей. У вас появится ощущение живого диалога, а с реальным собеседником общаться не так страшно.
  • Ставьте понятные цели. План снять 100 видеороликов за неделю чреват стрессом. А снять один сюжет здесь и сейчас – реально. И не забудьте поощрить себя после того, как дело будет сделано.
  • Ищите комфорт. Не думайте о том, как понравиться зрителям, или что сейчас в моде. Будьте в ладу с собой. Оденьтесь удобно и займите руки. Вытягивать их вдоль тела не стоит, лучше держать перед собой или вдохновлено жестикулировать. Это расслабит вас и придаст видео естественности.

Как перестать бояться видеокамеры

Станьте увереннее!

  • Аутотренинг. Положительные мысли повышают самооценку и помогают выглядеть уверенно. Вспомните свои сильные стороны и сконцентрируйтесь на них. Спросите себя, на самом ли деле ваш нос такой большой, а прыщи такие заметные?
  • Проведите аутотренинг. Сядьте и медленно, но ритмично зачитайте подготовленные фразы: «Если на моем лице тревога, я прогоню ее и обрету уверенность. Я не ведаю, что ожидает меня и что приготовила мне судьба. Но я точно знаю, что твердость духа поможет мне. Сейчас я полностью уверен в себе. А теперь пора и в путь». Повторите 3 раза.

    Как перестать бояться видеокамеры

  • Отвлекитесь. Концентрация на видеокамере еще никого не сделала раскованным. Послушайте музыку или вернитесь мыслями в романтическое свидание или дерзкий отпуск.
  • Будьте адекватны. Помните о том, что это всего лишь видео. Нельзя быть хорошим для всех. Поэтому будьте собой!

Успешный блогер всегда искренен. Если вам верят, то вылезший прыщ или лишний килограмм не заметят. Вспоминайте приятные моменты – так вы вызовете улыбку и ощутите её магическую силу. Правильный настрой и постоянная практика – залог победы. Тренируйтесь, экспериментируйте, снимайте ролики, и новые подписчики не заставят себя ждать!

  • Семен Маледов

    один мой товарищ (хирург) перед каждой операцией медитирует по полчаса. говорит это помогает здорово успокоиться. а чтоб рука не дрожала занимается силовой йогой

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и отправьте нажатием Ctrl+Enter.

Просто пример текста чтобы выводить подсказки в правом верхнем углу.