3 октября, 17:38
346
1

Как малому бизнесу получить 12-кратную отдачу от вложений в рекламу

В условиях конкурентной борьбы у малого бизнеса два пути: или наращивать объем рекламы, или находить самые эффективные инструменты за прежнюю цену. Первый путь ведет к разорению, второй — к победе. Расскажем о втором пути — продвижении через блогеров.

В начале 2013 года поисковый запрос «маркетинг влияния» в Google появлялся примерно 50 раз в месяц. В наши дни «Influence Marketing» ищут более 4400 раз в месяц. То есть, мы видим почти 90-кратный взрыв интереса к этому инструменту.

Популярность маркетинга влияния вызвана успехами известных брендов (включая LG, Samsung, Colgate и многих другие), а также появлением влиятельных блогеров в социальных медиа. Успех крупных игроков побудил малый и средний бизнес последовать их примеру. В России важным фактором, ускорившим приход малого бизнеса в маркетинг влияния, стало развитие специализированных сервисов, которые открывают для них базы блогеров и дают эффективные инструменты для планирования продвижения через них.

Почему лидеры мнений влияют на принятие решений о покупке

Исследование WebfluentialИсследование Webfluential. Инфографика: Rusability.ru

В обычной жизни, желая получить совет или поделиться своими новостями, мы обращаемся к друзьям. Недавние исследования аналитической компании Annalect показывают, что к влиятельным блогерам мы испытываем точно такое же чувство доверия, как и к реальным знакомым. Сказывается эффект сопричастности: мы считаем, что блогеры похожи на нас, у них такие же интересы и поэтому мы готовы прислушиваться к их рекомендациям. Около 40% респондентов исследования Annalect заявили, что неоднократно приобретали товар по рекомендации блогера в социальных медиа или на YouTube. Кроме того, 20% респондентов заявили, что регулярно делятся с друзьями тем, что они увидели в обзоре своего любимого лидера мнений.

Лидеров мнений стало много

Главное отличие лидеров мнений от селебрити, которых совсем недавно так любили рекламодатели, в том, что их очень много и через них можно обращаться к очень узкой целевой аудитории. Компании теперь больше интересуются не тем, сколько у блогера фолловеров, а тем, насколько плотно он с ними взаимодействует. Например в сервисе Webartex для полного понимания соответствия целевой аудитории блогера рекламируемому товару достаточно вбить свой сайт, чтобы получить аналитическую выборку, где будет точно расписано, какие именно блогеры подойдут для продвижения конкретного продукта.

Исследование WebfluentialИсследование Webfluential. Инфографика: Rusability.ru

Выбор блогеров становится богаче, но и разобраться в этом многообразии становится сложнее. Количество лидеров мнений в США выросло с 2015 по 2016 год с 6 000 до более чем 24 000. Одновременно на 250% взлетел и средний бюджет на рекламу у блогеров, а число ежемесячных рекламных кампаний при этом увеличилось на 300%.

Фабрика ROI для малого бизнеса

Глава аналитического департамента Twitter Джеффри Грэм назвал лидеров мнений настоящей «машиной ROI». Способность блогеров приносить большую, по сравнению с классическими медиа, отдачу и тем самым экономить деньги очень привлекает малый и средний бизнес — в 2016 году бюджеты на Influencer Marketing у американских рекламодателей выросли в 1,5 раза. Данные исследовательской компании eMarketer демонстрируют впечатляющие цифры эффективности: в сегменте пищевой промышленности на каждый потраченный доллар рекламодатели получили $14,29, в туризме и путешествиях—$12,54, а в сегменте «красота и здоровье» — $12,21. Такие коэффициенты отдачи в традиционных медиа им и не снились.

Видеомаркетинг — самый перспективный инструмент продвижения через блогеров

Если верить поговорке маркетологов: «контент — король», то видео неизбежно становится верховным императором. В совокупности средний человек потребляет около 5 часов и 50 минут цифрового контента в день, включая и тот контент, который используется в качестве компонента маркетинговых кампаний.

Эксперты прогнозируют, что к 2019 году 80% всего веб-трафика будет приходиться на видеоконтент. Уже сейчас 64% потребителей признаются, что регулярно покупают тот или иной продукт после просмотра видеоролика в Сети. Такие данные стимулируют 87% интернет-маркетологов США использовать в своей стратегии цифрового маркетинга в первую очередь видеоконтент.

Исследование Webfluential 3Исследование Webfluential. Инфографика: Rusability.ru

Главный драйвер бурного развития видеоконтента — миллениалы, молодое поколение, которое активно смотрит видео и легко отзывается на его содержание. Тенденция такова, что аудитория 18-49 лет в 2016 году стала на 74% больше времени тратить на просмотр видео на YouTube и на 4% меньше времени на просмотр контента по телевизору. Более того, на фоне постепенного падения интереса к большинству рекламоносителей, в первом квартале 2016 года на YouTube впервые зафиксирован более высокий, чем на любом традиционном телеканале, среднемесячный охват среди аудитории 18-34.

Среди всех потребителей именно миллениалы — самые отзывчивые в плане потребления рекламируемых у блогеров продуктов. Согласно данным Google, 40% подписчиков заявляют, что их любимый влогер понимает их лучше, чем их друзья и 70% подписчиков говорят, что они относятся к влогерам лучше, чем к традиционным знаменитостям. Такое отношение напрямую влияет на эффективность рекламы — опрос, проведенный Defy Media, показал, что около 62% потребителей в возрасте 18-24 лет признались, что регулярно приобретают рекомендованные их любимыми влогерами товары.

Интерфейс webartex.ruИнтерфейс webartex.ru

Приведенные здесь тренды для мирового рынка практически полностью совпадают с внутренней статистикой российских сервисов продвижения через влиятельных блогеров (общих исследований рынка пока нет).

В условиях жесткой конкуренции малый бизнес активно осваивает самостоятельное размещение в блогах с помощью инструментов аналитики и планирования, которые предоставляют им платформы. Играют свою роль и экономические соображения: если в контекстной рекламе минимальный бюджет в тематике «Автозапчасти и сервис» начинается от 150 000 рублей в месяц, а «Строительство и ремонт» — от 300 000 рублей в месяц, то, например в Webartex рекламную кампанию у популярного блогера можно начинать с суммой от 3000 рублей.

И постараться получить от нее 12-кратную отдачу.

  • i_Eremenko

    В совокупности средний человек потребляет около 5 часов и 50 минут цифрового контента в день, включая и тот контент, который используется в качестве компонента маркетинговых кампаний…
    когда мы все работаем, если видосы только смотрим? :-)

Обучающий центр
интернет-маркетинга
Вы выбираете площадки для рекламы
Курсы по поисковому продвижению
8 практических занятий