14 марта, 11:00
1 737
0

6 советов начинающему блогеру: как купить рекламу для своего канала

Упоминание YouTube-канала другими блогерами увеличивает просмотры. Или нет. Чтобы не случился второй вариант, нужно знать, как покупать рекламу правильно.

Из статьи вы узнаете:

  • для чего рекламировать канал на YouTube;
  • как правильно покупать рекламу для своего канала;
  • как упростить процесс продвижения с помощью Webartex.

При раскрутке любого продукта важно продвигать его среди целевой аудитории. Для блога на YouTube основной аудиторией являются пользователи видеохостинга. Самый эффективный способ продвижения — сотрудничество с видеоблогерами. Рассказываем, как правильно купить рекламу для собственного канала.

Зачем YouTube-каналу реклама на хостинге

Показатели, определяющие популярность на YouTube, — это количество просмотров и вовлеченность. У канала может быть 100 тыс. подписчиков, но какой от этого толк, если видео не смотрят и не досматривают до конца.

При минимуме просмотров блогер не интересен рынку. Никто не станет заказывать у него рекламу. Конечно, существует партнерка YouTube, но она приносит копейки: за миллион просмотров можно получить около 1 000 долларов, а то и меньше. Партнерская программа выгодна для каналов с большим количеством подписчиков и просмотров. Основной заработок видеоблогера — прямая реклама от заказчиков.

Если ваш видеоблог создан для бизнеса, то от количества просмотров видео и уровня вовлеченности аудитории зависит успех продвижения. Чем больше людей увидит видео, тем больше число потенциальных клиентов.

Про технические особенности привлечения зрителей прочтите «Как привлечь аудиторию на YouTube-канал: разбираемся на примерах»

Для увеличения просмотров необходимо привлекать новых зрителей. Сделать это можно посредством покупки рекламы на других каналах.

6 советов начинающему блогеру: как купить рекламу для своего каналаПри правильном продвижении канала количество просмотров в разы превосходит число подписчиков

Однако результат зависит от многих нюансов.

6 советов, как покупать рекламу для канала правильно

Совет 1. Ищите блогеров с подходящей аудиторией

Если реклама не попадает в целевую аудиторию, она бесполезна даже при миллионных затратах. Изучите своих потребителей — возраст, пол, место проживания, привычки. Затем сравните, насколько получившийся портрет совпадает со среднестатистическим подписчиком выбранного блогера. При этом не обязательно блогер должен работать в вашей нише. Главное, что среди его аудитории должно быть не менее 25 % ваших потенциальных клиентов.

Пример

Вы продаете детские игрушки, публикуя на своем канале обзоры, акции и прочее. Первая мысль при продвижении — разместить рекламные материалы на канале с детскими мультиками. Однако аудиторией этого канала являются неплатежеспособные дети. Целесообразнее продвигаться через бьюти-блог, рассчитанный на молодых матерей.

При выборе блогера ориентируйтесь не на его контент, а на зрителя. По мере необходимости рекламу можно вписать в любое видео.

Совет 2. Утвердите условия сотрудничества до начала работы

До начала сотрудничества тщательно оговорите все детали и пропишите их в договоре. Такой подход предотвратит нарушение изначальных условий, пропуск сроков, создание неподходящего контента. Основные моменты договора — техническое задание по размещению и порядок оплаты. Если работаете без договора (что не редкость при работе с блогерами напрямую), оговорите все условия по почте или в мессенджере — у вас должны остаться записи, подтверждающие достигнутые договоренности.

При постановке технического задания учтите малейшие детали: формат, сюжет, длительность, согласование и т. д. У блогера должно быть четкое представление того, что именно вам нужно.

Подробнее о составлении технического задания для ютубера читайте «Как поставить ТЗ блогеру»

На стоимость размещения влияет множество факторов. Например:

  • популярность блогера — чем больше подписчиков, тем выше охват;
  • тематика канала — чем взрослее аудитория, тем она платежеспособнее и цена рекламы выше;
  • формат рекламы — короткий преролл обойдется дешевле промо-ролика.

Что касается способа оплаты, то большинство блогеров берут предоплату. Чтобы предотвратить потерю денег, работайте по договору и обязательно уточните порядок возврата средств при несоблюдении условий.

Обсуждайте и фиксируйте условия сотрудничества заранее. Иначе рекламная кампания может сложиться совсем не так, как было задумано.

Совет 3. Не игнорируйте статистику выбранного канала

При выборе блогера не поленитесь изучить статистику блога. В процессе обсуждения можно попросить кейсы предыдущих рекламных кампаний на канале со скриншотами аналитики. Это позволит спрогнозировать эффективность кампании.

В упрощенном варианте просмотрите открытую статистику предыдущих видео: количество просмотров, лайков, комментариев. Определите среднее число просмотров каждого ролика и наиболее популярные темы видео.

Не старайтесь продвигаться именно через каналы-миллионники. Зачастую их подписчики имеют слишком разные интересы. К тому же, уровень доверия к рекламе на топовых площадках невысок и любое упоминание продукта воспринимается как проплаченный пиар.

Целесообразнее сотрудничать с микроблогерами, работающими в узкой тематике. Это поможет подобрать максимально целевую аудиторию. При этом подписчики небольших блогов больше доверяют автору. Отсюда более высокая конверсия в продажи и вовлеченность аудитории.

Не гонитесь за количеством подписчиков. Ищите каналы с большей вовлеченностью аудитории.

Совет 4. Согласуйте готовый материал до публикации

Изначально договаривайтесь, что готовый контент должен быть согласован. Если блогер самостоятельно создает материал, он должен получить ваше одобрение и утверждение до размещения. Если размещению подлежат предоставленные вами материалы, просите показать часть ролика, в котором планируется их разместить.

Игнорирование этапа согласования может провалить кампанию, а порой превращает всю кампанию в антирекламную акцию.

Пример

Вы заказали упоминание товара в видео. По сюжету блогер должен сказать несколько слов о вашем продукте и предложить переход на сайт в описании под ссылкой. На практике автор ролика упоминает товар, но в насмешливо-пренебрежительной форме. В итоге вы не только не привлечете трафик, но и утратите лояльность группы целевой аудитории.

Участвуйте в процессе размещения рекламы. Можно позволить блогеру покреативить и самостоятельно продумать вариант размещения, но итоговое решение остается за вами.

Совет 5. Расширяйте охват аудитории за счет использования разных источников

Не ограничивайте себя сотрудничеством только с одним блогером. Сотрудничайте сразу с несколькими авторами. Во-первых, это увеличит охват аудитории. Во-вторых, упоминание продукта от нескольких лидеров мнений увеличит заинтересованность и лояльность потенциальных клиентов.

При размещении рекламы на нескольких каналах практикуйте индивидуальный подход. Одинаковые объявления не внушают доверия подписчикам. Зритель автоматически игнорирует рекламу, просмотренную ранее. Для повышения эффективности кампании используйте отличающиеся сюжеты, различные форматы.

После запуска кампании проанализируйте статистику по каждому каналу. С помощью разных инструментов и сервисов можно отследить количество переходов с канала блогера, прирост аудитории и увеличение просмотров после размещения рекламы. Так вы определите канал, с которым можно эффективно сотрудничать в дальнейшем.

Для повышения эффективности рекламы сотрудничайте с несколькими блогерами одновременно.

Совет 6. Упростите покупку рекламы

Самостоятельная покупка рекламы для своего канала у блогеров сопряжена с некоторыми трудностями. Для выбора подходящего канала придется изучить не один десяток блогов, проанализировать их статистику, связаться с авторами, уточнить условия размещения и договориться о сотрудничестве. При этом отсутствуют гарантии, что блогер выполнит все договоренности и не исчезнет с предоплатой.

Если планируется размещение рекламы на нескольких каналах, то временные затраты увеличиваются в разы.

Используйте системы автоматизации, чтобы сэкономить время

В системе Webartex процесс размещения рекламы на YouTube максимально упрощен:

1. Зарегистрируйтесь в системе как рекламодатель. После авторизации вы попадете в личный кабинет, где будет храниться информация обо всех ваших кампаниях.

6 советов начинающему блогеру: как купить рекламу для своего канала

2. Настройте критерии выбора подходящей площадки. Можно указать тематику канала, желаемые стоимость размещения и охват. По желанию показ результатов настраивается по соответствию, охвату или стоимости.

6 советов начинающему блогеру: как купить рекламу для своего канала

3. По каждому каналу отображены название, краткое описание, охват, количество подписчиков, вовлеченность и минимальная стоимость размещения. Кликнув на значок в нижнем левом углу блока канала, вы увидите общее количество роликов с указанием их средней длительности, количество просмотров, лайков и комментариев. Здесь же показа динамика численности подписчиков и просмотров. По некоторым каналам показан состав аудитории (муж./жен.).

6 советов начинающему блогеру: как купить рекламу для своего канала

4. После выбора канала кликайте на «Сделать заказ» и выбирайте формат размещения. При этом по каждому формату указана стоимость размещения на этом канале.

6 советов начинающему блогеру: как купить рекламу для своего канала

5. Настройте заказ: укажите тип размещения, текст и ссылки для описания к видео, важные комментарии по выполнению.

6 советов начинающему блогеру: как купить рекламу для своего канала

6. Пополните баланс на нужную сумму и переходите непосредственно к этапу согласования.

6 советов начинающему блогеру: как купить рекламу для своего канала

После пополнения баланса средства на оплату рекламы блокируются. Исполнитель получит их только после выполнения поставленной задаче. Вы можете обсудить особенности заказа с исполнителем в системном чате. Выполнение работы начинается только после вашего утверждения.

Аналогично можно разместить рекламу у других блогеров. Система не ограничивает количество площадок для использования. Все зависит только от желания и бюджета рекламодателя. Если заказ не будет выполнен, средства возвращаются на баланс заказчика. Для юридических лиц предусмотрена возможность заключения договора.

Заключение

Как видите, процесс покупки рекламы своему каналу у других блогеров может быть очень простым. К тому же Webartex дает возможность быть одновременно заказчиком и исполнителем. Размещайте свою рекламу на других площадках и принимайте заказы на размещение рекламы в своем блоге.

Модуль профессиональных
инструментов
Вы выбираете площадки для рекламы
Съем позиций, работа с ядром,
парсеры. Любые объемы