9 октября, 19:28
666
3

Как искать перспективные темы для взлета на хайпе на YouTube

Анализ трендов может помочь быстро раскрутить YouTube-канал. На хайпе поднялось немало популярных блогеров. Но как найти по-настоящему хайповую тему для видео?

Из статьи вы узнаете:

  • почему хайп помогает раскрутить YouTube-канал;
  • как найти хайповую тему;
  • чего следует избегать при выборе.

Если ваша цель ведения YouTube-канала предполагает обретение популярности и достижение коммерческого успеха, то ваш выбор – хайповый контент. Ролики с таким содержанием в считанные дни набирают миллионы просмотров благодаря актуальности темы. Многие ведущие блогеры достигли известности благодаря хайпу.

Неустанный анализ трендов и выбор интересной пользователям темы позволяет быстро раскрутить даже новый YouTube-канал. Однако не каждая популярная интернет-тенденция обеспечит взрывной рост. Разбираемся, как находить хайповые темы.

Что такое хайп и как он помогает в раскрутке канала на YouTube

В молодежном сленге под словом «хайп» подразумевается информационный шум вокруг популярного объекта. Причем объект может касаться любой сферы: политики, общественной жизни, шоу-бизнеса и т. д. «Хайпить» – это значит поднять ажиотаж до грандиозных масштабов, чтобы о предмете обсуждения заговорили все вокруг.

Чаще всего хайп возникает стихийно и на пустом месте. Очень часто популярность не оправдана, поскольку объект, по сути своей, малоинтересен. Истерика вокруг недостойных внимания объектов породила фразу, которая стала крылатой – «Необъяснимо, но хайп».

Интересно, что даже сам хайп стал причиной ажиотажа. В интернете прочно закрепился антипод, предполагающий порицание и высмеивание предмета хайпа. При этом антихайп сам стал хайповой и прибыльной темой.

На волне хайпа поднялись многие блогеры-миллионники – Хованский, Соболев и другие. Как пример, звезда YouTube Лиззка сняла трек-насмешку над видеоблогером Эдвардом Атевой на мотив рэпера Pharaoh. Ролик получил 26 млн просмотров. Всего же у канала Лиззки более 180 млн просмотров.

Как искать перспективные темы для взлета на хайпе на YouTubeФрагмент из видео Лиззки «Дисс на Атеву»

Главная составляющая хайпа – создание чего-то необычного, что может вызвать резонанс и бурное обсуждение. Причем хайпить можно как на негативных, так и на позитивных темах. Так в 2017 году в интернете и на ТВ активно обсуждался скандал с Дианой Шурыгиной. Блогер Николай Соболев принял участие в шоу «Пусть говорят» с Дианой и снял несколько видео по теме. Хотя о морали и этике в этом случае говорить как-то неуместно, но информационный шум принес Соболеву миллионы зрителей.

Как искать перспективные темы для взлета на хайпе на YouTubeФрагмент видео об участии Соболева в «Пусть говорят» с Шурыгиной

Многочисленные каверы на хит «Тает лед» от киевской группы «Грибы» – это пример позитивного хайпа. К примеру пародия на хит в исполнении белорусского блогера Влада Бумаги (А4) принесла 22 млн просмотров. Во многом благодаря хайпу песня стремительно превратилась в мегахит.

Как искать перспективные темы для взлета на хайпе на YouTubeФрагмент пародии на «Тает лед» с канала А4

Правильный выбор хайпа позволяет в короткие сроки попасть в топовые позиции. Хайповый контент заточен под виральность, что обеспечивает вирусное распространение видеороликов.

Как стать популярным на YouTube с помощью хайпа

Стать популярным на YouTube за счет хайпа можно следующими способами:

  1. Стать источником хайпа. Как правило, топовые видеоблогеры одним своим участием делают популярным любое мероприятие. Зрители активно обсуждают любое событие, к которому причастен лидер мнений. Яркий пример – Юрий Дудь, который каждым новым видео вызывает резонанс.
  2. Участвовать в конфликтах и провокациях. Например, немало пользователей привлекли ролики «ФИРАМИР Vs. АЗЛАГОР», «Хованский VS Ларин», «NEMAGIA vs С.Симонов».
  3. Высказывать мнение по обсуждаемому инфоповоду. Так Сергей Дружко стремительно поднялся на обсуждении топовых тем.

Большая часть блогеров хайпится на инфоповодах. Для достижения успеха следует обладать навыками ситуативного маркетинга. Нужно найти интересную аудитории тему и «оседлать» ее еще в самом начале, когда тренд только набирает обороты. Но важно помнить, что хайп всегда связан с риском. Невозможно контролировать реакцию масс на актуальный инфоповод – в этом и есть основная сложность. Не каждая интересная новость становится хайповой.

Где искать хайповые темы

Если вы будете выбирать хайповый инфоповод среди мегаобсуждаемых тем, то можем вас заверить – шансы на быстрый взлет стремятся к нулю. Очень важно предугадать увлечение аудитории и выбрать интересную тематику, но только набирающую популярность.

Искать свежие хайпы можно:

  • в Google Trends. Мониторинг самых популярных запросов помогает отследить актуальные тенденции;
  • в зарубежных источниках – Mashable, Reddit и т. п. Как известно, заграничные новости приходят к нам с некоторым опозданием;
  • в Twitter, где горячие новости появляются самым первыми;
  • в популярных пабликах и группах в соцсетях. Хайповые темы, мемы здесь генерируются ежедневно, главное – выявить самые популярные;
  • на YouTube. Отслеживайте темы новых видео самых популярных блогеров.

Быстрее всего поймать хайп удается на остросоциальных темах, связанных с политикой, религией, скандалами. Это знают и используют топовые блогеры. Например, на 2017 год самыми хайповыми оказались такие темы, как:

  • спорт – чемпионат России по футболу;
  • музыка – баттл Оксимирона с Гнойным;
  • общество – Синий кит.

Любая обсуждаемая тема может стать хайпом. Блогера Соколовского, ловившего покемонов в храме, показали даже на центральном ТВ – такой хайповой оказалась ситуация.

Как искать перспективные темы для взлета на хайпе на YouTubeФрагмент видео с канала Sokolovsky! о ловле покемонов

Но одно дело, когда вы известный блогер и за вашим мнением следят миллионы, и совсем другая ситуация, если вы – начинающий ютубер. Хотя в последнем случае один актуальный ролик может вознести вас на Олимп.

Как хайпить на новостях

На YouTube довольно популярны обзоры свежих событий. Можно вести канал в формате новостного блога и затрагивать наиболее интересные новости. Причем сценарий сюжета может быть разным: описание события, мнение о ситуации, обсуждение последствий и т. д.

Подобный контент очень быстро набирает просмотры, поскольку все больше интернет-пользователей предпочитают YouTube телевидению. Примеры активно обсуждаемых событий – объявление Тиньковым войны Немагии, расставание Марьяны Ро и Ивангая, победа Гнойного у Оксимирона.

Для начала выберите подходящую новость и подберите к ней наиболее актуальные запросы. Готовое видео оптимизируйте, чтобы оно появлялось в выдаче по популярным запросам.

Недостаток такого хайпа в том, что новости быстро утрачивают актуальность. Пересматривать новостные ролики в будущем будут вряд ли. Потому необходимо неустанно мониторить тренды, отслеживать события и снимать новые видео для поддержания интереса аудитории.

Хайп на обзоре новинок

Обзор можно снимать о чем угодно – новые компьютерные игры, новинки киноиндустрии, последняя модель авто, новая вариация популярного смартфона и прочее. Здесь важно найти тему, которая вызывает интерес именно вашей аудитории. Если раньше вы говорили о косметике и вдруг затронули IT-технологии, то, как минимум, это будет нелогично, а как максимум – снизит ваш рейтинг у подписчиков.

Под понятие обзора попадают самые разные сценарии – подробное описание предмета обсуждения и/или инструкция по его использованию, ваше личное впечатление. Пример двухмесячной давности – обзор фильма «Движение Вверх», набравший 9,9 млн просмотров.

Проблема таких обзоров в ограниченности ниши. Довольно редко удается найти тему, которая интересна самому разному контингенту пользователей. Намного чаще новинки популярны в определенном кругу. К примеру, компьютерные игры больше всего заинтересуют геймеров, фильмы – киноманов. Потому важно оценить заранее, насколько обширную аудиторию может привлечь новинка.

Ловля хайпа на реакции знаменитости

Популярному видеоблогеру для привлечения зрителей достаточно самому появиться в кадре, порой достаточно и закадрового комментирования. Например, реакция Ивангая на видео «Наши родители смотрят Ивангая» принесла 15,6 млн просмотров. Но если вы только начинаете вести канал на YouTube и ранее известности не имели, то ваше мнение никого не заинтересует.

Выходом может стать привлечение известной личности для съемок. Например, в видео вы интервьюируете популярного блогера или вместе с ним комментируете какое-то событие. Также разновидностью подобного контента может стать видеоответ к топовому ролику.

Каких тем лучше избегать

Некоторый контент может быть популярен среди заядлых ютуберов, но среди другой аудитории хайпа не возымеет. Вы не наберете миллионных просмотров в слишком узкой нише.

Другое дело, если вы выберете тематику, которая вызовет резкий негатив по отношению к вам. Возможно, что единожды вы и наберете кучу просмотров, но вряд ли это поможет вам в будущем. Если ваше мнение по актуальной теме не совпадает с мнением большинства, будьте готовы к шквалу обидных и грубых комментариев.

Остросоциальные тематики – это в принципе лотерея: вы можете резко взлететь или столь же быстро упасть. Итог зависит от умения блогера адаптироваться к ситуации и подстраиваться под аудиторию.

Также не стоит пытаться хайпить на темах, блокируемых YouTube. Видео с такими сюжетами могут привлечь пользователей, но в результате канал могут заблокировать полностью.

Кратко инструкцию по созданию хайпового контента можно представить так:

  1. Найдите подходящую тему, которая лично вам кажется интересной.
  2. Проверьте актуальность темы – помониторьте популярные видео, СМИ, соцсети.
  3. Проанализируйте свою ЦА – определите насколько заинтересует тема ваших зрителей.
  4. Продумайте сюжет и сценарий.
  5. Снимите видеоролик и обеспечьте его раскрутку.

Даже самое хайповое видео не обретет популярности, если не заняться его раскруткой. Позаботьтесь о том, чтобы ваш ролик увидело как можно больше зрителей. Самый быстрый способ продвижения – это упоминание вашего канала в раскрученных видеоблогах. Так в системе Webartex вы можете разместить рекламу своего видео в YouTube-блогах, в Твиттере, во ВКонтакте, на популярных сайтах и это обеспечит максимальный приток трафика с самых разных ресурсов.

Как искать перспективные темы для взлета на хайпе на YouTubeФорма поиска рекламной площадки на системе Webartex

Но самое главное помните, что даже хайповый контент должен быть интересным. Значение имеет все – харизма автора, подача материала и персональный стиль. Хайпите правильно и будьте в тренде YouTube!

Управление контекстной рекламой
в Яндекс Директ и Google Adwords
Вы выбираете площадки для рекламы
Автоматизированное управление
контекстной рекламой