25 октября, 19:01
246
3

Как блогеру монетизировать канал на YouTube

Превращение некоммерческого YouTube-канала в коммерческий позволяет получить реальный доход. Но нужно знать, как правильно монетизировать канал на YouTube.

Из статьи вы узнаете:

  • какие существуют основные способы монетизации;
  • как настроить монетизацию правильно;
  • чем может помочь система Webartex.

Мы уже рассказывали о способах заработка на YouTube в статье «Как зарабатывать на YouTube: секреты монетизации». Но знать о возможных вариантах недостаточно – нужно уметь применять знания на практике. Рассказываем про основные способы монетизации канала.

Участие в партнерской программе YouTube

Самый очевидный способ монетизации канала на YouTube – подключение к партнерской программе хостинга. Но воспользоваться этим вариантом могут только каналы, соответствующие требованиям видеосервиса.

С 2018 года владеющая сервисом компания Google ужесточила правила для размещения рекламы. С 20.02.2018 для подключения монетизации канал должен иметь не меньше 1 000 подписчиков и 4 000 часов просмотров на протяжении года. Напомним, ранее достаточно было набрать 10 000 просмотров.

Проверьте канал в YouTube Analytics на предмет соответствия и если необходимые критерии достигнуты, отправьте заявку на монетизацию.

Как блогеру монетизировать канал на YouTubeПроверка статистики канала в личном профиле

Прежде всего, примите условия партнерской программы от YouTube:

  1. Войдите в свой аккаунт.
  2. В меню канала откройте «Творческую студию».
  3. В разделе «Канал» выберите «Статус и функции».
  4. В подразделе «Монетизация» кликните на «Включить».
  5. Следуйте инструкции, чтобы принять условия.

Владелец канала может самостоятельно настроить рекламные показы: просто отметьте желаемые форматы. Изменить настройки разрешено в любое время. Также можно отключить отдельные ролики от монетизации.

О подключении заявитель узнает из письма, отправленного на электронную почту или можно проверить ответ в профиле аккаунта. При отклонении заявки обратиться повторно разрешено через месяц. Монетизация активируется в срок до нескольких недель после проверки канала.

Для получения дохода от монетизации канала следует зарегистрироваться в AdSense, через который осуществляются выплаты. Если такой аккаунт отсутствует, то создать его надлежит через YouTube. Иначе привязать канал к AdSense не получится. Порядок действий таков:

  1. Войдите в профиль YouTube, откройте страницу настройки монетизации, следуйте подсказкам.
  2. После перенаправления на AdSense проверьте, что связываете нужный аккаунт Google (емайл вверху страницы должен совпадать с почтой канала).
  3. Подтвердите объединение аккаунтов.
  4. Укажите контакты для связи и направьте заявку для подключения AdSense. После перенаправления на YouTube появится сообщение об осуществлении связи, затем на вашу почту поступит подтверждение от AdSense.

Учтите, что в некоторых случаях YouTube может самостоятельно отключать монетизацию за несоответствие требованиям.

Об основаниях отключения монетизации и способах решения проблемы читайте в статье «Монетизация YouTube-канала: что делать, если право на нее отобрали?».

Использование функции Channel memberships

Когда вы создаете действительно интересный и полезный контент, то можете заработать на Freemium-модели. Суть способа в том, что часть контента общедоступна и предоставляется бесплатно. Другая же часть становится доступной после оплаты.

С 01.01.2018 на YouTube нет платных каналов и их поддержка прекращена. Ранее купленные ролики можно просматривать до 01.01.2023.

Платный доступ как способ заработка блогеры применяли и ранее. Но теперь на YouTube официально действует функция платной подписки. Она получила название Channel memberships (спонсорские подписки) и в тестовом режиме применяется с 21.07.2018. Воспользоваться функцией могут каналы, имеющие от 100 тыс. подписчиков.

Поскольку функция спонсорства пока тестируется, то она доступна не всем каналам. Для подключения:

  1. Войдите в «Творческую студию» и проверьте статус канала.
  2. Если возможность подключения присутствует, перейдите на страницу оформления.
  3. Следуйте инструкциям в верхней части страницы.

Как блогеру монетизировать канал на YouTubeПроверка доступности спонсорской подписки на YouTube

После активации функции, на канале появится значок «Стать спонсором». Стоимость подписки составит от $4,99 в месяц. Автор канала получит 70 % от суммы после вычета налогов.

Подключение платного Суперчата

Блогеры, которые ведут прямые трансляции, могут монетизировать канал за счет донатов (пожертвований). Если раньше для этого применялись сторонние инструменты вроде DonationAlerts, то теперь YouTube предлагает свое решение – Super Chat (Суперчат).

Во время онлайн-трансляции любой зритель может отправить платное сообщение, которое закрепляется выше остальных и выделяется цветом. Стоимость отправки варьируется от 20 до 10 000 рублей и зависит от выбранного цвета, времени закрепления, количества символов. При этом пользователь сам выбирает цену.

Подключить «Суперчат» могут каналы с 1 тыс. подписчиков и более, с включенной функцией прямых трансляций и настроенной монетизацией. Суперчат доступен не во всех регионах, но для России такая возможность предусмотрена.

Как блогеру монетизировать канал на YouTubeПлатное сообщение в Суперчате YouTube

Для подключения Super Chat:

  1. Войдите в аккаунт YouTube.
  2. В «Творческой студии» проверьте возможность подключения (Статус и функции → Суперчат).
  3. При доступности функции кликните на «Включить» и следуйте инструкции.

Просмотреть доход от платных сообщений можно в YouTube Analytics в разделе «Доход от транзакций». Выплата заработанных средств осуществляется через AdSense.

Заработок через медиа-сети

Медиа-сетями именуются юридические лица, которые создают сеть каналов с целью монетизации. Преимущество данного способа перед партнерской программой YouTube в более низких требованиях. Главное – это авторский контент и отсутствие нарушений на канале. В зависимости от выбранного партнера канал может иметь от 10 подписчиков и 1 000 просмотров.

Для подключения YouTube-канала к медиа-сети изучите возможные партнерки – обратите внимание на требования к каналу, порядок распределения дохода, наличие оперативной поддержки. Далее порядок подключения будет примерно одинаков:

  1. Заполните заявку на подключение на сайте медиа-сети.
  2. Дождитесь ответа на электронную почту.
  3. Следуйте инструкции из письма.

Как правило, вместе с инструкцией предоставляется и помощь менеджера, который отвечает на возникающие вопросы и помогает с настройкой подключения.

Как блогеру монетизировать канал на YouTubeНачало подключения канала к медиа-сети

Медиа-сеть забирает себе от 20 % до 50 % дохода, полученного с рекламы. При этом в Youtube Analytics вы видите общий доход вместе с комиссионными. Свою часть прибыли можно вывести на электронный кошелек или банковскую карту.

Размещение прямой рекламы на канале

Если ваш канал уже относительно популярен, имеет несколько сотен/тысяч подписчиков и регулярные просмотры, то вы вполне можете зарабатывать на продаже рекламы. При этом формат рекламы может быть самым разным:

  1. Внутренняя реклама YouTube каналов. Вы ставите лайки роликам заказчиков, пишите комментарии к их видео, добавляете каналы в «рекомендованные» или плейлисты. Суть в том, чтобы подписчики вашего канала обратили внимание на канал рекламодателя.
  2. Внешняя реклама. В этом случае рекламироваться может любой ресурс. Вы вставляете в ваше видео рекламные вставки, указываете в описании ссылку на рекламируемый продукт, снимаете эксклюзивные ролики под рекламодателя, интегрируете продукт в свой контент.
  3. Смешанный формат. То есть одновременно используется внутренняя и внешняя реклама.

Как блогеру монетизировать канал на YouTubeРекламная вставка в видео Марьяны Ро

Основная сложность такого заработка – в поиске рекламодателя. Учитывая, что на YouTube существует просто огромное количество каналов, не стоит рассчитывать, что клиенты выйдут на вас сами. Вам нужно найти того, кто захочет разместить рекламу. Затем нужно заинтересовать потенциального заказчика числом подписчиков и просмотров, вовлеченностью аудитории, тематикой канала.

Кроме того определенные сложности возникают на начальном этапе сотрудничества – нужно зафиксировать договоренности, определить стоимость размещения и т. д. То есть вам потребуются не только блогерские знания, но и навыки хорошего менеджера.

Сотрудничество с рекламными площадками

Заработать на размещении рекламы более простым способом можно при помощи специальных сервисов, выступающих посредниками между блогерами и рекламодателями. В этом случае упрощается способ поиска заказов, и исключаются риски, связанные с неоплатой работы.

Система Webartex позволяет размещать рекламу каналам с полугодовой историей, с количеством подписчиков от 500 человек и с просмотром каждого видео от 200. Вам нужно:

  1. Зарегистрироваться в системе как блогер-исполнитель.
  2. Указать желаемую цену за размещение.
  3. Начать принимать заказы.

В Webartex предусмотрено несколько форматов рекламного размещения:

  • рекламная вставка;
  • эксклюзивный ролик под рекламодателя;
  • ссылка в описании.

Преимущество Webartex в том, что сервис дает возможность блогеру напрямую общаться с заказчиком. После обсуждения всех нюансов и утверждения заказа на счету рекламодателя блокируется сумма за оплату размещения. Как только блогер исполнит заказ, на его счет поступят заработанные средства. Практикуемый подход исключает все риски недобросовестного сотрудничества и гарантирует постоянный поток заказов.

Как блогеру монетизировать канал на YouTubeДобавление YouTube-канала в систему WebArtex

Как видите, даже перечисленных способов вполне достаточно для получения постоянного дохода с YouTube. И чем популярнее ваш канал, тем больший доход можно с него получить. Если вы только зарегистрировали канал на YouTube, то вы можете раскрутить его через Webartex. Просто закажите рекламное размещение в качестве рекламодателя.

Рекламные баннеры
приносят хорошую прибыль
Вы выбираете площадки для рекламы
Увеличьте свой доход с самым
высоким вознаграждением на рынке